Власти Новороссийска разъяснили, почему изменения ПЗЗ не решат проблему «двойного учёта» земель
В Новороссийске завершилось общественное обсуждение поправок к Правилам землепользования и застройки, которое собрало около 1100 обращений от жителей. Вопросы касались наболевших тем — от пересмотра назначения особо ценных сельхозугодий до высотности будущей застройки. Также горожан бесокоиит так называемый «двойной учёт» земель, в особенности участков под индивидуальное жилищное строительство, пересекающихся по документации с землями сельхозназначения или лесного фонда. Исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Наталья Ищенко пояснила, что изменить судьбу таких участков с помощью корректировок ПЗЗ невозможно. Эти правила устанавливают функциональное зонирование и градостроительный регламент, но не обладают юридическим механизмом для вывода участков из состава сельхозугодий или лесного фонда — такие полномочия принадлежат исключительно краевому уровню власти. Таким образом, изменить правовой с татус «двойных» участков может лишь департамент имущественных отношений Краснодарского края после подачи заявления от владельца, при условии, что участок был оформлен законно до вступления в силу нового Генерального плана в 2024 году. Жителям, надеющимся на решение через городские ПЗЗ, в очередной раз напомнили о границах полномочий местной администрации. Поправки к правилам землепользования помогают только в рамках действующего генплана, не затрагивая более серьёзные территориальные конфликты.
Наша Газета Новороссийск
Власти Новороссийска разъяснили, почему изменения ПЗЗ не решат проблему «двойного учёта» земель
В Новороссийске завершилось общественное обсуждение поправок к Правилам землепользования и застройки, которое собрало около 1100 обращений от жителей. Вопросы касались наболевших тем — от пересмотра назначения особо ценных сельхозугодий до высотности будущей застройки. Также горожан бесокоиит так называемый «двойной учёт» земель, в особенности участков под индивидуальное жилищное строительство, пересекающихся по документации с землями сельхозназначения или лесного фонда.
Исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Наталья Ищенко пояснила, что изменить судьбу таких участков с помощью корректировок ПЗЗ невозможно. Эти правила устанавливают функциональное зонирование и градостроительный регламент, но не обладают юридическим механизмом для вывода участков из состава сельхозугодий или лесного фонда — такие полномочия принадлежат исключительно краевому уровню власти. Таким образом, изменить правовой с
татус «двойных» участков может лишь департамент имущественных отношений Краснодарского края после подачи заявления от владельца, при условии, что участок был оформлен законно до вступления в силу нового Генерального плана в 2024 году.
Жителям, надеющимся на решение через городские ПЗЗ, в очередной раз напомнили о границах полномочий местной администрации. Поправки к правилам землепользования помогают только в рамках действующего генплана, не затрагивая более серьёзные территориальные конфликты.