В современной пищевой промышленности просто невозможно обойтись без пищевых добавок. Это и подсластители, и усилители вкуса, и красители, и стабилизаторы и так далее. Все они призваны улучшать вкус продуктов, делать их приятными на взгляд, на вкус, на запах, а также сделать их долговечными и не требующими каких-то особых условий хранения Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится. Однако возникает закономерный вопрос: безопасны ли эти добавки? Что же является пищевыми добавками? Вероятно, для многих будет откровением, что соль, сахар, перец, сода тоже являются пищевыми добавками. В нашем сознании прочно укрепилось понятие, что пищевые добавки – это плохо, вредно и даже крайне опасно для здоровья. Итак, мы знаем, что пищевые добавки представляют собой вещества, которые производители добавляют в продукты, чтобы они не портились длительное время, имели подходящую консистенцию, дольше сохраняли свои вкусовые и внешние качества. Ясно, что есть натуральные пищевые добавки, но этого мало, чтобы сохранить продукты на длительное время, поэтому пришлось обраться к химии. В современном мире пищевых добавок огромное количество. Есть как опасные, так и безобидные. Обозначены они на упаковках буквой Е с добавленным номером. Опасные и неопасные пищевые добавки Практически во всех продуктах есть пищевые добавки, хотя иногда на упаковке отсутствует соответствующая запись. Но стоит знать, что в любом случае пищевая добавка есть. Поэтому прежде, чем приобрести продукт, внимательно изучите надписи на упаковке и старайтесь выбирать продукты с теми lдобавками, которые невредны. Основные пищевые добавки — это красители (органические и синтетические); эмульгаторы и стабилизаторы для придания продуктам однородной консистенции; усилители вкуса; ароматизаторы и консерванты. Среди этих пищевых добавок есть как очень вредные, так и безвредные. Пищевые добавки могут производиться из натуральных природных веществ, выделяться из сырья минерального, растительного, животного происхождения или же могут быть получены путем химического синтеза, они идентичны природным аналогам. В продуктах добавки они присутствуют в чистом виде или в смеси друг с другом. Они могут взаимодействовать с компонентами продуктов, обеспечивая сохранность свойств. Некоторые пищевые добавки положительно влияют на здоровье человека, изменяя свойства продуктов так, что те становятся доступными для групп населения, страдающими определенными заболеваниями. Например, Е290 Диоксид углерода применяют в диетических продуктах. Обычно производитель использует не одну, а сразу несколько пищевых добавок, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Так, наряду с усилителями вкуса могут использоваться красители и вещества, препятствующие образованию нежелательной микрофлоры, способствующие сохранению консистенции и т.д. Наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке. Добавка может фигурировать как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером Е. Опасные пищевые добавки: Е102, 110, 121, 124, 127, 150. Запрещенные пищевые добавки: Е103, 105, 106, 111, 120, 126, 240. Очень опасные пищевые добавки: Е123 и Е240. Добавки, разрушающие витамины: Е220. Вызывающие сыпь пищевые добавки: Е311. Нарушающие обмен вещество в коже: Е230. Добавки, нарушающие пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455. Из всего вышеизложенного следует, что пищевые добавки в основном вредные, поэтому, прежде чем купить продукты, изучите упаковку, а в домашним условиях старайтесь вообще не использовать химические добавки, да и с натуральными не стоит слишком усердствовать. Источник: http://stelanacelit.narod.ru/index/pishhevye_dobavki/0-13 #ПАРАЦЕЛЬСаптечнаясеть #paracels #аптекитемиртау #вреднодляздоровья
Парацельс
:Парацельс сеть аптек
Опасны ли пищевые добавки
В современной пищевой промышленности просто невозможно обойтись без пищевых добавок. Это и подсластители, и усилители вкуса, и красители, и стабилизаторы и так далее. Все они призваны улучшать вкус продуктов, делать их приятными на взгляд, на вкус, на запах, а также сделать их долговечными и не требующими каких-то особых условий хранения Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится. Однако возникает закономерный вопрос:
безопасны ли эти добавки?
Что же является пищевыми добавками? Вероятно, для многих будет откровением, что соль, сахар, перец, сода тоже являются пищевыми
добавками. В нашем сознании прочно укрепилось понятие, что пищевые добавки – это плохо, вредно и даже крайне опасно для здоровья.
Итак, мы знаем, что пищевые добавки представляют собой вещества, которые производители добавляют в продукты, чтобы они не
портились длительное время, имели подходящую консистенцию, дольше сохраняли свои вкусовые и внешние качества. Ясно, что есть
натуральные пищевые добавки, но этого мало, чтобы сохранить продукты на длительное время, поэтому пришлось обраться к химии. В
современном мире пищевых добавок огромное количество. Есть как опасные, так и безобидные. Обозначены они на упаковках буквой Е с
добавленным номером.
Опасные и неопасные пищевые добавки
Практически во всех продуктах есть пищевые добавки, хотя иногда на упаковке отсутствует соответствующая запись. Но
стоит знать, что в любом случае пищевая добавка есть. Поэтому прежде, чем приобрести продукт, внимательно изучите
надписи на упаковке и старайтесь выбирать продукты с теми lдобавками, которые невредны.
Основные пищевые добавки — это красители (органические и синтетические); эмульгаторы и стабилизаторы для придания продуктам
однородной консистенции; усилители вкуса; ароматизаторы и консерванты. Среди этих пищевых добавок есть как очень вредные,
так и безвредные. Пищевые добавки могут производиться из натуральных природных веществ, выделяться из сырья минерального,
растительного, животного происхождения или же могут быть получены путем химического синтеза, они идентичны природным аналогам.
В продуктах добавки они присутствуют в чистом виде или в смеси друг с другом. Они могут взаимодействовать с компонентами продуктов,
обеспечивая сохранность свойств. Некоторые пищевые добавки положительно влияют на здоровье человека, изменяя свойства продуктов так, что те становятся доступными для групп населения, страдающими определенными заболеваниями. Например, Е290 Диоксид углерода применяют в диетических продуктах. Обычно производитель использует не одну, а сразу несколько пищевых добавок, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Так, наряду с усилителями вкуса могут использоваться красители и вещества, препятствующие образованию нежелательной микрофлоры, способствующие сохранению консистенции и т.д. Наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке. Добавка может фигурировать как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером Е.
Опасные пищевые добавки: Е102, 110, 121, 124, 127, 150.
Запрещенные пищевые добавки: Е103, 105, 106, 111, 120, 126, 240.
Очень опасные пищевые добавки: Е123 и Е240.
Добавки, разрушающие витамины: Е220.
Вызывающие сыпь пищевые добавки: Е311.
Нарушающие обмен вещество в коже: Е230.
Добавки, нарушающие пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455.
Из всего вышеизложенного следует, что пищевые добавки в основном вредные, поэтому, прежде чем купить продукты, изучите упаковку, а в домашним условиях старайтесь вообще не использовать химические добавки, да и с натуральными не стоит слишком усердствовать.
Источник: http://stelanacelit.narod.ru/index/pishhevye_dobavki/0-13 #ПАРАЦЕЛЬСаптечнаясеть #paracels #аптекитемиртау
#вреднодляздоровья