В рамках рубрики "Собачья площадка" представляю рассказ Нелли П. Нам всегда советуют мыслить позитивно и почаще улыбаться, чтобы «запустить» хорошее настроение, даже когда оно совсем не такое. А ещё говорят, что смех продлевает жизнь и вообще очень полезен для здоровья. С нами и нашими подопечными зачастую так и получается. Даже, при условии, что ты о чем-то серьезном повествуешь своему четвероногому другу и, видя всю гамму сосредоточения у них на мордашке, улыбнуться все-таки придется. И, вот хоть и пишем мы о собаках, но куда же без котофеича. Он был настоящим стратегом и мозгом разных развлекательных мероприятий у нас дома. Наш кот поселился у нас в далеком 1994 году и, к тому времени, когда у нас появилась Бесси, он был уже довольно солидного возраста. И, тем не менее, проказы свои он успевал осуществлять даже в этом возрасте, причем, всё всегда выходило как бы между делом и с вероятной долей нашего участия как бы мы этого не хотели. Заехал как-то раз к нам в гости мой брат. Он жил отдельно, своей семьей, и изредка заглядывал к нам. С Бесси к тому времени он уже был знаком. Ну, а поскольку виделись мы нечасто, то всегда были рады его приезду, все без исключения. И вот, после чаепития и беседы обо всём и про всё, брат засобирался домой. Я пошла на кухню с первой партией посуды, моя мама и дочка собирали оставшиеся от трапезы вкусности в комнате, а брат пошёл ко мне на кухню с остатками посуды. И вот в этот самый момент что-то понадобилось нашему коту на кухне. Еще вот только что сидел вместе с Бесси у стола, рассказывал брату о своем житье бытье, о притеснениях со стороны родственников, как резко рванул за моим братом вслед. Немного отвлекусь от повествования, чтобы дальнейшее было понятнее. Еще вначале 90-х у нас на одном из телевизионных каналов была реклама не то кроссовок, не то беговой дорожки, по которой двигался в беге человек. В общем, какой-то римейк на рекламу кроссовок фирмы «Найк» из фильма «Чего хотят женщины» (наверняка многие смотрели), но только в нашем, уже постсоветском пространстве. Так вот, возвращаясь к рекламе, слоганом в ней была такая фраза: «Это Фёдор! И он бежит правильно!». Что этим сказать хотели наши доблестные рекламщики, непонятно по сей день, но у нас дома этот слоган как то прижился и применялся только тогда, когда наш кот пытался уместиться всей своей массой в очередной, не по размеру, вазочке. Как это происходило.
Бесси. фото автора
Пока котейка был маленьким, очень любил спать в разных вазочках. По мере взросления и набора массы тела, котейка пытался влезть в облюбованную узкую вазу в форме ладьи. И, если передняя часть еще втискивалась, то задняя никак не хотела пролезать. Наш котейка передними лапами начинал быстро быстро перебирать, как будто бежал. Отсюда и стали мы о котофеиче говорить, как только видели очередную попытку втиснуться в вазу. «Это Федор! И он бежит правильно!». Теперь, возвращаясь к ходу событий.
Мой брат пошел на кухню, чтобы оставшуюся посуду передать мне и ему под ноги резко бросился наш кот. Ведь нет, чтобы коту обогнуть по периметру, и бежать дальше, так нет, он умудрился проскочить у брата между ног, да еще задеть одним из своих «кинжалов» палец ноги брата, от чего тот дернулся и запутался в своих же ногах. С криком: «ёшкин кот» брат рухнул на пол, не успев дойти до кухни. Кот при этом, примчавшись на кухню с невероятной скоростью, подъел свой «китикет», причем выглядело это так, как будто он втянул в себя остатки корма как пылесос. Успокоившись на этом, котейка скрылся в соседней комнате, перепрыгнув через распластанного в коридоре моего брата.
Оглушенный падением мой братишка поднялся, дохромал до кухни, поставил посуду, к чести его сказать, не разбившуюся. Повернулся в сторону удравшего кота и таким зычным голосом спросил: «Где этот Федор, который бежит правильно?». Из-за угла комнаты показались две головы, кота и собаки, с глазами в поллица и немым вопросом и вздохами сожаления от собаки: «Ой-ой-ой, дядя упал?» и констатацией факта падения и умильной улыбкой от кота: «Упс, папик валяется?», и тут же исчезли от греха подальше. Если озвучивать, то было примерно так: «тынц, тынц», появились две головы и «вжииить, трынц» исчезли обе.
Искали виновника данных событий впятером, включая Бесси. Хотя, она только создавала видимость поисков, тщательно укрывая его от наших глаз и уводя в другом направлении. И если бы в своем стремлении скрыть котейку от нас, Бесси не наступила всей своей массой коту на лапу и он бы при этом не взвыл нечеловеческим голосом, возможно мы его и не нашли бы. А так, наш страдалец находился на полу за шторой, и когда его доставали, Бесси рядом пыхтела, чтобы мы его не наказывали со всей строгостью, а страдалец вытягивал заднюю лапу нам и ещё пальцы растопыривал, чтобы мы «воздухом подули» на отдавленную ногу и голосил при этом.
Стоило только немного котейку погладить и уже без раздражения посочувствовать ему, как сразу вся боль куда то исчезла, и котейка, сделав страдальческие огромные глаза, стал смотреть на моего брата с немым укором «вот, смотри, меня покалечили, а ты ругаешься». Ну, прямо как Гарфилд из мультфильма. Надо ли говорить о том, что наказания не было, думаю, что нет. Напротив, вспоминая как всё произошло, мы хохотали долго, еще не однократно возвращаясь к «кульбиту» брата. Ведь, если со стороны посмотреть, было действительно смешно и напоминало «курицу в полете».
******* Летом 2010 года дочка уговорила меня съездить на отдых, подышать морским воздухом. Идея меня не очень вдохновила, я предпочитаю речные просторы, вот такая вот не современная я. К тому же, мне было озвучено, что с нами еще кучка народа хотела бы поехать.Я же, как «двигатель прогресса» вселяю уверенность в достижении конечной цели, и вместе нескучно. Тут бы я поспорила, конечно, но, год у дочки действительно был тяжелый, и согласилась.
В августе выехали «цыганским табором» вперед, к морским просторам. Накануне интенсивные вечерние сборы немного скомкали вечернюю прогулку с Бесси. Вместо обычного 2,5 часового променада, мы погуляли только два часа. Поздним вечером уже собирали чемодан, без конца всё перекладывая, чтобы что-нибудь не забыть и что могло бы пригодиться на двухнедельном пребывании на морском побережье.
И уже где-то в районе 23-30 вечера или скорее ночи, Бесси запросилась со мной на улицу, на что я объяснила ей, что нет возможности, нужно собраться, и отправила на прогулку с ней дочку. Бесси на данный произвол впервые обиделась, поскольку длительно выгуливать любила только меня, а с моей мамой и дочкой только прогуливаться минут 30.
Мы просто нестандартно с ней гуляли, то дуракавалянием в траве занимались, набесившись, присаживались на траве у реки, устраивали обнимашки на фоне заходящего солнца, или играли в «догони и отними у меня палку» и еще многое другое.
Фото автора
Дочка с Бесси прогулялась, а по возвращении домой Бесси демонстративно ушла к себе на матрасик с немым укором в глазах «Ага, как что-нибудь принести или найти, так меня просят, а как поехать отдыхать за несколько тысяч километров, так собака пусть сидит дома. А мне, между прочим, тоже интересно», а ночью разодрала одну из своих любимых игрушек, маленькую оранжевую свинку.
Утром я с Бесси еще раз поговорила, что скоро вернемся, и что она останется с бабушкой и чтобы была умничкой. Два с половиной дня тряслись в поезде, по прибытии и после заселения пошли на море. Признаюсь, море не впечатлило, от слова совсем и не потому, что толпы народа, и не потому, что сомнительный контингент разгуливает, переодетый в папуаса и пытающийся затащить тебя на фотосессию, просто не моё это.
В общем, наши попутчики, включая и мою дочку, раскинув полотенца на гальке, отправились купаться. Я осталась на берегу и позвонила домой. Вот в ходе телефонных переговоров мама сообщила мне, что Бесси после нашего отъезда от входной двери не отходит, выходит на прогулку и по возвращении ложится у двери, отказывается кушать уже третьи сутки и только пьёт воду.
Меня как «обухом по голове» ударило. Ведь осталась не с чужим человеком, с любимой бабушкой, и такой вот «пердимонокль» никто из нас предположить не мог. Мы ни на один день с Бесси не расставались с того момента, когда её дочка домой привела. А здесь, уехала надолго, получается, как опять предали. И ведь уехать мне сразу невозможно было.
Так вот и получилось, что все купались, загорали, а я три-четыре раза каждый день по телефону разговаривала с собакой, убеждая в очередной раз покушать, рассказать мне как прошла её прогулка, слушать вздохи, ворчание и сопение и заверить, что осталось столько-то дней до нашего приезда домой. Прямо как из мультфильма про Простоквашино: «Потерпи! Я два вечерних платья надевала, ещё два осталось!».
Большинство с морского отдыха привозят домой какие-нибудь памятные сувениры, я же везла для собаки две игрушки из местного зоомагазина, взамен той, которую она накануне нашего отъезда разодрала, не ракушку же ей в подарок везти. Для мамы мы с дочкой подарок привезли, и это даже не обсуждалось, целенаправленно искали, что нужно было.
Когда в небольшом зоомагазине я у местного продавца покупала игрушки для собаки, а нас не местных сразу видно, на меня очень удивленно продавец смотрела и еще спросила: «Что, для собачки покупаете или?». Ответила утвердительно, что для собаки обещала самую лучшую игрушку. На что продавец спросила: «А у вас в городе нет игрушек?». Ответила, что есть, но с морским запахом еще не завозили. А если завозят, быстро раскупают и весь запах выветривается быстро.
При этом еще попросила упаковать выбранные игрушки, чтобы точно морской запах остался. Девушка игрушки упаковала, но, по-моему «в осадок все-таки потом выпала», поскольку как-то странно провожала меня взглядом, а может мне показалось.
Когда мы вернулись в город, домой, Бесси скакала от радости по всей квартире так, что тряслась мебель. Но, тем не менее, еще в течение двух дней бойкотировала меня. На прогулку выходила, гуляла чинно и спокойно, приходила домой, кушала и уходила к себе. Ни одного раза не подошла приласкаться, взобраться на ручки, полное «фи» выразила. И ведь, что удивительно, когда ей исполнился год, в 2008г., мы на прогулке встретили с ней её прежнего хозяина.
Мальчишка Бесси позвал и она, оглядываясь на меня, неторопливо к нему подошла, понюхала его, погладить себя не дала, помахала ему хвостом, как бы совсем прощаясь с ним и его прощая за то, что отдал другим людям, развернулась и пошла ко мне, потом еще раз оглянулась на него и уверенно стала удаляться, и я за ней пошла.
А тут, видимо с возрастом, ей было больнее перенести наше двухнедельное расставание. Надо ли говорить о том, что в отпуск я больше не ездила, чтобы не травмировать собаку, полагаю, что не надо. Мы чудесно проводили время в городе. Вот ведь как бывает.
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
Где этот Федор, который бежит правильно?
В рамках рубрики "Собачья площадка" представляю рассказ Нелли П.
Нам всегда советуют мыслить позитивно и почаще улыбаться, чтобы «запустить» хорошее настроение, даже когда оно совсем не такое. А ещё говорят, что смех продлевает жизнь и вообще очень полезен для здоровья.
С нами и нашими подопечными зачастую так и получается. Даже, при условии, что ты о чем-то серьезном повествуешь своему четвероногому другу и, видя всю гамму сосредоточения у них на мордашке, улыбнуться все-таки придется. И, вот хоть и пишем мы о собаках, но куда же без котофеича. Он был настоящим стратегом и мозгом разных развлекательных мероприятий у нас дома. Наш кот поселился у нас в далеком 1994 году и, к тому времени, когда у нас появилась Бесси, он был уже довольно солидного возраста. И, тем не менее, проказы свои он успевал осуществлять даже в этом возрасте, причем, всё всегда выходило как бы между делом и с вероятной долей нашего участия как бы мы этого не хотели.
Заехал как-то раз к нам в гости мой брат. Он жил отдельно, своей семьей, и изредка заглядывал к нам. С Бесси к тому времени он уже был знаком. Ну, а поскольку виделись мы нечасто, то всегда были рады его приезду, все без исключения. И вот, после чаепития и беседы обо всём и про всё, брат засобирался домой. Я пошла на кухню с первой партией посуды, моя мама и дочка собирали оставшиеся от трапезы вкусности в комнате, а брат пошёл ко мне на кухню с остатками посуды.
И вот в этот самый момент что-то понадобилось нашему коту на кухне. Еще вот только что сидел вместе с Бесси у стола, рассказывал брату о своем житье бытье, о притеснениях со стороны родственников, как резко рванул за моим братом вслед. Немного отвлекусь от повествования, чтобы дальнейшее было понятнее. Еще вначале 90-х у нас на одном из телевизионных каналов была реклама не то кроссовок, не то беговой дорожки, по которой двигался в беге человек. В общем, какой-то римейк на рекламу кроссовок фирмы «Найк» из фильма «Чего хотят женщины» (наверняка многие смотрели), но только в нашем, уже постсоветском пространстве. Так вот, возвращаясь к рекламе, слоганом в ней была такая фраза: «Это Фёдор! И он бежит правильно!». Что этим сказать хотели наши доблестные рекламщики, непонятно по сей день, но у нас дома этот слоган как то прижился и применялся только тогда, когда наш кот пытался уместиться всей своей массой в очередной, не по размеру, вазочке. Как это происходило.
Пока котейка был маленьким, очень любил спать в разных вазочках. По мере взросления и набора массы тела, котейка пытался влезть в облюбованную узкую вазу в форме ладьи. И, если передняя часть еще втискивалась, то задняя никак не хотела пролезать. Наш котейка передними лапами начинал быстро быстро перебирать, как будто бежал. Отсюда и стали мы о котофеиче говорить, как только видели очередную попытку втиснуться в вазу. «Это Федор! И он бежит правильно!». Теперь, возвращаясь к ходу событий.
Мой брат пошел на кухню, чтобы оставшуюся посуду передать мне и ему под ноги резко бросился наш кот. Ведь нет, чтобы коту обогнуть по периметру, и бежать дальше, так нет, он умудрился проскочить у брата между ног, да еще задеть одним из своих «кинжалов» палец ноги брата, от чего тот дернулся и запутался в своих же ногах. С криком: «ёшкин кот» брат рухнул на пол, не успев дойти до кухни. Кот при этом, примчавшись на кухню с невероятной скоростью, подъел свой «китикет», причем выглядело это так, как будто он втянул в себя остатки корма как пылесос. Успокоившись на этом, котейка скрылся в соседней комнате, перепрыгнув через распластанного в коридоре моего брата.
Оглушенный падением мой братишка поднялся, дохромал до кухни, поставил посуду, к чести его сказать, не разбившуюся. Повернулся в сторону удравшего кота и таким зычным голосом спросил: «Где этот Федор, который бежит правильно?». Из-за угла комнаты показались две головы, кота и собаки, с глазами в поллица и немым вопросом и вздохами сожаления от собаки: «Ой-ой-ой, дядя упал?» и констатацией факта падения и умильной улыбкой от кота: «Упс, папик валяется?», и тут же исчезли от греха подальше. Если озвучивать, то было примерно так: «тынц, тынц», появились две головы и «вжииить, трынц» исчезли обе.
Искали виновника данных событий впятером, включая Бесси. Хотя, она только создавала видимость поисков, тщательно укрывая его от наших глаз и уводя в другом направлении. И если бы в своем стремлении скрыть котейку от нас, Бесси не наступила всей своей массой коту на лапу и он бы при этом не взвыл нечеловеческим голосом, возможно мы его и не нашли бы. А так, наш страдалец находился на полу за шторой, и когда его доставали, Бесси рядом пыхтела, чтобы мы его не наказывали со всей строгостью, а страдалец вытягивал заднюю лапу нам и ещё пальцы растопыривал, чтобы мы «воздухом подули» на отдавленную ногу и голосил при этом.
Стоило только немного котейку погладить и уже без раздражения посочувствовать ему, как сразу вся боль куда то исчезла, и котейка, сделав страдальческие огромные глаза, стал смотреть на моего брата с немым укором «вот, смотри, меня покалечили, а ты ругаешься». Ну, прямо как Гарфилд из мультфильма. Надо ли говорить о том, что наказания не было, думаю, что нет. Напротив, вспоминая как всё произошло, мы хохотали долго, еще не однократно возвращаясь к «кульбиту» брата. Ведь, если со стороны посмотреть, было действительно смешно и напоминало «курицу в полете».
*******
Летом 2010 года дочка уговорила меня съездить на отдых, подышать морским воздухом. Идея меня не очень вдохновила, я предпочитаю речные просторы, вот такая вот не современная я. К тому же, мне было озвучено, что с нами еще кучка народа хотела бы поехать.Я же, как «двигатель прогресса» вселяю уверенность в достижении конечной цели, и вместе нескучно. Тут бы я поспорила, конечно, но, год у дочки действительно был тяжелый, и согласилась.
В августе выехали «цыганским табором» вперед, к морским просторам. Накануне интенсивные вечерние сборы немного скомкали вечернюю прогулку с Бесси. Вместо обычного 2,5 часового променада, мы погуляли только два часа. Поздним вечером уже собирали чемодан, без конца всё перекладывая, чтобы что-нибудь не забыть и что могло бы пригодиться на двухнедельном пребывании на морском побережье.
И уже где-то в районе 23-30 вечера или скорее ночи, Бесси запросилась со мной на улицу, на что я объяснила ей, что нет возможности, нужно собраться, и отправила на прогулку с ней дочку. Бесси на данный произвол впервые обиделась, поскольку длительно выгуливать любила только меня, а с моей мамой и дочкой только прогуливаться минут 30.
Мы просто нестандартно с ней гуляли, то дуракавалянием в траве занимались, набесившись, присаживались на траве у реки, устраивали обнимашки на фоне заходящего солнца, или играли в «догони и отними у меня палку» и еще многое другое.
Дочка с Бесси прогулялась, а по возвращении домой Бесси демонстративно ушла к себе на матрасик с немым укором в глазах «Ага, как что-нибудь принести или найти, так меня просят, а как поехать отдыхать за несколько тысяч километров, так собака пусть сидит дома. А мне, между прочим, тоже интересно», а ночью разодрала одну из своих любимых игрушек, маленькую оранжевую свинку.
Утром я с Бесси еще раз поговорила, что скоро вернемся, и что она останется с бабушкой и чтобы была умничкой. Два с половиной дня тряслись в поезде, по прибытии и после заселения пошли на море. Признаюсь, море не впечатлило, от слова совсем и не потому, что толпы народа, и не потому, что сомнительный контингент разгуливает, переодетый в папуаса и пытающийся затащить тебя на фотосессию, просто не моё это.
В общем, наши попутчики, включая и мою дочку, раскинув полотенца на гальке, отправились купаться. Я осталась на берегу и позвонила домой. Вот в ходе телефонных переговоров мама сообщила мне, что Бесси после нашего отъезда от входной двери не отходит, выходит на прогулку и по возвращении ложится у двери, отказывается кушать уже третьи сутки и только пьёт воду.
Меня как «обухом по голове» ударило. Ведь осталась не с чужим человеком, с любимой бабушкой, и такой вот «пердимонокль» никто из нас предположить не мог. Мы ни на один день с Бесси не расставались с того момента, когда её дочка домой привела. А здесь, уехала надолго, получается, как опять предали. И ведь уехать мне сразу невозможно было.
Так вот и получилось, что все купались, загорали, а я три-четыре раза каждый день по телефону разговаривала с собакой, убеждая в очередной раз покушать, рассказать мне как прошла её прогулка, слушать вздохи, ворчание и сопение и заверить, что осталось столько-то дней до нашего приезда домой. Прямо как из мультфильма про Простоквашино: «Потерпи! Я два вечерних платья надевала, ещё два осталось!».
Большинство с морского отдыха привозят домой какие-нибудь памятные сувениры, я же везла для собаки две игрушки из местного зоомагазина, взамен той, которую она накануне нашего отъезда разодрала, не ракушку же ей в подарок везти. Для мамы мы с дочкой подарок привезли, и это даже не обсуждалось, целенаправленно искали, что нужно было.
Когда в небольшом зоомагазине я у местного продавца покупала игрушки для собаки, а нас не местных сразу видно, на меня очень удивленно продавец смотрела и еще спросила: «Что, для собачки покупаете или?». Ответила утвердительно, что для собаки обещала самую лучшую игрушку. На что продавец спросила: «А у вас в городе нет игрушек?». Ответила, что есть, но с морским запахом еще не завозили. А если завозят, быстро раскупают и весь запах выветривается быстро.
При этом еще попросила упаковать выбранные игрушки, чтобы точно морской запах остался. Девушка игрушки упаковала, но, по-моему «в осадок все-таки потом выпала», поскольку как-то странно провожала меня взглядом, а может мне показалось.
Когда мы вернулись в город, домой, Бесси скакала от радости по всей квартире так, что тряслась мебель. Но, тем не менее, еще в течение двух дней бойкотировала меня. На прогулку выходила, гуляла чинно и спокойно, приходила домой, кушала и уходила к себе. Ни одного раза не подошла приласкаться, взобраться на ручки, полное «фи» выразила. И ведь, что удивительно, когда ей исполнился год, в 2008г., мы на прогулке встретили с ней её прежнего хозяина.
Мальчишка Бесси позвал и она, оглядываясь на меня, неторопливо к нему подошла, понюхала его, погладить себя не дала, помахала ему хвостом, как бы совсем прощаясь с ним и его прощая за то, что отдал другим людям, развернулась и пошла ко мне, потом еще раз оглянулась на него и уверенно стала удаляться, и я за ней пошла.
А тут, видимо с возрастом, ей было больнее перенести наше двухнедельное расставание. Надо ли говорить о том, что в отпуск я больше не ездила, чтобы не травмировать собаку, полагаю, что не надо. Мы чудесно проводили время в городе. Вот ведь как бывает.
Собачьи страсти
https://zen.yandex.ru/media/dogstrast/gde-etot-fedor-kotoryi-bejit-pravilno-60d613e7a487630a3f47a5e7
https://zen.yandex.ru/media/dogstrast/a-u-vas-v-gorode-net-igrushek-60d75c8953b1df70c2b6422e
#рассказчитателя #собакаБэсси #котФёдор #собачьистрасти