Как художники увековечивали историю, которую не видели

Одним из важнейших в западноевропейской живописи традиционно считался исторический жанр. К нему относятся произведения, в которых изображается прошлое: исторические события, важные эпизоды из жизни героев минувших времен, а также полотна, в которых отражены не реальные события прошлого, а вымышленные или существующие в преданиях, но связанные с реальным историческим героем.

Никола Пуссен. Великодушие Сципиона. 1640.
Никола Пуссен. Великодушие Сципиона. 1640.

Картина французского художника XVII века Никола Пуссена (1594-1665) «Великодушие Сципиона» написана на сюжет, заимствованный у древнеримского историка Тита Ливия. В нем повествуется о знаменитом римском полководце Сципионе Африканском, который после победы над Карфагеном захватил в плен дочь побежденного царя прекрасную Лукрецию наряду с богатыми трофеями. Сципион проявил великодушие, возвратив её жениху, своему врагу. Этот не столь важный исторический сюжет дал возможность Пуссену показать в образе Сципиона мудрого правителя, благородного воина. Его разум, самообладание и сдержанность торжествуют над страстями и эгоизмом. На первом плане, как на театральной авансцене, изображена ожидающая своей участи Лукреция. Прекрасная девушка в белом одеянии возлагает на голову героя-полководца венок. Это аллегория Славы, которая утверждает его победу не только над Карфагеном, но и над своими эгоистическими чувствами.

К исторической живописи примыкает батальный жанр, посвящённый изображению битв, эпизодов военных действий. Батальная картина французского художника XVIII столетия Жана Марка Наттье (1685-1766) «Битва при Лесной» была исполнена по заказу русского императора Петра I. Она посвящена победе русской армии над шведами в 1708 году в знаменитом решающем сражении близ деревни Лесной во время Северной войны (1700-1721). Художник никогда не был в России, не знал, как выглядит её природа и российские деревни, и написал их так, как подсказало ему воображение.

Самого Петра I, командующего конницей, Наттье изобразил в эпицентре битвы. В искусстве XVI-XIX веков темы, почёрпнутые из античной мифологии, из Библии, считались истинной историей, им посвящали полотна многие самые знаменитые живописцы. В официальном искусстве европейских стран этот вид исторической живописи занимал главенствующее место среди всех жанров.
Жан-Марк Наттье. Битва при Лесной. 1717.
Жан-Марк Наттье. Битва при Лесной. 1717.

Комментарии

Комментариев нет.