Налим – рыба холодолюбивая

(Рыбалка. Особенности ловли для начинающих)

Налим – рыба холодолюбивая - 811946430910
Другая характерная особенность – ночной образ жизни. Светлое время суток ночной хищник, как правило, проводит в каком-либо потаенном укрытии (коряги, сваи, норы в обрывах, убежища среди корней), а на охоту выходит под прикрытием ночи. Причем, что удивительнее всего, для своих разбойных дел выбирает ночи потемнее, желательно безлунные.

Да еще просыпается у него аппетит при отвратительной погоде. Любит разбойник озоровать, когда ночь ненастная с дождем и ветром — тогда налим особенно активен. Разбойник – он разбойник и есть! Лучше ему творить свои дела в ненастные ночи. Почему так, до конца не объяснено, но охотники за налимом знают: чем хуже погода, тем лучше налимий клев.

Лучше всего «пресноводная треска» клюет в мерзкие осенние ночи – холодные, ветреные, дождливые, так что такая рыбалка не каждому по нраву. Кто будет сидеть у реки в такую ночь, когда хороший хозяин и собаку из дому не выгонит!

Зимой налиму и вовсе раздолье! В то время как большая часть рыбы в зимнюю стужу спит или вяло дремлет на зимовальных ямах, а наш герой не теряет времени. Подплывает к полусонной рыбешке – ам! – и поминай как звали! Отъедается налим зимой, жиреет, пользуясь временной беззащитностью большинства рыб. Безнаказанно и вольготно чувствует себя в зимней студеной воде.

Настолько хорошо себя чувствует, что среди зимы – в январе и феврале справляет налим свои свадьбы. Мечет икру на твердом каменисто-галечном, реже – твердо-песчаном дне. Опять-таки, какая-никакая польза от таких ранних сроков икрометания для налима все же есть: пока другие рыбы разберутся что к чему, начнут налимью икру подъедать, а налимьи мальки уже вылупятся из икринок и расплывутся по всему водоему.

Впрочем, знают рыболовы зимники, что там, где налим мечет икру, всегда много ерша, это значит, что ершик любит налимью икру. Зато весной, когда другие рыбы начнут выметывать икру, налимьи мальки уже тут как тут. Да и сам налим не прочь полакомиться чужой икрой по весне.

Летом нашему «хладолюбцу» не до жиру – быть бы живу. Как только вода прогревается до 15 градусов, налим оставляет свои охотничьи занятия и прячется от постороннего взгляда. Встретить его можно в это время в рачьих норах у обрывов, а также в корягах, особенно если поблизости есть ключи с холодной родниковой водой. Не любит он летнего тепла, от него у налима наступает недомогание. Ни на удочки не идет, ни на донки.
Где искать налима? Места обитания. Чем питается налим?
Из описания образа жизни становится ясно, что рыба эта весьма и весьма своеобразная. И поймать ее не так-то просто. Надо хорошо изучить его повадки, прежде чем приступить к ловле. Начинающим рыболовам, тем, кто собрался ловить налима, надо прежде всего знать места, где можно встретиться с этой загадочной рыбой.

Где же можно найти налима? Прежде всего надо найти место на реке, где может обитать этот ночной хищник. Попробуем определиться с понятием, что такое «налимья река». Река эта не должна быть спокойной, лучше, когда вода в ней быстрая и дно каменистое, галечное или твердо-песчаное. Важно, чтоб вода была не мутная, а чистая, да еще важно, чтоб речка протекала в лесистых берегах, подальше от людей и всяких загрязнений.

Таким требованиям отвечают почти все реки Русского Севера, многие реки Урала, Сибири. А в Средней полосе не так уж много рек, не освоенных хозяйственной деятельностью человека, разве что мелкие лесистые речки, которые и реками-то не назовешь. Вот почему мало у нас налима в самых известных реках Средней полосы. А в медленно текущих южных реках, мутных, либо заиленных – и вообще нечего искать. Не терпит налим воду теплую и застоявшуюся – это вам не карась!

Хорошо, нашли такую быструю студеную речку с твердым дном да еще в лесистой местности – дальше надо искать места, где «квартирует» хищник. Налим – рыба более или менее оседлая, то есть ищет поживу недалеко от мест своих стоянок, поэтому так важно искать такие «налимьи места». В реках предпочитает селиться возле крутояров, особенно если там есть береговые рачьи норы, но любит также ямы, особенно если в ямах много коряг и находятся студеные ключи.

Можно встретить налима под плотами, причалами, под плавучими травяными островами (в озерах), на больших глубинах среди камней или на твердом дне, где есть какие-либо укрытия (камни, корчи, перепады дна). На больших северных озерах селится под камнями на глубинах, а на кормежку выходит на каменистые возвышения — «столы», гряды.

Осенью, с похолоданием воды, начинает ночной разбойник «бродяжить», то есть покидает свои постоянные стоянки и расплывается по реке в поисках корма. Особенно «бродяжит» в пасмурную сырую погоду, в основном по ночам. Позже налимьи путешествия принимают целенаправленный характер. Поздней осенью налимьи стаи поднимаются вверх по рекам в поисках мест для нереста.

Надо принимать во внимание также еще и то, что налим – рыба донная. Свою поживу ищет он в основном на дне, на мелководье выходит крайне редко и неохотно, опять же таки под прикрытием бровок. Впрочем, на самом стрежне реки, где сильное течение и не за что «зацепиться», налиму тоже нечего делать. А на поверхность поднимается уж совсем редко, разве что по ночам в грозу.

Налим – хищник, и хищник завзятый, прожорливый. Основу его питания составляет в основном рыба, причем самая разная, чаще конечно придонная – пескарь, ерш, бычок, но к осени, когда многие рыбы опускаются ко дну, в желудке налима можно встретить рыбу самых разных пород. Молодые налимчики тоже хищничают, но достается им чаще всего более мелкий корм – черви, личинки насекомых, придонные организмы вроде рачков-бокоплавов, рыбья икра, раки, лягушки.

Не побрезгует налимишко и падалью, которую подбирает со дна. Основной прием налимьей охоты – медленно подкрадываться к добыче и, разинув пасть, втягивать ее в себя. Эта охота скорее пассивна, чем активна, поэтому налиму достаются на обед в основном сонные, больные или мало активные рыбы. Во всяком случае, налим всегда предпочитает брать добычу со дна. Эту особенность надо брать во внимание и учитывать на рыбалке.
Зимняя ловля со льда. Зимние жерлицы. Блеснение налима.
И все же лучшее время для налимьей рыбалки — зима. Вспомним о том, что налим холодолюбив и нерестится даже среди зимы, в пору самых трескучих морозов. Зимой налиму раздолье! Холодная зимняя вода бодрит его кровь, корма для него полно, причем большинство рыб стоит в оцепенении. Вот когда налиму наступает пора наедаться на весь год. Зимой налим благоденствует, живет припеваючи и ведет самый деятельный образ жизни.

Зимой налима ловят разными снастями, среди них самые известные - подледные жерлицы и ловля на блесну. Подледная жерлица или поставуша устроена просто: палка поперек лунки, а к ней снизу подвешивается мотовильце с намотанной леской, грузилом и поводком. Для чего надо опускать жерлицу под лед?

Зимой ночи холодны, лунка моментально замерзает и вся снасть вмерзает в лед, утром трудно будет выковырять из лунки и снасть, и пойманную рыбу. Поэтому поступают так: возле замерзшей лунки сверлят новую, а леску с пойманным налимом достают багориком. Наживку на жерлице опускают на самое дно, важно, чтобы леска не сильно сматывалась клюнувшей рыбой, ей дают не больше полутора метра свободного хода. Иначе заведет налим в коряги — и поминай как звали. А поставуши ставят ночью в тех местах, где ожидается проход налима вверх по реке.

Выбирать лучше не особенно глубокие места с песчаным, каменистым дном, лучше возле крутых берегов. Известно, что с середины зимы налим уходит в более глубокие ямы, где после нереста отъедается рыбой. Иногда долгими зимними ночами налима ловят при свете фонаря, поставив палатку прямо на лед. Еще Сабанеев писал, что огонь чем то привлекает эту рыбу. Поэтому рыболовы разводят костер на льду и жгут его всю ночь.

Со льда ловят также и на искусственные приманки — блесны. Блеснят налима в местах его скоплений, на глубоких озерах, в ямах на повороте реки. Важно, чтобы на дне были коряги, камни и всякий донный хлам. Налим ленив, он берет только ту приманку, которая попадет прямо ему под нос. Налимья блесна – это нетяжелая узкая блесна со впаянным одинарным крючком. Блесна может быть белая, желтая, лучше, если некрупная, всего 5-10 сантиметров. Опуская блесну до самого дна, делают нечастые взмахи — потяжки.

Иногда применяют такой вид блесны: две тяжелых колеблющихся блесны крепят за одно заводное колечко, присоединяют карабин. Блесны должны соприкасаться выпуклыми частями, на одну из них навешивается тройник. Получается какое-то подобие погремушки, которое при потряхивании бренчит.

Сдвоенную блесну опускают до самого дна, приподнимают и резко бросают вниз. Есть еще один интересный способ ловли — блесна с подсадкой мертвой рыбки. Блесну оснащают двумя впаянными крючками, верхним и нижним. На оба крючка надевают тело рыбки без головы, получается своеобразная снасточка. Этой снасточкой играют у дна, два-три взмаха и пауза.

Есть сведения, что зимой со льда в Сибири ловят даже на воблер со скользящим грузилом, поставленным на леске впереди него. Воблер то неспешно подтягивают, то отпускают, при этом приманка колеблется у дна. Такая ловля возможна только на сильном течении.
Налимья кулинария. Уха, приготовленная из налима.
За что рыболовы ценят налима – так это за его отменные вкусовые качества. Ради того, чтоб отведать бесподобной налимьей ухи или пирога с налимом готовы рыбачки сидеть ненастной осенней ночью на реке, а то и провести морозную ночь в палатке на льду.

И то правда – по вкусовым качествам он бесподобен, редко какая рыба может с ним сравниться! Мясо налима жирное, сочное, а уж про налимью печень и говорить нечего. Деликатес – он деликатес и есть!

Хорош налим в любом виде – вареном, жареном, запеченном в тесте.

Известней всего налимья уха, ценится она знатоками настолько, что может соперничать со стерляжьей. Пожалуй, хоть раз в жизни стоит отведать налимьей ухи. Готовят налимью уху по-разному, есть множество рецептов. Вот один из них.

Ингредиенты: Налим — 1 шт., морковка- 2 шт, лук репчатый — 2 шт. картошка 2-3 шт., соль, перец горошком, лавровый лист, душистые травки , укроп или петрушка.

Берется налим 1-1,5 кг, чистится, осторожно вспарывается его брюхо, откуда достают налимью печень, а жабры и кишки выбрасывают.Отделяют налимье филе, которое используется позже. Голову, кости, хвост и плавники кладут в котелок, заливают холодной водой, ставят на огонь (советуют класть в холодную воду!).

Когда вода закипит, только тогда кладется соль, огонь притушается, чтоб только слегка булькало, снимается накипь и бросается порезанная морковка. В то время, как рыба томится на слабом огне, чистится картофель, готовится так называемая «макса» из налимьей печени. Делают эту максу так: налимью печень, вынутую заранее, слегка в течение 5 минут, обваривают в кипящей ухе, вынимают из котелка и толкут-перетирают в миске вместе с мелко нарезанным зеленым луком.

Спустя 10 минут после первого закипания ухи, в отвар добавляют картофель и луковицу, порезанную крупно (на четыре части). Вновь доводят до кипения и снова варят-томят овощи примерно 20 минут. А дальше уже можно положить порционные куски налима, готовую максу, перец, лавровый лист.

Варят налимье филе и максу недолго (у него очень нежное мясо!), чтобы он сохранил свой неповторимый вкус. Напоследок можно бросить для запаха укроп, петрушку, или еще какие-то другие духмяные полевые травки. Снимают с огня, накрывают котелок крышкой, чтоб дать настояться. Никакой водки добавлять не надо, так же как и слишком острых приправ. И без того блюдо получится первоклассное – за уши не оттащишь!

Блюда из налима существуют в кухнях разных народов мира. Особенно богата этими блюдами кухня северных стран. Налимьи кушанья относятся к разряду деликатесов. Очень уж ценят налима-налимишку за его бесподобный вкус, за его нежное и жирное мясо!

Ну вот, теперь вы знаете о ловле налима почти все, что нужно знать начинающему рыболову, и даже чуть больше.

#зима

Комментарии

Комментариев нет.