Первой приходит на помощь
Фельдшерско-акушерский пункт в Дроздове находится рядом с Домом культуры, и дорожки к ним обоим протоптаны местными жителями в любое время года. С 2007 года хозяйской местного ФАПа трудится Наталья ТУМАШОВА, переехавшая сюда с семьей из Туркменистана поближе к родне. Медицинское образование и опыт работы женщины как нельзя лучше пригодились в сельской глубинке, где именно фельдшеры первыми приходят на помощь.
Сделать укол, измерить давление, оказаться рядом при несчастном случае – кажется, умения сельского фельдшера безграничны. Плюс ко всему он обязан активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих. Чтобы выполнять все перечисленное, нужно не только быть грамотным специалистом, нужно жить работой. Именно так и живет Наталья Сергеевна с тех пор, как сменила солнечный Туркменистан на Смоленщину.
В медицину девушка решила пойти еще в школе, потом получила соответствующее образование и с 1988 года начала трудовую деятельность. Сюда приехала уже опытным специалистом, но специфика работы оказалась немного другой. «На селе работать и интересно, и страшно одновременно. Там я трудилась бок о бок с доктором, выполняла его предписания, а здесь вся ответственность за принятые решения ложится на фельдшера».
В первый день ее работы в Дроздовском ФАПе посетителей было особенно много. Местные жители шли знакомиться.
– Жизнь тогда кипела, хотя и сейчас скучать не приходится. Была высокая рождаемость, а сколько забот свалилось в связи с капитальным ремонтом ФАПа в 2008 году! Под моим патронажем находятся и школа, и отдаленные деревни, которые посещаю как минимум один раз в месяц на предоставленном ЦРБ транспорте. Сейчас по скользящему графику веду прием также в Васильевском, Лесном – примерно один раз в неделю. На учете состоит более 300 человек только дроздовцев, а еще примерно столько же жителей других населенных пунктов. Нагрузка большая, но работу свою люблю.
Рабочий день Натальи Сергеевны – это череда дел, которые не терпят отлагательств. В 8:00 она открывает двери ФАПа, проводит обработку процедурного кабинета. И почти сразу же приходят первые пациенты. У каждого из них свои болячки и проблемы, которыми они хотят поделиться с грамотным медиком. Каждый день количество посетителей не бывает меньше 15–20, а в период проведения диспансеризации – около 50. Зато как только сойдет снег и установится тепло, наступает затишье: люди забывают о недугах в весеннюю страду. Осенью возвращаются остеохондрозы, радикулиты, просыпаются вирусы, и работы у заведующей ФАПом тоже прибавляется. Часто пожилые земляки заявляются просто поговорить. На вакцинацию, кстати, селяне идут добровольно: доверяют своему медику, который рекомендует позаботиться о защите иммунитета загодя.
Самые распространенные недуги, с которыми приходится бороться Наталье Тумашовой, – гипертония и простудные заболевания, остеохондроз. Но случаются и из ряда вон выходящие происшествия. Один из них заставил ее здорово поволноваться.
– Работала в огороде у своего дома, а мимо проезжала на велосипеде девочка. Вижу, перепуганная она какая-то. «Теть Наташ, что-то плохо мне. Меня что-то укусило за палец», – успела сказать она и стала терять сознание. Я бросилась за сумкой экстренной помощи в дом, поставила ей противоаллергический укол и вызвала «скорую». Потом прибывшие из райцентра медики сказали, что первая помощь была оказана вовремя: еще чуть-чуть, и девочку не смогли бы спасти. Похожий случай был с одним из взрослых местных жителей: его за палец укусил шмель. Мужчина быстро покрылся сыпью, стал отекать и терять сознание. Анафилактический шок удалось купировать вовремя введенным препаратом, а отек снять обертыванием в прохладные простыни. Спасать пострадавшего продолжили коллеги из скорой помощи. Такие случаи дают хорошую встряску, ведь единственно правильное решение нужно принять самостоятельно и быстро.
Один раз в пять лет медики, и Наталья Сергеевна в том числе, повышают свою квалификацию на специальных курсах. Повышать грамотность и быть в курсе новинок помогают также ежемесячные совещания с коллегами, участие в лекциях. Один раз довелось взаимодействовать со специалистами разных профилей сразу: когда Дроздово принимало «Поезд здоровья» – проект, инициированный вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым при содействии фонда социальной поддержки «СозИдаНие». «Тогда пришло очень много пациентов не только из Дроздова, но из соседних деревень и даже из районного центра. Были выявлены первичные заболевания, даны рекомендации и назначения по их лечению».
Частенько Наталья Сергеевна отправляется к своим подопечным на дом. Знает, кого нужно навестить, с кем поговорить и поддержать морально. В дальних деревнях – Клемятино, Вержино, Святцово, Обухово, Пирогово, Иванисово – хоть и бывает нечасто, но знает, кому какое лекарство доставить.
– Всегда в пример ставлю одного из наших самых старших жителей – Михаила Дмитриевича Кучерявенкова, которому исполнилось 92 года. Он никогда не сидит на месте и в своем почтенном возрасте вовсю работает на огороде, управляет трактором. Движение – это жизнь, а естественным трудом здоровье только закаляется. Постоянно напоминаю своим землякам о вреде курения и алкоголя, говорю о правильном питании и физической активности.
Бок о бок с Натальей Тумашовой уже несколько лет трудится санитарка Светлана Котова. Следит за соблюдением порядка и чистоты в помещении, благоустраивает прилегающую территорию, не гнушается и ремонтом заняться. «На все руки мастер», – говорит о своей подчиненной медсестра.
В Дроздовском ФАПе есть все необходимое для оказания качественной помощи. И хотя имеется компьютер с полагающимися к нему атрибутами, бумажной работы тоже хватает. Только одних карточек сколько!
– А ведь когда-то я выбрала медицину, чтобы не заниматься писаниной, как моя мама-учитель, – улыбается Наталья Сергеевна.
Она уже давно не представляет себя в другой профессии. И хотя за годы работы повидала немало людского горя и слез, оставить без внимания тех, кто с нетерпением ждет ее посещения, кто от чистого сердца благодарит за работу, не может. Всех знает в лицо, некоторых – с пеленок. У нее не существует выходных и праздников: в любое время суток нужно быть начеку, чтобы оправдать надежды верящих в нее земляков.
Раз в два месяца,хотя бы,но он приезжал к нам,делал обход по домам...у нас ведь одни пенсионеры живут здесь.А теперь,уж больше года ни кто и носа не сует к нам.Зачем? Отработанный материал...
Наталья Сергеевна - умница!!!!!
Следовательно о народе надо заботиться..
.хотя бы иногда .Здоровья Вам.