1 сладкий перец 1 кабачок 2 картофелины 1 морковь 50 г корня петрушки 1 луковица 1 стебель лука-порея 50 г пшена соль по вкусу
Как приготовить суп «Полевой»:
Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности. Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин. Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
2. Суп с цветной капустой и сладким перцем
Продукты:
1 кочан цветной капусты 300 г картофеля 2 моркови 150 г зеленого горошка 1 луковица 1 сладкий перец 2 ст. л. растительного масла по несколько веточек зелени кинзы и петрушки соль молотый черный перец
Как приготовить суп с цветной капустой:
Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.
3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри
Продукты:
2 кабачка 2 помидора 1 стебель лук-порея 4 зубчика чеснока 300 г соевого мяса 3 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. карри 2 ст. л. рубленой петрушки соль, молотый черный перец
Как приготовить суп из кабачков:
Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.
4. Легкий грибной супчик
Продукты:
600 г грибов 3 моркови 1 сладкий перец 70 г укропа 100 г корня сельдерея 4 картофелины 1 ст. л. растительного масла 2 луковицы 150 г риса соль, перец по вкусу Как приготовить легкий грибной суп: Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам. В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.
5. Суп «Ароматный»
Варится в глиняном горшочке Продукты:
200 г замороженных лисичек 200 г свежих шампиньонов 1 сладкий перец 1 луковица 1 корень петрушки 1 корень сельдерея 50 г зелени петрушки 50 г укроп 50 г зеленого лука 4 ст. л. растительного масла лавровый лист соль по вкусу Как приготовить суп «Ароматный»: Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки. В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения. Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.
ОЧЕНЬ ВКУСНО, КАК У МАМЫ
ТОП-5 постных первых блюд к обеду
1. Суп «Полевой» с пшеном и картофелем
Продукты:
1 сладкий перец
1 кабачок
2 картофелины
1 морковь
50 г корня петрушки
1 луковица
1 стебель лука-порея
50 г пшена
соль по вкусу
Как приготовить суп «Полевой»:
Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками.
Белую часть лука-порея нарезать колечками.
Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин.
Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.
2. Суп с цветной капустой и сладким перцем
Продукты:
1 кочан цветной капусты
300 г картофеля
2 моркови
150 г зеленого горошка
1 луковица
1 сладкий перец
2 ст. л. растительного масла
по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
соль
молотый черный перец
Как приготовить суп с цветной капустой:
Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками.
Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения.
Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин.
Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.
3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри
Продукты:
2 кабачка
2 помидора
1 стебель лук-порея
4 зубчика чеснока
300 г соевого мяса
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. карри
2 ст. л. рубленой петрушки
соль, молотый черный перец
Как приготовить суп из кабачков:
Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри.
Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин.
Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками.
В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин.
Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить.
Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.
4. Легкий грибной супчик
Продукты:
600 г грибов
3 моркови
1 сладкий перец
70 г укропа
100 г корня сельдерея
4 картофелины
1 ст. л. растительного масла
2 луковицы
150 г риса
соль, перец по вкусу
Как приготовить легкий грибной суп:
Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой.
Картофель нарезать кубиками.
Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками.
Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам.
В бульон положить рис, варить 10 мин.
Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец.
Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.
5. Суп «Ароматный»
Варится в глиняном горшочке
Продукты:
200 г замороженных лисичек
200 г свежих шампиньонов
1 сладкий перец
1 луковица
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
50 г зелени петрушки
50 г укроп
50 г зеленого лука
4 ст. л. растительного масла
лавровый лист
соль по вкусу
Как приготовить суп «Ароматный»:
Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.
В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.