Что смотреть в Третьяковской Галерее.

Версия Пушкинского музея
18 мая отмечается Международный день музеев. В честь праздника мы решили посетить Третьяковскую галерею и рассказать вам про самые значимые картины из ее коллекции.

Что смотреть в Третьяковской Галерее. - 971265254841

Первое произведение в нашем списке — «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина. Мастерство живописца проявилось в этом полотне в полную силу. Шишкин передал свое восхищение природой – мощью ветвистых сосен, красотой узора переплетенных сухих ветвей на фоне утреннего тумана. И хотя семейство медведей и занимает центральное положение на холсте, истинный герой произведения — необыкновенный, нетронутый человеком лесной пейзаж.

Что смотреть в Третьяковской Галерее. - 971265256889
Мы не могли обойти вниманием и самое масштабное полотно из собрания Галереи — «Явление Христа народу» Александра Иванова. Приняв решение создать большую по формату картину, Иванов искал «сюжет всемирный», но еще ни разу не избиравшийся другими живописцами. Работа над этим произведением продолжалась с перерывами почти двадцать лет. На протяжении этого времени мастер находился в постоянном поиске художественных образов. В результате Ивановым было исполнено несколько сотен этюдов, содержащих изображения тканей, пейзажей, различных лиц, жестов и поз.
Что смотреть в Третьяковской Галерее. - 971265261753
«Неизвестная» Ивана Крамского — пожалуй, одна из самых загадочных картин в русской живописи. Это произведение долгое время волновало общественность — Крамской так и не раскрыл личность изображенной девушки. И сейчас посетители Галереи пытаются разгадать, кто же на самом деле изображен на картине — знатная дама или плод воображения художника.
Что смотреть в Третьяковской Галерее. - 971265268409

Картина «Грачи прилетели» Алексея Саврасова была написана во время на Волгу, куда художник отправился ранней весной для восстановления душевных сил после личной трагедии. Саврасов удивительным образом смог наполнить скромный пейзаж «жизнью» и тонко передать ощущение пробуждения природы после долгой зимы.
Что смотреть в Третьяковской Галерее. - 971265269945

Один из самых известных портретов в собрании Третьяковской галереи — «Девочка с персиками» — был написан Валентином Серовым в 1887 году. В то время молодой художник подолгу гостил в усадьбе Мамонтовых в Абрамцеве к нему относились как к члену семьи. Героиня полотна — Вера Мамонтова — дочь Саввы Ивановича, крупного промышленника и мецената. В картине Серов стремился отразить гостеприимство дома Мамонтовых — теплую семейную атмосферу, а также достичь «той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах».

Увидеть эти произведения вы сможете в постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, а узнать больше интересного про русское искусство — на странице
Государственной Третьяковской Галереи.

Комментарии

  • 26 мая 12:01
    Мною любимые пейзажи, неизвестная Мишки , и много других картин.люблю живопись. Спасибо.
  • 26 мая 12:03
    Забыла поставить запятую после портрет неизвестной. Ошиблась. Исправила надеюсь.