Основная причина, вызвавшая подобное усовершенствование донной удочки — это необходимость при ужении донкой обязательного извлечения из воды и крючков, и грузила. Частая замена наживки, сбиваемой рыбой, в донке обычной конструкции заставляет извлекать на берег всю снасть. А это ставит под вопрос точный заброс крючков на прежнее место. К тому же груз, вытаскиваемый из воды, бороздит дно и распугивает рыбу. Резиновый амортизатор позволяет извлекать только леску с поводками и крючками, оставляя груз на месте, что значительно ускоряет процесс обновления наживки, обеспечивает возврат крючков на одно и то же место ужения. Важность точности доставки крючков с наживкой легко проверить экспериментально. Если в одном месте разбросать прикормку на некоторой площади, а в другом прикормить точечно, разница в клеве будет очень заметна. В месте, где прикормка разбросана, клев будет едва ли не втрое хуже. А там, где корм лежит практически в одной точке, он будет наиболее активным. КОНСТРУКЦИЯ В конструкции донки с резиновым амортизатором удилище не применяется. Резинка состоит из двух опорных штырей, с помощью которых происходит ее закрепление на берегу и обслуживание крючков. Отдельно от них на мотовиле хранится собственно оснастка. Она состоит из ряда элементов. Это — основная, или, другими словами, транспортная леска, обычно не более ста метров длиной. К ней через вертлюжок и заводное кольцо крепится участок более тонкой жилки с поводками и крючками. В полуметре от крепления последнего поводка находится глухая петля с резиновым амортизатором. Его присоединяют к леске через вертлюжок и карабин. Резиновый амортизатор — «резинка» — привязывается к отрезку шнура длиной 1,0-1,2 м, который завершается системой из вертлюжка и грузила. В качестве резинового амортизатора используется чаще всего круглая авиамодельная резинка, а также подобная ей резина любого другого вида, растягивающаяся в пропорции как минимум 1:5. Ее размеры подбираются опытным путем. Она должна обеспечивать подачу крючков на необходимое расстояние от берега. Перед заводом в карабин резинка покрывается кембриком подходящего диаметра и вяжется в глухую петлю. Пластиковая оплетка защитит ее от быстрого износа. К концу резинки, которая также покрывается защитным чехлом из кемб-рика, через вертлюжок присоединяется шелковый шнур, служащий для крепления груза и заброса снасти. При завозе груза лодкой он снабжается хорошо видимым поплавком для обнаружения и извлечения его из воды но окончании лова. ИЗГОТОВЛЕНИЕ Как и в случае с большинством рыболовных любительских снастей, «резинка» является продуктом фантазии и умения ее хозяина, хотя подобную снасть достаточно высокого качества можно приобрести и на рынке. На характер и качество ее изготовления влияют и те условия лова, в которых ее предполагается использовать.
Донка с резиновым амортизатором. 1-е рабочем положении; 2 - во время смены насадки
Давно замечено, что на «резинки», изготовленные разными людьми, ловятся разные рыбы. На некоторые, впрочем, рыба вообще не ловится. В чем здесь дело? Причины достаточно просты. Нужно правильно подобрать элементы снасти, скомпоновать их без нарушения некоторых обязательных правил создания рыболовных снастей. Например, снасть и ее элементы должны быть малозаметны. Толстая леска, большие крючки, близко расположенные к ним и неаккуратно завязанные узлы наверняка будут отпугивать рыбу.
Наоборот, использование максимально тонкой основной лески, имеющей маскировочную расцветку, соответствующую цвету дна, небольших, аккуратно прикрепленных крючков меньше отпугивает рыбу. Тонкая снасть, кроме перечисленных достоинств, более точно сигнализирует о поклевке.
Для построения «резинки», предназначенной для использования в стоячем водоеме и ужения мирных рыб, вполне подойдет в качестве основной леска сечением 0,20 мм. Поводки при этом должны иметь сечение 0,15 мм и длину не более 50 мм. Такие укороченные поводки позволяют повысить чувствительность снасти к поклевке. При увеличении их длины клев, например, карася становится абсолютно незаметным. И только при заглатывании крючка (чего карась с крючком более № 4 почти никогда не сделает) возможна его поимка.
Крючки вяжут в количестве не более пяти штук на расстоянии 300 мм друг от друга. Перед размещением поводков на леску надевают кусочки кемб-рика от тонкого телефонного провода сечением не более 5 мм. Таких отрезков нужно столько, сколько используется крючков. После привязывания поводков с крючками жала последних вдевают в свободно двигающиеся по жилке между поводками чехлы из кембрика. Это позволяет сматывать снасть, не опасаясь, что поводки запутаются.
Леска может храниться на простой инерционной катушке. Применять жилку диаметром более 0,35 мм следует только при возможности поимки очень крупной рыбы, такой, например, как сазан, сом и т.п. Если предполагаемый объект лова не превышает десяти килограммов, леска ставится сечением 0,24-0,25 мм и менее. К основной нити, сечение которой может быть достаточно большим, крепится оснастка — ставка, изготовленная из более тонкой лески. Это соединение может быть в виде компоновки заводного кольца и с вертлюжком, позволяющим уменьшить ее закручивание. В процессе надевания насадки и съема улова этот узел служит стопором, который заводят при смене насадки за вторую опору. В дальнейшем мы его будем называть рабочим узлом.
Количество применяемых крючков — дело сугубо индивидуальное. Есть любители, крепящие их через каждые 200 мм на расстоянии 10 м и более. По их мнению, это позволяет им облавливать более широкую зону дна.
Практика показывает, что это ошибочный путь. С таким переметом сложнее работать, а результаты его сомнительны. Рыба обычно клюет более локально. Разбег в 10 м — слишком большой для этого. Часто клев идет в радиусе 2,0-2,5 м. Причем сплошь и рядом достаточно разницы уже в 0,5 м, чтобы увидеть, что рыба клюет только в данном месте. Поэтому обычно крючки располагаются на участке лески длиной не более 2-3 м. На этом расстоянии крепятся 5 (редко 7) крючков №№ 4-6. Отрезки изоляционной оплетки от тонкого телефонного провода, применяемые в качестве транспортных чехлов для крючков, должны иметь цвет, максимально приближенный к цвету дна.
Шнур прикрепляется к грузу, величина которого рассчитывается в зависимости от мощности резины. Шелковый шнур может иметь и достаточно большое сечение. Его назначение — служить пращей для заброса снасти. Чтобы в момент раскручивания шнур не скользил в руке, на нем вяжут несколько рельефных узлов ближе к месту соединения с резинкой. Толщина и размеры шнура на ужение не влияют. В воде он находится от крючков с насадкой на расстоянии, равном длине применяемой резинки.
Если «резинкой» предполагается ловить хищную рыбу на живца, снасть делается прочнее, поводки используют стальные. Они прикрепляются к основной леске с помощью вертлюжков и заводных колец. Крепление производят на расстоянии, исключающем запутывание во время движения живцов. При этом может применяться дополнительный груз, расположенный в начале лески для стабилизации ее положения во время лова.
ТЕХНИКА УЖЕНИЯ
Донка с резиновым амортизатором предназначена для ужения в стоячих водоемах или в водоемах со слабым течением. Для работы с такой снастью, как донки с резиновым амортизатором, следует выбирать площадку на берегу, позволяющую разложить леску и резинку перед забросом груза (или другим способом его доставки).
Если груз предполагается забрасывать руками, резинку и леску следует разложить так же, как и при ужении простой донкой. Вначале следует спустить леску и резину на площадку, очищенную от травы и веток, а потом переложить с учетом того, что первыми в воду уйдут грузило, резинка, крючки и остальная леска.
Резиновый амортизатор должен быть выложен отдельно от лески, так как при уходе в воду резинка способна пружинить и извиваться, что значительно увеличивает опасность запутывания снасти.
Проще всего груз завести на лодке. В этом случае его можно подобрать таким образом, чтобы исключить возможность произвольного сдвига во время работы со снастью. Для этой цели подойдет любой камень, найденный на берегу. Для удобства его извлечения по окончании рыбалки к нему привязывают достаточно толстую леску с куском пенопласта на конце. Этот поплавок укажет место нахождения грузила.
Если производится заброс вручную, то есть грузило не очень массивное, следует после его заброса заняться обустройством места ужения. В течение нескольких минут резинку не натягивают, не приводят в рабочее положение, давая грузу «уйти» в ил и прочнее там закрепиться. Как говорят рыболовы, лучше «присосаться» ко дну.
После завода груза в место предполагаемого ужения в район расположения крючков опускается кормушка либо над этим местом рассыпается прикорм. Принцип обычный — прикорм должен приманивать рыбу запахом и видом, но не давать ей возможности насытиться. Место внесения прикормки можно обозначить, привязав к крючкам сигнальный поплавок. Существует более простой способ прикормки: на основной леске делают распускающуюся петлю и в нее вставляют сверток из бумаги, в которую завернута прикормка. В воде бумага размокает, и прикормка высыпается в зоне крючков.
В качестве рабочих опор обычно применяют штыри, изготовленные из стального прута сечением 5-6 мм и длиной 500-600 мм, заточенные с обоих концов. На один конец первого опорного штыря насаживается кусок резины квадратного сечения размерами 1x1x5 см. В нем делается прорезь на глубину 1 см. В нее при ужении зажимается леска. Другой конец штыря втыкается в берег. Второй штырь также оснащается резиновым наконечником с прорезью и втыкается в берег на некотором расстоянии от первого. Расстояние между ними должно быть равно длине участка лески, оснащенного крючками. Стальные пруты должны быть таким образом закреплены на берегу, чтобы исключить их выдергивание при натяжении резины.
Разместив штыри, из воды выбирают свободную леску и заводят в прорезь в резиновом кубике, закрепленном на ближнем к воде пруту. Натяжение жилки должно быть слабым, и она при входе в воду должна лежать на дне. После этого на леску в 100-150 мм от места крепления к штырю подвешивается контргрузик, исполняющий роль сигнализатора поклевки.
Затем всю жилку выбирают из воды и аккуратными кольцами складывают в месте, исключающем ее зацеп или запутывание. Складывать леску удобнее всего на куске полиэтиленовой пленки. Рабочий узел, находящийся перед участком с поводками, заводится за прорезь в резиновом кубике, надетом на штырь, а леска зажимается в эту прорезь. Таким образом, все крючки находятся над берегом в положении, позволяющем спокойно работать с насадками. После того как вы убедились, что леска прочно закреплена в штыре и не произойдет ее произвольного выскакивания, крючки освобождают из пластиковых чехлов и наживляют. Готовую к работе снасть берут за рабочий узел и, выведя его из зацепления, встают во весь рост.
В этом положении, а иногда, если дно у берега покрыто густыми водорослями, и подняв руку с леской на максимальную высоту над головой, леску стравливают в воду. При этом нужно соразмерять скорость движения крючков с той насадкой, которой вы пользуетесь. Если крючки наживлены выползками (об этом черве можно подробно прочесть в соответствующей главе), леску можно подавать довольно быстро. В случае же использования менее прочных насадок, таких, как кусочки каш, мякиша и т.п., следует их отпускать в воду с максимальной осторожностью, чтобы не сбить преждевременно.
Данная снасть позволяет осуществлять ужение самых разных рыб и на различной глубине. Так, если замечено, что рыба берет вполводы, к рабочему узлу подвешивают небольшой кусок пенопласта, обеспечивая тем самым подъем крючков в толщу воды.
Иногда для ужения вполводы или вовсе с поверхности леску держат в руке, поднимая ее на нужную высоту. Если замечено, что рыба берет приманку с поверхности, на нешироких водоемах используют прием, который иногда называют ужением на «тю-калку». Закрепив снасть на одном берегу, резинку заносят на другой и крепят на нем к дополнительному штырю. После этого возвращаются к рабочим прутам и наживляют крючки обычным порядком. Наживленные крючки подают по верху или на некоторой небольшой глубине в место предполагаемого ужения. Стоя на берегу, рыболов может поднимать их из воды и слегка постукивать по поверхности. Игра насадками на поверхности воды посредине водоема, где рыба менее осторожна, дает хороший эффект при как ужении мирных, так и хищных рыб. «Тюкая» крючками с насадкой по поверхности воды, провоцируют поклевку даже сытой рыбы.
При ужении «резинкой» следует быть внимательным и аккуратным. Помните, что при плохом закреплении снасти рабочий узел во время работы с крючками может выскочить из зажима. Нередки случаи, когда после подобного происшествия крючки из руки незадачливого удильщика приходится извлекать хирургу.
ХРАНЕНИЕ
Особенностью хранения этой снасти является необходимость сохранить в течение максимально длительного времени физические свойства применяемой на ней резинки. Это не всегда возможно, так как вода в большинстве наших водоемов химически агрессивна. После длительного пребывания в ней резинку нужно промыть в чистой воде, протереть, высушить и пересыпать тальком. Это, впрочем, не дает гарантии ее сохранения. Поэтому перед каждым новым выходом на рыбалку физические свойства амортизатора нужно проверять. Это делается внешним осмотром и испытанием. Выявляется, нет ли заусенцев и надрывов, в сомнительных местах резинка пробуется на разрыв.
Крючки, сохраняемые при транспортировке в чехлах из кембрика, следует вытащить, просушить, смазать техническим вазелином. Но можно пользоваться и простым вазелином, рыбам его запах нравится. #ТехникаЛовли
Рыбалка Отдых Туризм в Оренбуржье
Техника ужения на донку с резиновым амортизатором
Основная причина, вызвавшая подобное усовершенствование донной удочки — это необходимость при ужении донкой обязательного извлечения из воды и крючков, и грузила. Частая замена наживки, сбиваемой рыбой, в донке обычной конструкции заставляет извлекать на берег всю снасть. А это ставит под вопрос точный заброс крючков на прежнее место. К тому же груз, вытаскиваемый из воды, бороздит дно и распугивает рыбу.
Резиновый амортизатор позволяет извлекать только леску с поводками и крючками, оставляя груз на месте, что значительно ускоряет процесс обновления наживки, обеспечивает возврат крючков на одно и то же место ужения. Важность точности доставки крючков с наживкой легко проверить экспериментально. Если в одном месте разбросать прикормку на некоторой площади, а в другом прикормить точечно, разница в клеве будет очень заметна. В месте, где прикормка разбросана, клев будет едва ли не втрое хуже. А там, где корм лежит практически в одной точке, он будет наиболее активным.
КОНСТРУКЦИЯ
В конструкции донки с резиновым амортизатором удилище не применяется. Резинка состоит из двух опорных штырей, с помощью которых происходит ее закрепление на берегу и обслуживание крючков. Отдельно от них на мотовиле хранится собственно оснастка. Она состоит из ряда элементов.
Это — основная, или, другими словами, транспортная леска, обычно не более ста метров длиной. К ней через вертлюжок и заводное кольцо крепится участок более тонкой жилки с поводками и крючками. В полуметре от крепления последнего поводка находится глухая петля с резиновым амортизатором. Его присоединяют к леске через вертлюжок и карабин. Резиновый амортизатор — «резинка» — привязывается к отрезку шнура длиной 1,0-1,2 м, который завершается системой из вертлюжка и грузила.
В качестве резинового амортизатора используется чаще всего круглая авиамодельная резинка, а также подобная ей резина любого другого вида, растягивающаяся в пропорции как минимум 1:5. Ее размеры подбираются опытным путем. Она должна обеспечивать подачу крючков на необходимое расстояние от берега.
Перед заводом в карабин резинка покрывается кембриком подходящего диаметра и вяжется в глухую петлю. Пластиковая оплетка защитит ее от быстрого износа. К концу резинки, которая также покрывается защитным чехлом из кемб-рика, через вертлюжок присоединяется шелковый шнур, служащий для крепления груза и заброса снасти.
При завозе груза лодкой он снабжается хорошо видимым поплавком для обнаружения и извлечения его из воды но окончании лова.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Как и в случае с большинством рыболовных любительских снастей, «резинка» является продуктом фантазии и умения ее хозяина, хотя подобную снасть достаточно высокого качества можно приобрести и на рынке. На характер и качество ее изготовления влияют и те условия лова, в которых ее предполагается использовать.
Давно замечено, что на «резинки», изготовленные разными людьми, ловятся разные рыбы. На некоторые, впрочем, рыба вообще не ловится. В чем здесь дело? Причины достаточно просты. Нужно правильно подобрать элементы снасти, скомпоновать их без нарушения некоторых обязательных правил создания рыболовных снастей. Например, снасть и ее элементы должны быть малозаметны. Толстая леска, большие крючки, близко расположенные к ним и неаккуратно завязанные узлы наверняка будут отпугивать рыбу.
Наоборот, использование максимально тонкой основной лески, имеющей маскировочную расцветку, соответствующую цвету дна, небольших, аккуратно прикрепленных крючков меньше отпугивает рыбу. Тонкая снасть, кроме перечисленных достоинств, более точно сигнализирует о поклевке.
Для построения «резинки», предназначенной для использования в стоячем водоеме и ужения мирных рыб, вполне подойдет в качестве основной леска сечением 0,20 мм. Поводки при этом должны иметь сечение 0,15 мм и длину не более 50 мм. Такие укороченные поводки позволяют повысить чувствительность снасти к поклевке. При увеличении их длины клев, например, карася становится абсолютно незаметным. И только при заглатывании крючка (чего карась с крючком более № 4 почти никогда не сделает) возможна его поимка.
Крючки вяжут в количестве не более пяти штук на расстоянии 300 мм друг от друга. Перед размещением поводков на леску надевают кусочки кемб-рика от тонкого телефонного провода сечением не более 5 мм. Таких отрезков нужно столько, сколько используется крючков. После привязывания поводков с крючками жала последних вдевают в свободно двигающиеся по жилке между поводками чехлы из кембрика. Это позволяет сматывать снасть, не опасаясь, что поводки запутаются.
Леска может храниться на простой инерционной катушке. Применять жилку диаметром более 0,35 мм следует только при возможности поимки очень крупной рыбы, такой, например, как сазан, сом и т.п. Если предполагаемый объект лова не превышает десяти килограммов, леска ставится сечением 0,24-0,25 мм и менее. К основной нити, сечение которой может быть достаточно большим, крепится оснастка — ставка, изготовленная из более тонкой лески. Это соединение может быть в виде компоновки заводного кольца и с вертлюжком, позволяющим уменьшить ее закручивание. В процессе надевания насадки и съема улова этот узел служит стопором, который заводят при смене насадки за вторую опору. В дальнейшем мы его будем называть рабочим узлом.
Количество применяемых крючков — дело сугубо индивидуальное. Есть любители, крепящие их через каждые 200 мм на расстоянии 10 м и более. По их мнению, это позволяет им облавливать более широкую зону дна.
Практика показывает, что это ошибочный путь. С таким переметом сложнее работать, а результаты его сомнительны. Рыба обычно клюет более локально. Разбег в 10 м — слишком большой для этого. Часто клев идет в радиусе 2,0-2,5 м. Причем сплошь и рядом достаточно разницы уже в 0,5 м, чтобы увидеть, что рыба клюет только в данном месте. Поэтому обычно крючки располагаются на участке лески длиной не более 2-3 м. На этом расстоянии крепятся 5 (редко 7) крючков №№ 4-6. Отрезки изоляционной оплетки от тонкого телефонного провода, применяемые в качестве транспортных чехлов для крючков, должны иметь цвет, максимально приближенный к цвету дна.
Шнур прикрепляется к грузу, величина которого рассчитывается в зависимости от мощности резины. Шелковый шнур может иметь и достаточно большое сечение. Его назначение — служить пращей для заброса снасти. Чтобы в момент раскручивания шнур не скользил в руке, на нем вяжут несколько рельефных узлов ближе к месту соединения с резинкой. Толщина и размеры шнура на ужение не влияют. В воде он находится от крючков с насадкой на расстоянии, равном длине применяемой резинки.
Если «резинкой» предполагается ловить хищную рыбу на живца, снасть делается прочнее, поводки используют стальные. Они прикрепляются к основной леске с помощью вертлюжков и заводных колец. Крепление производят на расстоянии, исключающем запутывание во время движения живцов. При этом может применяться дополнительный груз, расположенный в начале лески для стабилизации ее положения во время лова.
ТЕХНИКА УЖЕНИЯ
Донка с резиновым амортизатором предназначена для ужения в стоячих водоемах или в водоемах со слабым течением. Для работы с такой снастью, как донки с резиновым амортизатором, следует выбирать площадку на берегу, позволяющую разложить леску и резинку перед забросом груза (или другим способом его доставки).
Если груз предполагается забрасывать руками, резинку и леску следует разложить так же, как и при ужении простой донкой. Вначале следует спустить леску и резину на площадку, очищенную от травы и веток, а потом переложить с учетом того, что первыми в воду уйдут грузило, резинка, крючки и остальная леска.
Резиновый амортизатор должен быть выложен отдельно от лески, так как при уходе в воду резинка способна пружинить и извиваться, что значительно увеличивает опасность запутывания снасти.
Проще всего груз завести на лодке. В этом случае его можно подобрать таким образом, чтобы исключить возможность произвольного сдвига во время работы со снастью. Для этой цели подойдет любой камень, найденный на берегу. Для удобства его извлечения по окончании рыбалки к нему привязывают достаточно толстую леску с куском пенопласта на конце. Этот поплавок укажет место нахождения грузила.
Если производится заброс вручную, то есть грузило не очень массивное, следует после его заброса заняться обустройством места ужения. В течение нескольких минут резинку не натягивают, не приводят в рабочее положение, давая грузу «уйти» в ил и прочнее там закрепиться. Как говорят рыболовы, лучше «присосаться» ко дну.
После завода груза в место предполагаемого ужения в район расположения крючков опускается кормушка либо над этим местом рассыпается прикорм. Принцип обычный — прикорм должен приманивать рыбу запахом и видом, но не давать ей возможности насытиться. Место внесения прикормки можно обозначить, привязав к крючкам сигнальный поплавок. Существует более простой способ прикормки: на основной леске делают распускающуюся петлю и в нее вставляют сверток из бумаги, в которую завернута прикормка. В воде бумага размокает, и прикормка высыпается в зоне крючков.
В качестве рабочих опор обычно применяют штыри, изготовленные из стального прута сечением 5-6 мм и длиной 500-600 мм, заточенные с обоих концов. На один конец первого опорного штыря насаживается кусок резины квадратного сечения размерами 1x1x5 см. В нем делается прорезь на глубину 1 см. В нее при ужении зажимается леска. Другой конец штыря втыкается в берег. Второй штырь также оснащается резиновым наконечником с прорезью и втыкается в берег на некотором расстоянии от первого. Расстояние между ними должно быть равно длине участка лески, оснащенного крючками. Стальные пруты должны быть таким образом закреплены на берегу, чтобы исключить их выдергивание при натяжении резины.
Разместив штыри, из воды выбирают свободную леску и заводят в прорезь в резиновом кубике, закрепленном на ближнем к воде пруту. Натяжение жилки должно быть слабым, и она при входе в воду должна лежать на дне. После этого на леску в 100-150 мм от места крепления к штырю подвешивается контргрузик, исполняющий роль сигнализатора поклевки.
Затем всю жилку выбирают из воды и аккуратными кольцами складывают в месте, исключающем ее зацеп или запутывание. Складывать леску удобнее всего на куске полиэтиленовой пленки. Рабочий узел, находящийся перед участком с поводками, заводится за прорезь в резиновом кубике, надетом на штырь, а леска зажимается в эту прорезь. Таким образом, все крючки находятся над берегом в положении, позволяющем спокойно работать с насадками. После того как вы убедились, что леска прочно закреплена в штыре и не произойдет ее произвольного выскакивания, крючки освобождают из пластиковых чехлов и наживляют. Готовую к работе снасть берут за рабочий узел и, выведя его из зацепления, встают во весь рост.
В этом положении, а иногда, если дно у берега покрыто густыми водорослями, и подняв руку с леской на максимальную высоту над головой, леску стравливают в воду. При этом нужно соразмерять скорость движения крючков с той насадкой, которой вы пользуетесь. Если крючки наживлены выползками (об этом черве можно подробно прочесть в соответствующей главе), леску можно подавать довольно быстро. В случае же использования менее прочных насадок, таких, как кусочки каш, мякиша и т.п., следует их отпускать в воду с максимальной осторожностью, чтобы не сбить преждевременно.
Данная снасть позволяет осуществлять ужение самых разных рыб и на различной глубине. Так, если замечено, что рыба берет вполводы, к рабочему узлу подвешивают небольшой кусок пенопласта, обеспечивая тем самым подъем крючков в толщу воды.
Иногда для ужения вполводы или вовсе с поверхности леску держат в руке, поднимая ее на нужную высоту. Если замечено, что рыба берет приманку с поверхности, на нешироких водоемах используют прием, который иногда называют ужением на «тю-калку». Закрепив снасть на одном берегу, резинку заносят на другой и крепят на нем к дополнительному штырю. После этого возвращаются к рабочим прутам и наживляют крючки обычным порядком. Наживленные крючки подают по верху или на некоторой небольшой глубине в место предполагаемого ужения. Стоя на берегу, рыболов может поднимать их из воды и слегка постукивать по поверхности. Игра насадками на поверхности воды посредине водоема, где рыба менее осторожна, дает хороший эффект при как ужении мирных, так и хищных рыб. «Тюкая» крючками с насадкой по поверхности воды, провоцируют поклевку даже сытой рыбы.
При ужении «резинкой» следует быть внимательным и аккуратным. Помните, что при плохом закреплении снасти рабочий узел во время работы с крючками может выскочить из зажима. Нередки случаи, когда после подобного происшествия крючки из руки незадачливого удильщика приходится извлекать хирургу.
ХРАНЕНИЕ
Особенностью хранения этой снасти является необходимость сохранить в течение максимально длительного времени физические свойства применяемой на ней резинки. Это не всегда возможно, так как вода в большинстве наших водоемов химически агрессивна. После длительного пребывания в ней резинку нужно промыть в чистой воде, протереть, высушить и пересыпать тальком. Это, впрочем, не дает гарантии ее сохранения. Поэтому перед каждым новым выходом на рыбалку физические свойства амортизатора нужно проверять. Это делается внешним осмотром и испытанием. Выявляется, нет ли заусенцев и надрывов, в сомнительных местах резинка пробуется на разрыв.
Крючки, сохраняемые при транспортировке в чехлах из кембрика, следует вытащить, просушить, смазать техническим вазелином. Но можно пользоваться и простым вазелином, рыбам его запах нравится.
#ТехникаЛовли