Допустим, здание передано в оперативное управление, аренду или безвозмездное пользование. А на земельный участок правоустанавливающих документов нет. Законом такая правовая коллизия разрешена. Учитывать ли землю под недвижимостью в этом случае? Здания, в которых размещаются учреждения, как правило, являются государственной или муниципальной собственностью, переданной этим учреждениям в оперативное управление. Практически всегда оформлено вещное право и на участок, расположенный под объектом недвижимости. Земельные участки также принадлежат публично-правовому образованию и переданы в постоянное, бессрочное пользование организациям. Но в отдельных случаях бывают, конечно же, исключения. Учет объектов недвижимости ведут на счете 0 101 ХХ, а участков с зарегистрированным вещным правом — на счете 0 103 ХХ. Как учитывать незарегистрированную землю под полученными в пользование зданиями, в инструкциях по учету не сказано. Но такие участки отвечают критериям актива — имеют полезный потенциал, то есть используются в деятельности субъекта учета (п. 36 и 37 стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности…», утвержденного приказом Минфина от 31.12.2016 № 256н). На основании этого они подлежат учету. Правила учета такой земли учреждению придется разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике. Например, ввести дополнительный забалансовый счет. В этом случае в учетной политике надо записать: «Земельные участки, расположенные под зданиями, сооружениями, полученными в оперативное управление, аренду, безвозмездное пользование, принимаются к учету на дополнительном (добавленном к Единому плану счетов Инструкции № 157н) забалансовом счете 50 „Нерегистрируемые активы“ в условной оценке: один участок — 1 руб.». Подробнее:
ГОСФИНАНСЫ. Бухгалтерия госучреждений
⚠️Как учитывать землю под недвижимостью?
Допустим, здание передано в оперативное управление, аренду или безвозмездное пользование. А на земельный участок правоустанавливающих документов нет. Законом такая правовая коллизия разрешена. Учитывать ли землю под недвижимостью в этом случае?
Здания, в которых размещаются учреждения, как правило, являются государственной или муниципальной собственностью, переданной этим учреждениям в оперативное управление. Практически всегда оформлено вещное право и на участок, расположенный под объектом недвижимости.
Земельные участки также принадлежат публично-правовому образованию и переданы в постоянное, бессрочное пользование организациям. Но в отдельных случаях бывают, конечно же, исключения.
Учет объектов недвижимости ведут на счете 0 101 ХХ, а участков с зарегистрированным вещным правом — на счете 0 103 ХХ. Как учитывать незарегистрированную землю под полученными в пользование зданиями, в инструкциях по учету не сказано. Но такие участки отвечают критериям актива — имеют полезный потенциал, то есть используются в деятельности субъекта учета (п. 36 и 37 стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности…», утвержденного приказом Минфина от 31.12.2016 № 256н). На основании этого они подлежат учету. Правила учета такой земли учреждению придется разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике. Например, ввести дополнительный забалансовый счет. В этом случае в учетной политике надо записать:
«Земельные участки, расположенные под зданиями, сооружениями, полученными в оперативное управление, аренду, безвозмездное пользование, принимаются к учету на дополнительном (добавленном к Единому плану счетов Инструкции № 157н) забалансовом счете 50 „Нерегистрируемые активы“ в условной оценке: один участок — 1 руб.».
Подробнее: