Комментарии
- 11 июл 2021 07:51Мирра и Соломон ...
️
- 11 июл 2021 17:15Людмила МироноваПолностью согласна с автором статьи. Все мои кошки всегда выезжают на лето на дачу. И все всегда в порядке. Здесь вопрос о добросовестности и ответственности хозяев. Мои также привыкают к режиму дня, приходят вечером в одно и тоже время, так как знают, что сейчас будет ужин и сон. Территория огорожена глухим забором, поэтому на улицу они не выходят. Зато сколько радости, здоровья. Весной, как сумасшедшие едят какую-то определенную травку и все здоровы, а главное счастливы.
- 11 июл 2021 17:16Людмила МироноваЭто лучше, чем сидеть все лето взаперти в душной квартире.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
На даче без ночных загулов. Как приучить кошку ночевать в доме.
Ни одна из наших кошек на улице не ночевала НИКОГДА. Вечером домой, поесть, и баиньки. Расскажем, как к этому приучить.Да-да, вполне серьезно. Дача у нас уже 25 лет. Все эти годы из города на дачу и обратно с нами ездят и наши питомцы. Ни одного случая, чтобы кошка, а у нас за эти годы было 4 кошачьих, потерялась, осталась на даче, потому как не вернулась к моменту отъезда, не было. И, боюсь, что нам не поверят, но не было НИ ОДНОГО случая, чтобы кошка провела на улице ночь. Если бы речь шла об одном коте или кошке, можно было бы сказать, что повезло, потому как такой характер. Но нет, их было 4, и все разные. И они реально приходили и приходит (кот) в одно и то же время.
Самой высокой степенью пунктуальности отличалась кошечка Бэгги. Она входила в дом строго в 10.00-10.15. Она вообще была сама аккуратность.
Соседская Алиса еще и хозяйку домой забирала. Бывает засидится она у нас далеко за полночь, вдруг постукивание в окно, а там… Рядом с окном стол, на столе Алиса лапкой по стеклу барабанит, ты что мол, совсем дорогу домой забыла. Пустишь в дом, орет до тех пор, пока домой хозяйку не поведет.
Но у вас кошечка или котик, которых вы никогда еще не брали на дачу. Страшно? Конечно! Может тогда не вывозить? Но сколько же счастья у животных, которые имеют возможность бывать на даче, за городом. Как они любят туда приезжать! Как радуются! Когда это видишь, понимаешь, что однозначно – ДА, брать с собой! ДА, вывозить.
Еще до выезда на дачу.
У вас с кошечкой должен быть очень хороший контакт. Животное должно быть уверено, что ни при каких обстоятельствах, хозяин не сделает ему плохо. Оно радостно и каждый раз приходит на ваш зов. Важно, чтобы животное откликалось на свою кличку, а не на «кис-кис-кис». Во-первых, на «кис-кис» ее подзовет кто угодно, а этого вам совсем не надо, это может быть опасно. Во-вторых, попробуйте произнести вслух это «кис-кис». Получается глухо, верно? На даче, на улице такой призыв слышен не будет. Очень хорошо, если ваша киска откликается, поощряйте ее за это.
Первый раз с питомцем на дачу едем не на один день, желательно и не только на выходные, подольше.
В самый первый выезд на дачу с первой нашей кошкой, именно так и получилось. Кошечка в первый раз вышла гулять, и исчезла. Спать мы не легли. Дождавшись, пока стихнут все шумы, походили и позвали ее. Оказалось, что была она совсем рядом, но боялась пересечь открытое пространство, участки были еще - почти чисто поле. Этого переживания ей хватило, чтобы потом всю жизнь не просто возвращаться вовремя, а быть сверхпунктуальной.
Что берем с собой.
Нельзя резко ломать привычный ритм. Животные достаточно консервативны. Это раз. Два – это то, что ваш котик и так в стрессе, его забрали из привычной среды и привезли неизвестно куда, где ни дом, ни тем более, участок ему не знаком. Три – это то, что кошка выбирает для туалета место, которое считает безопасным, а таких в новом месте у него пока нет. И четыре, погода может быть разной. Поэтому берем, ставим и показываем, где туалет стоит.
На нашем котике природа немного ошиблась. Повадки то у него собачьи. А потому по утру, когда выходят на прогулку наша собака, собаки соседей, кот бежит за ними следом и истошно орет, потому как ему уже очень хочется, но надо, обязательно надо добежать до собак и пристроиться со своими делами там же, где справляют свои естественные потребности они.
Любимая подстилка, если она есть. Берем из тех же соображений. Животному спокойнее там, где есть его запах.
Перед поездкой животное не кормим.
Приехали.
Покормите котика в доме сразу. Потом это превратиться в ритуал. Приехал на дачу – миску давай! Желательно до того, как он выйдет на улицу, чтобы поел в доме ну хотя бы пару раз.
Режим, который вы установите, должен соблюдаться ВСЕГДА.
Не так уж важно, во сколько вы покормите питомца утром. Главное – вечернее кормление. Если решили кормить, ну пусть в 10 часов вечера, так должно быть всегда. Забываем навсегда про миски с едой, которые стоят целый день. Миска с едой ставиться только в момент кормления. Если пришел, крутится и требует есть за 1-2 часа до времени вечернего кормления, игнорируем и не кормим. Формула простая. Кормление вечером в определенное время – отправляемся спать. До утра. У наших животных всегда было «табу» - хозяев будить нельзя. Вырабатывается это легко. Вся стая спит, так положено. режим.
Одна милая, пожилая и очень добрая женщина, мама нашего друга так мучается уже много лет и не с первым котом. С первым птичьим «чирик», а бывает и раньше, кот решает, что ему оно надо, он будит хозяйку, которая встает и выпускает гулену. Через некоторое время кот возвращается, она встает, чтобы пустить его в дом. Если бы только впустить. Кот настоятельно требует жрать. И бедная женщина безропотно идет на кухню…
Когда питомец пошел гулять.
Не забываем о нем, периодически зовем, но не через каждые 5-10 минут. Ведь кот гуляет, что-то осматривает, охотится. Это как ребенок, которого вы будете постоянно одергивать или отвлекать от увлекательной игры. Вот тогда может начать игнорировать призыв подойти. Но если позвали, и кот пришел, обязательно дойдите с ним до дома и дайте чего-нибудь вкусненького. Пришел – получил. Важно давать еду именно в доме, особенно на первых порах. Кот должен усвоить,в каком месте его кормят.
Перед поездкой не кормим. Так легче будет подозвать.
Все эти рекомендации очень строго и четко надо соблюдать, пока зверек еще не привык к месту. Потом, постепенно, вы скорректируете под себя и своего питомца нюансы, которые будут удобны именно вам.
Нужен ли кошке ошейник.
Вопрос спорный. С одной стороны –это хорошо, сразу видно, что кошка хозяйская. Еще лучше, если есть адресник. С другой… Кошка ведь пролезает в любую щель, под забором, под сараем, и может зацепиться ошейником, запутаться.
У одних из наших дачных соседей кошка пришла домой, и люди ахнули. Спина, бок были сильно разодраны. Думали, что от кого-то досталось. Провели целую разведывательную операцию. Оказалось, что зацепилась ошейником за сетку-рабицу снизу, через пару участков от них. Ранение было довольно серьезным, лечили долго.
И все же, есть ли риск и насколько он велик, если кошка на даче.
Знаю, что многие волонтеры, которые пристраивают кошек в добрые руки НИ ЗА ЧТО не отдадут животное, если будущие хозяева только заикнутся, что у них есть дача. Бывает, доходит до абсурда, когда не отдают котейку, если люди вообще постоянно живут в частном доме. Знаю, что так бывает, но не понимаю этого. Что лучше, всю жизнь провести в квартире, то бишь, по сути, в клетке, или все же иметь возможность бывать «на воле». Вопрос может и спорный, но мы за дачу не только для себя, но и для наших питомцев.
#СКотамиНаДачу #БезНочныхЗагулов #ПриучитьНочеватьДома