Комментарии
- 24 апр 2019 13:02Я ТОЖЕ ХОЧУ. КАК ЭТО МОЖНО ОСУЩЕСТВИТЬ ?
- 24 апр 2019 13:12Такую поездку организовывает настоятель нашей Церкви, и едет с нами. Спросите, в вашем городе, должна быть православная Церковь, спросите у настоятеля.
- 24 апр 2019 16:23Только от туристической фирмы не в коем случае не ездите !!!
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лекции пр.А.И.Осипова,прот.А.Ю.Ткачева.Православие
50 святых мест, связанных с земной жизнью Иисуса Христа
Многие православные стремятся побывать на Святой Земле, чтобы посетить родину Спасителя — пройти по его стопам и увидеть важнейшие места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. По всему Израилю разбросаны десятки святых мест, около половины из них находятся в непосредственной близости от Иерусалима, треть – в Галилее, в основном, в Назарете и вокруг Галилейского моря. Обзор, составленный на основе сервиса «Православные святыни» соцсети «Елицы», расскажет о святых местах, которые нужно посетить, совершая паломничество в Израиль.
1. Место рождения Иисуса Христа
Место рождества Спасителя в пещере обозначено на полу 14-конечной звездой из чистого серебра, символизирующей Вифлеемскую. Над звездой находится полукруглая ниша, в которой висят 16 лампад, принадлежащих православным, армянам и католикам. Сразу за ними на стене размещены православные иконы. Еще парочка лампад стоят на полу рядом со звездой.
Здесь же установлен мраморный престол, на котором могут проводить литургию исключительно православные и армяне.
2. Место яслей, где был положен Христос после рождения
В приделе Яслей, слева от входа в него, устроен Алтарь Волхвов католический престол Поклонения волхвов. Расположенный здесь запрестольный образ изображает поклонение волхвов Христу.
Это единственная часть пещеры, которая находится в ведении католиков. Он напоминает маленькую часовню размером примерно 2×2 м, или чуть больше, уровень пола в нём на две ступени ниже, чем в основной части пещеры. В этом приделе, справа от входа, расположено место Яслей, где был положен Христос после рождения. Собственно, Ясли — это кормушка для домашних животных, бывшая в пещере, их Пресвятая Богородица по необходимости использовала как колыбель
3. Алтарь Волхвов: место, где волхвы с востока поклонились Богомладенцу
Алтарь волхвов находится в Пещере Рождества Христова на том самом месте, где стояли пастухи, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу Христу.
Первая из них – предел Яслей, располагающийся слева от входа в пещеру. Он представляет собой маленькую часовенку с углубленным полом. Здесь стоят ясли (кормушка для домашних животных), в которые Дева Мария положила Младенца сразу после рождения. Сверху ее освещают пять неугасимых лампад.
Вторая католическая святыня – Алтарь волхвов, который располагается напротив яслей. За ним виднеется картина, изображающая преклоняющихся мудрецов перед новорожденным Спасителем.
4. Место крещения Господня (Вифавара)
В библейских рассказах говорится, что в 30-летнем возрасте Сын Божий сам пришел к Иоанну Предтечу, который находился на реке Иордан, и попросил крестить Его. Святой пророк уже не раз проповедовал скорое пришествие Мессии. Поэтому, когда он посмотрел на Него, то сразу понял, что его пророчество свершилось. Иоанн очень удивился тому, что Спаситель сам пришел к нему с такой просьбой, ведь по логике он должен был сам просить Его о Крещении. На что Иисус посоветовал Ему принять именно такой ход событий, и исполнить волю Всевышнего.
5. Камень, на котором молился Иисус Христос на Горе Искушения
6. Место искушения Господа сатаной в пустыне
Построен на горе, отождествляемой с описанным в Евангелиях местом искушения Спасителя дьяволом. В память этого события получили название и сам монастырь, и гора, на которой он расположен (гора Искушения, Сорокадневная гора или гора Каранталь).
7. Место Преображения Господня (гора Фавор)
8. Гора Свержения в Назарете
Но в один момент свершилось чудо и сын Божий прошел мимо разъяренной толпы. (Лк. 4:28-30) Никто не смог этого объяснить, но по преданию Христос спрыгнул с высокой скалы и приземлился в долине совершенно невредимым.
9. Каменный водонос из Каны Галилейской
10. Древо Закхея (Библейская смоковница)
Знаменитая смоковница представляет собой сикомору с высотой 15 метров, диаметром кроны – 25 метров, и окружностью ствола – 5, 5 метра. На высоте 4 метра ствол дерева имеет четыре контрфорсы, что разделяет его на несколько стволов. Внутри ствола имеется дупло в виде конуса, созданное самой природой. Именно оно послужило причиной его разделения на несколько других стволов.
К сожалению, сегодня ученые говорят о постепенном разрушении смоковницы – в массовом количестве отмирают его ветки. В этом нет ничего странного: имеющееся дупло и оплывание древесины ствола в его нижней части говорят о многовековой истории этого дерева.
11. Участок старой дороги из Иерихона в Иерусалим, по которой ступал Спаситель
Господь неоднократно проходил через Иерихон, следуя из Галилеи в Иерусалим и обратно.
Рядом с дорогой был обретен камень с надписью «Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о воскресении из мертвых. Господь…» (далее текст обрывается).
12. Лестница Спасителя, по которой Он восходил в Иерусалим
Это место, место события Входа Господня в Иерусалим. В 1987 над ступеньками лестницы, на пожертвования «русских австралийцев» была построена маленькая открытая часовня, посвященная евангельскому событию входа Господня в Иерусалим.
13. Место, где Марфа встретила Господа перед воскрешением Лазаря
Сохранился участок старой дороги из Иерихона в Иерусалим, проходившей здесь. По ней ступал и Спаситель. Рядом с дорогой был обретен камень с надписью «Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о воскресении из мертвых. Господь…» (далее текст обрывается).
Над камнем воздвигнута небольшая часовня. А рядом были обнаружены остатки древнего византийского храма.
14. Место воскрешения и погребальная пещера Лазаря Четверодневного
Лазарь был братом Марфы и Марии (девушки, которая помазала Иисуса миром и отерла Ему ноги своими волосами). Когда заболел их брат, сестры отправили к Божьему сыну человека, который известил Его об этом.
Как только Господь узнал о том, что Лазарь находится в предсмертном состоянии, тот тут же поспешил вВифанию. Придя в селение, Иисус вместе со своими учениками остановились отдохнуть.
Тем временем в доме Марфы и Марии случилось горе – скончался их брат Лазарь. Пока сестры безутешно оплакивали свою потерю, им сообщили о том, что Иисус прибыл в Вифанию.
С момента смерти брата уже прошло 4 дня и тело его уже разлагалось. Но Господь, стоя тперед погребальной пещерой, где находилось тело Лазаря произнес: «Лазарь, выйди вон!». Внезапно четырехдневный покойник вышел из погребальной пещеры живой. Это чудо стало величайшим из всех, что сотворил Христос в течение свой жизни на земле.
15. Купальня Вифезда
Почти две тысячи лет данная святыня была скрыта от людских глаз. Обнаружили ее только в 1914 году на территории монастыря Белых отцов, рядом с Монастырем святой Анны, неподалеку от Овчих (Львинных) ворот.
Купальню Вифезда соорудили еще при Ироде Великом. В те далекие времена ее использовали в качестве водоема, в котором мыли животных перед жертвоприношением. После того, как они попадали в город через Овчие ворота, их закланивали в Иерусалимском храме.
16. Гефсиманский грот (Пещера учеников)
Долгие годы история Гефсиманского грота была неизвестной. Пролить свет на нее удалось только в 1955 году, когда после серьезного наводнения, над восстановлением пещеры трудилась целая команда археологов и реставраторов.
17. Сионская горница, место тайной вечери и сошествия Святого Духа на апостолов
Иисус прибыл в Иерусалим прямо перед Пасхой. На тот момент уже было принято окончательное решение о Его казни, поэтому он скрывался у сподвижников своего вероучения. Однако Христос не намеревался все время прятаться. Он послал в город двоих из самых преданных ему учеников – Петра и Иоанна. Они должны были разыскать комнату, в которой затем Спаситель вместе со всеми апостолами могли бы съесть пасху. В своих видениях Христос представлял ее большой, устланной и готовой. Именно так все и оказалось на самом деле.
В горнице, которую нашли для него апостолы, он отведал с ними последнюю трапезу и совершил первую евхаристию (таинство причащения) – вкусив свою плоть и кровь (хлеб и вино). Именно здесь Он, подобно рабу, омыл ноги всем присутствующим, включая Петра, который не хотел этого. В горнице он сказал и о грядущем предательстве Иуды. Там же Спаситель подарил своим ученикам очередную заповедь о любви к ближнему: «Любите друг друга так же, как я возлюбил вас». А перед своим уходом он положил начало еще и таинству священства: «Как ты послал меня в мир, так и я послал их в мир». Христиане очень почитают все события, которые случились за той трапезой.
18. Место молитвы Господа в Гефсиманском саду
Современные исследования смогли даже достаточно верно указать тот уголок сада, где происходили легендарные события, а чудесные явления подтверждают догадки ученых.
19. Место где стоял Иисус, когда к нему пришел Иуда с поцелуем
Гефсиманский сад. Иисус молится, ученики дремлют. Вдруг… сонные Апостолы переглядываются… Бряцание оружия, хруст камней под ногами идущих людей. Из темноты выныривает Иуда. Конечно, Иисус понял, что Иуда привел сюда отряд, который должен схватить Его.
Иуда должен подать знак – кого хватать. В темную палестинскую ночь такой знак необходим, иначе можно было обознаться. Взволнованный Иуда подходит к Иисусу – и целует Его. Это знак, и уже ничего нельзя будет переиграть.
Но спасти душу Иуды еще можно. И Иисус спрашивает: «Друг, для чего ты пришел?» (Мф. 26, 50).
Этот вопрос – самое сильное доказательство того, что до последнего, даже когда для Него Самого уже не остается шанса, Иисус хочет спасти человека. Даже негодяя.
20. Место Страшного Суда – Иосафатова долина
Это место считается священным для представителей различных религиозных конфессий. Согласно библейскому предсказанию о Страшном суде, именно здесь должна прозвучать труба архангела, вследствие чего долина станет шире, а грешники восстанут из своих могил и предстанут перед Всевышним, после чего по Кедрону прольется огненная река. Собственно, по этой причине в долине расположены иудейские, мусульманские и христианские кладбища. Из века в век они разрастались, и постепенно превратились в огромный некрополь, который теперь окружает весь Иерусалим.
21. Крестный путь Спасителя (Via Dolorosa)
По ходу этого скорбного маршрута выделено и канонизировано 14 остановок (или т.н. станций) Via Dolorosa, отмечающих происходившее в этих местах. Все станции этой Дороги скорби отмечены церквями и часовнями.
Суть и духовная сторона прохождения верующими по стопам Господа и Бога нашего, дать возможность прочувствовать все то, что выпало на долю Спасителя.
На протяжении Крестного пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие.
22. Первая станция Виа Долороса. Претория – место суда над Спасителем
Именно сюда, в резиденцию римского прокуратора, представители духовенства и иудейские начальники привели связанного Спасителя на оглашение его смертного приговора. Однако никто из них не решился войти внутрь. Все побоялись быть оскверненными присутствием в жилом здании язычника накануне Пасхи.
23. Место, где стоял Христос во время осуждения – Лифостратон
Там можно увидеть неровные старые плиты помоста, желоба для стока дождевой веды, с насечками, чтобы не скользили ноги коней, с грубо начертанными кругами для игры в кости в часы досуга солдат-преторианцев.
24. Вторая станция Виа Долороса. Место бичевания и осуждения Спасителя
От монастыря через улицу Виа Долороса перекинута арка Ecce homo. Сюда Понтий Пилат вывел осужденного Иисуса и показал толпе со словами “Се человек!”.
25. Темница Христа. Место заключения перед казнью
Темница Христа – небольшая пещера, где в одной из одиночных камер с каменными колодками находился Христос перед казнью. На этом месте сейчас небольшой православный монастырь. Сохранилось несколько подземных помещений темницы.
26. Третья станция Виа Долороса. Место первого падения Христа
Это место отмечено небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны. Рельеф над дверью часовни изображает Христа, изнемогающего под тяжестью своей ноши по Пути на Голгофу, к месту Своего распятия и смерти.
27. Четвертая станция Виа Долороса. Место встречи Христа с Матерью
Это событие, как и предыдущее, не описано ни в одном Евангелие, но увековечено традицией. Отсюда Дева Мария, обогнав процессию, наблюдала за страданиями своего сына. Место отмечено армянской католической церковью Богоматери Великомученицы. Над входом барельеф, изображающий последнюю (земную) встречу Христа со своей Матерью – Богородицей по дороге к месту Своей крестной смерти.
28. Пятая станция Виа Долороса. Место, где Симон перенял Крест у Иисуса Христа
Место, где это произошло, отмечено часовней Армянского патриархата. Внутри нее имеется красивый барельеф с изображением падающего Христа. Рядом с обителью, справа на стене, виднеется камень с углублением, которое принято считать следом от руки Господа. Изнемогая от усталости, Он оперся об него, когда избавлялся от креста.
29. Шестая станция Виа Долороса. Место, где св. Вероника отерла Христу лицо. Обретение Спаса Нерукотворного
Преданный и осужденный на мученическую смерть Христос шел к месту казни, неся Свой Крест – распятие. Процессию окружала толпа, сопровождавшая Господа нашего на Его страдания. Св. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом. Изможденный, Иисус пал под тяжестью Креста, и она подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему утереть Свое лицо. Вернувшись в свой дом, обнаружила, что на ткани запечатлелся лик Спасителя. Этот плат, со временем, попал в Рим и стал здесь известным под именем Спас Нерукотворный.
30. Седьмая станция Виа Долороса. Порог судных врат
Нынешней стены, отделяющей с западной стороны Старый Иерусалим от Нового, в евангельские времена не существовало. Тогда она проходила на востоке и имела ворота, которые в народе прозвали «Судные врата». Возле них осужденным на казнь провозглашался окончательный и бесповоротный приговор – отсюда и такое название. Построил стену иудейский царь Езекия перед самым наступлением на город ассириан еще в VIII веке до Рождества Христова. Через два столетия ее восстановил Нехемья, наместник Иудеи под властью Персии. Именно в том виде, который стена получила при нем, и видел ее Иисус Христос, когда проходил через Порог ворот.
31. Восьмая станция Виа Долороса. Место обращения Христа к иерусалимским дщерям
Не смотря на традиционный запрет сопровождения узника к месту казни после Судных Врат, за Иисусом шло множество народа и он обратился к женщинам, оплакивающим его: “Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям”, тем самым предсказывая скорое разрушение святого града Иерусалима.
32. Девятая станция Виа Долороса. Место третьего падения Христа
Это место, где изможденный пытками и издевательствами Господь упал в третий раз.
33. Десятая станция Виа Долороса. Место снятия одежд с Христа и их деления
34. Одиннадцатая станция Виа Долороса
Над этим святым местом возвышается алтарь (католический). Над ним изображен Иисус, пригвожденный к кресту.
35. Двенадцатая станция Виа Долороса. Место крестной смерти Спасителя
36. Тринадцатая станция Виа Долороса. Место снятия Спасителя с Креста
Тело Христа было уложено Иосифом и Никодимом на Камень Помазания для умащивания благовониями перед захоронением во Гроб. “На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко” (Евангелие от Иоанна, 19-я глава).
37. Четырнадцатая станция Виа Долороса. Место положения тела Христа во гроб
Над Гробом Господнем возвышается храме, который назван в честь этого места – Храм Гроба Господня. Здесь сконцентрировано большое количество Святынь, связанных с самым главным в жизни.
Над Гробом Господним установлена Кувуклия. Тут Иосиф Аримафейский положил тело Иисуса в склеп, римские войны заложили вход огромным камнем, а первосвященники с фарисеями пошли ко гробу Иисуса Христа и, осмотрев внимательно пещеру, к камню приложили свою (синедрионову) печать; и поставили у гроба Господня воинскую стражу.
Здесь же, в третий день, произошло Воскресение Иисуса Христа.
38. Гроб Господень
Гроб Господень расположен внутри Кувуклии (Часовня Гроба Господня), которая стоит слева от Камня помазания, под сводами ротонды.
Пещера Гроба Господня на высоту чуть выше человеческого роста обложена белым мрамором. В этой пещере и находится каменный выступ, три дня служивший Спасителю смертным ложем. Отсюда Он воскрес.
Тут же стоит серебряный ковчег, в который вложен Символ веры на греческом языке. Само погребальное ложе Спасителя сейчас не видно, оно покрыто мраморной плитой, которую положила царица Елена, чтобы никто не касался священного одра. В плите сделаны отверстия, через которые паломники и прикладываются к трехдневному ложу Спасителя; кроме того, верхняя часть плиты посередине расколота, и священное предание рассказывает об этом следующее: Однажды турки захотели получить этот мрамор для своей мечети, но Ангел провел по ней знак, после чего плита треснула, сразу потеряв для турок всякую ценность. По другой версии сами христиане распилили эту плиту, чтобы отвлечь от нее внимание турок.
39. Храм Гроба Господня
Сложнейшее строение, включающее около 40 отдельных зданий, место где в отсутствие карты практически невозможно не заблудиться – все это Храм Гроба Господня.
В него включены такие святые места, как Голгофа – гора, где прошли последние часы жизни Христа, где он был распят и пещера, где находится Гроб Спасителя. Существуют достоверные сведения о том, что под Храмом есть тайные подземные ходы, доступ к которым имеют избранные. Владеют им – его отдельными частями – несколько христианских конфессий.
За много веков своего существования он три раза уничтожался и строился заново.
40. Камень Помазания
Камень Помазания расположен прямо напротив входа в главный иерусалимский храм – Воскресения Господня, и перед взором входящих, он предстает первым.
Размер плиты составляет около 3-х м в длину и почти 1, 5 м в ширину, в толщину камень составляет 0, 3 м. По бокам начертан тропарь св. Иосифу из Аримафеи.
41. Голгофа: место Распятия Иисуса Христа
Голгофа – одно из самых почитаемых святых мест у христиан. Это гора, на которой был распят и принял Свою крестную смерть Иисус Христос.
Недалеко от западного склона были расположены прекрасные сады, одним из которых по историческим свидетельствам владел Иосиф Арифамейский – член Синедриона, тайный почитатель Христа. У холма Гареб (гора Голгофа в те времена была в его составе) была устроена смотровая площадка, с которой народ наблюдал за тем, как проходила казнь над осужденными.
На Голгофе есть пещера, которая в те далекие времена служила временным пристанищем для осужденных, там они проводили свои последние часы земной жизни. Христос тоже был здесь какое-то время, поэтому ее назвали впоследствии «Темницей Христовой».
С каждым столетием Голгофа видоизменялась, преображалась: появлялись величественные алтари, создавались изысканные декоративные элементы, которыми все украшалось.
Размеры Голгофы сегодня: высота – 5 метров, размер вершины – 11, 4 на 9, 2 метра. Вокруг горы всегда стоят зажженные лампады, есть 2 престола.
42. Место стояния святых жен в Храме Гроба Господня
В наши дни это место указывается внутри Храма Гроба Господня , значительно ближе к Голгофе (не далее 50 метров).
43. Лавица – каменное ложе Христа
Это и есть единственный в мире гроб, который, по словам святых отцов, не даст мертвеца своего в день всеобщего воскресения. «Христос жив, и в последний день во славе явится судить мир».
Святая лавица покрыта белой мраморной плитой – трансенной. Она появилась здесь в 1555 году и служит не столько для украшения ложа, сколько для его защиты.
44. Каменные узы Иисуса Христа
45. Место произрастания дерева, из которого был сделан Крест Господень
46. Камень бичевания Господа
Ежегодно в Святую Пятницу здесь происходят настоящие чудеса. Каждый, кто прикладывает свое ухо к этому месту страданий Господа, слышит отголоски событий, которые произошли с Ним две тысячи лет назад: Его стоны, свист плетей, крики разъяренной толпы «Распни Его!», и, даже, как натужно кричит, или, вернее сказать, рычит тот человек, который подвергает бичеванию тело Божьего сына.
К сожалению, прочувствовать все это дано совсем не каждому. Только человек с чистой душой и добрым сердцем может прикоснуться к великому прошлому. По словам счастливчиков – это незабываемое ощущение, которое затем позволяет иначе смотреть на жизнь, и даже прибавляет мудрости. Что касается грешников, то им чаще всего слышатся совершенно иные звуки, к примеру, конский топот.
47. Место обретения Животворящего Креста Господня
Животворящее Древо Креста Христова было обнаружено св. царицей Еленой с большим трудом в заброшенной цистерне, куда оно было сброшено с другими крестами после распятия. Эта цистерна находится глубоко в земле, вход в нее из полутемной галереи, идущей вдоль стен Храма Воскресения, вправо от лестницы на Голгофу.
48. Место Вознесения Господа Иисуса Христа, Стопочка
Елеонскую гору можно по праву можно назвать сокровищницей евангельских событий. Здесь находится огромное количество достопримечательностей, связанных с последними моментами жизни Иисуса Христа. Среди самых почитаемых из них является место Вознесения Господне, на котором сейчас стоит часовня, в народе получившая название «Стопочка» из-за своей формы.
49. Камень, отваленный ангелом от Гроба Господня
Камень, отваленный Ангелом от Гроба Господня, находится в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.
В память о тех событиях эта часть грота называется «приделом Ангела».
50. Колонна Благодатного огня
Каждый посетитель Храма Гроба Господня может видеть мраморную колонну, рассечённую вдоль необычной трещиной. Её длина- более метра в длину, к низу она расширяется до 8 см в ширину и глубину.
Трещина чудесным образом появилась в 1579 году в Великую Субботу. Великая Суббота – это день, когда по молитве православного Патриарха Благодатный Огонь сходит во Гроб Господень.
Пробовали молиться о Благодатном Огне представители других конфессий, но безрезультатно.
В Великую Субботу 1579 года представители Армянской церкви (к сожалению, как и с Католической церковью у Православной нет Евхаристического общения) добились у иерусалимского паши разрешения в Великую субботу быть одним в храме. Дав свое согласие, паша тем самым не впустил православного Патриарха и остальных православных, собравшихся у храма. Они были вынуждены молиться у входа в храм. Вдруг среди ясного неба раздался громовой удар, одна из колонн начала трескаться и оттуда брызнул Благодатный Огонь, от которого Патриарх зажег свою свечу.
Его примеру последовали все пришедшие в храм. При этом православные стали прыгать и кричать, прославляя Бога. С того момента это стало их традицией. После этого события представители других конфессий оставили попытки молитв о Благодатном Огне.
Наталья Чиж
#святыеместа