Автоклав — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. Материал из Википедии.
Автоклав на рыбалкеСегодня речь пойдет не столько о рыбалке, сколько о хорошем приспособлении для производства рыбных консервов в походных условиях, а называется оно автоклав. Чертеж и краткое описание к нему любезно предоставил пользователь нашего сайта «Miheich». Я уже описал в статье Коптильня из пленки, мало затратный способ приготовления рыбы холодного копчения используя, полиэтиленовый мешок. Теперь давайте рассмотрим, как готовить рыбные консервы при помощи автоклава, ведь, по словам рыбаков: хариус в собственном соку это что-то… Река Малиновка как всегда одарила наших рыболовов хорошим уловам, а раз есть хороший улов, то можно не только приятно проводить время, вылавливая бойкую рыбку хариус, но и с пользой, чем и занимались рыболовы в свободное от клева время. Об изготовлении автоклава, необходимо позаботиться еще перед рыбалкой. Что же представляет собой это приспособление? Процесс изготовления автоклава
Автоклав своими руками
Изготовить автоклав совсем не сложно, конечно если вы сами или ваши знакомые работают в металлообрабатывающем цехе. Заготовка для корпуса делается из листового железа толщиной 3-5 мм, затем ее надо развальцевать на станке, то есть придать форму цилиндра. Делается это на специальном станке, но можно обратиться к жестянщику или при помощи молотка и киянки придать заготовке форму цилиндра самому. Стык заготовки цилиндра провариваем газосваркой. Далее по размерам получившегося цилиндра заказываем у токаря дно и две части крышки, которые тоже надо приварить. В крышке, приваренной к цилиндру сверлятся 6 отверстий под шпильки диаметром 10 мм их тоже прихватываем сваркой. Во второй части крышки по краю делаются риски под уплотнения резины, сверлятся 6 отверстий и одно под штуцер для манометра. (манометр обязательно должен быть в железном корпусе, рассчитанный на давление 5-6 очков) Смотрите рисунок, на нем был представлен чертеж нарисованный от руки, так сказать для ознакомления.
Такой автоклав рассчитан на 10 банок объемом 500-1000 мл. Банки закатываются обычными латунными крышками для консервации. Как было упомянуто выше испытания автоклава проходили на реке Малиновка, хочу сразу сказать прошли удачно, ленок и хариус в собственном соку были превосходны.
Основы консервации рыбы
Для консервации используем мелкую рыбу или крупную разрезав ее на 2-3 части. Перед укладкой рыбу необходимо просолить, примерно как при жарке или немножко больше. Оставляем ее на 30-60 минут для просолки. Затем плотными слоями укладываем рыбу в банки доверху, кладем 3-5 горошин душистого перца, добавляем немного воды или оливкового масла, производим закатку.
Далее банки помещаем в автоклав по кругу 5 шт., наверх ставим еще 5 банок. В автоклав заливаем воду с таким расчетом, что бы она закрывала банки на 2-3 см. Для герметичности, перед тем как закрыть автоклав крышкой, одеваем на шпильки прокладку из термостойкой резины, потом крышку притягиваем гайками, главное не переусердствуйте. Устанавливаем на костер треногу и на нее помещаем наш автоклав.
Теперь самый ответственный момент: Следим за давлением по манометру, как только оно поднимется до 3 очков, сразу снимаем автоклав с огня и укрываем его теплыми вещами. Так он простоит до полного остывания.
Важно: Ни в коем случае не открывайте крышку на горячем автоклаве, последствия могут быть неприятными, самое лучшее это лопнут банки, ведь процесс кипения в банках происходит еще очень долгое время после снятия его с огня. Когда стенки автоклава остынут до температуры 25-30 градусов, можете снимать крышку и опробовать получившийся продукт, магазинные рыбные консервы и «рядом не стояли». таким способом можно консервировать любую рыбу.
Рыбалка Отдых Туризм в Оренбуржье
Автоклав на рыбалке
Автоклав на рыбалкеСегодня речь пойдет не столько о рыбалке, сколько о хорошем приспособлении для производства рыбных консервов в походных условиях, а называется оно автоклав. Чертеж и краткое описание к нему любезно предоставил пользователь нашего сайта «Miheich». Я уже описал в статье Коптильня из пленки, мало затратный способ приготовления рыбы холодного копчения используя, полиэтиленовый мешок. Теперь давайте рассмотрим, как готовить рыбные консервы при помощи автоклава, ведь, по словам рыбаков: хариус в собственном соку это что-то… Река Малиновка как всегда одарила наших рыболовов хорошим уловам, а раз есть хороший улов, то можно не только приятно проводить время, вылавливая бойкую рыбку хариус, но и с пользой, чем и занимались рыболовы в свободное от клева время. Об изготовлении автоклава, необходимо позаботиться еще перед рыбалкой. Что же представляет собой это приспособление?
Процесс изготовления автоклава
Автоклав своими руками
Изготовить автоклав совсем не сложно, конечно если вы сами или ваши знакомые работают в металлообрабатывающем цехе. Заготовка для корпуса делается из листового железа толщиной 3-5 мм, затем ее надо развальцевать на станке, то есть придать форму цилиндра. Делается это на специальном станке, но можно обратиться к жестянщику или при помощи молотка и киянки придать заготовке форму цилиндра самому. Стык заготовки цилиндра провариваем газосваркой. Далее по размерам получившегося цилиндра заказываем у токаря дно и две части крышки, которые тоже надо приварить. В крышке, приваренной к цилиндру сверлятся 6 отверстий под шпильки диаметром 10 мм их тоже прихватываем сваркой. Во второй части крышки по краю делаются риски под уплотнения резины, сверлятся 6 отверстий и одно под штуцер для манометра. (манометр обязательно должен быть в железном корпусе, рассчитанный на давление 5-6 очков) Смотрите рисунок, на нем был представлен чертеж нарисованный от руки, так сказать для ознакомления.
Такой автоклав рассчитан на 10 банок объемом 500-1000 мл. Банки закатываются обычными латунными крышками для консервации. Как было упомянуто выше испытания автоклава проходили на реке Малиновка, хочу сразу сказать прошли удачно, ленок и хариус в собственном соку были превосходны.
Основы консервации рыбы
Для консервации используем мелкую рыбу или крупную разрезав ее на 2-3 части. Перед укладкой рыбу необходимо просолить, примерно как при жарке или немножко больше. Оставляем ее на 30-60 минут для просолки. Затем плотными слоями укладываем рыбу в банки доверху, кладем 3-5 горошин душистого перца, добавляем немного воды или оливкового масла, производим закатку.
Далее банки помещаем в автоклав по кругу 5 шт., наверх ставим еще 5 банок. В автоклав заливаем воду с таким расчетом, что бы она закрывала банки на 2-3 см. Для герметичности, перед тем как закрыть автоклав крышкой, одеваем на шпильки прокладку из термостойкой резины, потом крышку притягиваем гайками, главное не переусердствуйте. Устанавливаем на костер треногу и на нее помещаем наш автоклав.
Теперь самый ответственный момент: Следим за давлением по манометру, как только оно поднимется до 3 очков, сразу снимаем автоклав с огня и укрываем его теплыми вещами. Так он простоит до полного остывания.
Важно: Ни в коем случае не открывайте крышку на горячем автоклаве, последствия могут быть неприятными, самое лучшее это лопнут банки, ведь процесс кипения в банках происходит еще очень долгое время после снятия его с огня. Когда стенки автоклава остынут до температуры 25-30 градусов, можете снимать крышку и опробовать получившийся продукт, магазинные рыбные консервы и «рядом не стояли». таким способом можно консервировать любую рыбу.
Удачной всем рыбалки!
#РецептыКулинария