Переработка пищевых отходов в удобрения или как сделать полезный компост дома и на даче.
В западных странах приготовление компоста в домашних условиях давно стало обычным делом. Людям становится ясно, что выбрасывать на ветер огромное количество органических отходов – это непозволительное расточительство. Все-таки около 40% всего домашнего мусора составляет органика, из которой можно и нужно извлечь максимум пользы. Реально ли при приготовлении компоста обойтись без специального оборудования? Конечно! Наверное, это грязный и трудоемкий процесс? Вовсе нет! Какие отходы можно класть в компост: картофельные очистки; банановая кожура; любые фрукты; овощной или фруктовый жмых после отжима сока; корки от арбузов; яичная скорлупа; очистки от моркови, свеклы; кофейная гуща; спитые чайные листья; хлебные остатки не дрожжевого происхождения. засохшие и облетевшие листья комнатных растений; остатки макарон, риса и других блюд из круп; салфетки, использованные бумажные полотенца (лучше предварительно порвать на мелкие кусочки). Отходы непригодные для компоста остатки мяса, мясных и рыбных блюд; кости; фекалии домашних животных; оставшееся от фритюра масло; обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины; семена и косточки. Почему нельзя использовать мясо, кости и жир - они превращаются не в удобрение, а гниющую массу. Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами. Можно класть в компост просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше. В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха. Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне. Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей. Вермикомпостер боится морозов и жары, поэтому его лучше не ставить на балкон! Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом. Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки. Теперь в Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту. Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых – например, Байкал ЭМ1, Тамир, Эмикс. ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон!!! Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года Принцип компостирования в ЭМ-ведре: В контейнер укладывают пищевые отходы, послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами, а по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают. Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами. Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его конструкция точно рассчитана и продумана: дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости; внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста; в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника; для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками. Интернет-магазины и розничные сети предлагают приобрести ЭМ-контейнеры по цене от 1100 до 1400 рублей. Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра (из пищевого пластика), особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода. На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости. Или можно так - Нам понадобится несколько пустых пластиковых бутылок, предварительно вымытых. Их количество напрямую зависит от объема контейнера для компоста. С помощью канцелярского ножа срежьте верх и дно у бутылок, чтобы получить пластиковые цилиндры одинакового размера. Их нужно аккуратно поставить на дно выбранной емкости. Эти цилиндры будут служить дренажем, который не будет позволять застаиваться воде. В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом. (Байкал ЭМ1 или Эмикс минеральный) Для орошения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями или пульверизатор. Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю. До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале. В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений. Варианты решения вопроса: Замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи; Сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках; Соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах; Перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (Байкал ЭМ1, Эмикс) Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями. Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов. Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере (установка компактной электродробилки в слив под раковиной) и сушка. Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ. Домашний компост: -Можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду. -Послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля. -Ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы. -Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору. Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.
АРГО Кстово
Переработка пищевых отходов в удобрения или как сделать полезный компост дома и на даче.
В западных странах приготовление компоста в домашних условиях давно стало обычным делом.
Людям становится ясно, что выбрасывать на ветер огромное количество органических отходов – это непозволительное расточительство. Все-таки около 40% всего домашнего мусора составляет органика, из которой можно и нужно извлечь максимум пользы. Реально ли при приготовлении компоста обойтись без специального оборудования? Конечно!
Наверное, это грязный и трудоемкий процесс? Вовсе нет!
Какие отходы можно класть в компост:
картофельные очистки;
банановая кожура;
любые фрукты;
овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
корки от арбузов;
яичная скорлупа;
очистки от моркови, свеклы;
кофейная гуща;
спитые чайные листья;
хлебные остатки не дрожжевого происхождения.
засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
остатки макарон, риса и других блюд из круп;
салфетки, использованные бумажные полотенца (лучше предварительно порвать на мелкие кусочки).
Отходы непригодные для компоста
остатки мяса, мясных и рыбных блюд; кости;
фекалии домашних животных;
оставшееся от фритюра масло;
обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
семена и косточки.
Почему нельзя использовать мясо, кости и жир - они превращаются не в удобрение, а гниющую массу. Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.
Можно класть в компост просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.
В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.
Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.
Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей. Вермикомпостер боится морозов и жары, поэтому его лучше не ставить на балкон!
Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом. Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки. Теперь в Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту. Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых – например, Байкал ЭМ1, Тамир, Эмикс. ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон!!!
Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года
Принцип компостирования в ЭМ-ведре:
В контейнер укладывают пищевые отходы, послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами, а по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.
Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами. Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его конструкция точно рассчитана и продумана: дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости; внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста; в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника; для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками.
Интернет-магазины и розничные сети предлагают приобрести ЭМ-контейнеры по цене от 1100 до 1400 рублей.
Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра (из пищевого пластика), особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода.
На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости. Или можно так - Нам понадобится несколько пустых пластиковых бутылок, предварительно вымытых. Их количество напрямую зависит от объема контейнера для компоста. С помощью канцелярского ножа срежьте верх и дно у бутылок, чтобы получить пластиковые цилиндры одинакового размера. Их нужно аккуратно поставить на дно выбранной емкости. Эти цилиндры будут служить дренажем, который не будет позволять застаиваться воде. В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом. (Байкал ЭМ1 или Эмикс минеральный) Для орошения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями или пульверизатор. Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю. До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале.
В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений.
Варианты решения вопроса:
Замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
Сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
Соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
Перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (Байкал ЭМ1, Эмикс)
Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями. Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.
Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере (установка компактной электродробилки в слив под раковиной) и сушка.
Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.
Домашний компост:
-Можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду.
-Послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
-Ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
-Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору.
Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.