ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК УСТАЕТ ОТ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ И БРОСАЕТ ЕЕ?

– Думаю, от самолюбия и эгоизма, вокруг которого мы вращаемся, как вокруг своей оси вращается одновёсельная шлюпка. И, наверное, лекарство от этой хандры, которая может довести до потери живой и зрячей веры, — это жертвенность служения. Трудиться нужно над спасением собственной души, общаясь с людьми с искоркой, с огоньком!
Там, где проливается пот (не скажу — кровь), там, где человек подлинно трудится со знанием того, что плоды его трудов посвящаются Богу, не может быть ни оскудения, ни разочарования. Потому что не зря преподобный Серафим Саровский говорит, что всякое благое дело, совершаемое Христа ради, имеет своим последствием и плодом благодать Духа Божия.
Вместе с упомянутым нами самолюбием и эгоизмом в нас сидит много своеволия, строптивости, мнительности, недоброжелательства, готовности пересуживать всех и вся вокруг себя, малодушия, свойства впадать в лёгкую степень уныния, когда не всё получается, как мечталось, недостаток терпения, благодарения. Умолчу о жёсткости, жестокости, мстительности.
Однако я глубоко убеждён, что жизнь во Христе не может прискучить! В церковной жизни невозможно разочароваться, если Вы желаете быть дитятею во Христе, если Вы учитесь молиться со вниманием и искренностью, если Вы стараетесь укорять себя и не считаете себя «пупом земли», если мало-помалу начатки любви к ближнему как служения ему укореняются в вашем сердце.
#Протоиерей #АртемийВладимиров

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК УСТАЕТ ОТ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ И БРОСАЕТ ЕЕ? - 992566842457

Комментарии

Комментариев нет.