Необычная судьба известного советского поэта Онегина Гаджикасимова....

Многие люди старшего поколения прекрасно помнят эти песни, которые во времена их юности звучали буквально отовсюду: «Льет ли теплый дождь, падает ли снег...», «Быть может, ты забыла мой номер телефона…», «Говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво отбивать девчонок у друзей своих...», «Желтый дождь стучит по крышам, по аллеям и по листьям...». Простые и трогательные, они выбивались из общей массы патриотических песен. И вдруг автор слов всех этих песен исчезает, уходит в монастырь… Почему?
Родился Онегин Гаджикасимов в Баку в семье аристократов, в год 100-летней годовщины со дня гибели А.С. Пушкина, в 1937 году, 4 июня. Столь необычным именем, Онегин, своего первенца наградила мать, обожавшая русскую литературу.
Онегин прекрасно владел русским языком, как и мать, любил русскую литературу, умел изъясняться образно, поэтично и в 1954 году с легкостью поступил в Литературный институт имени Горького в Москве.
Обаятельный статный красавец-жизнелюб, талантливый и энергичный, он слыл «баловнем судьбы». Мог зарифмовать любую фразу, чем приводил в восторг друзей. Знал толк в вине и, как восточный мужчина, прекрасно готовил. Любил женщин, и они не могли устоять перед его обаянием.
По окончании учебы Онегин работает в музыкальной редакции Всесоюзного радио, готовит выпуски передач об отечественной и зарубежной эстраде. Работает одержимо, а ночью сочиняет стихи. «...По ночам в тиши я пишу стихи...».
60-е – время официальной эстрады, сдержанные манеры, чувства, строгие костюмы.
А с Запада уже несется музыкальная стихия – битломания.
Онегин Гаджикасимов вместе с друзьями-музыкантами ищут новый стиль, новое звучание.
Они, пытающиеся внести в музыку новую струю, даже не представляли тогда, что их попытки станут зарождением поп-музыки в СССР.
Из-под пера Гаджикасимова выходили добрые и искренние стихи о любви, и равных в этом среди поэтов-песенников ему не было.
Вскоре он становится широко известным поэтом, в сотрудничестве с самыми лучшими композиторами - Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Давидом Тухмановым, Юрием Антоновым пишет песни, которые исполняют популярные певцы - Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Олег Ухналев, а также вокально-инструментальные ансамбли – «Веселые ребята», «Синяя птица» и другие.
Без песен Гаджикасимова не обходился ни один концерт, они слышались из окон многих домов. «Эти глаза напротив», «Алёшкина любовь», «Восточная песня», «Дождь и я» и ещё многие-многие другие любимые песни, и все их написал Онегин Гаджикасимов, работал он очень продуктивно…
Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами, достигшими к концу 70-х годов почти 16 миллионов. Такого еще никогда не бывало! И, тем не менее, они не залеживались на прилавках, людям приходилось выстаивать за заветной пластинкой долгие очереди.
Его гонорары от огромных тиражей вызывали зависть коллег и настораживали дирекцию, пытающуюся загнать поэта в привычные рамки – «Не выделяйся».
Многих деятелей от культуры возмущали эти его столь любимые в народе “вульгарные песенки-однодневки”.
В 1971 году маститый поэт Лев Ошанин в газете «Советская культура» разразился грозной статьей. В ней партийный песнописец обвинял «горе-поэта» Гаджикасимова в том, что его стихи примитивны, косноязычны и совсем не обогащают людей духовно.
Гостелерадио СССР в те времена возглавлял Лапин, которого за глаза называли «Инквизитор». За время своей работы он фактически выжил с эстрады всю лирическую задушевную музыку, все то, что, по его мнению, не прославляло СССР. Исполнители и авторы были разделены им на приближенных и отвергнутых. Многих тогда перемололи идеологические жернова.
После этой статьи в «черный» список попал и Гаджикасимов. По приказу «инквизитора» его уволили с работы, размагнитили записи, на концертах перестали звучать его песни, а, если и исполнялись, то без упоминания автора слов.
Но его песни продолжали жить.
Кроме того, он переключился на переводы зарубежных песен, которые тогда начинали появляться в эфире. И это у него неплохо получалось. Благодаря его переводам, зарубежные песни подхватила вся страна. И снова успех.
Но постепенно к середине 80-х появилось все нарастающее ощущение, что в его жизни как-то все идет неправильно. Вроде всего добился – славы, признания, благополучия, а что дальше? Да и время было такое, когда все идеалы рушились и сгорали. Многие тогда не выдержали и сломались.
«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их» (Рэй Бредбери)
Возможно, вспомнив об этом, Онегин достал с полки давно пылившуюся там Библию, книгу, которую так и не прочел.
Осилил Библию он за три дня и три ночи, буквально впитав ее в себя, после чего на несколько дней ослеп. Но эта слепота дала ему толчок к внутреннему духовному прозрению
«Господи, я прихожу к Тебе во имя Иисуса Христа. Ты видишь сердце мое. Оно пленено духом уныния. Я признаюсь Тебе, что согрешил, когда допустил этот нечистый дух в свое сердце. Я не могу, Боже, сам избавиться от него. Очисти меня, Боже. Освяти Духом Своим...».
В одночасье тот «мир искусства», в котором он блистал, стал для него пустым, ненужным и неинтересным. И Онегин оставил этот мир. Ушёл, никому ничего не сказав…
В 1985 году, приняв окончательное решение, уехал из Москвы и в небольшой сельской церквушке крестился и принял православие. Он давно уже любил Россию и считал себя русским, как по душе, так и по культуре.
А спустя три года, окончательно расставшись с мирской жизнью, в Оптиной пустыни постригся в монахи, получив новое имя Силуан. Был ему тогда 51 год.
Он много проповедовал, послушать его люди съезжались с самых разных мест.
Отец Силуан вызывал необыкновенное доверие к себе, и люди к нему тянулись. А он учил их простым истинам - любви и милосердию, укрепляя их в вере.
О своей прошлой жизни старался не вспоминать, считая ее потраченной впустую, и никому о ней не рассказывал.
Спустя еще некоторое время отец Силуан стал иеромонахом, и был наречен именем Симон ("Услышанный ").
Оставив по каким-то причинам Оптину пустынь, но оставаясь светлым и одухотворенным, он поселился в подмосковной глуши недалеко от церкви и целые дни проводил в молитвах. Люди, прослышав о нем, потянулись туда, стали приходить за советом...
30 июня 2002 года - отец Симон, завершив свой земной путь, ушел из этой жизни.

Необычная судьба известного советского поэта Онегина Гаджикасимова.... - 871216556889

Комментарии

  • 7 июл 2018 15:09
    В 90-е властям вообще все-равно было на людей,и на каждого человека в частности..какое там "невыгодно"...
  • 7 июл 2018 15:14
    Народ заслуживает своих правителей. Они не с луны.
  • 7 июл 2018 16:23
    Спасибо за рассказ об интересном Человеке!!
  • 7 июл 2018 17:22
    Он был иеросхимонахом.
    Фотография
  • 7 июл 2018 17:59
    Больше нужно говорить о таких людях - о Людях с большой буквы, об их делах и служении. Да, да о служении. Так как именно они молясь о нас с вами служат Богу за нас и готовы поделиться последним добрым словом или делом. А не те, которые готовы последнее забрать у людей, лишь бы мир богатых не разрушился. Очень жаль, что лучшие уходят. Так может быть они не уходят? Может у них есть приемники. Давайте будем этими приемниками и давайте уже наш МИР, нашу жизнь строить на мире, согласии, уважении, добре - одним словом на милосердии. И мы увидим, что воспитанное таким образом поколение, которое даже придя во власть, не станет уничтожать собственное достояние - людей (своих - родных, близких, друзей). Еще не поздно все исправить. Начните каждый с себя без страха за то, что скажут другие, или не поймут вас. Люди со временем стали трусами потому, что потеряли со временем инстинкт самосохранения. ЧЕЛОВЕК, созданный Богом, смотрел и говорил всегда открыто. Возрождайся - ЧЕЛОВЕК.
  • 7 июл 2018 18:11
    Какая я не вежа! Не знала автора своих любимых песен! Господи, спаси нас всех!
  • 7 июл 2018 18:25
    Простите великодушно, Елена, только не ПРИЕМНИКАМИ надо быть, а ПРЕЕМНИКАМИ. Приемник - \это из области радиофизики.
    А что касается воспитанного поколения во власти, то в нынешних реалиях об этом и говорить нечего.  Система таких не терпит, а если и  пустит в свой круг и не переломит под себя, то быстро  вышибет. Вся надежда на будущее. Может,  закончится\ эра  серых и подлых...
  • 7 июл 2018 18:41
    Вы знаете, уважаемый Николай, я вас прощаю. Прощаю потому, что считаю, что только воспитанный человек, коим вы являетесь, из желания не показать сколько ошибок делает его собеседник, и уж, конечно, не из собственного величия знаний русского языка, помогли выявить ошибку в слове у меня. Думаю без вашего выявления, другие читатели не догадались бы, что собеседник в торопях мог ошибиться. Большое вам спасибо. Думаю, другим будет наука, как правильно пишется данное слово.  
  • 7 июл 2018 18:44
    Спасибо за понимание.
  • 7 июл 2018 19:05
    Ну, что вы, Николай. Не стоит благодарности. Я ведь не только от себя вас прощаю. Думается мне, что встречаться еще будет немало сообщений, в которых: то клавиатура дважды нажмет букву; то рядом стоящую пропечатает. А тут вы на сторожЕ. И, чтобы на ваше "простите великодушно" комментаторы писали: "А мы присоединяемся к Елена Анатольевна, она вас уже простила и мы прощаем". Ну, как-то так, уважаемый Николай. #u9b079b4136s##u9b3c2d1af7s#
  • 7 июл 2018 19:48
    А если, все же серьезно. То, с вашего позволения - "воспитанное поколение во власти" это не, что иное, как  поколение воспитанное властью. Разница все же есть. Поколение во власти не воспитывается, оно приходит уже с тем, что в себя впитало. Это вообще вопрос дискуссионный и одни-двумя и даже целым абзацем нельзя рассудить обо всем. А вот то, что есть на земле РУССКОЙ еще такие Богатыри (как однажды сказал Задорнов) - Богатые Богом (несущие Бога в себе), так это только счастье для нашей благословенной земли Русской. Только о таких и нужно говорить, их нельзя забывать. Они соль (золото) нашей земли. Помнить и брать пример, передавать силу духа и мощь от праведных дел своих своим детям и внукам - вот это под силу каждому из нас. И может быть тогда во власти будут достойные мужи, которым не безразличны нужды и чаяния народа. Думаю и жизнь станет праведней. Нам есть с кого брать пример. Уверена, что большинство так и поступают. Привлекать, молодое поколение, передавать мудрость чистоту помыслов, честность ему. Это под силу каждому. С уважением, Елена.
  • 7 июл 2018 19:53
    Очень интересная информация, к своему стыду я не знала автора этих песен. Царствие Небесное и вечная память!
  • 7 июл 2018 20:04
    Россию спасет духовное возрождение нового поколения.
  • 7 июл 2018 20:35
    А сколько подлых в среде талантливых...тот же Лев Ошанин.
  • 7 июл 2018 21:33
  • 7 июл 2018 21:59
    Мне очень нравились его песни, они были душевные, понятные. Но я ничего не знала об авторе, кроме его имени и фамилии, да и не знала, что Онегин - это имя, думала, что двойная фамилия. А потом он исчез. Его история меня потрясла. Светлая память этому Человеку.
  • 7 июл 2018 22:11
    Я тоже долгие годы думала, что это двойная фамилия, и думала все время - почему не называют его имени.
  • 7 июл 2018 23:08
    Я не знаю Льва Ошанина, какой он был в жизни, песни у него хорошие. Может быть, Вы его знаете, поэтому так и говорите, но думаю, что не стоит по поступкам того времени сейчас о человеке судить подлый он или нет. Мы сами то какими были при той идеологии? У большинства и Бога в голове не было.
  • 7 июл 2018 23:10
    Бога не было (согласна ) а совесть была...по головам не шла.
  • 8 июл 2018 17:27
    Есть документальный фильм ,,Храм для Онегина "Все об этом удивительном  человеке
  • 8 июл 2018 20:32
    Спаси Вас Господи!
  • 8 июл 2018 20:43
    На плохой почве цветы не растут, что мы вложим в новое поколение, то из них и вырастет.
  • 9 июл 2018 06:46
    г\осподи ! как много мы не знаем !
  • 9 июл 2018 10:16
    ВСЕГО ЗНАТЬ НЕВОЗМОЖНО, НО К ЭТОМУ НАДО СТРЕМИТЬСЯ!
  • 14 июл 2018 05:59
    Упокой, Господи, душу иеромонаха Симона.
  • 11 янв 2019 18:52
    Пути Господни неисповедимы! Помяни Господи, раба Твоего, иеромонаха Симона во Царствии Твоем!
  • 21 янв 2019 06:25

    Уходят люди, совесть жизни

    Уходят в призрачный предел

    Оставив всех нас не у дел

    И с ощущеньем укоризны.

    Он все сказал в стихах для песен

    Они созвучны с нашею душой

    Жизнь лишь  шажочек небольшой

    По Миру, что Землею только тесен.

    Есть Мир духовный, он безбрежен

    Онегин понял это в пятьдесят

    И за порогом церкви врат

    Стал одухотворен и бензмятежен.

    Являет Бог свое нам провиденье

    Нам открывая свет духовных глаз

    И всякового приходит день и час

    Спасенья чрез воцерковленье.

    21.01.2019    06-21  /юмб/