Про важность физикального осмотра (из ветпрактики) Произошла эта история много лет назад, но запомнилась надолго. Тогда я была "зелёным" врачом, совсем недавно начавшим самостоятельную деятельность без наставников за спиной. Есть такой коварный период у молодых специалистов (думаю во многих сферах), когда юный доктор уже многое почерпнул из источников: книг, конференций, опыта коллег и пр. Удачно поработал некоторое время (неделю, месяц, год) без особых косяков и пока ещё не открыл своё личное кладбище (поверьте, оно есть у каждого, даже самого блестящего врача). И тут незаметно наступает тот самый коварный период практики: начинаешь чувствовать себя очень уверенным, умным, невероятно перспективным и даже иногда свысока посматриваешь на тех, кто в какой-то теме разбирается хуже тебя. И вот тут главное вовремя аккуратно приземлиться личиком об асфальт опомниться без последствий для себя и пациентов. Принесли ко мне на приём кошечку. Молоденькую, породистую, очень милую. У хозяйки жалобы на то, что киса чихает, "кхекает" со вчерашнего вечера, а сегодня плохо покушала, только паштет и водички попила немного. Я, не поднимая попы со своего места (ха! я же крутой специалист), опрашиваю хозяйку, пишу карту и говорю, что раз "кхекает", надо бы сделать рентген. Кошка во время разговора активно передвигается по столу и по хозяйке, пару раз чихает с прозрачными соплями и с виду весьма активна. В голове моей уже однозначный диагноз ринотрахеит. Но таки отправляю кошку с хозяйкой на рентген, рентгенолога прошу сделать лёгкие и трахею, сама в это время уже дописываю назначения на дом. А тут и снимок готов, иду смотреть с рентгенологом. Грудная полость снята лишь по середину трахеи. Сетую немного по этому поводу, но забиваю. Легкие чистые. Ура. Иду отпускать кошку и хозяйку. Рассказываю про ринотрахеит и его лечение, практически завершаю приём и тут кошка прямо на столе решает спасти мою репутацию "кхекает". И так это нарядно выглядит, что я решаю всё-таки взглянуть на неё поближе. И наконец-то открываю кошке рот и заглядываю туда. А там в распорку в мягком небе на всю ширину верхней челюсти стоит игла. Стальная швейная игла немалых таких размеров. Я секунд на 10 зависаю от этого зрелища и затем, прокашлявшись почти как кошечка, вяло начинаю лепетать хозяйке, что диагноз немного иной. Зову на помощь второго врача. Мы всё кратко объясняем владелице, загружаем кошку в наркоз и за 1 минуту извлекаем причину кошкиных проблем.
Кошка благополучно просыпается, я в это время лихорадочно переписываю назначения на дом. Затем отдаю пациента и ухожу в ординаторскую посыпать голову пеплом выпить чайку и прийти в себя. Больше я никогда не вела приём сидя на стуле. И с тех пор я всегда очень тщательно осматриваю всех животных. П.С. Я ещё и владельцев иногда пытаю, но это уже совсем другая история... П.П.С. Врач, который считает, что он уже всё знает наивный идиот быстро заканчивается как врач.
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
На грани фола.
Про важность физикального осмотра (из ветпрактики)
Произошла эта история много лет назад, но запомнилась надолго. Тогда я была "зелёным" врачом, совсем недавно начавшим самостоятельную деятельность без наставников за спиной. Есть такой коварный период у молодых специалистов (думаю во многих сферах), когда юный доктор уже многое почерпнул из источников: книг, конференций, опыта коллег и пр. Удачно поработал некоторое время (неделю, месяц, год) без особых косяков и пока ещё не открыл своё личное кладбище (поверьте, оно есть у каждого, даже самого блестящего врача). И тут незаметно наступает тот самый коварный период практики: начинаешь чувствовать себя очень уверенным, умным, невероятно перспективным и даже иногда свысока посматриваешь на тех, кто в какой-то теме разбирается хуже тебя. И вот тут главное вовремя аккуратно приземлиться личиком об асфальт опомниться без последствий для себя и пациентов.
Принесли ко мне на приём кошечку. Молоденькую, породистую, очень милую. У хозяйки жалобы на то, что киса чихает, "кхекает" со вчерашнего вечера, а сегодня плохо покушала, только паштет и водички попила немного.
Я, не поднимая попы со своего места (ха! я же крутой специалист), опрашиваю хозяйку, пишу карту и говорю, что раз "кхекает", надо бы сделать рентген. Кошка во время разговора активно передвигается по столу и по хозяйке, пару раз чихает с прозрачными соплями и с виду весьма активна.
В голове моей уже однозначный диагноз ринотрахеит. Но таки отправляю кошку с хозяйкой на рентген, рентгенолога прошу сделать лёгкие и трахею, сама в это время уже дописываю назначения на дом. А тут и снимок готов, иду смотреть с рентгенологом. Грудная полость снята лишь по середину трахеи. Сетую немного по этому поводу, но забиваю. Легкие чистые. Ура. Иду отпускать кошку и хозяйку.
Рассказываю про ринотрахеит и его лечение, практически завершаю приём и тут кошка прямо на столе решает спасти мою репутацию "кхекает". И так это нарядно выглядит, что я решаю всё-таки взглянуть на неё поближе. И наконец-то открываю кошке рот и заглядываю туда.
А там в распорку в мягком небе на всю ширину верхней челюсти стоит игла. Стальная швейная игла немалых таких размеров.
Я секунд на 10 зависаю от этого зрелища и затем, прокашлявшись почти как кошечка, вяло начинаю лепетать хозяйке, что диагноз немного иной. Зову на помощь второго врача. Мы всё кратко объясняем владелице, загружаем кошку в наркоз и за 1 минуту извлекаем причину кошкиных проблем.
Кошка благополучно просыпается, я в это время лихорадочно переписываю назначения на дом. Затем отдаю пациента и ухожу в ординаторскую посыпать голову пеплом выпить чайку и прийти в себя.
Больше я никогда не вела приём сидя на стуле. И с тех пор я всегда очень тщательно осматриваю всех животных.
П.С. Я ещё и владельцев иногда пытаю, но это уже совсем другая история...
П.П.С. Врач, который считает, что он уже всё знает наивный идиот быстро заканчивается как врач.
Catsablevet
#ФизикальныйОсмотр #ИсторияИзВетпрактики #ШвейнаяИгла #Catsablevet