Комментарии
- 6 янв 2021 00:30Ася Зыряновавыносила первые пару раз на улицу кошку. Кошка ведь не сама шла туда, я правильно понимаю? То есть целенаправленно кошку приучала к улице. А потом вопрошания: она ж привыкла! ей же гулять надо!
- 6 янв 2021 00:35Татьяна Викторова (Лохтева) ответила Ася ЗыряновойВ те времена никто об этом не задумывался.
- 6 янв 2021 00:37Ася Зырянова ответила Татьяне Викторовой (Лохтевой)так и сейчас есть, кто сам приучает и потом точно такие же перлы выдает
- 6 янв 2021 00:47Татьяна Викторова (Лохтева) ответила Ася ЗыряновойСейчас это уже недопустимо для нормальных любителей кошек, при наличии такого количества информации, а тогда до детского сознания вряд ли могла доходить опасность самовыгула. Подсказать тоже было некому, потому что "все так жили", и котят плодили и раздавали не пойми кому, и топили. Хорошо, что автор теперь это понимает.
- 6 янв 2021 00:49Ася Зырянова ответила Татьяне Викторовой (Лохтевой)ну что теперь понимает само собой хорошо
- 7 янв 2021 14:17Лидия Величко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
Муся - кошка, которая никогда не ласкалась и не мурлыкала
Часть 1.
Сегодня расскажу о кошке моего детства.
Появилась она у нас в доме котёнком примерно полутора месяцев от роду, когда я училась в первом классе. Мама с бабушкой устали от моих непрекращающихся просьб завести собаку и разрешили кошку. Конечно, кошка не могла заменить мне мою мечту, но всё же это лучше, чем ничего. Я согласилась.
Мусю принесла знакомая продавщица из соседнего киоска с мороженым - в то время ещё продавали мороженое в квадратных деревянных ящиках, переложенное сухим льдом. Холодильников не было. Зверушка оказалась пушистой и трёхшерстной, черепахового окраса. Чёрный цвет преобладал, и кто-то из них, то ли мама, то ли бабушка, точно не помню, сказал "Ой, слишком тёмная, мрачно, не к добру". У них было какое-то странное поверье, что любое животное тёмной масти - это плохо. Но я не верила в подобные приметы, поэтому схватила котёнка на руки и всем своим видом показывала, что не расстанусь с ним.
Самовыгул
Пару раз я выносила подрастающую Мусю к подъезду на руках. Поначалу она всего боялась и не сходила с рук и со скамейки, но уже на второй раз начала осваиваться. А потом ей понравилось и кошатка стала выбегать из квартиры в любой удобный момент. Дверей на кодах тогда не было, были обычные деревянные, которые легко открывались лапами. Вышмыгнула - и поминай, как звали.
Если мы вовремя ловили её перед дверями, не давая выбежать, то она выпрыгивала в окно. Мы жили на втором этаже и перед нашими окнами росли тополь и яблоня. Кошь приноровилась прыгать с подоконника на тополь и оттуда уже спокойно гуляла по всему двору. Впрочем, часто она и не спускалась с дерева, а просто сидела на нём часами. Чем отличалось сидение на тополе от сидения на форточке, было не очень понятно, но, видимо, для Муси разница была очевидна.
Таким образом Муся часто гуляла одна, причём в любое время года. На дворе стояли 80-е, самовыгульных кошек был вагон и ещё вагон. Практически у всех соседей и знакомых кошки гуляли самостоятельно. Никто не задумывался, что гулять кошке одной на улице опасно. Если с животным что-то случалось, то всегда были виноваты обстоятельства (машины, собаки, злые люди и т.д.), но не самовыгул.
Я в то время была мелкой личинкой, только-только начавшей читать книги по собаководству. Книг было мало, они все были в библиотеке и их ещё нужно было успеть перехватить, пока другие не взяли в тот же день, как сдали предыдущие читатели. Так что приобщение к знаниям о правильном и ответственном содержании животных шло медленно.
Книгам я верила безоговорочно, но информация в них часто противоречила обыденным представлениям, почерпнутым от соседей/родственников, и не всегда удавалось безболезненно воплотить её на практике. Мать с бабушкой часто не верили, что именно так написано в книге, а значит, это правильно; если же я предлагала им прочитать в книге самим, отмахивались "Некогда нам всякую ерунду читать, испокон веков кошки жили вот так и так, а ты какую-то нелепицу городишь". Это касалось вообще многих вещей, не только содержания зверья.
Мать с бабушкой вообще всегда были далеки от животных и их меньше всего интересовало, можно или нет выпускать кошку на самостоятельные прогулки. Отношение у них было простое: выбежала - и пусть её бегает, дома шерсти меньше. Нагуляется, сама придёт.
Часто прогулки у Муси заключались в том, чтобы залезть на дерево и сидеть на нём много часов подряд. Она могла находиться там полсуток и больше, переходя с ветки на ветку. Мы звали её, периодически выходя из дома, но она не всегда спешила спускаться. Хотя с другой стороны так было даже спокойнее - сидит на дереве, значит, меньше шансов, что что-то случится. Мы никогда не искали её по подвалам или чердакам, она просто никогда не бывала там. Деревья - вот было Мусино всегдашнее место дислокации, и именно на них надо было её смотреть, если она долго не приходила сама.
Муся - птицеловка и мышеловка
Не раз я видела, как Муся охотилась на птиц. Воробьёв она поймала несчётное количество. Одному или двум удалось вырваться из лап охотницы, но несколько десятков закончили свою жизнь в её когтях и зубах.
Ловила она и голубей. Трое или четверо сумели освободиться и улететь, обронив пару перьев, но одного бедолагу она всё-таки поймала прямо на моих глазах. Подпрыгивала за ним несколько раз и мне казалось, что он вот-вот окажется на свободе, но нет. Подпрыгнув в последний раз на полтора метра, Муся вцепилась в него прочно и больше не отпускала. Так и убежала с трепыхавшейся птицей в кусты.
Периодически в ванну из вентиляционной решётки падали мыши. Упав, они прирастали к дну ванны и какое-то время сидели неподвижными комочками, отходя от шока. Если Муся успевала обнаружить незваную гостью раньше остальных - дни серой зверушки были сочтены. Кошь хватала её, заигрывала до умопомрачения и в конце концов отправляла в мир иной. Отобрать мышь было проблематично - она не отдавала, утробно рыча, показывала когти-сабли и убегала с добычей куда-нибудь под диван или за шкаф.
Часть 2.
Котята
Конечно, самовыгул не прошёл бесследно. За свою жизнь Муся рожала около 6-7 раз.
Два помёта я помню очень хорошо - их раздали в месяц-полтора. Несколько помётов утопили. И один помёт не дожил до месячного возраста - случилась инфекция, котята ушли один за другим в течение двух дней....
К сожалению, да, не сразу и не всё было правильно. Не сразу были знания, не сразу пришло понимание ответственности и того, что плодить беспородных нельзя. Жили неосознанно, по старинке, как все вокруг живут. Кошка гуляет сама по себе - "ну так ведь она же кошка, выбежала, и всё, разве её поймаешь", "а как её удержать, она же гулять привыкла".
Родились котята - казалось, это так естественно, как смена дня и ночи, лета и зимы. Как же они могут не рождаться? Неужели можно как-то влиять на этот процесс, предотвращать, не допускать? Почти никто не задумывался об этом. Котята просто случались, и всё.
Позже, став старше, я стала следить, чтобы Муся не выбегала на улицу и не выпрыгивала в окно. Но, привыкнув гулять, она просилась, мяукала, и в конце концов у мамы или бабушки лопалось терпение и они выпускали её.
У меня к тому времени появилась овчарка Рика (об этом читайте здесь) и я уже понимала, что домашних животных нельзя выпускать гулять одних. Я злилась, кричала, мы ругались, я пыталась объяснять, почему не надо отпускать её бродить без присмотра. Мои объяснения действовали через раз: один раз послушают и не выпустят, а в другой раз им надоест и выпустят. В целом Муся стала бывать на улице реже, но всё же самовыгул ещё присутствовал в её жизни.
Муся и собаки
На появлявшихся время от времени в доме собак (Бобика-Робика, Зиту и т.д.) Муся реагировала холодно-отстранённо, с презрением. Делала вид, что их не существует. Первая не обижала, но если вдруг кому вздумалось поиграть-поприставать, давала жёсткий отпор. Собаки и кошь существовали параллельно, практически не пересекаясь друг с другом.
Но с Рикой было иначе. Бобика-Робика я принесла домой месячным щенком, не способным сильно помешать кошке; Зита была хоть и взрослой, но миниатюрной собачкой ростом с той-терьера. Рика же была восточно-европейской овчаркой в возрасте около года и совершенно не имела никакого воспитания. Хорошие манеры были ей неведомы.
Поэтому, когда приведённая домой Рика слегка отошла от разлуки с первым хозяином и перестала выть, она обратила взор на кошку и радостно со всей собачьей непосредственностью устремилась к ней. Но не тут-то было.
Муся, которой в то время было около 7 лет, мгновенно превратилась в бешеную фурию и натурально закошмарила бедную овчарку. Я просто ничего не успела сделать, да и, честно говоря, я боялась её в гневе (не Рику, а Мусю). Кошь поставила шерсть вертикально, поскакала боком и налетела на собаку, шипя, плюясь и размахивая когтями; та завизжала и в ужасе забилась между стеной и дверью.
Я замоталась в какую-то старую шубу и попыталась поймать кошку - голыми руками я бы не рискнула это сделать. Презрительно плюнув в меня несколько раз, Муся вырвалась и убежала под кровать. Самоубийц вытаскивать её оттуда не было; надо было срочно заняться реабилитацией Рики.
Несчастная овчарка ещё некоторое время жалобно поскуливала, потом успокоилась и начала осторожно ходить по квартире. Я подбадривала её, гладила и давала вкусные кусочки. Страх прошёл не сразу. Ещё около месяца Рика боялась одного только вида Муси и наотрез отказывалась идти куда-либо, если путь её пролегал мимо кошки. Муся же свирепо шипела, но больше не нападала. Обычно, напугав собаку, она ретировалась куда-нибудь на шкаф и с презрительным торжеством вела оттуда наблюдение.
Но постепенно их отношения изменились. Они не начали дружить, но через некоторое время Рика уже могла без страха бегать за Мусей по дому, тыкая кошку носом и размахивая хвостом, а та лишь сердито и с возмущением отмахивалась. Часто можно было видеть такую картину: Муся сидела на краю стола в виде аккуратной буханки, а Рика азартно бегала вокруг стола то по часовой стрелке, то против, вовсю виляя хвостом, заглядывая наверх, поскуливая и всем своим видом показывая, что приглашает кошу поиграть. Но коша была неподкупна, глупые собачьи развлекушки её не интересовали.
Часто они спали на одной кровати или диване, но в обнимку - никогда.
...............................................................................................................................
Не знаю, как так получилось, но Муся на протяжении почти всей своей жизни, за исключением детства-отрочества и последних лет, никогда не ласкалась и не мурлыкала. Дома её никто не обижал. Но потом я стала думать, что, возможно, кто-то обидел её во время гуляний на улице, хотя это не точно.
При попытках взять её на руки она рычала и вырывалась, и если не отпустить её сейчас же, то переходила к решительному сопротивлению. Могла покусать и поцарапать очень серьёзно. Иногда она могла прийти на кровать и свернуться в ногах, но стоило пошевелиться или протянуть к ней руку, как тут же с недовольным рычанием упрыгивала прочь.
И только года за два-три до своего ухода впервые в жизни начала мурлыкать и ласкаться. Стала приходить на руки, на колени, подолгу сидела, свернувшись клубочком.
Прожила Муся почти 18 лет. Больше у меня не было таких суровых, героических кошек с неподкупным характером.
Ленхен, немцы и не только
https://zen.yandex.ru/lenchen_dsh
#кошкамуся #кошкаиздетства #самовыгул #котята #неласковая #ленхеннемцыинетолько