(В двух частях) 1. Когда теряешь друга, дома становится пусто К сожалению, до провинции еще не дошел такой прогресс, как решетки-антикошки. Точнее сказать, сделать можно все, что угодно, просто в сознании людей это еще укладывается не всегда, как и кастрация и стерилизация домашних питомцев. Летом бич домашних кошек – это открытые форточки и балконы. Много тех питомцев, кто выходит в окно и уже никогда не остается прежним. Недобросовестные хозяева отказываются от таких летунов, и в лучшем случае, они попадают через руки волонтеров в клиники, где несчастных собирают по частям. Форточки, открытые вертикально, тоже большой риск для любопытных хвостов. Забравшись в расщелину между рамами, они уже не могут выбраться самостоятельно. И если им не помочь вовремя, он могут погибнуть от удушья и сдавливания внутренних органов. Все это красиво написано и говорится, но даже у хороших хозяев, у которых коты ценятся так же, как и собственные дети, иногда игнорируют эту, казалось бы, обычную в больших городах меру безопасности - антикошки. Конечно же, вы спросите, есть ли у меня такие сетки. Увы, и у меня их нет. И многие приюты отказали бы мне в укотовлении питомцев, а самый крупный частный приют России "Муркоша" тем более). Недавно зашла на их страничку в Вконтакте, где приют публикует причины отказов. После прочтения я поняла, что мы, волонтеры, еще не такие жесткие. И мои сомнения по поводу наших вопросов потенциальным хозяевам, отпали. Лучше уж такое собеседование, чем отдать кошку кому попало, а потом встретить ее на улице снова, как в моей истории про Булочку, ссылка будет в конце. Чем я аргументирую отсутствие антикошек. Да ничем. Это жирный минус во мне, как в хозяине. Скажу одно, на окнах стоят ограничители, все-таки, ребенок в доме. Ну и никогда я не распахиваю окна на всю катушку. Балкон застеклен, и если я открываю его, то только когда коты и ребенок в квартире; или на минимум, когда даже кошкина голова не пролезет в просвет, а открыть деревянную фрамугу животное не сможет. Но ближе к делу. У коллеги пропал кот:
Фото предоставлено хозяйкой кота.
Открыл балкон-слайдер и сиганул со второго этажа. Ничего не предвещало, но в семье уже неделю горе. Кот кастрирован и никогда не был на улице. Выбирали они котенка долго. Сначала планировали взять окраса вискас, потом переключились на шотландцев. Но попался на глаза этот котенок: и порода, и окрас стали не важны. Бывает такое: увидишь и все понял – твой. Коту сейчас примерно год, его любят как ребенка, а сыну первокласснику он стал настоящим другом. Рядом лес, заброшенные гаражи, огородики, такой самобытный райончик города, как деревенька. Облазили каждый уголок в каждое время суток. Подвал дома и подвалы близлежащих домов, гаражи и лесополосу. Подключили местных кормилиц, показали им фото, чтобы опознали, если придет в кошачью столовую, а там две или три точки, куда приходят бездомыши. Развесили объявления по всей округе. Организовали местных пацанят, искали вместе с ними и по их тайным местам. Да, современные дети тоже умеют строить землянки и домики на деревьях. Девчонки-волонтеры разместили пост в нашей группе, а я раскидала по местным группам объявлений. Мне кажется, они сделали всё, только что не вызвали поисковый отряд Лизы Алерт.
Самое интересное, что люди звонят им каждый день, и каждый день находят похожих котов, но, увы, не он. Сейчас я пишу, а в душе мандраж. Ко мне в друзья попросилась девушка, и в запросе было сообщение «Это не ваш котик?». Я успела принять ее, но не успела открыть сообщения. Наверняка, там прилагалось фото котика. Увы, как в плохом кино, на решающем клике вырубили свет, и интернет сказал «До свидания». Мобильный еле крутит Вк. Жду, когда включат – авария какая-то. А пока пишу статью. Выложена она будет уже после ликвидации аварии. Очень хочется, чтобы это был их кот.
Мне кажется, что именно так люди должны искать своего питомца, и никак иначе. Не просто бросить одинокое объявление в одну группу, а бить во все барабаны. Животное сейчас, если живо, то измождено, обезвожено и зашугано. И мы все ждем, что кот осмелеет и выйдет. Все-таки, у кошек очень сильный инстинкт самосохранения и выживания. У нас уже полтора месяца нет дождя, можете представить, насколько сейчас высока с.ертность от обезвоживания у бездомных кошек и собак? Но мы верим до последнего, что кот найдется.
P.S. Включили свет. Фото оказалось другого кота, того, что я фотографировала несколько дней назад с целью вразумить хозяев, что самовыгул для кота опасен, что кот уж очень красив и ведется на еду.
Фото автора.
Такого могут украсть, ну и трасса рядом. Но, видимо, хозяевам все равно. Никогда не пойму этого. Одни убиваются, готовы зубами землю грызть, только бы найти бедолагу, а другим все равно, чем занят их питомец.
2. Не теряйте надежды. Как действовать, если кот потерялся
Если вы действительно любите своего кота, то сделаете именно так, как сделала эта семья, когда питомец потерялся.
На прошлой неделе я рассказала вам историю про коллегу Катю, которая потеряла своего кота. Любимец был не только другом ребенку, но и частью семьи. Он потерялся в начале июня, отодвинув окно-слайдер на балконе, спрыгнул со второго этажа, и начались «приключения».
Вчера мне позвонила коллега и в слезах, конечно же, от счастья, сказала, что кот нашелся. Нашла соседка, которая тоже принимала участие в поисках. На этот раз она прогуливалась по двору и решила еще раз заглянуть в подвал, а вдруг? Этот подвал многократно исследовался хозяевами, соседями и всеми, кто помогал искать пропажу. Но, как известно, кошку можно на ровном месте не увидеть, насколько они мастера маскировки. А когда стресс и страх зашкаливает, разум отключается.
Фото предоставлено хозяйкой котика.
Котейка совершенно домашний, не знающий улицу, кастрированный, привитый. Никто бы и не подумал, что он может сдвинуть окно и выпрыгнуть. Но, как говорится, и палка раз в год стреляет. Две недели велись поиски хвостика, несколько раз выезжали к людям, которые думали, что нашли их кота. И, наконец, он нашелся, как и прогнозировалось нами, совершенно под боком. Голод взял верх над разумом, и кот начал пробираться к выходу из подвала. Тут-то его и нашла соседка. Хозяева сразу прибыли на место событий, и кот их узнал. Вышел к ним.
Не так легко было взять его на руки, потому что животное снова ушло в состояние неадекватности. С трудом дотащили до квартиры. Забился под кровать и просидел до утра. На следующий день (сегодня) котик пришел в себя, стал плакать и ласкаться. Вот она – цена свободы. «Ревет, как ненормальный, только что слезы не текут. С рук не слазит», - комментирует Катя.
Хорошо, что история закончилась отлично. Благодаря тем мерам, которые приняли в семье, питомец нашелся. Что же они сделали?
1. Сообщили волонтерам, чтобы в их группах вышли объявления о пропаже кота. Разместили в своих соцсетях объявления с хорошими, качественными фото, где потерялся, свои контакты, вознаграждение. 2. Обыскали подвалы своего и близлежащих домов, гаражи, район, лесополосу (в данном случае дома находятся рядом с лесом). 3. Оповестили всех кормилиц о пропавшем коте с точным описанием и демонстрацией фото. 4. Оповестили соседей. 5. Оповестили подростков, как местных, так и не местных, которые часто «тусуются» во дворе. 6. Распечатали объявления в хорошем качестве и развесили по всему району. 7. Ежедневно, в разное время суток прочесывали все уголки двора, и проходили по маршруту, где логически мог быть кот.
В принципе, мы сразу сказали, что должен быть в подвале. Чаще всего животные в страхе забиваются туда. Но с каждым днем ситуация может меняться, ведь все зависит от стрессоустойчивости питомца: он либо до конца будет сидеть на одном месте, либо потихоньку будет обследовать новую территорию.
Нужно понимать, что вполне нормально, если при виде вас кот не побежит к вам навстречу. Более того, он может не узнать вас. Важно не спугнуть его, дать успокоиться, можно предложить влажный корм, подождать, когда животное осмелится. Иногда на это уходит продолжительное время. Главное, набраться терпения. Иногда между обнаружением хвостика и взятием его домой проходит один или два дня. Потому что вам снова нужно войти в доверие к нему. Тут главное, лишить его возможности покинуть место в ваше отсутствие (вы же не будете два дня сидеть рядом). Если кот был обнаружен на открытой местности, но не дался в руки, обозначьте ему место кормления - положите корм и уходите. На следующий день - снова в это же место. Кот выйдет. В конце концов, он доверится вам. Поверьте, их перекрывает так, что хозяйку родную не узнают.
В случае, описанном выше, все произошло гораздо быстрее, кот признал хозяйку, но далеко не всегда так случается.
Я от всей души желаю вам не терять своих питомцев, а если это произошло, обязательно возьмите на заметку алгоритм действий, описанный в этой статье. И, главное, не теряйте надежды. Чем больше подключено людей к поискам, тем лучше.
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
Что делать, если кот пропал
(В двух частях)
1. Когда теряешь друга, дома становится пусто
К сожалению, до провинции еще не дошел такой прогресс, как решетки-антикошки. Точнее сказать, сделать можно все, что угодно, просто в сознании людей это еще укладывается не всегда, как и кастрация и стерилизация домашних питомцев.
Летом бич домашних кошек – это открытые форточки и балконы. Много тех питомцев, кто выходит в окно и уже никогда не остается прежним. Недобросовестные хозяева отказываются от таких летунов, и в лучшем случае, они попадают через руки волонтеров в клиники, где несчастных собирают по частям. Форточки, открытые вертикально, тоже большой риск для любопытных хвостов. Забравшись в расщелину между рамами, они уже не могут выбраться самостоятельно. И если им не помочь вовремя, он могут погибнуть от удушья и сдавливания внутренних органов.
Все это красиво написано и говорится, но даже у хороших хозяев, у которых коты ценятся так же, как и собственные дети, иногда игнорируют эту, казалось бы, обычную в больших городах меру безопасности - антикошки. Конечно же, вы спросите, есть ли у меня такие сетки. Увы, и у меня их нет. И многие приюты отказали бы мне в укотовлении питомцев, а самый крупный частный приют России "Муркоша" тем более). Недавно зашла на их страничку в Вконтакте, где приют публикует причины отказов. После прочтения я поняла, что мы, волонтеры, еще не такие жесткие. И мои сомнения по поводу наших вопросов потенциальным хозяевам, отпали. Лучше уж такое собеседование, чем отдать кошку кому попало, а потом встретить ее на улице снова, как в моей истории про Булочку, ссылка будет в конце.
Чем я аргументирую отсутствие антикошек. Да ничем. Это жирный минус во мне, как в хозяине. Скажу одно, на окнах стоят ограничители, все-таки, ребенок в доме. Ну и никогда я не распахиваю окна на всю катушку. Балкон застеклен, и если я открываю его, то только когда коты и ребенок в квартире; или на минимум, когда даже кошкина голова не пролезет в просвет, а открыть деревянную фрамугу животное не сможет. Но ближе к делу. У коллеги пропал кот:
Открыл балкон-слайдер и сиганул со второго этажа. Ничего не предвещало, но в семье уже неделю горе. Кот кастрирован и никогда не был на улице. Выбирали они котенка долго. Сначала планировали взять окраса вискас, потом переключились на шотландцев. Но попался на глаза этот котенок: и порода, и окрас стали не важны. Бывает такое: увидишь и все понял – твой. Коту сейчас примерно год, его любят как ребенка, а сыну первокласснику он стал настоящим другом. Рядом лес, заброшенные гаражи, огородики, такой самобытный райончик города, как деревенька. Облазили каждый уголок в каждое время суток. Подвал дома и подвалы близлежащих домов, гаражи и лесополосу. Подключили местных кормилиц, показали им фото, чтобы опознали, если придет в кошачью столовую, а там две или три точки, куда приходят бездомыши. Развесили объявления по всей округе. Организовали местных пацанят, искали вместе с ними и по их тайным местам. Да, современные дети тоже умеют строить землянки и домики на деревьях. Девчонки-волонтеры разместили пост в нашей группе, а я раскидала по местным группам объявлений. Мне кажется, они сделали всё, только что не вызвали поисковый отряд Лизы Алерт.
Самое интересное, что люди звонят им каждый день, и каждый день находят похожих котов, но, увы, не он. Сейчас я пишу, а в душе мандраж. Ко мне в друзья попросилась девушка, и в запросе было сообщение «Это не ваш котик?». Я успела принять ее, но не успела открыть сообщения. Наверняка, там прилагалось фото котика. Увы, как в плохом кино, на решающем клике вырубили свет, и интернет сказал «До свидания». Мобильный еле крутит Вк. Жду, когда включат – авария какая-то. А пока пишу статью. Выложена она будет уже после ликвидации аварии. Очень хочется, чтобы это был их кот.
Мне кажется, что именно так люди должны искать своего питомца, и никак иначе. Не просто бросить одинокое объявление в одну группу, а бить во все барабаны. Животное сейчас, если живо, то измождено, обезвожено и зашугано. И мы все ждем, что кот осмелеет и выйдет. Все-таки, у кошек очень сильный инстинкт самосохранения и выживания. У нас уже полтора месяца нет дождя, можете представить, насколько сейчас высока с.ертность от обезвоживания у бездомных кошек и собак? Но мы верим до последнего, что кот найдется.
P.S. Включили свет. Фото оказалось другого кота, того, что я фотографировала несколько дней назад с целью вразумить хозяев, что самовыгул для кота опасен, что кот уж очень красив и ведется на еду.
Такого могут украсть, ну и трасса рядом. Но, видимо, хозяевам все равно. Никогда не пойму этого. Одни убиваются, готовы зубами землю грызть, только бы найти бедолагу, а другим все равно, чем занят их питомец.
2. Не теряйте надежды. Как действовать, если кот потерялся
Если вы действительно любите своего кота, то сделаете именно так, как сделала эта семья, когда питомец потерялся.
На прошлой неделе я рассказала вам историю про коллегу Катю, которая потеряла своего кота. Любимец был не только другом ребенку, но и частью семьи. Он потерялся в начале июня, отодвинув окно-слайдер на балконе, спрыгнул со второго этажа, и начались «приключения».
Вчера мне позвонила коллега и в слезах, конечно же, от счастья, сказала, что кот нашелся. Нашла соседка, которая тоже принимала участие в поисках. На этот раз она прогуливалась по двору и решила еще раз заглянуть в подвал, а вдруг? Этот подвал многократно исследовался хозяевами, соседями и всеми, кто помогал искать пропажу. Но, как известно, кошку можно на ровном месте не увидеть, насколько они мастера маскировки. А когда стресс и страх зашкаливает, разум отключается.
Котейка совершенно домашний, не знающий улицу, кастрированный, привитый. Никто бы и не подумал, что он может сдвинуть окно и выпрыгнуть. Но, как говорится, и палка раз в год стреляет. Две недели велись поиски хвостика, несколько раз выезжали к людям, которые думали, что нашли их кота. И, наконец, он нашелся, как и прогнозировалось нами, совершенно под боком. Голод взял верх над разумом, и кот начал пробираться к выходу из подвала. Тут-то его и нашла соседка. Хозяева сразу прибыли на место событий, и кот их узнал. Вышел к ним.
Не так легко было взять его на руки, потому что животное снова ушло в состояние неадекватности. С трудом дотащили до квартиры. Забился под кровать и просидел до утра. На следующий день (сегодня) котик пришел в себя, стал плакать и ласкаться. Вот она – цена свободы. «Ревет, как ненормальный, только что слезы не текут. С рук не слазит», - комментирует Катя.
Хорошо, что история закончилась отлично. Благодаря тем мерам, которые приняли в семье, питомец нашелся. Что же они сделали?
1. Сообщили волонтерам, чтобы в их группах вышли объявления о пропаже кота. Разместили в своих соцсетях объявления с хорошими, качественными фото, где потерялся, свои контакты, вознаграждение.
2. Обыскали подвалы своего и близлежащих домов, гаражи, район, лесополосу (в данном случае дома находятся рядом с лесом).
3. Оповестили всех кормилиц о пропавшем коте с точным описанием и демонстрацией фото.
4. Оповестили соседей.
5. Оповестили подростков, как местных, так и не местных, которые часто «тусуются» во дворе.
6. Распечатали объявления в хорошем качестве и развесили по всему району.
7. Ежедневно, в разное время суток прочесывали все уголки двора, и проходили по маршруту, где логически мог быть кот.
В принципе, мы сразу сказали, что должен быть в подвале. Чаще всего животные в страхе забиваются туда. Но с каждым днем ситуация может меняться, ведь все зависит от стрессоустойчивости питомца: он либо до конца будет сидеть на одном месте, либо потихоньку будет обследовать новую территорию.
Нужно понимать, что вполне нормально, если при виде вас кот не побежит к вам навстречу. Более того, он может не узнать вас. Важно не спугнуть его, дать успокоиться, можно предложить влажный корм, подождать, когда животное осмелится. Иногда на это уходит продолжительное время. Главное, набраться терпения. Иногда между обнаружением хвостика и взятием его домой проходит один или два дня. Потому что вам снова нужно войти в доверие к нему. Тут главное, лишить его возможности покинуть место в ваше отсутствие (вы же не будете два дня сидеть рядом). Если кот был обнаружен на открытой местности, но не дался в руки, обозначьте ему место кормления - положите корм и уходите. На следующий день - снова в это же место. Кот выйдет. В конце концов, он доверится вам. Поверьте, их перекрывает так, что хозяйку родную не узнают.
В случае, описанном выше, все произошло гораздо быстрее, кот признал хозяйку, но далеко не всегда так случается.
Я от всей души желаю вам не терять своих питомцев, а если это произошло, обязательно возьмите на заметку алгоритм действий, описанный в этой статье. И, главное, не теряйте надежды. Чем больше подключено людей к поискам, тем лучше.
Милькины кошки
https://zen.yandex.ru/milkinykoshki
#пропавшиеживотные #мерыпредосторожности #поиск #милькиныуошки