Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА считают необходимым появление закона, запрещающего телефонный спам

Минцифры занимается разработкой законопроекта, запрещающего рекламные звонки. Ответственность за нарушение запрета пока обсуждается, но уже сейчас можно сделать вывод о том, что данная мера востребована обществом: большинство россиян поддерживает инициативу ведомства, выяснил в своём опросе SuperJob.
Появление этого закона давно назрело, считает член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.
«Необузданная, нерегулируемая реклама товаров и услуг по телефону достала всех, о чём и свидетельствует опросы граждан. При этом во многих случаях такая реклама содержит недостоверную или лукавую (подчёркивает достоинства и скрывает недостатки) информацию о товарах и услугах. Сегодня в силу развития цифровизации и искусственного интеллекта все производственные, торговые и финансовые организации имеют огромный арсенал инструментов для рекламы без прямого навязывания услуг гражданам по телефону. От запрета такой навязчивой рекламы никто из названных организаций не пострадает, а конкуренция станет более открытой и справедливой», — сказал он.
Законы по защите потребителей информационных услуг существуют в большинстве стран, пользующихся телефонной связью. Несмотря на это телемаркетинг во всех этих странах продолжает существовать, обращает внимание член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, публицист и экономист Андрей Паршев.
«В США этот закон приняли в 1991 году. Он называется TCPA и накладывает ограничения на время обзвона. И в таких сообщениях обязательно должна быть указана контактная информация. Также там запрещены рекламные обзвоны с использованием звукозаписи и искусственного интеллекта. Этот закон постоянно модернизируется, чтобы соответствовать достигнутому техническому уровню. Штраф за каждый звонок, не соответствующий закону, от 500 долларов. А если судья посчитает, что этот закон был ещё и злонамеренным, то 1500. В случае массового нарушения штраф может достигать десятков сотен миллионов долларов», — рассказывает эксперт и добавляет, что эти суммы взимаются не в казну, а в пользу потребителей, чаще всего по коллективным искам.
Между тем, полностью пресечь возможность спам-звонков при нынешнем развитии IP-телефонии, при всех существующих способах обхода невозможно, уверен член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, писатель-футуролог Максим Калашников.
«Мы не оградим людей от спам-звонков. Их просто нужно сбрасывать. Разговаривать с мошенниками не надо потому, что у них останется образец вашего голоса. Сейчас активизировались украинские мошенники и лучшая защита от них – это мозги людей», — считает он.
Полную версию материала читайте на нашем сайте.
#ПАРТИЯДЕЛА #Паршев #Гамза #Калашников #спам #звонки

Комментарии

  • 8 мая 12:57
    Хорошо было бы ,если эксперты партии поработали о целесообразности подписания пандемического соглашения с ВОЗ !