Страх Божий: кто Одного опасается – не испугается многих
«Страх Божий заставляет нас бороться с пороком. И когда мы боремся, то благодать Господня истребляет его. Но не может кто-либо прийти в страх Господень, если не окажется вне всех житейских забот. Потому что когда ум окажется в безмолвии и беспопечительности, тогда не даёт ему покоя страх Божий, ведя его ко многой любви и благости Божией. Страх для подвизающихся – это своего рода очищение, ибо страх Господень чист, пребываяй в век века (Пс. 18:10). Страх Господень – родитель разумения. И кто Одного опасается – не испугается многих» (прп Антиох Монах). «Бога боюсь, и никого не боюсь. Бога не боюсь, и всего и всех боюсь» (свт Иннокентий Херсонский). «Тот, кто недавно противился Богу и отрекался от Его помощи, впоследствии пугается ничтожных призраков» (прп Нил Синайский). «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6, 47). Если Сам Спаситель обещал жизнь вечную, то можно ли чего-нибудь опасаться в жизни земной?!» (митрополит Владимир (Иким). «Боязливость привлекает опасности» (блж Феофилакт Болгарский). «Должно нам не в боязнь приходить и устрашаться, но подкреплять сердце упованием на Бога и иметь дерзновение с несомненною верою, потому что стражем и хранителем имеем Бога» (прп Исаак Сирин)
Лекции пр.А.И.Осипова,прот.А.Ю.Ткачева.Православие
Страх Божий: кто Одного опасается – не испугается многих
«Страх Божий заставляет нас бороться с пороком. И когда мы боремся, то благодать Господня истребляет его. Но не может кто-либо прийти в страх Господень, если не окажется вне всех житейских забот. Потому что когда ум окажется в безмолвии и беспопечительности, тогда не даёт ему покоя страх Божий, ведя его ко многой любви и благости Божией. Страх для подвизающихся – это своего рода очищение, ибо страх Господень чист, пребываяй в век века (Пс. 18:10). Страх Господень – родитель разумения. И кто Одного опасается – не испугается многих» (прп Антиох Монах).
«Бога боюсь, и никого не боюсь. Бога не боюсь, и всего и всех боюсь» (свт Иннокентий Херсонский).
«Тот, кто недавно противился Богу и отрекался от Его помощи, впоследствии пугается ничтожных призраков» (прп Нил Синайский).
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6, 47). Если Сам Спаситель обещал жизнь вечную, то можно ли чего-нибудь опасаться в жизни земной?!» (митрополит Владимир (Иким).
«Боязливость привлекает опасности» (блж Феофилакт Болгарский).
«Должно нам не в боязнь приходить и устрашаться, но подкреплять сердце упованием на Бога и иметь дерзновение с несомненною верою, потому что стражем и хранителем имеем Бога» (прп Исаак Сирин)