Мясо этого моллюска в средиземноморских странах входит в состав салата под названием «Салат Святого Якоба» и является своего рода чемпионом среди морепродуктов по содержанию белка и йода, а в старину его ракушку паломники по святым местам прикрепляли к шляпам как знак бывалых путешественников. С 70-х годов прошлого века ее стилизованное изображение стало логотипом компании 'Shell' как символ чистоты и вечности. Что же это за моллюск и почему его так ценят гурманы, приверженцы здорового образа жизни и борцы с лишним весом? Кстати, особенно его почитают те, для кого белковая диета Дюкан – последний шанс на избавление от ненавистных сантиметров на талии. Это – морской гребешок, изысканнейший деликатес и просто полезный продукт. Что такое морской гребешок? Поскольку гребешок – это моллюск, то он представляет собой двустворчатую раковину, выстланную изнутри плотной мантией и раскрывающуюся с помощью крепкого мускула. Cобственно, мантия и мускул – и есть съедобная часть морского гребешка. Морские гребешки – обитатели океанских и морских глубин, поэтому их промышленная добыча ведется с применением аквалангов. Зато ручной сбор гарантирует полную сохранность вкуса, полезных веществ и витаминов, а их в гребешках немало. Интересные факты о морских гребешках. Гребешки живут только там, где сохраняется бурное течение вод. Кроме того, они чутко реагируют на температуру воды, ее соленость. Надо ли говорить, что в экологически проблемных местах этот моллюск и дня не проживет? Поэтому его можно смело считать абсолютно безопасным – и это только один из резонов, по которым его рекомендует диета Дюкан: продукты для нее выбираются только самые качественные. Продолжительность жизни гребешка - чуть более 20 лет, но только в возрасте 2-3 лет его мясо самое нежное и вкусное. Как готовят морские гребешки? В супермаркетах можно увидеть готовые упаковки этих моллюсков – мясо поступает в продажу в замороженном виде. Иногда оно может различаться по цвету – быть розово-серым или ярко-оранжевым. Это зависит от пола моллюсков. Очень часто мясо гребешков включают в состав морских коктейлей – смесей, состоящих из нескольких морепродуктов. Морские гребешки одинаково вкусны в салатах, супах и запеканках. Еще их едят просто отваренными или маринованными, для чего упаковку сначала полностью размораживают. Польза морских гребешков. Легко усваиваемый белок и йод – вот главные составляющие мяса этих моллюсков, поэтому их обязательно включают в меню жителей йоддефицитных районов, а также тех, кто придерживается диеты Дюкан: этапы ее построены главным образом на белковой пище. В мясе гребешков много витаминов группы В и кальция, поэтому оно абсолютно необходимо всем, кто имеет неврологические заболевания и остеопороз – повышенную ломкость костей. Особенно это деликатесное сладковатое мясо полезно женщинам после сорока лет, когда организм готовится к менопаузе. Материал будет особо полезен тем, кто соблюдает диету. Источник - сайт диеты Дюкана: http://www.dukanovka.ru/produkty/morskie_grebeshki.php
Свободный полёт
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ
Мясо этого моллюска в средиземноморских странах входит в состав салата под названием «Салат Святого Якоба» и является своего рода чемпионом среди морепродуктов по содержанию белка и йода, а в старину его ракушку паломники по святым местам прикрепляли к шляпам как знак бывалых путешественников. С 70-х годов прошлого века ее стилизованное изображение стало логотипом компании 'Shell' как символ чистоты и вечности.
Что же это за моллюск и почему его так ценят гурманы, приверженцы здорового образа жизни и борцы с лишним весом? Кстати, особенно его почитают те, для кого белковая диета Дюкан – последний шанс на избавление от ненавистных сантиметров на талии.
Это – морской гребешок, изысканнейший деликатес и просто полезный продукт.
Что такое морской гребешок?
Поскольку гребешок – это моллюск, то он представляет собой двустворчатую раковину, выстланную изнутри плотной мантией и раскрывающуюся с помощью крепкого мускула. Cобственно, мантия и мускул – и есть съедобная часть морского гребешка.
Морские гребешки – обитатели океанских и морских глубин, поэтому их промышленная добыча ведется с применением аквалангов. Зато ручной сбор гарантирует полную сохранность вкуса, полезных веществ и витаминов, а их в гребешках немало.
Интересные факты о морских гребешках.
Гребешки живут только там, где сохраняется бурное течение вод. Кроме того, они чутко реагируют на температуру воды, ее соленость. Надо ли говорить, что в экологически проблемных местах этот моллюск и дня не проживет?
Поэтому его можно смело считать абсолютно безопасным – и это только один из резонов, по которым его рекомендует диета Дюкан: продукты для нее выбираются только самые качественные.
Продолжительность жизни гребешка - чуть более 20 лет, но только в возрасте 2-3 лет его мясо самое нежное и вкусное.
Как готовят морские гребешки?
В супермаркетах можно увидеть готовые упаковки этих моллюсков – мясо поступает в продажу в замороженном виде. Иногда оно может различаться по цвету – быть розово-серым или ярко-оранжевым. Это зависит от пола моллюсков.
Очень часто мясо гребешков включают в состав морских коктейлей – смесей, состоящих из нескольких морепродуктов.
Морские гребешки одинаково вкусны в салатах, супах и запеканках. Еще их едят просто отваренными или маринованными, для чего упаковку сначала полностью размораживают.
Польза морских гребешков.
Легко усваиваемый белок и йод – вот главные составляющие мяса этих моллюсков, поэтому их обязательно включают в меню жителей йоддефицитных районов, а также тех, кто придерживается диеты Дюкан: этапы ее построены главным образом на белковой пище.
В мясе гребешков много витаминов группы В и кальция, поэтому оно абсолютно необходимо всем, кто имеет неврологические заболевания и остеопороз – повышенную ломкость костей. Особенно это деликатесное сладковатое мясо полезно женщинам после сорока лет, когда организм готовится к менопаузе.
Материал будет особо полезен тем, кто соблюдает диету.
Источник - сайт диеты Дюкана: http://www.dukanovka.ru/produkty/morskie_grebeshki.php