❓: МОЖНО ЛИ ПРЕПОДАТЬ КАКОЕ-ТО ОБЩЕЕ НАСТАВЛЕНИЕ МУЖЧИНЕ ИЛИ ЖЕНЩИНЕ, ЮНОШЕ ИЛИ ДЕВУШКЕ, ОСОЗНАВШИМ СЕБЯ ВЛЮБЛЕННЫМИ И НЕ НАХОДЯЩИМ ЖЕЛАННОГО ОТКЛИКА НА ВОЗНИКШЕЕ ЧУВСТВО?
– Я в этом случае говорил бы не об утешении, а об исцелении уязвленного влюбленностью сердца. Не случаийно святитель Феофан Затворник называл это столь знакомое большинству из нас состояние болезнью человеческого духа, очевидно потерявшего полноту единения с Создателем. Думаю, что душа, близкая к духовному совершенству, умом и сердцем прилепившаяся ко Господу, в значительной мере застрахована от мучений неразделенного земного чувства. И напротив — чем независимее ощущает себя человек, чем больше он живет внутренним миром своего (к несчастью, падшего) сердца, тем в большую драму может превратиться это пристрастие к человеческой личности. Но так как все мы человеки, и ничто человеческое нам не чуждо, то Ваш вопрос имеет, очевидно, право на существование… Христианин, убедившись в безответности своей любви, может и должен обрести успокоение во всецелом обращении к Богу, Который, как известно, и соединяет судьбы людские. «Господи, верую, что не без Твоего ведома, не без воли Твоей сложилось все… Господи, Ты видишь немощь, болезнь и тяготу моего сердца. Если это дело человеческое, — молится ощутивший себя влюбленным, — то пусть оно разрушится. Если же это дело Твоего провидения, Сам управь». И действительно, мы полностью бываем утешены, когда сознаем, что свершающееся с нами свершается по воле Всеблагого и бесконечно любящего нас Господа. Вспомните апостола Павла, который, будучи в Кесарии, получил ясное свидетельство об узах, ожидающих его в Иерусалиме, а возможно, и о мученической кончине… Любящие его духовные чада восплакали, не имея сил расстаться с учителем. Но когда великий в апостолах изъяснил им, что его путешествие в Иерусалим согласно с волей Божией, то они утешились и отпустили своего наставника, вверив его Господу (см. Деян. 21, 8 — 14). Думаю, что только слабость веры и соединенное с ней малодушие делают эти страдания неизбывными… Но время – хороший учитель и прекрасный врач. Если в душе теплится молитва к Богу, Который управляет все к нашему благу, то мало-помалу кровоточащая язва сердца затянется – лишь бы только душа христианская радела о соединении со Спасителем в таинстве покаяния и Святого Причащения. #Протоиерей #АртемийВладимиров
Лекции пр.А.И.Осипова,прот.А.Ю.Ткачева.Православие
❓: МОЖНО ЛИ ПРЕПОДАТЬ КАКОЕ-ТО ОБЩЕЕ НАСТАВЛЕНИЕ МУЖЧИНЕ ИЛИ ЖЕНЩИНЕ, ЮНОШЕ ИЛИ ДЕВУШКЕ, ОСОЗНАВШИМ СЕБЯ ВЛЮБЛЕННЫМИ И НЕ НАХОДЯЩИМ ЖЕЛАННОГО ОТКЛИКА НА ВОЗНИКШЕЕ ЧУВСТВО?
– Я в этом случае говорил бы не об утешении, а об исцелении уязвленного влюбленностью сердца. Не случаийно святитель Феофан Затворник называл это столь знакомое большинству из нас состояние болезнью человеческого духа, очевидно потерявшего полноту единения с Создателем. Думаю, что душа, близкая к духовному совершенству, умом и сердцем прилепившаяся ко Господу, в значительной мере застрахована от мучений неразделенного земного чувства. И напротив — чем независимее ощущает себя человек, чем больше он живет внутренним миром своего (к несчастью, падшего) сердца, тем в большую драму может превратиться это пристрастие к человеческой личности. Но так как все мы человеки, и ничто человеческое нам не чуждо, то Ваш вопрос имеет, очевидно, право на существование… Христианин, убедившись в безответности своей любви, может и должен обрести успокоение во всецелом обращении к Богу, Который, как известно, и соединяет судьбы людские. «Господи, верую, что не без Твоего ведома, не без воли Твоей сложилось все… Господи, Ты видишь немощь, болезнь и тяготу моего сердца. Если это дело человеческое, — молится ощутивший себя влюбленным, — то пусть оно разрушится. Если же это дело Твоего провидения, Сам управь».
И действительно, мы полностью бываем утешены, когда сознаем, что свершающееся с нами свершается по воле Всеблагого и бесконечно любящего нас Господа. Вспомните апостола Павла, который, будучи в Кесарии, получил ясное свидетельство об узах, ожидающих его в Иерусалиме, а возможно, и о мученической кончине… Любящие его духовные чада восплакали, не имея сил расстаться с учителем. Но когда великий в апостолах изъяснил им, что его путешествие в Иерусалим согласно с волей Божией, то они утешились и отпустили своего наставника, вверив его Господу (см. Деян. 21, 8 — 14). Думаю, что только слабость веры и соединенное с ней малодушие делают эти страдания неизбывными… Но время – хороший учитель и прекрасный врач. Если в душе теплится молитва к Богу, Который управляет все к нашему благу, то мало-помалу кровоточащая язва сердца затянется – лишь бы только душа христианская радела о соединении со Спасителем в таинстве покаяния и Святого Причащения.
#Протоиерей #АртемийВладимиров