День программиста – профессиональный праздник специалистов, которые имеют отношения к созданию компьютерных программ. - 963677774534

День программиста – профессиональный праздник специалистов, которые имеют отношения к созданию компьютерных программ.

К ним относятся мастера, которые пишут код, проверяют его на наличие ошибок и корректность работы, тестировщики, проектировщики и менеджеры проектов, вспомогательный персонал. К праздничным мероприятиям присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.
В России в 2024 году День программиста отмечается в 256 день года и выпадает на 12 сентября. Праздник проходит на официальном уровне 16 раз.
Значение праздника: 256 - это двойка в восьмой степени, где 8 - число битов в одном байте, а цифра 2 связана с двоичной системой счисления.
К торжеству приурочивают семинары и конференции, на которых специалисты обмениваются опытом и обучаются новым технологиям. Отличившимся работникам руководство компаний вручает грамоты и дипломы.
История
День программиста в Российской Федерации на официальном уровне признали в 2009 году. В 2002 году был организован сбор подписей в поддержку идеи чествования специалистов по компьютерным кодам. Инициаторами обращения к правительству России стали В. Балт и М. Червяков. Выдвинутое предложение президент РФ поддержал спустя 7 лет. 11 сентября 2009 года Д. Медведев издал указ № 1034 «О Дне программиста». Через 2 дня прошло первое празднование.
Дата имеет символическое значение для работников информационных технологий. Праздник отмечается каждый 256-й день года. Это число равно двум в восьмой степени. Показатель (восьмерка) равен числу битов в одном байте, а основание (двойка) связано с двоичной системой счисления из нулей и единиц.
О профессии
В промышленности и повседневной жизни возникают задачи, которые связаны с компьютерами, автоматизацией вычислений, взаимодействием устройств, обработкой и получением информации. Их решение позволяет экономить средства и время.
Программисты создают код, с помощью которого аппаратная часть компьютерных устройств получает инструкции к выполнению определенных действий. Специалисты должны постоянно следить за новыми информационными технологиями.
Путь в профессию начинается с получения профильного образования или освоения базовых знаний языков программирования. Работа требует знаний английского языка, на котором общаются зарубежные коллеги, издаются книги и составляются технические задания.
Труд автора кода высокооплачиваемый и сопряжен с постоянной концентрацией внимания и напряженной интеллектуальной деятельностью.

Комментарии

Комментариев нет.