Мясо щуки является диетическим продуктом, оно не жирное и богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление блюд из этой хищной рыбы способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, хорошему обмену веществ, нормализует сахар в крови. ❗ У мяса щуки нет противопоказаний к употреблению. Для котлет из щуки берется только свежая рыба. Существует много признаков свежести: красные или розовые жабры, выпуклые светлые глаза, не вздутое брюшко, прозрачная слизь на теле, приятный запах. Качество рыбы можно проверить и народным способом - опустить её в воду, хороший экземпляр утонет, а плохой всплывёт на поверхность. ✅ Для приготовления котлет из щуки (без сала) потребуется следующие ингредиенты: ▪ щука - 1-1.5 кг; ▪ батон - 1 шт.; ▪ молоко (по вкусу); ▪ лук репчатый крупный - 1 шт.; ▪ яйцо - 2 шт.; ▪ панировочные сухари; ▪ специи; ▪ зелень, сливочное масло (по желанию). Для начала нужно правильно почистить и разделать рыбу и отделить филе от костей и кожи. От этого будет зависеть качество блюда. ▶ Правильный и быстрый способ получить филе: ▪ тщательно промыть рыбу под проточной водой, смыть грязь и слизь; ▪ подложить под разделочную доску пакет или газету, очистить щуку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, и отрезать плавники. Чешуя счистится легче если перед этим рыбу обдать кипятком или немного подморозить; ▪ сделать разрез на брюхе от головы до анального плавника, выпотрошить внутренности и удалить плёнку вдоль хребта. Нельзя вводить нож слишком глубоко чтобы не проткнуть желчный пузырь; ▪ отрезать голову и хвост. Их можно использовать в уху; ▪ разрезать рыбу вдоль хребта на две половины, острым ножом отделить филе от шкуры и выбрать крупные кости. Щука костистая рыба, но мелкие косточки размельчатся в мясорубке и будут не заметны. Для замороженной рыбы пригоден только этот способ. Свежепойманную или охлажденную щуку можно разделывать еще проще: сразу разрезать вдоль хребта на две половины. При этом получится одно филе на коже и одно филе на коже с хребтом и внутренностями. При отделении мякоти от шкуры нож необходимо держать под острым углом. ✅ Приготовление ▶ В мясорубке с мелкой сеточкой провернуть филе с репчатым луком. Немного капель лимонного сока маскирует речной запах. Для увеличения жирности фарша в него можно добавить один из дополнительных ингредиентов: кусочек свиного сала, майонез, сливки, морковь, кабачок, капусту или манку. Если нет мясорубки, филе можно мелко порубить ножом. ▶ Мякоть батона залить небольшим количеством молока или воды. ▶ К фаршу добавить яйца, отжатый хлеб. Всё тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Для жарки котлет подойдут такие специи как чеснок, кориандр, тимьян, молотый мускатный орех. ▶ Из полученной смеси сформировать котлетки. ▶ Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или используйте охлаждённую ложку. Внутрь при желании можно положить кусочек сливочного масла с зеленью. ▶ Обвалять котлеты в панировочных сухарях (можно в муке) и жарить на подсолнечном масле до готовности. Выкладывать необходимо сразу на прогретую сковороду. Чтобы котлеты не теряли сочность их сначала нужно обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, а затем довести до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне. ❗ Нежное и ароматное блюдо можно получить, если в сковороду налить немного бульона со специями. Любители здоровой пищи могут запечь котлеты в духовке или приготовить в пароварке. Отличным дополнением к этому блюду станет удачно подобранный соус. К рыбным котлетам из щуки более всего подходят соусы на основе лимона, майонеза, томатной пасты. ✅ Ингредиенты для соуса: ▪ майонез 200 гр; ▪ лимонный сок 1 ч.л.; ▪ сахар 1 ч.л.; ▪ измельченный укроп, соль и перец (по вкусу); ▪ соленые огурцы 4 шт.; ✅ Приготовление: Смешать все ингредиенты. Соус готов.
Рыбалка Отдых Туризм в Оренбуржье
📌 Вкусные котлеты из щуки
Мясо щуки является диетическим продуктом, оно не жирное и богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление блюд из этой хищной рыбы способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, хорошему обмену веществ, нормализует сахар в крови.
❗ У мяса щуки нет противопоказаний к употреблению.
Для котлет из щуки берется только свежая рыба. Существует много признаков свежести: красные или розовые жабры, выпуклые светлые глаза, не вздутое брюшко, прозрачная слизь на теле, приятный запах. Качество рыбы можно проверить и народным способом - опустить её в воду, хороший экземпляр утонет, а плохой всплывёт на поверхность.
✅ Для приготовления котлет из щуки (без сала) потребуется следующие ингредиенты:
▪ щука - 1-1.5 кг;
▪ батон - 1 шт.;
▪ молоко (по вкусу);
▪ лук репчатый крупный - 1 шт.;
▪ яйцо - 2 шт.;
▪ панировочные сухари;
▪ специи;
▪ зелень, сливочное масло (по желанию).
Для начала нужно правильно почистить и разделать рыбу и отделить филе от костей и кожи. От этого будет зависеть качество блюда.
▶ Правильный и быстрый способ получить филе:
▪ тщательно промыть рыбу под проточной водой, смыть грязь и слизь;
▪ подложить под разделочную доску пакет или газету, очистить щуку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, и отрезать плавники. Чешуя счистится легче если перед этим рыбу обдать кипятком или немного подморозить;
▪ сделать разрез на брюхе от головы до анального плавника, выпотрошить внутренности и удалить плёнку вдоль хребта. Нельзя вводить нож слишком глубоко чтобы не проткнуть желчный пузырь;
▪ отрезать голову и хвост. Их можно использовать в уху;
▪ разрезать рыбу вдоль хребта на две половины, острым ножом отделить филе от шкуры и выбрать крупные кости. Щука костистая рыба, но мелкие косточки размельчатся в мясорубке и будут не заметны.
Для замороженной рыбы пригоден только этот способ. Свежепойманную или охлажденную щуку можно разделывать еще проще: сразу разрезать вдоль хребта на две половины. При этом получится одно филе на коже и одно филе на коже с хребтом и внутренностями. При отделении мякоти от шкуры нож необходимо держать под острым углом.
✅ Приготовление
▶ В мясорубке с мелкой сеточкой провернуть филе с репчатым луком. Немного капель лимонного сока маскирует речной запах. Для увеличения жирности фарша в него можно добавить один из дополнительных ингредиентов: кусочек свиного сала, майонез, сливки, морковь, кабачок, капусту или манку. Если нет мясорубки, филе можно мелко порубить ножом.
▶ Мякоть батона залить небольшим количеством молока или воды.
▶ К фаршу добавить яйца, отжатый хлеб. Всё тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Для жарки котлет подойдут такие специи как чеснок, кориандр, тимьян, молотый мускатный орех.
▶ Из полученной смеси сформировать котлетки.
▶ Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой или используйте охлаждённую ложку. Внутрь при желании можно положить кусочек сливочного масла с зеленью.
▶ Обвалять котлеты в панировочных сухарях (можно в муке) и жарить на подсолнечном масле до готовности. Выкладывать необходимо сразу на прогретую сковороду. Чтобы котлеты не теряли сочность их сначала нужно обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, а затем довести до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне.
❗ Нежное и ароматное блюдо можно получить, если в сковороду налить немного бульона со специями. Любители здоровой пищи могут запечь котлеты в духовке или приготовить в пароварке.
Отличным дополнением к этому блюду станет удачно подобранный соус. К рыбным котлетам из щуки более всего подходят соусы на основе лимона, майонеза, томатной пасты.
✅ Ингредиенты для соуса:
▪ майонез 200 гр;
▪ лимонный сок 1 ч.л.;
▪ сахар 1 ч.л.;
▪ измельченный укроп, соль и перец (по вкусу);
▪ соленые огурцы 4 шт.;
✅ Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Соус готов.