Как привязать мормышку правильно

Узлы для привязывания мормышек, почти ничем не отличаются от обычных рыболовных узлов, которые и вы наверное используете для привязывания обычных крючков, потому как и у мормышек есть крючок.
Соответственно, для привязывания мормышки, нужно знать два основных типов узлов: для привязывания крючков за цевье и за ушко и еще один узел применяемый исключительно для мормышек с отверстием. С небольшой поправкой…
Для мормышек с отверстием и без ушка, из твердых сплавов, таких как вольфрам, обычные способы привязывания не годятся. В данном случае, нужно избежать контакта основной лески непосредственно с мормышкой, иначе, при первой-же подсечке леска оборвется без особых усилий, и вы даже не поймете почему. Все дело в том, что вольфрамовые мормышки, даже очень качественные, очень быстро «режут» леску.
Чтобы не изобретать велосипед…
Для мормышек с ушком (как правило, это различные чертики и козы), самым надежным будут узлы «Trilene«, «Improved Clinch» и «Palomar«. Improved Clinch — оптимальное решение для мормышек имеющих ушко.
Для классических мормышек с отверстием (кроме вольфрамовых), можно использовать самозатягивающиеся узлы, такие, которые используются для привязывания крючков за цевье, или даже более простые. Только в случае с мормышкой, в начале леска протягивается через ее тело, а потом уже завязывается узел на ее крючке.
Вот примеры таких узлов:
Для вольфрамовых мормышек с отверстием, нужно сделать их небольшое усовершенствование. Рассмотрим два варианта привязывания мормышек из вольфрама:
Первый — это монтаж петельки на мормышке из плетеной лески
При помощи обычной лески, которая будет основной, протягивается плетеный шнур через отверстие мормышки так, чтобы высота петли была не более 1-2 мм (леска не извлекается из петли). Концы плетенки (один — против часовой, другой — по часовой стрелке) обматываются вокруг цевья крючка мормышки и формируются в обычный или двойной узел. Основная леска вяжется в один из рыболовных узлов как для крючков с ушком.
Второй способ, — немногим более сложнее предыдущего, но, намного более совершенен. Он используется многими рыболовами-спортсменами как на обычной рыбалке так и в условиях соревнований.
Мормышка усовершенствуется при помощи продевания через ее отверстие эластичного ПВХ кембрика. И чем деликатнее мормышка, тем как правило и тоньше в ней отверстие, и тем тоньше нужен кембрик для неё.
Найти подходящий кембрик, зачастую не так уж и просто, но решается эта проблема легко — кембрик нагревается в кипящей воде, и вытягивается до нужного диаметра. Не все материалы обладают таким свойством, поэтому возможно придется поискать, и сделать небольшие эксперименты с кембриками.
Чтобы кембрик зафиксировать в мормышке, нужно чтобы он немного выходил за ее края, которые затем необходимо подогреть огнем. Зенкованые отверстия вольфрамовой мормышки, при этом, отлично заливаются пластиком кембрика, защищая леску от перетирания и обрывов.
Вольфрамовые мормышки с ушком, привязываются естественно, как и обычные крючки с помощью простых рыболовных узлов.

Как привязать мормышку правильно - 849588399806

Комментарии

Комментариев нет.