Консервированный опарыш

Прошлым летом я стал участником обмена мнениями о хранении опарыша. Покупатель рыболовного магазина обратился к продавцу с просьбой поделиться информацией о длительном хранении личинок мухи. Оказывается, машина сбила собаку, и с неё набралась литровая банка очень дорогой наживки. Варианты с холодильником жена зарубила на корню. Я предложил опарыша засолить, чем очень развеселил присутствующих. Теперь, при встрече, кое-кто из них подкалывает меня вопросами: «Ну, как там, на солёного опарыша плотва клюёт»? Я не обижаюсь и тоже считаю, что живая насадка лучше консервированной.
Однако, смех смехом, а бизнес отнёсся к консервированному опарышу серьёзно. В декабре этого года на российских рыболовных сайтах появилась статья Евгения Середы «Золотой протеин». Автор сообщает, что российская фирма «Сабанеев» готовит к выпуску на рынок новую насадку — консервированного опарыша. Статья - не просто реклама, интересны соображения российского спортсмена о ней. Я для себя выделил следующие мысли автора:
• живой опарыш по уловистости уступает только мотылю;
• более высокая уловистость мотыля объясняется его мягкостью;
• если снизить жёсткость оболочки опарыша, рыба будет отдавать ему предпочтение;
• консервированный опарыш не менее уловист, чем живой мотыль;
• консервированный опарыш от «Сабанеева» окрашен в золотистый цвет и ароматизирован ;
• при ловле на консервированного опарыша, с включением его в прикормку, мотыль откатывается на второе место;
• живой мотыль, будучи насажен на крючок, не выглядит живее консервированного опарыша;
• консервированный опарыш без проблем позволяет формировать шары и наполнять фидерные кормушки;
• сабанеевский опарыш длительно хранится в запечатанном виде и не очень долго в открытом.
Способы консервации, окрашивания и ароматизации фирмой не разглашаются. Когда на наших прилавках появится сабанеевская новинка, и сколько она будет стоить - неизвестно. Поэтому я поделюсь с читателями своим небольшим опытом. Опарыш — наживка дорогая, неудобная в хранении, требующая времени на покупку, и если он остаётся после рыбалки, мне всегда жаль его выбрасывать. Хранить же в холодильнике «эту мерзость» - только злить жену. Поэтому я и начал эксперименты по его консервации.
Домохозяйкам известны несколько способов консервации пищевых продуктов — маринование уксусом, засахаривание, спиртование, засолка, кипячение, консерванты. При холодном мариновании кожица опарыша стала ещё жёстче. И рыба его не оценила. При засахаривании в крутом сахарном сиропе, опарыш быстро испортился (хранил летом в тени), хотя рыбе понравился. Спиртовать не пробовал—рука не поднялась на благородный продукт. Засолка оказалась самым приемлемым способом. И хранился неплохо (летом, вне холодильника), и рыба клевала — не только уклейка, но и плотва, и карась.
В холодных способах консервации есть неприятная деталь — опарыш в растворах консервантов живёт по несколько дней, многие личинки окукливаются или портятся. Поэтому я попробовал убить их кипятком и сразу засолить. В результате получились довольно мягкие и хорошо хранящиеся личинки.
Мягкокожие опарыши хуже живых держатся на крючке. Из-за этого обстоятельства я засолку с кипятком забраковал. А теперь, после статьи Е. Середы, понял, что этот способ может быть самым перспективным. В своей статье о промытом тесте я уже писал, что по результатам нескольких опытов отказался от окраски и ароматизации насадок. Конечно, читатели по этому вопросу могут иметь своё, отличное мнение. На сегодняшний день я не могу предложить читателям законченный рецепт. Но в качестве отправной точки для начала экспериментов поделюсь своей придумкой. В стеклянную баночку 180 мл засыпать полную столовую ложку соли, чуть пищевого жёлтого красителя и ароматизатора (и то, и другое можно купить на лотках торговцев специями). Дозу опарышей (столовая ложка) на ситечке обдать кипятком, высыпать в баночку и, залив кипячёной водой комнатной температуры, всё размешать. На рыбалку опарыша лучше «выловить» из рассола и сложить в пенопластовую мотыльницу. Если опыт покажется вам удачным, и появится необходимость консервации нескольких литров личинок, пропорции надо увеличить. Заманчива идея применения «химии» - консервантов, которыми нас пугают с телеэкранов. Я прошёлся по лоткам специй и очень удивил торговок, оказывается, в рознице это не продаётся. А вот на сайте «Сабанеева» есть оговорка, что они используют как раз «химию». Как-то я заинтересовался способами приготовления бойлов-самокатов и нашёл рекомендации английского карпфишера. Он очень рекомендовал попробовать ароматизацию «галушек» вишнёвым ликёром. И вот теперь мне запала в голову идея—ошпарить опарыша кипятком и заспиртовать «вишнёвым спотыкачом». А вдруг, и правда, идея выстрелит и избавит нас от проблем с «рубиновой личинкой». Придётся теперь изучать способы выращивания больших партий мушиных личинок. А может, сабанеевский «Золотой протеин» будет у нас в продаже по народным ценам... По крайней мере, та цена, о которой говорится на их сайте, раза в 2-3 меньше, чем цена на живой продукт в наших магазинах.

Консервированный опарыш
 - 834936176830
Консервированный опарыш
 - 834936180926
Консервированный опарыш
 - 834936182206

Комментарии

Комментариев нет.