Сегодня мы поговорим о жерехе, удивительно красивой, сильной и осторожной рыбе.

Как и где ловить жереха, на какие приманки и какими снастями? Как маскироваться рыбаку, и многое другое вы узнаете из нашей новой темы. Будем рады вашим отзывам и советам.
МЕСТА ОБИТАНИЯ И КОНЦЕНТРАЦИИ РЫБЫ Белый разбойник любит сильное течение и речные перекаты. Нередко, выходит на речные плесы, распугивая стайки уклейки. В хорошую ясную и солнечную погоду речной пират активно охотится в верхних слоях воды. Утром и вечером можно увидеть котлы, которые устраивает жерех, оглушая мелочь ударом хвоста. Именно небольшие рыбки являются его основной пищей. Рыба обитает в больших и среднего размера реках, где есть комфортные места для атаки: перекаты и пороги. Охотится на течении или недалеко от основной речной струи. Нередко, выходит на длинные плёсы и выходящие далеко в реку мысы. В непогоду предпочитает прятаться в нижних слоях воды, стоит возле коряг или таится в омутах. С наступлением холодов активность речного белого пирата постепенно снижается и только после полного схода льда с реки возобновляется активность серебристого красавца.
Ранняя весна считается оптимальным временем ловли жереха (эту рыбу еще называют шереспер, шерех) на спиннинг. Весной рыба подходит к берегу на максимально близкое расстояние, чего не случается в другое время года. Во время рыбалки необходимо вести себя тихо, так как жерех может испугаться посторонних звуков. Если рыбаку не удастся скрыть свое присутствие, о рыбалке можно забыть, так как хищник перестанет реагировать на приманку. Хотите более подробно узнать, как правильно ловить шереспера на спиннинг? Тогда эта статья специально для вас!
Удачное время для клева
Весной рыба плавает недалеко от берега, где практически отсутствует течение, очень часто его можно поймать возле подтопленных деревьев или кустарников, где много малька, который является его пищей. Жереха можно поймать также в затененных участках вдоль берега. Данная особь нереститься небольшими группами, нерестовый ход отсутствует. Даже на богатых жерехом участках на одном перекате одновременно нерестится не более десяти пар, мечущих икру. На преднерестовый жор в данном случае также можно рассчитывать, так как вся рыба питается в период между сходом льда и нерестом. Ловить жереха лучше всего в дневное время суток, с наступлением темноты рыба отходит на глубину. Стоит также отметить, что пока уровень воды не достиг летнего и вода не обрела прозрачность, брожение рыбы по реке отличается бессистемностью. Поймать его можно и в тихих прибрежных заводях, где от быстрого течения прячется рыбья мелочь.
Выбираем место ловли на спиннинг жереха
Лучшим временем для лова шереспера на спиннинг считается ранняя весна (март — середина апреля), когда паводок достигает пика и затопляет мелководье, внимание рекомендуется обратить на: приямки ниже перекатов, полузаливы, песчаные косы у границ островов с замедленным течением. Эти участки привлекают внимание рыбы, сюда она стремится за восстановлением сил. Отдельное внимание следует уделить участкам, связанным с гидротехническими объектами (насыпями и дамбами), именно здесь можно найти крупную рыбу.
Маскировка
Необходимо учитывать, что жерех видит стоящего на берегу рыбака за 12 м., при нахождении в воде по грудь — с 4 м. Маскировка предполагает отсутствие яркой одежды, лучше всего одеть что-то темное, чтобы рыба могла спутать человека с деревом. Ловить рыбу лучше всего с берега, много передвигаться не следует, если рыба игнорирует приманку, рекомендуется отойти от воды максимально далеко и спрятаться за камнем или кустом, после чего можно делать забросы. В ясную погоду могут понадобится темные очки, которые защитят глаза от ослепления.
Снасти и оснастка спиннинга
Самые высокие шансы на ловлю жереха у спиннингистов, правильно собранная снасть позволяет осуществлять точные забросы на большие расстояния. В данном случае важна не только комплектация спиннинга, но и наживка. Все элементы снасти для ловли жереха на спиннинг подбираются таким образом, чтобы рыбак мог видеть слабые поклевки и мог справиться с добычей. Для ловли с берега длина спиннинга должна быть не менее 2,7-3 метров, тестовый показатель должен составлять 50-70 г, для рыбной ловли на большой глубине вес приманки должен быть больше. При выборе катушки внимание рекомендуется обратить на безынерционные модели, оптимальный размер шпули составляет 2000-2500, очень важно, чтобы шнур был на нее намотан до краев. Для оснащения спиннинга лучше всего использовать плетеную леску, разрывное усилие должно составлять 5 кг. Металлический поводок в большинстве случаев не устанавливается из-за отсутствия острых зубов у рыбы.
Приманку забрасывают по течению вверх. Проводку выполняют поперёк. Важно начитать подмотку лески сразу после попадания приманки в воду. Спиннинг при этом нужно держать практически вертикально.
Приманка
Выбор приманки для ловли шереха на спиннинг достаточно большой, однако можно выделить несколько прекрасно зарекомендовавших себя. Самой эффективной считается блесна Кастмастер, которая постепенно завоевала весь мир, приманка отлично показывается при ловли морской и речной рыбы. Идеально подойдет оснастка для ловли жереха на спиннинг весом 30 г. Это позволяет закинуть ее очень далеко.
Девон пользуется у рыбаков меньшей популярностью, но хорошо себя зарекомендовал при ловле рыбы крупных размеров. Чтобы девон не закрутил леску, рекомендуется использовать вертлюжок.
Воблеры, попперы и джиговые приманки также могут использоваться для ловли хищника, хотя металлические приманки в данном случае предпочтительнее. Неплохо себя показали блесна-колебалки весом в 30-45 г, высокую эффективность показывает также бомбарда — поплавок с большой грузоподъемностью.
Своеобразная приманка Кораблик/Саночки также может принести неплохой улов. В качестве второстепенной приманки часто используется мушка, она крепится в полуметре от основной наживки, высокую эффективность показывают также блесны-вертушки стримеры и вабики. Ловля на живца — основной добычей этой особи считается верхоплавка, уклейка, и другие мелкие рыбешки.
ЛУЧШИЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ЖЕРЕХА НА СПИННИНГ
Говоря о приманках, используемых для поимки речного белого разбойника, отметим их многообразие, в число которых входит: сбирулино или бомбарда; девон; блесна; мушки и стримеры; Воблеры; Вертушки; Пилькеры.
Давайте кратко пройдёмся по основным приманками.
Сбирулино или бомбарда
Логичнее всего ловить на эту снасть. Бомбарда наиболее распространённый вид поплавка. Использование сбирулино позволяет манипулировать турбо блеснами. Применение сбирулино позволяет охотиться на жереха с помощью плавающего воблера, поппера или уокера. Особенность: воблер в таком случае можно сплавлять по течению реки.
СОВЕТ: не стоит применять тяжеловесную сбирулину. Так как при попадании в воду производится много шума, а осторожный и пугливый корсар не примет вашу наживку и уйдёт в сторону. Даже при забросе в котёл тяжелой наживки вы просто распугаете всю рыбу.
Девон
Это ещё один вид, используемый для поимки речного корсара. Длинное, продолговатое тельце. Внутри проходит металлический стержень с выходом на тройник. Приманка оснащена лопастями. Именно наклон лопастей определяет скоростные качества девона. Для ловли хищника на спиннинг применяют девон весом 25 - 35 грамм. Приманку нечасто можно увидеть на прилавках магазинов, поэтому многие изготавливают её самостоятельно. Длина приманки может достигать 50 мм.
Блесна
Возможно, при ловле белого хищника на спиннинг, использовать различные блесны. Рекомендованный вес до 7 грамм. Уловистой считается трёхгранная блесна. Наиболее известные производители Kastmaster, Hopkins. Особенность: перед блесной привязывают мушку. Предпочтительное расстояние вязки 350-450 мм.
Мушки и стримеры
Мушки и стримеры высокого качества известного производителя стоят дорого. Поэтому рыбаки выбирают в большинстве случаев китайские приманки, которые стоят намного дешевле. Но их частенько хватает всего на несколько забросов.
Во время жереховой рыбалки осенью советуем использовать стримеры средних размеров. Желательно Shakespeare или Black Killer. При ловле небольшого или среднего речного разбойника можно взять стримеры белого цвета.
Особенность: при ловле спиннингом необходимо отгрузить стример, то есть соединить с «чебурашкой» или же монтировать через отводной поводок.
Воблеры
Вес приманки не должен превышать 10 грамм. Его вполне хватает для поимки крупного жереха и рыбы среднего размера. Отлично зарекомендовали себя крэнки. Специалисты рекомендуют, а рыболовы советуют использовать приманку от производителей Ever Green Wildhunch SR 10 грамм. Или брать 13 граммовую Imakatsu Crank IK-180. Более увесистую приманку на 16 грамм Lucky Craft LC 2,5 DRS. Понятно, что предложенные воблеры – это вариант, который носит рекомендательный характер.
Вертушки
Встреча с белым речным корсаром, в большинстве случаев, начинается с использования в качестве приманки вертушек с лепестками от первого до третьего номера. Начинающим рыбакам рекомендуется начинать охоту именно с использования вертушек.
Пилькеры
Кусок железа, да и только, скажете вы. Но не стоит пренебрежительно относиться к этой приманке не имеющей определённой, ярко выраженной игры. Разбойник соблазняется на игру цвета, идёт на яркий блеск приманки. Профессионалы рекомендуют модели Lucky Craft LC 2,5 DRS или Lucky Craft LC 2,5 DRS. Хорошо зарекомендовала себя трёхгранная снасть Сабунаева.
Условия удачной рыбалки
Ловить рекомендуется в неглубоких водах 1,5-2 м., блесна проводится в полводы. За один раз в таких местах можно выловить до 10 рыбин, весом до 5 кг. Повышенная активность наблюдается в светлое время суток, к вечеру рыба перемещается на глубину. Жерех менее других рыб чувствителен к смене погоде и перепадам давления, в пасмурную погоду осенью рыбу ловить можно практически круглосуточно, но клев в это время снижен. Наиболее удачный лов наблюдается в период резкого изменения погоды, перед грозой или при переходе с жары на холод. Активный клев наблюдается также во время нереста, температура воды в это время достигает 9-10 градусов, самый удачный улов был зафиксирован весной, когда снег переходил в дождь. Перед забросом следует учитывать положение солнца, сила и направление течения. Необходимо знать, что хищник не атакует добычу, идущую со стороны солнца, возможно он ее не видит из-за лучей солнца.
Техника и методы ловли — как ловить на спиннинг шереспера
В течение всего года рыбка охотится в верхних слоях воды, вычислить рыбу можно по звуку, как если бы по воде ударили большой доской. При осмотре места охоты рыбы рекомендуется выждать его очередную вылазку и предложить приманку. Наиболее вероятным местом для клева считается участок на самом верху дамбы на пересечении потоков спокойной и бурлящей воды. Самой важным моментом при ловли шереспера на спиннинг является способ проводки блесны, она должна быть равномерной и достаточно быстрой. Так как сделать это достаточно непросто, допускается использование прерывистой проводки. Активность проводки зависит от поведения рыбы, чем активнее хищник, тем быстрее должен действовать рыбак. Днем проводку следует проводить ближе к поверхности, во второй половине дня рекомендуется переместиться в средние слои воды. При выборе блесны для ловли жереха на спиннинг следует обратить внимание на ее ход, она должна быть легкой, вертеться и играть. Поклевка от случая к случаю отличается, наиболее благоприятной считается плавная протяжка, после которой хищник легко подсекается и вываживается. Часто бывают случаи, когда за резкой поклевкой следует мощный рывок или удар, после чего подсечка затрудняется, а рыба срывается с крючка. Характер поклевки зависит от того, с какой стороны рыба берет приманку. В большинстве случаев рыба берет приманку в горизонтальном направлении, реже — в вертикальном.
Рыбалка с берега и с лодки
Опытные рыбаки считают, что крупную рыбу ловить проще всего с лодки, упростить процесс поможет эхолот, полезным аксессуаром в данном случае считается вместительный сочок. Спиннинг для ловли жереха с берега значительно отличается от ловли с лодки, в данном случае очень важен выбор спиннинга, который должен быть достаточно длинным, но не очень тяжелым. Этот вид считается довольно пугливой рыбой, что значительно затрудняет береговую ловлю, в качестве приманки при ловле с берега рекомендуется использовать колебалки, Кастмастер и блесна вертушки.
Не забывайте, как говорилось в начале, оптимальным временем для ловли шереспера считается ранняя весна, когда рыба отходит от зимней спячки и проявляет в поисках пищи повышенную активность.
Важную роль играет выбор спиннинга и приманки, самыми лучшими считаются Кастмастер, воблеры, девоны и т.д. Выходить на рыбалку лучше всего всего в дневное время суток, наибольший клев наблюдается при сильных погодных изменениях, перед грозой, давление и температуры воды большой роли не играют. Рыбу легко испугать, для удачного клева рыбак должен замаскироваться, одежда должна быть неярких оттенков.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выполняя несложные советы и способы маскировки, зная особенности поведения рыбы в тот или иной период можно с большой долей вероятности привести домой желанный трофей. Вы ещё долго будете вспоминать и неоднократно обсуждать процесс выуживания трофейного шереспера, который не спешит стать жертвой вашего кулинарного искусства!

Сегодня мы поговорим о жерехе, удивительно красивой, сильной и осторожной рыбе. - 858045060030

Комментарии

Комментариев нет.