ПОСТНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ "КОЧАН КАПУСТЫ" ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Фото-рецепт от Нины Стрекаловской *В непостный вариант (фото 2) в начинку можно добавить измельченное крутое яйцо, верх смазать вместо чая желтком. Ингредиенты: - 1 небольшой вилок капусты; - 2 ст.л. растительного масла; - 1 ч.л. сахара; - 4 гр сухих дрожжей (или 12 г свежих); - 130 мл газированной воды; - 250 гр муки; - 1 репчатая луковица; - 1 морковь; - 1 ч.л. соли. Приготовить тесто: Дрожжи с сахаром развести теплой минералкой и дать минут 10 для активации. Просеять муку, добавить соль и подошедшие дрожжи, замесить эластичное тесто. Месить минут 10, в конце вмесить масло. Дать подойти в теплом месте 2 раза. Тесто можно замесить в хлебопечке на полном цикле «Тесто». Пока подходит тесто, приготовить начинку. Обжарить мелко нарезанный лук с морковью. Капусту нашинковать, присыпать солью и дать постоять. Отжать и добавить в сковороду к луку с морковью. Тушить до готовности, помешивая время от времени. Добавить соль, перец, зелень по вкусу. Остудить. Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в круг по размеру пирога, накрыть полотенцем и дать подойти минут 20. Вторую разделить на шарики – выйдет штук 10. Их тоже накрыть и дать подойти. Через 20 минут выложить капустную начинку на нижнюю половинку. Маленькие шарики потоньше раскатать и, начиная с верхушки «кочана», выкладывать как листики капусты, слегка отгибая края наружу. Укладывать внахлест, промазывая место стыков очень крепким чаем. Края верхних «листиков» хорошо прижимаем к основе по всему периметру. Верх полностью промазываем кистью крепким чаем и ставим в духовку на t=180° до зарумянивания. Ангела за трапезой!
Лекции пр.А.И.Осипова,прот.А.Ю.Ткачева.Православие
ПОСТНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ "КОЧАН КАПУСТЫ" ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Фото-рецепт от Нины Стрекаловской
*В непостный вариант (фото 2) в начинку можно добавить измельченное крутое яйцо, верх смазать вместо чая желтком.
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок капусты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 4 гр сухих дрожжей (или 12 г свежих);
- 130 мл газированной воды;
- 250 гр муки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. соли.
Приготовить тесто:
Дрожжи с сахаром развести теплой минералкой и дать минут 10 для активации. Просеять муку, добавить соль и подошедшие дрожжи, замесить эластичное тесто. Месить минут 10, в конце вмесить масло. Дать подойти в теплом месте 2 раза. Тесто можно замесить в хлебопечке на полном цикле «Тесто».
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Обжарить мелко нарезанный лук с морковью. Капусту нашинковать, присыпать солью и дать постоять. Отжать и добавить в сковороду к луку с морковью. Тушить до готовности, помешивая время от времени. Добавить соль, перец, зелень по вкусу. Остудить.
Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в круг по размеру пирога, накрыть полотенцем и дать подойти минут 20. Вторую разделить на шарики – выйдет штук 10. Их тоже накрыть и дать подойти. Через 20 минут выложить капустную начинку на нижнюю половинку. Маленькие шарики потоньше раскатать и, начиная с верхушки «кочана», выкладывать как листики капусты, слегка отгибая края наружу. Укладывать внахлест, промазывая место стыков очень крепким чаем. Края верхних «листиков» хорошо прижимаем к основе по всему периметру. Верх полностью промазываем кистью крепким чаем и ставим в духовку на t=180° до зарумянивания.
Ангела за трапезой!