Выставка https://pushkinmuseum.art/events/archive/2025/exhibitions/graphics/index.php?lang=ruбогата материалом, в особенности разнообразием стилей художников. Сегодня мы покажем вам работы русских художниц и расскажем вам, чем они вдохновлялись. Художница Елизавета Кругликова, хоть лично Гогена и не встречала, но вспоминала, что самый большой поворот в ее творчестве произошел после знакомства с принципами живописи Гогена. С его работами она знакомилась у коллекционера Амбруаза Воллара, намного раньше большинства своих современников, которые открыли для себя Гогена и смогли оценить его живопись только после смерти художника. Кругликова также часто посещала Бретань, в частности Понт-Авен, который сыграл большую роль в жизни и творчестве Гогена. Так, путешествуя по местам из биографии Гогена, Елизавета Кругликова создала несколько цветных офортов с видами Понт-Авена: один из них, «Пруд в Понт-Авене», представлен на выставке «Сокровищница графики». В них сконцентрированы основные принципы творческого метода Гогена: обобщение форм и цвета, плоскостность композиционного решения, силуэтность и выразительность колорита. Анна Остроумова-Лебедева была одним из первых русских мастеров, на чьём творчестве отразилось увлечение японской гравюрой на дереве укиё-э. Образный мир японской гравюры стал эстетическим идеалом, благодаря которому русские художники смогли создать принципиально новый образ природы: изменчивой, но побуждающей к созерцательности. Остроумова-Лебедева много внимания уделяла этому жанру и писала о своих занятиях летом 1899 года: «В это лето я работала над пейзажем, все больше рисовала. Меня очень интересовал принцип обобщения и принцип стилизации. Бывало, часами сидела и рисовала дорогу, с деревьями, уходящими вдаль. Вырисовывала мельчайшие подробности стволов, листвы, даже делала контур каждого листа. Потом этот же рисунок я дома обобщала, сохраняя всю типичность деревьев. Я задавалась целью передать самой упрощенной и обобщенной линией характер деревьев, их породу. Дуб, берёза, ель, сосна, липа — все должны были иметь свой характерный росчерк». На выставке «Сокровищница графики…» встретились последователи разных стилей. Несмотря на то, что корни направлений художниц совершенно полярны (Европа и Азия), их работы на выставке смотрятся на удивление гармонично. Увидеть гравюры Кругликовой и Остроумовой-Лебедевой можно на выставке «Сокровищница графики…» в Главном здании до 15 июня. #Искусствографики
ГМИИ им. А.С. Пушкина
Русские художницы — сокровища графики
Выставка https://pushkinmuseum.art/events/archive/2025/exhibitions/graphics/index.php?lang=ruбогата материалом, в особенности разнообразием стилей художников. Сегодня мы покажем вам работы русских художниц и расскажем вам, чем они вдохновлялись.
Художница Елизавета Кругликова, хоть лично Гогена и не встречала, но вспоминала, что самый большой поворот в ее творчестве произошел после знакомства с принципами живописи Гогена. С его работами она знакомилась у коллекционера Амбруаза Воллара, намного раньше большинства своих современников, которые открыли для себя Гогена и смогли оценить его живопись только после смерти художника. Кругликова также часто посещала Бретань, в частности Понт-Авен, который сыграл большую роль в жизни и творчестве Гогена.
Так, путешествуя по местам из биографии Гогена, Елизавета Кругликова создала несколько цветных офортов с видами Понт-Авена: один из них, «Пруд в Понт-Авене», представлен на выставке «Сокровищница графики». В них сконцентрированы основные принципы творческого метода Гогена: обобщение форм и цвета, плоскостность композиционного решения, силуэтность и выразительность колорита.
Анна Остроумова-Лебедева была одним из первых русских мастеров, на чьём творчестве отразилось увлечение японской гравюрой на дереве укиё-э. Образный мир японской гравюры стал эстетическим идеалом, благодаря которому русские художники смогли создать принципиально новый образ природы: изменчивой, но побуждающей к созерцательности.
Остроумова-Лебедева много внимания уделяла этому жанру и писала о своих занятиях летом 1899 года: «В это лето я работала над пейзажем, все больше рисовала. Меня очень интересовал принцип обобщения и принцип стилизации. Бывало, часами сидела и рисовала дорогу, с деревьями, уходящими вдаль. Вырисовывала мельчайшие подробности стволов, листвы, даже делала контур каждого листа. Потом этот же рисунок я дома обобщала, сохраняя всю типичность деревьев. Я задавалась целью передать самой упрощенной и обобщенной линией характер деревьев, их породу. Дуб, берёза, ель, сосна, липа — все должны были иметь свой характерный росчерк».
На выставке «Сокровищница графики…» встретились последователи разных стилей. Несмотря на то, что корни направлений художниц совершенно полярны (Европа и Азия), их работы на выставке смотрятся на удивление гармонично.
Увидеть гравюры Кругликовой и Остроумовой-Лебедевой можно на выставке «Сокровищница графики…» в Главном здании до 15 июня.
#Искусствографики