Нерест и нерестилища

НЕРЕСТИЛИЩА
На время размножения рыбы выбирают места для нереста и защищают их, особенно от особей своего вида, достигших половой зрелости. Обычно участок защищает самец, а у некоторых видов рыб — представители обоих полов вместе. Не защищают нерестилища типичные стайные рыбы, например сиг и салака. Нерестилища-гнезда устраивают некоторые лососевые, судак, трехиглая колюшка и другие.
Появление соперника на территории нерестилища вынуждает хозяина к действиям. Если соперник не реагирует на угрожающие жесты, то хозяин нерестилища нападает на него и, как правило, изгоняет соперника. В удобном, защищенном месте проводит первые годы своей жизни молодь лосося и кумжи. Появление на участке чужой особи также вызывает противоборство.
В период нереста рыба двигается на относительно маленьком участке, даже если места много. В одном из озер в северной Финляндии в распоряжении окуней было не меньше 300 кв. м, а нерестилища оказались расположены совсем рядом.
НЕРЕСТ
Нерест рыб происходит при строго определенных условиях, своих для каждого вида. Общее условие для развития личинок из оплодотворенных икринок — содержание достаточного количества кислорода в воде. Остальные требования к окружающей среде — специфичные для рыб каждого вида.
По времени икрометания рыб подразделяют на виды, нерестующие зимой, весной и осенью. Подавляющее большинство рыб нерестуют весной. К рыбам, нерестующим осенью, относятся лосось, кумжа, голец, сиг, ряпушка. Зимой нерестятся налим и некоторые виды подкаменщиков. Икрометание салаки и шпрота продолжается несколько месяцев. Салаку даже разделяют на подвиды: весенне- и осенненерестующие. Рыба долго готовится к нересту.
У рыбы, нерестующей весной, подготовка к очередному икрометанию начинается после непродолжительного отдыха. За лето половые железы вырастают до значительных размеров. С наступлением зимы развитие половых желез замедляется. У рыбы, нерестующей осенью, например у ряпушки, половые железы начинают расти в период теплой воды, сначала медленно, а со второй половины августа — быстро. Максимальных размеров половые железы достигают перед самым началом икрометания. Вес половых желез у самок может достигать 25% веса рыбы, а у самцов — около 3%.
Для откладывания икры одним видам рыб требуется песчано-галечное дно и проточная вода, другим — водная растительность, а некоторым — лишь твердое дно. Нерестующие особи могут собираться за несколько недель до начала откладывания икры.
При выметывании икры и ее оплодотворении происходит серия диктуемых инстинктом действий. Самец и самка трутся друг о друга, но могут вовсе не прикасаться друг к другу, как, например, окуни. За самкой окуня следует стая самцов — выходит, что гарем имеет самка. Найдя пригодный субстрат, она откладывает на нем икру, заключенную в студенистую ленту, а самцы оплодотворяют ее.
Самка окуня откладывает всю икру сразу, а щука, например, или лососевые рыбы — небольшими частями. Имеются и такие виды рыб, например бельдюга, которые рождают живых мальков.
Лосось, кумжа и голец выкапывают ямки, в которые откладывают икру и накрывают ее галькой. Икра трески — плавающая, если вода достаточно соленая. И все же большая часть рыб откладывает икру просто на дно водоема. Наиболее высоко развит уход за икрой и молодью у трехиглых колюшек: самец строит гнездо и следит за развитием отложенной в нем икры.
В разные годы и в разных водоемах сроки начала и конца выметывания икры меняются даже у одного и того же вида рыбы. В северных районах Финляндии рыба, нерестующая весной, откладывает икру позже, чем на юге. Соответственно рыба, нерестующая осенью в Лапландии, уже закончила выметывание икры, а на юге страны те же виды рыб только начинают нерест.
У некоторых видов рыб на время нереста появляется брачный наряд — более яркая окраска. У самцов карповых рыб и сигов на чешуе образуются так называемые нерестовые наросты.
Для развития личинки, кроме кислорода, требуется тепло. Время выхода личинки из икры можно вычислить, если известно тепло, требуемое (сумма в градусах) на все дни развития икры интересующего вида рыбы. Если общая сумма тепла составляет, например, 120°С, то при температуре воды +10°С выход личинок из икры произойдет через 12 суток. Соответственно при температуре +15°С выклев эмбриона произойдет через 8 суток после ее оплодотворения.
Икра лосося и кумжи крупная. Личинки этих рыб после выхода из икры остаются на некоторое время в ямках под галькой или гравием. В икринке имеется желток для питания личинки. Затем, когда желток высосан полностью, личинка выходит из-под гравия и подыскивает себе укрытие. У многих других рыб икра мелкая, например у трески.
Большое количество икры — признак плодовитости вида, а также большой смертности до достижения половой зрелости. Для проходного сига иногда нужно 10000 икринок, чтобы до половой зрелости выросла одна особь.
Количество икры зависит и от размеров самки. У крупной самки больше икры, чем у маленькой, но не всегда. У крупных самок может быть относительно меньше икры, если рассматривать процентное соотношение икры и веса рыбы.
Количество икринок у лосося - 1500 на каждый килограмм веса особи, у килограммового проходного сига - 10000 икринок, а у килограммового налима — миллион икринок.
Возраст полового созревания зависит от вида, а также от пола рыбы. Самцы достигают половой зрелости быстрее самок, растут медленнее, остаются более мелкими и умирают в более молодом возрасте. Исключением являются лосось и кумжа. Ряпушка нерестится уже двухгодовалой, ерш 2—3-годовалым, судак 4-6-летним, а лещ - достигнув 10-летнего возраста.
Не все виды рыб нерестуют ежегодно. Ежегодные нересты у лосося и кумжи являются исключительными. Только 5% лососей нерестуют более одного раза в жизни. Кумжа в условиях Финляндии нерестует каждый второй год.

Нерест и нерестилища - 816494437566

Комментарии

Комментариев нет.