27 марта 1875 года родился Альбер Марке — близкий к фовистам художник, но выработавший собственную систему.
Как живописец Альбер Марке формировался в период расцвета художественной жизни Парижа на рубеже XIX–XX веков, его связывала дружба с Анри Матиссом, Андре Дереном и другими. Одним из самых ярких приёмов художника стал чёрный контур, появившийся в пейзажах Марке с середины 1900-х годов. Художник достигал «атмосферности» среды, опираясь не на перспективу, а на разницу освещения планов, добавлял эффект зеркальных отражений на поверхности воды, например, как в работе «Мост Сен-Мишель в Париже (Набережная де Гран Огюстен)». Виды Парижа, открывающиеся с балкона и из окон его мастерской, никогда не надоедали художнику, в парижскую квартиру он стремился как в родную гавань. В Пушкинском музее также представлены его парижские работы: «Солнце над деревьями (Солнце над Парижем)», «Наводнение в Париже. Мост Сен-Мишель», «Собор Парижской богоматери зимой («Собор парижской богоматери, снег, зима»)» и другие. Альбер Марке любил путешествовать. Первые творческие поездки он совершал с друзьями, затем путешествовал много и охотно в одиночестве. А после женитьбы вместе с мадам Марке на своем автомобиле Ford пересекал Францию, Испанию, Северную Африку, Германию, Румынию («Порт в Онфлёре», «Везувий»). На творчество Марке не влияли внешние события — это свидетельствовало о цельности его художественной натуры и самобытности. Он превосходно передавал состояние атмосферы и освещение, гармонию серых тонов. Увидеть пейзажи Марке можно в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков в постоянной экспозиции. #пушкинскийэкспозиция
ГМИИ им. А.С. Пушкина
27 марта 1875 года родился Альбер Марке — близкий к фовистам художник, но выработавший собственную систему.
Как живописец Альбер Марке формировался в период расцвета художественной жизни Парижа на рубеже XIX–XX веков, его связывала дружба с Анри Матиссом, Андре Дереном и другими.
Одним из самых ярких приёмов художника стал чёрный контур, появившийся в пейзажах Марке с середины 1900-х годов. Художник достигал «атмосферности» среды, опираясь не на перспективу, а на разницу освещения планов, добавлял эффект зеркальных отражений на поверхности воды, например, как в работе «Мост Сен-Мишель в Париже (Набережная де Гран Огюстен)». Виды Парижа, открывающиеся с балкона и из окон его мастерской, никогда не надоедали художнику, в парижскую квартиру он стремился как в родную гавань. В Пушкинском музее также представлены его парижские работы: «Солнце над деревьями (Солнце над Парижем)», «Наводнение в Париже. Мост Сен-Мишель», «Собор Парижской богоматери зимой («Собор парижской богоматери, снег, зима»)» и другие.
Альбер Марке любил путешествовать. Первые творческие поездки он совершал с друзьями, затем путешествовал много и охотно в одиночестве. А после женитьбы вместе с мадам Марке на своем автомобиле Ford пересекал Францию, Испанию, Северную Африку, Германию, Румынию («Порт в Онфлёре», «Везувий»).
На творчество Марке не влияли внешние события — это свидетельствовало о цельности его художественной натуры и самобытности. Он превосходно передавал состояние атмосферы и освещение, гармонию серых тонов.
Увидеть пейзажи Марке можно в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков в постоянной экспозиции.
#пушкинскийэкспозиция