Стереотипы о животных из мультиков.

Во что не стоит верить?
Во многих мультфильмах герои – говорящие животные. Они ведут хозяйство, общаются друг с другом, учат поступать правильно. В сказочной истории главное – мораль. Однако вместе с ней в головах на всю жизнь застревают искажённые факты о животных.
Сова и филин – не одно и то же. Удивительно, но многие взрослые люди убеждены, что филин – «мальчик», а сова – «девочка». Стереотип сложился, вероятно, из-за «Винни-Пуха». В советской постановке Сова женского пола, в диснеевской – мужского. Для удобства восприятия сову (Owl) превратили в филина. Совы или совообразные – целый отряд, к которому относятся семейства совиных и сипуховых. Каждое из них содержит множество видов сов, неясытей, сычей, филинов. Фактически филин – это сова. Однако в рамках одного вида присутствуют филины «мальчики» и «девочки».
И да, днём совы прекрасно видят, но не охотятся потому, что в светлое время грызунов не встретишь, а иные птицы могут и напасть. Во всех мультиках, включая Смешариков, и на картинках Сову изображают в очках и черной мантии профессора с книжкой в руках, считается, что совы мудры по той же причине, по которой они думают, что люди, которые носят очки, умны: необычно большие глаза воспринимаются как признак интеллекта.
И глаза сов не только необычно большие; они, несомненно, огромны, занимая так много места в черепах этих птиц, что они даже не могут повернуться в своих глазницах (сова должна двигать всей головой, а не глазами, чтобы смотреть в разные стороны). Миф о "мудрой сове" восходит к Древней Греции, где сова была талисманом Афины, богини мудрости, но правда в том, что совы ничуть не умнее других птиц и намного превосходят по интеллекту сравнительно маленьких ворон и воронов. У сов оказывается, очень маленький мозг относительно размеров тела. Забавно, но в Индии сову считают глупой и пустоголовой из-за ее привычки сидеть и тупо смотреть в пространство. В языке хинди слово, обозначающее сову, oolu, используют как мягкую форму «болвана» или «дурака».
Кузнечик не проживёт на «одной лишь травке». Детскую песню помнят многие взрослые. Её пели коротышки из повестей Николая Носова. Кузнечик представляется добрым насекомым, который «дружит с мухами» и «не трогает козявок».
Среди кузнечиков действительно есть травоядные виды, которые вредят полям, как саранча. Однако большинство этих насекомых практикует смешанное питание. Кузнечики считаются всеядными. Они ловят небольших насекомых зазубренными передними лапками подобно богомолам. Так что не все кузнечики безобидны, как в песне.
Тоже самое касается и Зайца. В русских народных сказках и мультфильмах этот зверь предстаёт зачастую милашкой-трусом, который всех боится до обморока, питается ТОЛЬКО морковкой или капустой, как козы, и его и Волк пытается догнать, и Лиса с Козой-Дерезой из дому выгоняют...Редко когда он становится хитрым, под стать Лисам. В советское время к характеру Зайца добавляется и склонность к хвастовству: «заяц-хвастунишка» пытается всех убедить, что никого не боится, как один Муравей из мультика. Но так ли всё на самом деле? Трусость, хвастовство и хитрость – это, скорее, человеческие черты характера. Но зоопсихология – наука относительно молодая, а люди склонны приписывать животным то, что свойственно им самим.
Как ведет себя заяц в естественных условиях? Чтобы не попасть в зубы хищнику, заяц затаивается, а если хищник его все-таки обнаружил, резко срывается с места и бежит. Иногда, когда этот зверь загнан в угол, пускает в ход зубы и когти, если заяц стоит, он будет бить передними лапами. Если он опрокинулся на спину, будет бить задними лапами, которые у него намного сильнее передних. Он может даже распороть брюхо лисе. Поэтому не всегда лиса решается напасть на зайца. И за уши его взять тоже не получится - в них находятся кровеносные сосуды. Еще одно «популярное» заблуждение касается заячьего «косоглазия». Глаза у зайца расположены не как у человека, а по разные стороны головы. И с ними всё в порядке, позавидовать можно. Косым его скорее прозвали за то, что убегая от хищника, он виртуозно запутывает следы, бежит наискосок.
И последнее - Зайцы равнодушны к овощам, поэтому зайка с морковкой или капустой в сказках и мультиках - это фантазии. Они едят зелень: траву, листья, почки или побеги. В холода грызут грибы, кору и корни, а иногда останки умерших животных. Редко, но все же поедают мелкую живность и птиц. И даже воруют на огородах! Зелень гороха и фасоли - любимое лакомство, за которым зайцы по ночам пробираются во дворы к людям.
Кроты-вегетарианцы. Благодаря кротам из «Дюймовочки» и чешского мультсериала этих животных записали в вегетарианцы. Огородники, обнаружив кротовые норы, впадают в панику и разворачивают нешуточную борьбу с «вредителем». Корнеплоды животное портит во время рытья тоннелей. Это единственная опасность, которая грозит урожаю. Крот не ворует картошку и не обгрызает морковку. Питается насекомыми. Это родственник ежей, а не мышей. Кстати, у большинства видов глаза отсутствуют.
Ежи носят яблоки на иголках. Такой образ встречается во многих мультфильмах, раскрасках, открытках. Яблоко иногда заменяет гриб. Ежи не носят еду на спине. Более того, они не питаются грибами, яблоками и ягодами. Ёжики – насекомоядные животные. Они с удовольствием съедят жучков, червей, кузнечиков, улиток. Не побрезгуют лягушкой, ящерицами, яйцами птиц. Ежи невосприимчивы к змеиному яду, поэтому могут закусить змейкой. Кроме того, это ночные животные. Зимой впадают в спячку. Поэтому дружба ежа с зайцем затруднительна.
Круглые клетки для птиц. Во многих мультфильмах можно увидеть птиц в круглой клетке. В них побывали соловьи, Жар-птицы, попугай Кеша. Выглядит она эффектно, смотрится красиво. Однако для живой птицы не подходит. Попугаи прячутся в листве деревьев, с удовольствием общаются с сородичами, сидя на ветках. В круглой клетке они испытывают дискомфорт. В ней негде скрыться, некуда забиться. Птицы буквально не могут найти себе угол. Чтобы питомец не испытывал стресс, важно оборудовать удобное место для развлечения и сна. Домик, перекладины, кормушки должны создавать ощущение безопасности.
Круглый аквариум. Рыба испытывает то же, что попугай в круглой клетке. Округлые бока сосуда искажают картинку и дезориентируют рыбу. Кроме того, такие аквариумы, как правило, небольшого размера. На маленьком круглом дне сложно создать подходящие условия. Намного лучше приобрести для рыб просторный прямоугольный аквариум с фильтром. В нём поместятся песок, камешки, декор, а маленькие питомцы смогут найти для себя безопасный угол.
Мыши обожают сыр. Подобный стереотип грызуна с треугольной формой молочного продукта возник благодаря зарубежным мультикам про Тома и Джерри, про мышиную пародию на комиков Эбботта и Костелло в рамках "Merrie Melodies". Что говорить, даже экстремист - завоеватель мира - большеголовый сверхгений Брейн/Бреймус и его компаньон Пинки не отказывались от этого лакомства! Но, несмотря на то что в массовой культуре сыр — любимый продукт мышей, в реальности это не так. Конечно, грызуны будут его есть, если сильно голодны и находятся в неволе, но они вообще неразборчивы в пище. Большее предпочтение мыши отдают злаковым культурам.
Возможно, стереотипDo mice really love cheese? о любви мышей к сыру появился в Средневековье. Тогда мясо традиционно хранили подвесив под потолок на крюке или верёвке, а вот большие головы сыра клали прямо на пол, покрыв их воском или завернув в ткань. И мыши грызли его лишь потому, что могли до него добраться. Есть и другая точка зрения. Дэвид Холмс из Университета Манчестера предполагает, что стереотип возник благодаря аниматорам и карикатуристам, которым было удобно рисовать треугольные ломтики сыра в лапах мышонка Джерри — они более узнаваемы, чем арахисовое масло или горстка риса.
Свиньи — грязнули. Когда мы хотим обвинить кого‑то в неряшливости, то обычно сравниваем его со свиньёй. Парадокс в том, что на самом деле это довольно чистоплотные создания. Свиньи не потеют. Именно поэтому они иногда валяются в лужах, чтобы охладиться. Но при возможности эти животные не против искупаться и неплохо умеют плавать. Вопреки убеждениям, свиньи достаточно привередливы в еде и не питаются фекалиями (в отличие от кроликов), а также не испражняются там, где живут (если только не запирать их в тесном свинарнике). А некоторые даже моют свою еду в ручьях или лужах, прежде чем её съесть.
Страусы прячут голову в песок. Подобное мы уже видели в мультике "Крылья, лапы и хвосты". Рассказы о том, что птица зарывает голову, руководствуясь лозунгом «Если опасности не видно — то её нет», не соответствуют действительности. На самом деле самка страуса может лечь на землю, прижав голову и туловище к почве, чтобы исчезнуть в растительности и защитить таким образом свою кладку. Но вообще эти птицы не привыкли скрываться от опасности. Тем более что взрослый страус вполне способен с одного удара завалить льва. Да и бегает он так, что догнать его нелегко. А убежать от него - ещё труднее.
Миф этот появился благодаря трудам Плиния Старшего. Он писал: «Страусы представляют, что, когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». Возможно, это наблюдение было сделано, когда птицы обустраивали гнёзда или поедали что‑то, лежащее на земле, а он их поведение неверно истолковал.
Сурикаты водят дружбу с бородавочниками. На самом деле они дружат не с сурикатами, как нам показал Дисней, а с мангустами — их старшими родичами. Мангуст может сидеть на спине у нашего свина и наблюдать оттуда, как с поста, нет ли в округе опасности. Если он замечает хищника, он подает сигнал бородавочникам, чтобы те приготовились к побегу или обороне. А еще мангусты вычищают со спины кабанов паразитов. Подобный симбиоз не редок в мире животных, и кстати именно это и было обыграно в диснеевском мультфильме «Король лев».
Мангуст - борец со змеями. Этому мифу поспособствовала популярность СКАЗКИ Редьярда Киплинга в 1895 году, когда писатель опубликовал «Вторую книгу джунглей». Кроме очередной порции рассказов про Маугли была там и сказка о храбром Рикки-Тикки-Тави, которого сначала спасла и приютила индийская семья, а потом уже он спас эту семью от целого выводка кобр. С самим Маугли, кстати, как это было показано в мультсериале 2010 года, этот мангуст не имел ничего общего.
В древнеиндийском сборнике притч и басен «Панчатантра» есть даже история о том, как у одной женщины родился сын и… мангуст. Мать всегда побаивалась, что мохнатый сынок может обидеть брата. И однажды случилось так, что братья остались вдвоём без присмотра. Тут в комнату вползла ядовитая змея, и мангуст смело бросился в бой. Он порвал змею, как грелку, и с окровавленной мордой побежал встречать мать. Та, увидев кровь, неправильно оценила ситуацию и пришибла мангуста кувшином. В общем, трагическая и поучительная история…
Имидж мангуста как убеждённого борца со змеями несколько приукрашен и окружён множеством мифов. О сражениях этих зверьков со змеями писал ещё Аристотель. Но дело в том, что мангуст специально за змеями не охотится. Однако если столкнётся со змеёй лицом к лицу, то бросается на неё, как на заклятого врага. Интересно, что у мангуста нет иммунитета к змеиному яду, поэтому побеждает он, как настоящий мастер — благодаря ловкости и сноровке. Чаще всего, зверёк берёт кобру измором, поэтому поединок может длиться целый час.
Слава мангустов как истребителей змей и крыс однажды сыграла и плохую службу. Как-то жена одного плантатора с Ямайки гостила в Индии и узнала, как успешно мангуст зачищает дома от грызунов. А вот в её родной Вест-Индии житья от крыс совсем не стало — особенно страдали посевы ценного сахарного тростника. Что только плантаторы не делали — завозили на острова удавов, злобных муравьёв, огромных жаб, хорьков-фреток, да всё без толку! А тут ещё и ядовитые змеи жаракаки расплодились.
В итоге, в 1872 году в Вест-Индию завезли девять мангустов, которые быстро размножились. Однако изрядно проредив крыс, зверьки быстро переключились на другую живность, в том числе на домашних животных. А вот с жаракаками не задалось — эти змеи оказались более стремительными, чем привычные кобры. В результате вместо них мангусты выкосили на островах множество редких видов животных, в том числе и полезную змею, истребляющую тех же крыс. Импорт мангустов в другие районы также ничего кроме вреда не принёс. США даже приняли специальный закон, строго-настрого запрещающий въезд в страну сородичам Рикки-Тикки. А сама история стала хрестоматийным примером неразумного вмешательства человека в сложившуюся экосистему.
Шакалы водятся с тиграми и питаются их объедками. Подобный стереотип возник благодаря той же сказке Редьярда Киплинга "Книга Джунглей" про Маугли. И он верен лишь отчасти. Шакалы не только подъедают за полосатыми хищниками, но и даже указывают им путь к добыче. В Индии такой симбиоз называется kol-bahl/коль-бахль. Но отнюдь не каждый тигр возьмёт себе в компаньоны шакала, если он здоров и полон сил. Шакалы, как известно, охотятся стаей, как волки, и чтобы вступить в симбиоз с властелином джунглей, зверь должен быть изгнан из стаи. Только когда шакал стал одиночкой, а тигр вследствие ранения иль травмы не может прокормиться сам, да ещё и слепой, глухой и потерявший нюх, то такое "сотрудничество" с шакалами полезно. Известны случаи, когда шакалы наводили раненого тигра на людское поселение, и тот становился опасным каннибалом. Подобная трагедия, произошедшая в Индии, описана в книге британского охотника Кеннета Андерсона под названием "Зов Людоеда"(The Call of the Man Eater). Гораздо чаще в природе можно встретить симбиоз волков и воронов или барсука с койотом, но про них мультик ещё никто не создал и сказку не написал.
Лев - царь зверей. Образ Льва как монарха и главенствующего в животном мире сложился у нас опять же благодаря сказкам и диснеевскому мультику про Симбу. Исключение составляет здесь разве что Бонифаций. Лев часто требователен, жесток, поедает брадобрея, что его постриг. В одном случае он проявляет редкий акт милосердия, заступаясь за Зайца. В другом - уже хочет его сожрать и падает в колодец, обманутый Косым. Но соответствует ли образ Льва действительности?
Лев-один из представителей кошачьего семейства, рода пантер. Напомню, что кроме него, к пантерам относятся также тигр, ягуар, леопард и ирбис. Эти пятеро являются одними из крупнейших представителей кошек на нашей планете. Если же взять именно льва, то они примерно равны с тигром. Образ же жизни льва напрочь лишен какого-либо благородства. Большую часть времени он спит или занимается тем, что пытается занять доминирующее место в прайде, так сказать стать его главой. Вот тут, конечно, имеется некая параллель с придворной жизнью, насыщенной празднеством и борьбой за престол.
В охоте лев особо не участвует, так как является неповоротливым и ленивым. Все пропитание для прайда добывают самки. Не гнушаются падалью, если долгое время приходиться голодать, конечно, а то вдруг придет другой самец с претензиями на его престол, а он не кушал, бедняга. О львятах молодых заботу не проявляют, едят они всегда последние, после того как самки поймают добычу. Первые, естественно, едят наши герои. Вот хорошо устроились, гарем самок, к столу самые первые на все готовое. Есть тоже в этом что-то царское, не правда ли?
Более того, если льву удается возглавить прайд, он истребляет маленьких котят (опять же в духе), которые появились на свет в прайде до его прихода. Все для того, чтобы заставить пробудить инстинкт к размножению у самок. Вообще какое-то мерзковатое поведение с точки зрения морали. Так почему же лев назван царем зверей? Думаю, все дело лишь в том, что основная масса их проживает на африканском континенте, где богатый животный мир, и у него нет конкурентов среди хищников. Именно среди хищников, потому что вздумалось бы слонам или носорогам уничтожить популяцию львов, и их бы не существовало.
Особой грациозности и брутальности Льву придаёт его же роскошная грива, а без неё он - облезлый кот. Окрас львов встречается разный и варьируется в зависимости от вида или подвида. Чаще всего шерсть имеет окрас желто-серого цвета с различными оттенками. Грива обычно имеет тот же окрас, что и шкура, но бывает более темного цвета или даже черного. С возрастом у львов грива темнеет. У самок она не развита, что позволяет лучше маскироваться и охотиться. Кончик хвостика у обоих полов украшает кисточка из пучка длинных волос.
Различают два вида львов: привычный нам африканский и азиатский. Последние намного меньше своих собратьев и проживают в джунглях Индии. На данный момент азиатских львов осталось очень мало. В Африке добыча льва – это зебры, буйволы, гну и бородавочники, а в Индии он охотится на диких кабанов, некоторые виды оленей и нильгау. Охота на других животных зависит от их наличия. Так как львы охотятся в группах, это позволяет им совладать со многими крупными животными. Несмотря на такую возможность, обычно львы не рискуют нападать на взрослых слонов, носорогов, жирафов и бегемотов во избежание получения травм. Единственным хищником, кроме человека, который представляет угрозу для взрослого африканского льва, является нильский крокодил.
Лев – царь зверей, потому что это древнейшее животное занимает важное место в человеческой массовой культуре. Львов часто изображают на гербах и флагах. Также известно очень много фильмов о львах. Эти животные нашли свое отражение в литературе, живописи, архитектуре и скульптуре. Огромное множество древнейших рисунков с изображением льва относятся к числу пещерной и наскальной живописи. Также известны различные мифологические существа с отражением этого величественного животного. К примеру, грифон, химера, мантикора и сфинкс. В мифологии Африки лев является символом высшей силы, власти и мощи. В Европе лев традиционно является воплощением силы солнца и огня. С образом льва также часто связывают доблесть, справедливость, достоинство и триумф. Изображение льва издавна является олицетворением силы, величия, гордости, благородства и храбрости.
Кости для собак. Большая массивная кость с остатками мяса не навредит питомцу. Собака с удовольствием поглодает её. Мелкие косточки должны быть под табу. Псы разгрызают их за секунды и проглатывают. Острые края кости впиваются в горло и пищевод. Извлечь обломки сможет только ветеринар.
Молоко и рыба – любимая еда кошек. Коты действительно съедают молочные продукты и рыбу с энтузиазмом. Однако это неблагоприятно сказывается на их здоровье. Коровье молоко плохо усваивается и вызывает диарею. Рыба содержит фосфор, который в связке с кальцием провоцирует мочекаменную болезнь. Кроме того, в ней есть мелкие кости, которыми питомец может подавиться.
Филе дают, но в небольших количествах - примерно раз в неделю. Из молочных продуктов разрешается угощать кефиром и творогом, но не каждый день.
Источник: https://ilike.pet/ru/articles/stereotipy-o-zhivotnykh-iz-mul ...
Действительно ли гиены злые? С тех пор, как они были показаны в качестве тяжеловесов в мультфильме Диснея "Король лев", гиены получили плохую репутацию. Это правда, что ворчание, хихиканье и "смех" пятнистой гиены заставляют этого африканского мусорщика казаться смутно социопатическим, и что, взятые как группа, гиены не самые привлекательные животные на земле, с их длинными зубастыми мордами и тяжелыми асимметричными стволами. Но так же, как гиены на самом деле не имеют чувства юмора, они также не злые, по крайней мере, в человеческом смысле этого слова; как и любой другой обитатель африканской саванны, они просто пытаются выжить. (Кстати, гиены не только негативно изображаются в Голливуде; некоторые танзанийские племена верят, что ведьмы ездят на гиенах, как на метлах, а в некоторых частях Западной Африки считается, что они укрывают перевоплощенные души плохих мусульман).

Стереотипы о животных из мультиков. - 926567707971

Так что, ребята, не доверяйте мультикам!
#Мультики #Животные #Стереотипы

Комментарии

Комментариев нет.