Катерина потихоньку злилась на овчарку. Строила планы, каким образом приманить осторожного зверя. По логике вещей в первую очередь собака заинтересована в более близком контакте. Или, действительно, жила при хозяине и в новом не нуждалась?
Потому что собаки - единственные существа на планете, которые любят своего Человека совершенно бескорыстно. Просто за факт существования. Боготворят самого последнего бомжа, если он вдруг оказался хозяином. И не променяют картонку в роли дома ни на какие сказочные дворцы с трёхразовым питанием и личными апартаментами.
Похоже, что именно с подобной ситуацией Катя и столкнулась. Овчарка приходила в "столовую", игнорируя обслуживающий персонал. Замену своему Человеку не искала.
Катю абсолютно не устраивало существующее положение. Сколько ещё кормить призрак? Месяц, полгода, год? Да и не это главное. Породистой овчарке не место на улице - вот что. А бомж? Если он вырастил компаньона со щенка? Или пёс живёт при какой-нибудь стройке? У сторожа, например.
Но и другой вариант имел место быть - овчарка потерялась и приспособилась к новой реальности. Тогда святое дело - найти прежних владельцев. Или пристроить к новым. А для этого - проследить, где обитает.
Проще простого. Если бы хоть раз увидеть, откуда собака приходит.
И задумала "кормилица" коварный план. Для начала обследовала окрестности парка, не вечером, разумеется. В субботу опять вышла якобы за покупками, побродила по району, заглядывая во дворы.
Обнаружила какой-то склад, заброшенный детский сад, киоски, небольшие магазинчики, школу за монументальным забором. Дальше - стадион, лужайку, пустырь, вглубь которого не пошла. В принципе, любое их этих мест вполне подходило для жилья. Овчарку нигде не заметила.
Значит, оставался прежний коварный план. А именно - ловить на живца, который во всяких детективах отлично срабатывал. Читать Катерина любила.
И на следующий вечер лишила животное пропитания. Неторопливо прошла мимо скамейки, помахивая пакетом с аппетитным ужином.
Если собака следит, а она следит, пусть идёт вдогонку.
Несколько раз обернулась - никого. Кусты, конечно, закрывали обзор, но и свободного пространства вокруг вполне хватало. Белый снег усложнял задачу для чёрно-жёлтой овчарки. Которой поблизости не было.
Катерина из принципа назад не вернулась. Пусть поголодает. По идее, задумается, подойдёт поближе. В идеале - опять попробует выхватить заветный пакет.
А вот здесь Катерина пугать зонтом не станет. Вовсе наоборот - присядет и предложит вкусную косточку. Нет, из рук собака не возьмёт с первого раза, но кинуть на пару метров - и выйдет из кустов, никуда не денется. Затем потихоньку, полегоньку привыкнет сокращать дистанцию. Главное, не форсировать события.
Шагала Катя по улице, план со всех сторон "обкатывала", умную головушку нахваливала. Дверь квартиры открыла, порог переступила.
Денис взял из рук увесистый пакет, заглянул внутрь:
- А зачем ты костей накупила? Борщ варить? Сразу на роту? Ещё прежняя кастрюля целая.
- Борщ? - Катя очнулась, мысль забегала, выстраивая причинно-следственные связи. - Нет, это...это просто мне продавец дешевле предложил последние. Даром почти.
- Что-то других продуктов я здесь не вижу. Или на улице кости предлагали? Ты не заработалась? Приходишь поздно, куда завернула, не помнишь. А?
- Да нет, просто сбили с толку этими костями. Вроде, сахар закончился?
- Ну, если две пачки для нас мало, тогда молодец, что решила закрома пополнить. Что с костями-то делать? В морозильник? На полгода хватит.
- Знаешь...вдруг они старые, лежалые? Продавец предлагал собачек на улице угостить. Давай лучше сразу вынесу.
- М-да, всё чудесатей и чудесатей. Неси.
Катя с пакетом выскочила из подъезда. И куда? Срочно искать собачек? Огляделась, бочком пристроила злосчастный пакет возле мусорки. За ночь найдёт кто-нибудь. Угораздило же домой притащить?
...Гром привычно поджидал слабого человека, лёжа на снегу в тени дерева. Издалека фигуры видел хорошо, но кто есть кто в темноте различал плохо. Да и на свету больше доверял носу, чем глазам. И уши-локаторы сканировали местность. Человека Гром заметил. Сглотнул слюну, предвкушая сытный ужин.
Человек подошёл к скамейке, сбавил шаг и - Гром не поверил всем органам чувств, хором сошедшим с ума. Потому что вместе и отдельно показывали невообразимую картину - человек миновал скамейку, ничего не оставив за ней.
Но пёс чуял запах вожделенной пищи! Мысль догнать и выхватить пакет даже в голову собачью не пришла.
Зато подстегнула другая. Короткими перебежками, приседая на лапах, зверь крался вслед за человеком. Чтобы проследить, где окажется заветная ноша. Благо, холод и темень давно разогнали людей по домам.
Плохо, что Гром оказался на чужой территории. Пригнул голову, бежал осторожно, готовился принять бой, если что. Это его добыча! Человека потерял из поля зрения, да и не надеялся на глаза. Шёл по свежему следу в воздухе. Верхнее чутьё вело, словно по ниточке.
И неожиданно запах пропал. Зверь покрутился на месте, нос к земле опустил. След уводил в сторону дома, поднимался по ступенькам - и всё. Дальнейший путь преграждала дверь. Гром поскрёб её лапой, ничего не произошло.
Из опыта знал, что двери чаще всего кто-нибудь открывает. Рано или поздно. Упускать добычу не желал, поэтому прилёг в темноте напротив подъезда. Шуганул кошку из-под машины. Положил морду на лапы, приготовился ждать хоть всю ночь, слегка подрёмывая. Помнил, что территория - чужая.
Прислушивался, поворачивал уши-локаторы. По далёкому лаю определил - не стая, двое сородичей обменялись мнениями. Близко пробежал одиночка, соперника почуял, в прения не вступал. Кошка вышла на охоту, бесшумно ступая мягкими лапами - пусть идёт.
И чуть не упустил момент, когда дверь внезапно распахнули. Вскинул голову, раздумывая, стоит ли ломиться внутрь, где велика вероятность оказаться в ловушке. Желудок настаивал.
И в это время глаза явно подвели Грома. Потому что из двери вышел именно свой человек с пакетом. Чудеса бывают на свете, но не настолько быстро и часто происходят, чтобы в них верить. Но человек стоял на ступеньках. Пёс подобрался - куда пойдёт?
Никуда не пошёл. Положил пакет и скрылся за дверью.
Здесь уже Гром не тратил время на раздумья. Рванул, схватил драгоценную тяжесть, галопом помчался с чужой территории в родную нору под трубами. Пакет колотил по лапам, но это ничего, своя ноша не тянет.
Значит, правила теперь новые. Человек надумал оставлять еду не в парке, а на своей территории. Придётся принимать условия. Хотя прежние Грому нравились больше.
...Утром Катя обнаружила, что пакет с мусорки пропал. Чего и следовало ожидать. Странно, если бы лежал до сих пор, дворняг по дворам вполне достаточно.
А ей дальше что делать? Подманивать овчарку, другого пути для знакомства нет. Вчера собака не подошла и на глаза не показалась. Нормально и разумно с её стороны. Один день. Пусть два или три, но сытая жизнь расхолаживает.
Вдруг оказывается, что кушать хочется всегда и не столь важны принципы. Тем более, что никто не покушается на преданность настоящему хозяину. Пока, по крайней мере. Дальше видно будет.
И Катерина не положила подношения за скамейку. А вовсе нагло на этой самой скамейке расселась.
Ждала-ждала, ничего не происходило. Вот паразит! Неужели трудно подойти за чудеснейшим куском свежего мяса? Ну, посмотрим, кто кого переупрямит.
И посмотрели. Сидела, сидела, замёрзла. Вытряхнула угощение на привычное место за скамейкой, да и пошла своей дорогой. Не совсем. В пути резко повернула назад и успела заметить чёрно-жёлтого зверя, который скрылся за дальними кустами. Значит, всё-таки овчарка.
Ладно, пусть привыкает, что пища теперь не достаётся просто так. Или ждёт, или подходит, наконец.
А дальше случился корпоратив перед Новым годом. Естественно, Катя не побежала после работы в парк, чтобы кормить собаку. Праздновала в своё удовольствие, да и муж по аналогичной причине задерживался - пятница, всеобщее веселье.
К дому подкатила на такси.
На скамейке возле подъезда издалека заметила знакомую фигуру. Денис, что ли? Почему вдруг не дома? Ключи забыл? Позвонил бы, а не сидел на холоде. Муж поднялся навстречу Кате:
- Привет, наконец-то!
- Ты что здесь делаешь? Меня решил встретить?
- Да нет...понимаешь...там собака...
- Какая собака? И где там?
- Лежит возле нашей двери...рычит...я думал, может, МЧС нужно вызвать..
Катя бежала вверх по лестнице, не дослушав. На коврике возле квартиры лежала овчарка. Пёс отскочил, освобождая путь.
- Так вот какой ты! Ну, заходи!
Гром поднялся ещё на несколько ступенек вверх по лестнице, сохраняя дистанцию. Катя оставила дверь открытой, прошла в квартиру. Спохватилась, позвонила мужу, чтобы сидел пока на улице. Хлопнула холодильником.
Гром осторожно переступил порог. В помещении со всех сторон пахло человеком, который сейчас чем-то шуршал. Желудок напрягся. И другим человеком пахло - тем, на улице. Пёс оглянулся на дверь - открыта.
Катя соображала, чем потчевать гостя нежданного. Неожиданного, вернее. Сгребла в миску макароны, вылила остатки супа, приправила двумя сосисками. Добавила сметаны, разбила яйцо, нашла одинокую котлету и сиротливую гречку в кастрюльке.
Миску выставила в прихожую.
Гром отпрянул было, но желудок победил. Тем более, что никто над опасливой душой не стоял. Поужинал, огляделся и направился на выход.
Катя не возражала. Хочет идти - пусть идёт. Спустилась следом, чтобы открыть дверь подъезда. Дорогу теперь овчарка знает, проголодается - найдёт где кормят.
Наконец, прибыл в родные пенаты замёрзший муж. Потребовал объяснений. Лепет жены, что собака просто заблудилась, отмёл сразу. Слишком быстро Катя рванула наверх и что ещё более странно - ни капельки не удивилась. Чужой собаке. Которая вдруг заблудилась.
И правда выплыла наружу. Та, что лучше, чем сладкая ложь. Денис забывал чай прихлёбывать, челюсть на место возвращал:
- И всё это время ты слонялась одна по парку в темноте?
- Ну почему одна, овчарка охраняла.
- Не рассказывай сказки! Всё, теперь домой - под контролем. После работы встречать буду и не вздумай рыпнуться! Хочешь кормить собаку - пожалуйста, оставляй еду во дворе, дорога известна. Кстати, что потом придумала делать?
- Я даже предположу дальнейший ход событий. Никто не откликнется или окажутся не те, поэтому собака случайно поселится у нас дома. Временно. Так?
- Почему никто не откликнется?
- По кочану. Потому что чудес не бывает. И никакой собаки в квартире! В доме на лужайке - пожалуйста, но не в одной комнате. Ты моё мнение знаешь. И точно так же мне хорошо известно, что попытаешься протащить своё.
В общем, договорились по всем пунктам. Забыть о прогулках через парк, овчарку кормить во дворе. Искать хозяев. Муж даже пообещал вместе с Катей проследить, где живёт овчарка.
В квартиру - ни единой лапой ни при каких условиях.
Но всё-таки вместе на следующий вечер сходили в парк. Денис встречал жену после работы, не шутки шутил. Зашли в мясной отдел, затарились. Продавцы Катю подставили. Всем обликом показывали, что девушка является здесь желанным клиентом. И давно. Рот не успела открыть - уже заказ приготовили.
...Гром не сразу заметил, что человек пришёл не один. Пропустил случайную пару, вглядываясь вглубь аллеи. Мелкий снежок сыпал, мешал смотреть, зато надёжно маскировал тёмную шерсть.
А случайная пара притормозила возле сакральной скамейки. Зверь насторожился. И вдруг уловил привычный запах человека. А вместе с ним - вкусного мяса и другой, смутно знакомый. Потому что уже чуял раньше возле квартиры, а потом внутри жилища запах второго присутствовал. Даже слишком сильно присутствовал. На память собаки не жалуются.
Гром вышел из укрытия, когда пара исчезла за снежной круговертью.
А затем ударили морозы, завыли метели. Город притих под тяжестью сугробов.
Денис категорически не желал брести домой через парк. Да и у Кати стремление к экстриму поутихло. В конце-концов, овчарка знает дорогу к дому, ничего страшного. Пакет, действительно, исчезал. Который вечером выносили к мусорке. Ну и хорошо.
Другое дело, что сколько это будет продолжаться? Бомж, или там сторож, который хозяин собаки, доволен, конечно. Нет, всё-таки пора проследить, где пёс обитает, узнать историю. На этом и порешили.
Часть 4
Легко сказать - решили проследить за собакой. Когда дошло до дела, мысль стыдливо исчезла в дальнем углу сознания. Потому что выглядела несуразно, не лезла ни в какие рамки, углами острыми выпирала.
Два человека, отнюдь не следопыты, рассчитывали сначала найти собаку в привычной для неё местности, а затем ещё преследовать осторожного зверя. Сквозь кусты, буераки, канавы и прочие сюрпризы пересечённой округи вкупе с городским пейзажем. Зверя! Преследовать.
А Катя всё больше верила в теорию, что пёс живёт при хозяине. И даже вырос при нём. Домашнюю собаку, которая потерялась, обычно не сложно приманить.
Животное растеряно, перепугано, к жизни на улице не привыкло и тянется к людям. Иначе откуда появляются объявления о найденных собаках? Очень просто - потеряшек забирают к себе домой, затем ищут владельцев.
...Гром не тянулся к людям. Изначально рос весьма недоверчивым к чужим, да и к знакомым не ласкался. Элементарно не понимал - зачем? Одна Маша заменяла весь мир двуногих. А потом вдруг совершенно чужой человек схватил Грома и увёз от любимой хозяйки. Почему, за что? В чём провинился Гром, когда всё собачье сердце целиком отдавал единственной Маше?
Цепь ужаснула окончательно. Вырвался на свободу и решил, что больше никогда не даст себя поймать.
А чужаки пытались. Говорили ласково, предлагали еду вкусную. Гром не верил никому. И помнил цепь. Камни с палками, которыми его награждали другие, вовсе отбили охоту подходить к людям.
Избалованный домашний пёс дичал, превращаясь в осторожного зверя.
И всё-таки однажды оплошал. Жил в убежище под трубами, откуда выходил по вечерам. Слышал и видел других сородичей в парке, в контакты не вступал. Пока не почуял запах, который сводил с ума. И Гром побежал, не обращая внимания на людей вокруг.
Непонятная штука отрезвила моментально - треск, сноп искр, сильный резкий смрад. Женщина держала пугающий предмет, при этом вопила:
- Пшёл вон, убирайся! А-а-а! Здесь бешеная собака!
Тётка орала, из ниоткуда возникли ещё люди, вдали завыла сирена. Гром и не вспомнил про запах, спасая собственную шкуру. До темноты лежал в логове.
С тех пор напрочь исчезло желание общаться с двуногими, которое и раньше не сильно беспокоило. Гром не подозревал, что большинство домашних собак не выживают на улице. Прежний мир сгинул по непонятной причине, новый оказался жесток, но вполне приемлем, если соблюдать правила.
Маша, матрасик и дракон остались за границей, чертой, сладким воспоминанием, куда никто никогда не возвращается.
...Катя всё-таки вытащила мужа средь бела дня побродить по закоулкам в поисках собаки. Бесполезное занятие, больше для успокоения совести. Ничем и закончилось. Посмотрели на склад, киоски, магазинчики, стадион и пустырь за ним, занесённый снегом.
Повторять вояж Денис отказался. Разве что - по весне, когда лютики-цветочки вокруг, а не ветер наждаком полирует лица. И бродить через парк вечерами не желал. Идти по улице - быстрее, теплее, приятней.
Решили оставлять еду возле подъезда. Может, собаке даже ближе, чем в парк бегать, кто знает. Пакет исправно исчезал. Неделю.
А затем столбик термометра скукожился, пополз вниз, пытаясь исчезнуть из поля зрения. Катя жалела глупую собаку, жила бы сейчас дома в тепле. Впрочем, где-нибудь в каморке сторожа не мороз, в самом деле трескучий.
Однажды ночью под окнами лаяли дворняги, утром разорванный пакет валялся возле мусорки. Овчарка всегда уносила кулёк целиком. Значит, не послышалось, дрались за пищу. Хотелось бы знать, кто ещё нашёл кормушку. Следующие два дня картина тоже напоминала поле боя. На третий Катерина вынесла больше костей.
...А Гром спал в норе под тёплым снежным одеялом. Сначала было хорошо. Запасы накопленного жира позволяли ни о чём не беспокоиться.
Затем пришли странные сны. Гром видел себя щенком, глупым и беспомощным. А ещё - матрасик и зелёного дракона. Понял, что вдруг оказался по другую сторону черты, в мире прежнем, весёлом и радостном. В который никто не возвращается.
Хотел встать, побежать, но лапы не слушались, в разные стороны ехали сами по себе.
Гром испугался. Стряхнул сон, дёрнулся и не почувствовал упругого тела. Беспомощные лапы ничем не выдавали своего присутствия. Култышками лежали в стороне.
Пёс замер, оценивая перспективы.
По сантиметру пополз на выход, волоча чужие конечности. Сердце подкатило к горлу, мешало сосредоточиться, некогда тёплое снежное покрывало цепляло шерсть ледяными когтями, плющило неподъёмной тяжестью. Передние лапы работали. Гром подтягивал тело, чуть не клыками вгрызаясь в мёрзлую землю.
И победил. Лёг, отдышался, шевельнул хвостом. Подобрал потихоньку лапы, встал на все четыре. Понял, что зверски голоден, и потрусил по знакомому маршруту в "столовую".
Которую сегодня почему-то закрыли.
Хорошо, что Гром знал второе место, где обитает пища. Но сегодня пропитание отсутствовало и здесь. Значит, оставался третий вариант - миска в жилище, куда необходимо проникнуть. И пёс залёг напротив подъезда среди машин.
Человека увидел издалека. Оказывается, немного со временем ошибся. Темень одинаковая что в пять часов, что в семь. Дверь подъезда неторопливо закрывалась, когда в щель шмыгнула овчарка.
Сама Катерина ни о чём не подозревала. Шла по лестнице, обернулась на странное движение за спиной. Позади, нагнув голову, напряглась овчарка.
Человек в глаза не смотрел, просто молча пошёл дальше. Хорошо. Гром двинулся следом. Другого человека в доме не было, запах присутствовал.
А Катя раздумывала, чем кормить собаку. В смысле - в каком углу квартиры выдать кости. Не на пороге, в самом деле. А где? Овчарка вздумает защищать добычу, тогда вообще все построятся по стойке "смирно".
В конце-концов, постелила на кухне под столом покрывало, рядом выложила в миску мясо с костями, поставила вторую с водой. Вроде, нормально. И пусть привыкает.
Гром не слишком возражал. Под стол, так под стол. Главное - пища. Догрызал мосол, когда почувствовал, что силы покинули тело. Глянул осоловелыми глазами, рухнул на бок, лапы вытянул, голову брякнул на пол. Булдыжку сжимал зубами, пока не выронил окончательно.
Подпрыгнул, когда хлопнула входная дверь. Катя подлетела к мужу:
- Тссс...
- А что случилось?
- Да тихо, не ори. Овчарка пришла. Спит сейчас на кухне.
- Катя!
- Что, Катя? Не выгонять собаку на мороз? Кстати, держи пакет, отнеси на улицу, здесь ещё и другим осталось.
Ужинал Денис в комнате. На кухню заходила одна Катя, Гром бессовестно дрых. Утром разлепил глаза, сам себе удивился. Нет, конечно, помнил, что пришёл к человеку, но почему потерял бдительность? Собственно, ничего страшного не произошло. И кость лежала рядом. Вот она - лизнул, убедился в наличии.
А семейство решало вопрос, что теперь делать. Во-первых, не оставлять чужую собаку в квартире одну на целый день? Выть начнёт, мало ли что. Второе - по любому животному пора на улицу, туалета в доме для овчарки не предусмотрено. Поводка с ошейником, к сожалению - тоже.
В общем, постановили так - первой выходит Катя, забирает собаку. Денис уйдёт позже. Затем...ну...по ситуации.
Опять же, варианта два: овчарка захочет вернуться, тогда Катя позвонит на работу, возьмёт отгул. Более вероятно, что собака махнёт хвостом и побежит к сторожу-бомжу или кто там у неё хозяин. Да, скорее второй.
Случился второй. Едва вышли на улицу, овчарка махнула хвостом и была такова. Что горевать - предсказуемо. Собаки не предают хозяев ради куска мяса.
Вечером Катя всё же решила купить поводок с ошейником. Так, на всякий случай.
Пёс опять ждал за машинами, сытно поужинал, развалился под столом. Денис трапезничал в комнате. Естественно, бурчал и вопрошал о дальнейших планах. Жена мямлила, псина безмятежно дрыхла. Прошла вторая ночь, и настало второе утро. Дежавю - собака махнула хвостом и была такова до вечера.
- Кать, у нас так и будет ночлежка?
- Ммм...нет. Сейчас он привыкнет немного, сфотографирую и заново дам объявление. Вдруг всё-таки потерялся?
- А если нет?
- Давай решать проблемы по мере их поступления.
И новые проблемы не замедлили возникнуть. Бдительные соседи обнаружили, что в подъезде бегает овчарка без поводка и намордника. Пригрозили заявить в полицию.
На следующее утро Катя поднялась в шесть часов. Чтобы проскочить, пока народ спит. Наверное. В руках демонстративно несла собачью амуницию вместе с намордником. На счастье, повезло. Пёс благополучно вильнул хвостом и пропал в снежной круговерти.
Тем временем придумали имя - Карат. Каким-то способом нужно к собаке обращаться.
А ещё через неделю, когда пёс привычно исчезал из поля зрения в утреней темени, Катя вдруг крикнула:
- Карат, ко мне! Домой!
...Гром неожиданно для самого себя затормозил. Уверенный командный голос призывал к повиновению. Гром оглянулся и медленно пошёл назад. Свободу ценил, но если честно, признавал и разницу между тёплой кухней и ямой под трубами.
Теперь его звали Карат. Человек по имени "Катя", что Гром давно усвоил, вдруг поставил перед мордой аппетитную миску. Да ну? Приятная неожиданность с утра. И целый день пёс провёл в тёплой кухне.
Хотя не совсем. Осторожно прошёл по всей территории, понюхал. Человек по имени "Катя" не препятствовал перемещениям.
Вечером вместе вышли на улицу. Катя озиралась по сторонам, стараясь не попадать в круги фонарей. Белый снег предательски выдавал овчарку и без помощи городских служб. Тем не менее, погуляли. Не успела Катя возблагодарить Бога, встретили в подъезде пугливую соседку.
Карат слышал, что речь идёт о нём, в разговор не вмешивался. Пока. Помнил, что территория чужая. Молча стоял несколько в отдалении, доколе шла разборка.
И на следующий день вместе с Катей остались дома. На этот раз человек говорил. Карат понял, что его просят о чём-то. И когда Катя надела ошейник, в принципе, не слишком возражал. Ничего угрожающего в данном действии не увидел.
Помнил и поводок. А так же знал свои силы и что при необходимости легко получит свободу.
На этот раз дошли до парка. Было интересно проверить знакомые места. Карат "прочитал" чужие послания, заново разметил территорию. Нечего тут! Прогулкой остался доволен, даже несмотря на поводок.
Дома ждал второй человек. Зачем нужен, Карат не очень понимал, но признавал первенство, потому что сам пришёл вторым. Человек угрозы не представлял, существовал в стороне, в душу не лез. Затевать конфликт получалось ни к чему.
А конфликт назревал. Никто не отвечал на объявление. С каждым днём шансы на то, что собака поселится в квартире окончательно, увеличивались в геометрической прогрессии. Покорность в облике жены отсутствовала, овчарка, наоборот - присутствовала в полном объёме.
- Катя! Ты обещала пристроить собаку.
- Подожди немного, не бегом, в самом деле. Ты свой ноут сколько продавал? А здесь собака!
- Ноут? Столько я не выдержу. Ну никак, понимаешь! Собака в квартире - это нонсенс. И смотрит на меня нехорошо. Третий лишний, честное слово. Прихожу, словно не домой, а в общежитие, другой раз на кухню не сунусь. Нормально?
- А кто тебе мешает заходить на кухню? Карат лежит, никого не трогает.
- Откуда ты знаешь, что у собаки на уме?
Это правда, Катя не знала, что на уме у собаки. Зато поняла, что никакого хозяина-сторожа или бомжа у Карата не существовало. Хорошо бы проверить клеймо на животе, которое ставят породистым щенкам, но пёс кверху пузом не лежал. Оно и понятно, данная поза говорит о полном доверии окружающим вкупе со счастьем вокруг. Откуда?
В глубине души...да ни в какой глубине, а на самой поверхности, Катя лелеяла мечту, что Карат останется с ними. Денис побурчит и привыкнет. Он добрый на самом деле. Просто ещё не осознал, что такое собака.
Но смущала вроде бы вскользь и в шутку брошенная фраза: "Катя, не зли меня - разведусь и не вспомню!"
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
Собака
Часть 3
Катерина потихоньку злилась на овчарку. Строила планы, каким образом приманить осторожного зверя. По логике вещей в первую очередь собака заинтересована в более близком контакте. Или, действительно, жила при хозяине и в новом не нуждалась?
Потому что собаки - единственные существа на планете, которые любят своего Человека совершенно бескорыстно. Просто за факт существования. Боготворят самого последнего бомжа, если он вдруг оказался хозяином. И не променяют картонку в роли дома ни на какие сказочные дворцы с трёхразовым питанием и личными апартаментами.
Похоже, что именно с подобной ситуацией Катя и столкнулась. Овчарка приходила в "столовую", игнорируя обслуживающий персонал. Замену своему Человеку не искала.
Катю абсолютно не устраивало существующее положение. Сколько ещё кормить призрак? Месяц, полгода, год? Да и не это главное. Породистой овчарке не место на улице - вот что. А бомж? Если он вырастил компаньона со щенка? Или пёс живёт при какой-нибудь стройке? У сторожа, например.
Но и другой вариант имел место быть - овчарка потерялась и приспособилась к новой реальности. Тогда святое дело - найти прежних владельцев. Или пристроить к новым. А для этого - проследить, где обитает.
Проще простого. Если бы хоть раз увидеть, откуда собака приходит.
И задумала "кормилица" коварный план. Для начала обследовала окрестности парка, не вечером, разумеется. В субботу опять вышла якобы за покупками, побродила по району, заглядывая во дворы.
Обнаружила какой-то склад, заброшенный детский сад, киоски, небольшие магазинчики, школу за монументальным забором. Дальше - стадион, лужайку, пустырь, вглубь которого не пошла. В принципе, любое их этих мест вполне подходило для жилья. Овчарку нигде не заметила.
Значит, оставался прежний коварный план. А именно - ловить на живца, который во всяких детективах отлично срабатывал. Читать Катерина любила.
И на следующий вечер лишила животное пропитания. Неторопливо прошла мимо скамейки, помахивая пакетом с аппетитным ужином.
Если собака следит, а она следит, пусть идёт вдогонку.
Несколько раз обернулась - никого. Кусты, конечно, закрывали обзор, но и свободного пространства вокруг вполне хватало. Белый снег усложнял задачу для чёрно-жёлтой овчарки. Которой поблизости не было.
Катерина из принципа назад не вернулась. Пусть поголодает. По идее, задумается, подойдёт поближе. В идеале - опять попробует выхватить заветный пакет.
А вот здесь Катерина пугать зонтом не станет. Вовсе наоборот - присядет и предложит вкусную косточку. Нет, из рук собака не возьмёт с первого раза, но кинуть на пару метров - и выйдет из кустов, никуда не денется. Затем потихоньку, полегоньку привыкнет сокращать дистанцию. Главное, не форсировать события.
Шагала Катя по улице, план со всех сторон "обкатывала", умную головушку нахваливала. Дверь квартиры открыла, порог переступила.
Денис взял из рук увесистый пакет, заглянул внутрь:
- А зачем ты костей накупила? Борщ варить? Сразу на роту? Ещё прежняя кастрюля целая.
- Борщ? - Катя очнулась, мысль забегала, выстраивая причинно-следственные связи. - Нет, это...это просто мне продавец дешевле предложил последние. Даром почти.
- Что-то других продуктов я здесь не вижу. Или на улице кости предлагали? Ты не заработалась? Приходишь поздно, куда завернула, не помнишь. А?
- Да нет, просто сбили с толку этими костями. Вроде, сахар закончился?
- Ну, если две пачки для нас мало, тогда молодец, что решила закрома пополнить. Что с костями-то делать? В морозильник? На полгода хватит.
- Знаешь...вдруг они старые, лежалые? Продавец предлагал собачек на улице угостить. Давай лучше сразу вынесу.
- М-да, всё чудесатей и чудесатей. Неси.
Катя с пакетом выскочила из подъезда. И куда? Срочно искать собачек? Огляделась, бочком пристроила злосчастный пакет возле мусорки. За ночь найдёт кто-нибудь. Угораздило же домой притащить?
...Гром привычно поджидал слабого человека, лёжа на снегу в тени дерева. Издалека фигуры видел хорошо, но кто есть кто в темноте различал плохо. Да и на свету больше доверял носу, чем глазам. И уши-локаторы сканировали местность. Человека Гром заметил. Сглотнул слюну, предвкушая сытный ужин.
Человек подошёл к скамейке, сбавил шаг и - Гром не поверил всем органам чувств, хором сошедшим с ума. Потому что вместе и отдельно показывали невообразимую картину - человек миновал скамейку, ничего не оставив за ней.
Но пёс чуял запах вожделенной пищи! Мысль догнать и выхватить пакет даже в голову собачью не пришла.
Зато подстегнула другая. Короткими перебежками, приседая на лапах, зверь крался вслед за человеком. Чтобы проследить, где окажется заветная ноша. Благо, холод и темень давно разогнали людей по домам.
Плохо, что Гром оказался на чужой территории. Пригнул голову, бежал осторожно, готовился принять бой, если что. Это его добыча! Человека потерял из поля зрения, да и не надеялся на глаза. Шёл по свежему следу в воздухе. Верхнее чутьё вело, словно по ниточке.
И неожиданно запах пропал. Зверь покрутился на месте, нос к земле опустил. След уводил в сторону дома, поднимался по ступенькам - и всё. Дальнейший путь преграждала дверь. Гром поскрёб её лапой, ничего не произошло.
Из опыта знал, что двери чаще всего кто-нибудь открывает. Рано или поздно. Упускать добычу не желал, поэтому прилёг в темноте напротив подъезда. Шуганул кошку из-под машины. Положил морду на лапы, приготовился ждать хоть всю ночь, слегка подрёмывая. Помнил, что территория - чужая.
Прислушивался, поворачивал уши-локаторы. По далёкому лаю определил - не стая, двое сородичей обменялись мнениями. Близко пробежал одиночка, соперника почуял, в прения не вступал. Кошка вышла на охоту, бесшумно ступая мягкими лапами - пусть идёт.
И чуть не упустил момент, когда дверь внезапно распахнули. Вскинул голову, раздумывая, стоит ли ломиться внутрь, где велика вероятность оказаться в ловушке. Желудок настаивал.
И в это время глаза явно подвели Грома. Потому что из двери вышел именно свой человек с пакетом. Чудеса бывают на свете, но не настолько быстро и часто происходят, чтобы в них верить. Но человек стоял на ступеньках. Пёс подобрался - куда пойдёт?
Никуда не пошёл. Положил пакет и скрылся за дверью.
Здесь уже Гром не тратил время на раздумья. Рванул, схватил драгоценную тяжесть, галопом помчался с чужой территории в родную нору под трубами. Пакет колотил по лапам, но это ничего, своя ноша не тянет.
Значит, правила теперь новые. Человек надумал оставлять еду не в парке, а на своей территории. Придётся принимать условия. Хотя прежние Грому нравились больше.
...Утром Катя обнаружила, что пакет с мусорки пропал. Чего и следовало ожидать. Странно, если бы лежал до сих пор, дворняг по дворам вполне достаточно.
А ей дальше что делать? Подманивать овчарку, другого пути для знакомства нет. Вчера собака не подошла и на глаза не показалась. Нормально и разумно с её стороны. Один день. Пусть два или три, но сытая жизнь расхолаживает.
Вдруг оказывается, что кушать хочется всегда и не столь важны принципы. Тем более, что никто не покушается на преданность настоящему хозяину. Пока, по крайней мере. Дальше видно будет.
И Катерина не положила подношения за скамейку. А вовсе нагло на этой самой скамейке расселась.
Ждала-ждала, ничего не происходило. Вот паразит! Неужели трудно подойти за чудеснейшим куском свежего мяса? Ну, посмотрим, кто кого переупрямит.
И посмотрели. Сидела, сидела, замёрзла. Вытряхнула угощение на привычное место за скамейкой, да и пошла своей дорогой. Не совсем. В пути резко повернула назад и успела заметить чёрно-жёлтого зверя, который скрылся за дальними кустами. Значит, всё-таки овчарка.
Ладно, пусть привыкает, что пища теперь не достаётся просто так. Или ждёт, или подходит, наконец.
А дальше случился корпоратив перед Новым годом. Естественно, Катя не побежала после работы в парк, чтобы кормить собаку. Праздновала в своё удовольствие, да и муж по аналогичной причине задерживался - пятница, всеобщее веселье.
К дому подкатила на такси.
На скамейке возле подъезда издалека заметила знакомую фигуру. Денис, что ли? Почему вдруг не дома? Ключи забыл? Позвонил бы, а не сидел на холоде. Муж поднялся навстречу Кате:
- Привет, наконец-то!
- Ты что здесь делаешь? Меня решил встретить?
- Да нет...понимаешь...там собака...
- Какая собака? И где там?
- Лежит возле нашей двери...рычит...я думал, может, МЧС нужно вызвать..
Катя бежала вверх по лестнице, не дослушав. На коврике возле квартиры лежала овчарка. Пёс отскочил, освобождая путь.
- Так вот какой ты! Ну, заходи!
Гром поднялся ещё на несколько ступенек вверх по лестнице, сохраняя дистанцию. Катя оставила дверь открытой, прошла в квартиру. Спохватилась, позвонила мужу, чтобы сидел пока на улице. Хлопнула холодильником.
Гром осторожно переступил порог. В помещении со всех сторон пахло человеком, который сейчас чем-то шуршал. Желудок напрягся. И другим человеком пахло - тем, на улице. Пёс оглянулся на дверь - открыта.
Катя соображала, чем потчевать гостя нежданного. Неожиданного, вернее. Сгребла в миску макароны, вылила остатки супа, приправила двумя сосисками. Добавила сметаны, разбила яйцо, нашла одинокую котлету и сиротливую гречку в кастрюльке.
Миску выставила в прихожую.
Гром отпрянул было, но желудок победил. Тем более, что никто над опасливой душой не стоял. Поужинал, огляделся и направился на выход.
Катя не возражала. Хочет идти - пусть идёт. Спустилась следом, чтобы открыть дверь подъезда. Дорогу теперь овчарка знает, проголодается - найдёт где кормят.
Наконец, прибыл в родные пенаты замёрзший муж. Потребовал объяснений. Лепет жены, что собака просто заблудилась, отмёл сразу. Слишком быстро Катя рванула наверх и что ещё более странно - ни капельки не удивилась. Чужой собаке. Которая вдруг заблудилась.
И правда выплыла наружу. Та, что лучше, чем сладкая ложь. Денис забывал чай прихлёбывать, челюсть на место возвращал:
- И всё это время ты слонялась одна по парку в темноте?
- Ну почему одна, овчарка охраняла.
- Не рассказывай сказки! Всё, теперь домой - под контролем. После работы встречать буду и не вздумай рыпнуться! Хочешь кормить собаку - пожалуйста, оставляй еду во дворе, дорога известна. Кстати, что потом придумала делать?
- Найду хозяев. Сфотографирую, заново напишу объявление.
- Я даже предположу дальнейший ход событий. Никто не откликнется или окажутся не те, поэтому собака случайно поселится у нас дома. Временно. Так?
- Почему никто не откликнется?
- По кочану. Потому что чудес не бывает. И никакой собаки в квартире! В доме на лужайке - пожалуйста, но не в одной комнате. Ты моё мнение знаешь. И точно так же мне хорошо известно, что попытаешься протащить своё.
В общем, договорились по всем пунктам. Забыть о прогулках через парк, овчарку кормить во дворе. Искать хозяев. Муж даже пообещал вместе с Катей проследить, где живёт овчарка.
В квартиру - ни единой лапой ни при каких условиях.
Но всё-таки вместе на следующий вечер сходили в парк. Денис встречал жену после работы, не шутки шутил. Зашли в мясной отдел, затарились. Продавцы Катю подставили. Всем обликом показывали, что девушка является здесь желанным клиентом. И давно. Рот не успела открыть - уже заказ приготовили.
...Гром не сразу заметил, что человек пришёл не один. Пропустил случайную пару, вглядываясь вглубь аллеи. Мелкий снежок сыпал, мешал смотреть, зато надёжно маскировал тёмную шерсть.
А случайная пара притормозила возле сакральной скамейки. Зверь насторожился. И вдруг уловил привычный запах человека. А вместе с ним - вкусного мяса и другой, смутно знакомый. Потому что уже чуял раньше возле квартиры, а потом внутри жилища запах второго присутствовал. Даже слишком сильно присутствовал. На память собаки не жалуются.
Гром вышел из укрытия, когда пара исчезла за снежной круговертью.
А затем ударили морозы, завыли метели. Город притих под тяжестью сугробов.
Денис категорически не желал брести домой через парк. Да и у Кати стремление к экстриму поутихло. В конце-концов, овчарка знает дорогу к дому, ничего страшного. Пакет, действительно, исчезал. Который вечером выносили к мусорке. Ну и хорошо.
Другое дело, что сколько это будет продолжаться? Бомж, или там сторож, который хозяин собаки, доволен, конечно. Нет, всё-таки пора проследить, где пёс обитает, узнать историю. На этом и порешили.
Часть 4
Легко сказать - решили проследить за собакой. Когда дошло до дела, мысль стыдливо исчезла в дальнем углу сознания. Потому что выглядела несуразно, не лезла ни в какие рамки, углами острыми выпирала.
Два человека, отнюдь не следопыты, рассчитывали сначала найти собаку в привычной для неё местности, а затем ещё преследовать осторожного зверя. Сквозь кусты, буераки, канавы и прочие сюрпризы пересечённой округи вкупе с городским пейзажем. Зверя! Преследовать.
А Катя всё больше верила в теорию, что пёс живёт при хозяине. И даже вырос при нём. Домашнюю собаку, которая потерялась, обычно не сложно приманить.
Животное растеряно, перепугано, к жизни на улице не привыкло и тянется к людям. Иначе откуда появляются объявления о найденных собаках? Очень просто - потеряшек забирают к себе домой, затем ищут владельцев.
...Гром не тянулся к людям. Изначально рос весьма недоверчивым к чужим, да и к знакомым не ласкался. Элементарно не понимал - зачем? Одна Маша заменяла весь мир двуногих. А потом вдруг совершенно чужой человек схватил Грома и увёз от любимой хозяйки. Почему, за что? В чём провинился Гром, когда всё собачье сердце целиком отдавал единственной Маше?
Цепь ужаснула окончательно. Вырвался на свободу и решил, что больше никогда не даст себя поймать.
А чужаки пытались. Говорили ласково, предлагали еду вкусную. Гром не верил никому. И помнил цепь. Камни с палками, которыми его награждали другие, вовсе отбили охоту подходить к людям.
Избалованный домашний пёс дичал, превращаясь в осторожного зверя.
И всё-таки однажды оплошал. Жил в убежище под трубами, откуда выходил по вечерам. Слышал и видел других сородичей в парке, в контакты не вступал. Пока не почуял запах, который сводил с ума. И Гром побежал, не обращая внимания на людей вокруг.
Непонятная штука отрезвила моментально - треск, сноп искр, сильный резкий смрад. Женщина держала пугающий предмет, при этом вопила:
- Пшёл вон, убирайся! А-а-а! Здесь бешеная собака!
Тётка орала, из ниоткуда возникли ещё люди, вдали завыла сирена. Гром и не вспомнил про запах, спасая собственную шкуру. До темноты лежал в логове.
С тех пор напрочь исчезло желание общаться с двуногими, которое и раньше не сильно беспокоило. Гром не подозревал, что большинство домашних собак не выживают на улице. Прежний мир сгинул по непонятной причине, новый оказался жесток, но вполне приемлем, если соблюдать правила.
Маша, матрасик и дракон остались за границей, чертой, сладким воспоминанием, куда никто никогда не возвращается.
...Катя всё-таки вытащила мужа средь бела дня побродить по закоулкам в поисках собаки. Бесполезное занятие, больше для успокоения совести. Ничем и закончилось. Посмотрели на склад, киоски, магазинчики, стадион и пустырь за ним, занесённый снегом.
Повторять вояж Денис отказался. Разве что - по весне, когда лютики-цветочки вокруг, а не ветер наждаком полирует лица. И бродить через парк вечерами не желал. Идти по улице - быстрее, теплее, приятней.
Решили оставлять еду возле подъезда. Может, собаке даже ближе, чем в парк бегать, кто знает. Пакет исправно исчезал. Неделю.
А затем столбик термометра скукожился, пополз вниз, пытаясь исчезнуть из поля зрения. Катя жалела глупую собаку, жила бы сейчас дома в тепле. Впрочем, где-нибудь в каморке сторожа не мороз, в самом деле трескучий.
Однажды ночью под окнами лаяли дворняги, утром разорванный пакет валялся возле мусорки. Овчарка всегда уносила кулёк целиком. Значит, не послышалось, дрались за пищу. Хотелось бы знать, кто ещё нашёл кормушку. Следующие два дня картина тоже напоминала поле боя. На третий Катерина вынесла больше костей.
...А Гром спал в норе под тёплым снежным одеялом. Сначала было хорошо. Запасы накопленного жира позволяли ни о чём не беспокоиться.
Затем пришли странные сны. Гром видел себя щенком, глупым и беспомощным. А ещё - матрасик и зелёного дракона. Понял, что вдруг оказался по другую сторону черты, в мире прежнем, весёлом и радостном. В который никто не возвращается.
Хотел встать, побежать, но лапы не слушались, в разные стороны ехали сами по себе.
Гром испугался. Стряхнул сон, дёрнулся и не почувствовал упругого тела. Беспомощные лапы ничем не выдавали своего присутствия. Култышками лежали в стороне.
Пёс замер, оценивая перспективы.
По сантиметру пополз на выход, волоча чужие конечности. Сердце подкатило к горлу, мешало сосредоточиться, некогда тёплое снежное покрывало цепляло шерсть ледяными когтями, плющило неподъёмной тяжестью. Передние лапы работали. Гром подтягивал тело, чуть не клыками вгрызаясь в мёрзлую землю.
И победил. Лёг, отдышался, шевельнул хвостом. Подобрал потихоньку лапы, встал на все четыре. Понял, что зверски голоден, и потрусил по знакомому маршруту в "столовую".
Которую сегодня почему-то закрыли.
Хорошо, что Гром знал второе место, где обитает пища. Но сегодня пропитание отсутствовало и здесь. Значит, оставался третий вариант - миска в жилище, куда необходимо проникнуть. И пёс залёг напротив подъезда среди машин.
Человека увидел издалека. Оказывается, немного со временем ошибся. Темень одинаковая что в пять часов, что в семь. Дверь подъезда неторопливо закрывалась, когда в щель шмыгнула овчарка.
Сама Катерина ни о чём не подозревала. Шла по лестнице, обернулась на странное движение за спиной. Позади, нагнув голову, напряглась овчарка.
Человек в глаза не смотрел, просто молча пошёл дальше. Хорошо. Гром двинулся следом. Другого человека в доме не было, запах присутствовал.
А Катя раздумывала, чем кормить собаку. В смысле - в каком углу квартиры выдать кости. Не на пороге, в самом деле. А где? Овчарка вздумает защищать добычу, тогда вообще все построятся по стойке "смирно".
В конце-концов, постелила на кухне под столом покрывало, рядом выложила в миску мясо с костями, поставила вторую с водой. Вроде, нормально. И пусть привыкает.
Гром не слишком возражал. Под стол, так под стол. Главное - пища. Догрызал мосол, когда почувствовал, что силы покинули тело. Глянул осоловелыми глазами, рухнул на бок, лапы вытянул, голову брякнул на пол. Булдыжку сжимал зубами, пока не выронил окончательно.
Подпрыгнул, когда хлопнула входная дверь. Катя подлетела к мужу:
- Тссс...
- А что случилось?
- Да тихо, не ори. Овчарка пришла. Спит сейчас на кухне.
- Катя!
- Что, Катя? Не выгонять собаку на мороз? Кстати, держи пакет, отнеси на улицу, здесь ещё и другим осталось.
Ужинал Денис в комнате. На кухню заходила одна Катя, Гром бессовестно дрых. Утром разлепил глаза, сам себе удивился. Нет, конечно, помнил, что пришёл к человеку, но почему потерял бдительность? Собственно, ничего страшного не произошло. И кость лежала рядом. Вот она - лизнул, убедился в наличии.
А семейство решало вопрос, что теперь делать. Во-первых, не оставлять чужую собаку в квартире одну на целый день? Выть начнёт, мало ли что. Второе - по любому животному пора на улицу, туалета в доме для овчарки не предусмотрено. Поводка с ошейником, к сожалению - тоже.
В общем, постановили так - первой выходит Катя, забирает собаку. Денис уйдёт позже. Затем...ну...по ситуации.
Опять же, варианта два: овчарка захочет вернуться, тогда Катя позвонит на работу, возьмёт отгул. Более вероятно, что собака махнёт хвостом и побежит к сторожу-бомжу или кто там у неё хозяин. Да, скорее второй.
Случился второй. Едва вышли на улицу, овчарка махнула хвостом и была такова. Что горевать - предсказуемо. Собаки не предают хозяев ради куска мяса.
Вечером Катя всё же решила купить поводок с ошейником. Так, на всякий случай.
Пёс опять ждал за машинами, сытно поужинал, развалился под столом. Денис трапезничал в комнате. Естественно, бурчал и вопрошал о дальнейших планах. Жена мямлила, псина безмятежно дрыхла. Прошла вторая ночь, и настало второе утро. Дежавю - собака махнула хвостом и была такова до вечера.
- Кать, у нас так и будет ночлежка?
- Ммм...нет. Сейчас он привыкнет немного, сфотографирую и заново дам объявление. Вдруг всё-таки потерялся?
- А если нет?
- Давай решать проблемы по мере их поступления.
И новые проблемы не замедлили возникнуть. Бдительные соседи обнаружили, что в подъезде бегает овчарка без поводка и намордника. Пригрозили заявить в полицию.
На следующее утро Катя поднялась в шесть часов. Чтобы проскочить, пока народ спит. Наверное. В руках демонстративно несла собачью амуницию вместе с намордником. На счастье, повезло. Пёс благополучно вильнул хвостом и пропал в снежной круговерти.
Тем временем придумали имя - Карат. Каким-то способом нужно к собаке обращаться.
А ещё через неделю, когда пёс привычно исчезал из поля зрения в утреней темени, Катя вдруг крикнула:
- Карат, ко мне! Домой!
...Гром неожиданно для самого себя затормозил. Уверенный командный голос призывал к повиновению. Гром оглянулся и медленно пошёл назад. Свободу ценил, но если честно, признавал и разницу между тёплой кухней и ямой под трубами.
Теперь его звали Карат. Человек по имени "Катя", что Гром давно усвоил, вдруг поставил перед мордой аппетитную миску. Да ну? Приятная неожиданность с утра. И целый день пёс провёл в тёплой кухне.
Хотя не совсем. Осторожно прошёл по всей территории, понюхал. Человек по имени "Катя" не препятствовал перемещениям.
Вечером вместе вышли на улицу. Катя озиралась по сторонам, стараясь не попадать в круги фонарей. Белый снег предательски выдавал овчарку и без помощи городских служб. Тем не менее, погуляли. Не успела Катя возблагодарить Бога, встретили в подъезде пугливую соседку.
Карат слышал, что речь идёт о нём, в разговор не вмешивался. Пока. Помнил, что территория чужая. Молча стоял несколько в отдалении, доколе шла разборка.
И на следующий день вместе с Катей остались дома. На этот раз человек говорил. Карат понял, что его просят о чём-то. И когда Катя надела ошейник, в принципе, не слишком возражал. Ничего угрожающего в данном действии не увидел.
Помнил и поводок. А так же знал свои силы и что при необходимости легко получит свободу.
На этот раз дошли до парка. Было интересно проверить знакомые места. Карат "прочитал" чужие послания, заново разметил территорию. Нечего тут! Прогулкой остался доволен, даже несмотря на поводок.
Дома ждал второй человек. Зачем нужен, Карат не очень понимал, но признавал первенство, потому что сам пришёл вторым. Человек угрозы не представлял, существовал в стороне, в душу не лез. Затевать конфликт получалось ни к чему.
А конфликт назревал. Никто не отвечал на объявление. С каждым днём шансы на то, что собака поселится в квартире окончательно, увеличивались в геометрической прогрессии. Покорность в облике жены отсутствовала, овчарка, наоборот - присутствовала в полном объёме.
- Катя! Ты обещала пристроить собаку.
- Подожди немного, не бегом, в самом деле. Ты свой ноут сколько продавал? А здесь собака!
- Ноут? Столько я не выдержу. Ну никак, понимаешь! Собака в квартире - это нонсенс. И смотрит на меня нехорошо. Третий лишний, честное слово. Прихожу, словно не домой, а в общежитие, другой раз на кухню не сунусь. Нормально?
- А кто тебе мешает заходить на кухню? Карат лежит, никого не трогает.
- Откуда ты знаешь, что у собаки на уме?
Это правда, Катя не знала, что на уме у собаки. Зато поняла, что никакого хозяина-сторожа или бомжа у Карата не существовало. Хорошо бы проверить клеймо на животе, которое ставят породистым щенкам, но пёс кверху пузом не лежал. Оно и понятно, данная поза говорит о полном доверии окружающим вкупе со счастьем вокруг. Откуда?
В глубине души...да ни в какой глубине, а на самой поверхности, Катя лелеяла мечту, что Карат останется с ними. Денис побурчит и привыкнет. Он добрый на самом деле. Просто ещё не осознал, что такое собака.
Но смущала вроде бы вскользь и в шутку брошенная фраза: "Катя, не зли меня - разведусь и не вспомню!"
А в каждой шутке есть доля шутки.
Продолжение следует
Автор: Лидия Капленкова (канал Четыре лапы, влажный нос)
https://zen.yandex.ru/caplin54
#собака #лидиякапленкова