5 неочевидных фактов о противоречивом художнике Эдуарде Мане

23 января мир отмечает день рождения французского живописца Эдуарда Мане, чьи работы можно увидеть в экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Сегодня мы предлагаем вам чуть ближе познакомиться с личностью и творческими методами художника, чтобы больше ни за что не спутать его с Клодом Моне.
Мане никогда не был импрессионистом
Вопреки распространенному мнению, Мане никогда-никогда не причислял себя к импрессионистам и не участвовал в их групповых выставках. Художественная карьера Мане началась раньше большинства «впечатленцев» (от фр. impressionnistes — «впечатленцы»), он был их современником. Тем не менее, Мане с импрессионистами сближает тот круг проблем, которые они стремились решить в своем творчестве — преодоление строгой академической эстетики, передача духа современности, необычный выбор мотива.
Наследник классической традиции
Мане принадлежал более старшему поколению, чем импрессионисты, и находился под влиянием классической традиции. Творческий путь художника складывался в диалоге со старыми мастерами — так, его «Завтрак на траве» (1863) содержит явную аллюзию на «Пасторальный концерт» (1510) Джорджоне, а «Олимпия» (1863) во многом вдохновлена «Спящей Венерой» (1510) того же мастера.
«Кажущийся» реализм ранних работ
При взгляде на «Испанского гитариста» (1860) внимательный зритель сразу отметит неустойчивость позы и неудобное положение гитары в руках музыканта. Гитарист сжимает гриф правой рукой, а играет левой, его правая нога зависла в воздухе, не создавая надежной опоры в процессе исполнения. В действительности, Мане не придерживался реализма, и жизнеспособность создаваемого образа не была его главным приоритетом. Гораздо больше художника занимал колорит — то, как приглушенную и тусклую гамму работы будто пронзает цветовой акцент, создаваемый алой лентой.
«Салон отверженных» и публичные скандалы
Сегодня картины Мане едва ли могут спровоцировать возмущение в душе зрителя. Но так было не всегда: достаточно вспомнить общественный резонанс, который вызвала знаменитая работой Мане «Завтрак на траве», которая впервые увидела свет на так называемом «Салоне отверженных» в 1863 году. Посетителей салона ввели в заблуждение как неочевидный и почти двусмысленный сюжет картины, так и намеки на реальных лиц, будто бы запечатленных в обстановке одного из парижских скверов.
Светская жизнь и парижские будни
Несмотря на отрицательные реакции со стороны критики и общественности на одном из этапов карьеры, Мане вовсе не ощущал себя аутсайдером. Напротив, художник всегда стремился показываться в свете, вращаться в кругу современников и улавливать тенденции жизни современного ему общества. Так, Мане одним из первых в стал обращаться к сюжетам парижской повседневности в своих работах «Музыка в Тюильри» (1862), «Кабачок» (1879), «Бар в Фоли-Бержер» (1882).
Эдуард Мане. Кабачок. 1878-1879. Увидеть картину можно в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. #Пушкинскийэкспозиция

5 неочевидных фактов о противоречивом художнике Эдуарде Мане - 968675894969

Комментарии

Комментариев нет.