Впервые за 100 лет в храме Рождества Иоанна Предтечи в деревне Литвиново снова прозвучала молитва! 12 дней деревня Литвиново Шенкурского района Архангельской области жила в особом ритме. Сюда приехал отряд ТПК «Горизонт» НИУ МЭИ и поисковая группа «Стерх». Двадцать три добровольца — студенты, инженеры, историки, врачи, учителя, люди разных профессий и возрастов — объединились ради одной цели: сохранить храм, стоящий в центре заброшенного погоста, и память о многих поколениях северян. За эти 12 дней команда во главе с Иваном Рыбиным выполнила огромный объем работ: - устроила консервационные полы в колокольне и трапезной, чтобы храм стал доступен и безопасен; - закрыла основное пространство и алтарь временной крышей из ондулина, защитив старинную кровлю от дальнейшего разрушения; - разобрала старые, давно ненужные строительные леса с южной стороны; - возвела новые леса у колокольни, укрепив ее нижние ярусы, и открыла доступ к аварийным конструкциям, требующим особого внимания реставраторов. Добровольцы строили и проводили исследования. По старинным архивным планам Литвиновского погоста удалось установить точное место второго утраченного храма — в честь Георгия Победоносца. Местные жители поделились воспоминаниями: храм сгорел в начале 1930-х годов. Удивительно, но не сохранилось ни одной фотографии этой церкви. Огромный приход, некогда объединявший десятки деревень, исчез. Главным событием экспедиции стало богослужение. Впервые за 100 лет в храме Иоанна Предтечи вновь звучала молитва: протоиерей Стефан Яремчук отслужил благодарственный молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. Древние стены, помнящие молитвенные голоса поморов прошлых веков, отозвались на слова молитвы — и казалось, сам воздух в храме и вокруг него стал светлее. Для участников это был момент, ради которого стоило преодолеть сотни километров, все трудности пути, усталость и десятки часов работы. «Литвиново–2025» стало больше, чем строительной экспедицией. Это — наша встреча с живой историей, которую еще можно спасти, это прикосновение к памяти, которая без нашего участия растворяется в забвении. 👉 Впереди новые экспедиции. И каждый может стать частью «Общего дела», внеся свой труд, тепло сердца или пожертвование. Потому что прошлое, которое мы сохраняем сегодня, завтра станет прочной опорой для будущего.
Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера
Завершена экспедиция «Литвиново»
Впервые за 100 лет в храме Рождества Иоанна Предтечи в деревне Литвиново снова прозвучала молитва!
12 дней деревня Литвиново Шенкурского района Архангельской области жила в особом ритме.
Сюда приехал отряд ТПК «Горизонт» НИУ МЭИ и поисковая группа «Стерх». Двадцать три добровольца — студенты, инженеры, историки, врачи, учителя, люди разных профессий и возрастов — объединились ради одной цели: сохранить храм, стоящий в центре заброшенного погоста, и память о многих поколениях северян.
За эти 12 дней команда во главе с Иваном Рыбиным выполнила огромный объем работ:
- устроила консервационные полы в колокольне и трапезной, чтобы храм стал доступен и безопасен;
- закрыла основное пространство и алтарь временной крышей из ондулина, защитив старинную кровлю от дальнейшего разрушения;
- разобрала старые, давно ненужные строительные леса с южной стороны;
- возвела новые леса у колокольни, укрепив ее нижние ярусы, и открыла доступ к аварийным конструкциям, требующим особого внимания реставраторов.
Добровольцы строили и проводили исследования. По старинным архивным планам Литвиновского погоста удалось установить точное место второго утраченного храма — в честь Георгия Победоносца. Местные жители поделились воспоминаниями: храм сгорел в начале 1930-х годов. Удивительно, но не сохранилось ни одной фотографии этой церкви. Огромный приход, некогда объединявший десятки деревень, исчез.
Главным событием экспедиции стало богослужение. Впервые за 100 лет в храме Иоанна Предтечи вновь звучала молитва: протоиерей Стефан Яремчук отслужил благодарственный молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. Древние стены, помнящие молитвенные голоса поморов прошлых веков, отозвались на слова молитвы — и казалось, сам воздух в храме и вокруг него стал светлее. Для участников это был момент, ради которого стоило преодолеть сотни километров, все трудности пути, усталость и десятки часов работы.
«Литвиново–2025» стало больше, чем строительной экспедицией. Это — наша встреча с живой историей, которую еще можно спасти, это прикосновение к памяти, которая без нашего участия растворяется в забвении.
👉 Впереди новые экспедиции. И каждый может стать частью «Общего дела», внеся свой труд, тепло сердца или пожертвование. Потому что прошлое, которое мы сохраняем сегодня, завтра станет прочной опорой для будущего.