Об одной кошачьей проблеме

Об одной кошачьей проблеме - 953174753603
У многих кошек бывают запоры. Причин десятки (от глистов, комков шерсти до онкологии), впрочем, как и у людей установить крайне сложно. Но не будем брать крайности.

С чего начинать. Одно дело чуть-чуть, а другое – если кота «заперло» и ни в кота, ни из кота: ни ест, ни в туалет. Если так, то тут что-либо делать самостоятельно просто опасно.
Перечислять возможные причины и что делать в каждом отдельном случае не скажу.

Но решила поделиться реальной историей, которая, впрочем, ещё не окончилась.
1. Виноваты хозяева, давно пора было кота показать ветврачу, т. к. запоры бывали часто. Да, они меняли корм, но не более того.

2. В семье кот и кошка, оба чистопородные британцы. А у них, как известно, много наследственных заболеваний. Так вот у кота – основная проблема запоры.

3. Кот отказался и от еды и от посещения туалета. Ветклиника (кстати самая дорогая в городе, но зато без очереди и сразу любые исследования, а не по записи). Коту сделали рентген, сказали, что кишечник забит весь до желудка. Предложили оставить на сутки. Под наркозом сделали клизмы, очистили весь кишечник. Сразу скажу, что шерсти там не было. Кота отдали и!!! без каких-либо назначений-рекомендаций!!! Более чем странно

4. Хозяева решили исключить сухой корм, дают корма премиум. Через несколько дней у кота опять проблемы….
5. Об этой истории я узнала и, разумеется решила вмешаться. Посмотрела в интернете – написано так много, что разобраться нет никакой возможности с чего хоть начинать

6. Была сегодня у ветврача по своим кошачьим делам, а заодно спросила, может УЗИ, может анализ крови, может…

Так вот рекомендации.
Хочу только пояснить, что эти рекомендации коту, которому сделали рентген и подтвердили, что теперь кишечник пуст, в нем не было инородных тел, комков шерсти, иначе при даче слабительных кишечник может просто лопнуть.

- судя по симптомам, и то что запоры хронические, то скорее всего это нарушение иннервации, т. е. сигналы о необходимости дефекации не проходят, неправильно проходят и т. д. Бывает. Бывает чаще у чистопородных, в том числе и у британцев.
Об одной кошачьей проблеме - 953174806595
- если несильно, иногда и недолго, то надо обязательно в корм постоянно добавлять клетчатку (второе название отруби). Отруби продаются во всех чел. аптеках и на всяких «озон», «яндекс маркет» и т. п. Только надо обратить внимание, что надо без добавок. Очень многие отруби (их чаще едят те кто хочет похудеть) с разными вкусами (банана, черники и т. п.), так разумеется коту эти вкусы не нужны, есть не будет, нужны просто отруби. Коту среднего размера 1 чайная ложка ежедневно, просто добавлять в корм

- в данном случае т. к. проблема зашла далеко, что рекомендует ветврач для начала:
- сдать кал на анализ
- ни в коем случае не кормить мягким, влажным кормом, а наоборот грубыми кормами
- оптимально кормить специальными лечебными кормами, см фото.
Ройял конин едят лучше, только обратите внимание, не просто ройял конин гастроинтестинал, а там ещё два слова «файбер респонс», а то есть ройял конин гастроинтестина и там др. слова – для тех у кого понос. Ройял конин котам обычно нравится больше по вкусу, чем проплановские корма.
В этих двух кормах (с фото) уже 6% отрубей, добавлять не надо.

Может быть в дальнейшем можно будет перевести кота на менее дорогой корм, но тогда добавлять отруби обязательно
Об одной кошачьей проблеме - 953174891587
Об одной кошачьей проблеме - 953174891331

- дюфолак ежедневно 0,5-1 мл на 1 кг веса кота ежедневно. Если после дачи лекарства в течение 8 часов стула не последовало, то давать коту вторую такую же дозу. Если всё нормализуется, то можно будет постепенно дозу уменьшать, давать через день и т. д.
Иногда возникает привыкание, поэтому ряд ветврачей советуют через неделю или делать небольшой перерыв или перейти на другие препараты, содержащие лактулозу.
Некоторые кошки пьют сами из миски, некоторым приходится шприцом без иглы заливать, некоторым можно подмешать в корм.
Об одной кошачьей проблеме - 953174921539
Плюсы дюфалака:
Сироп обладает выраженным слабительным действием. Принцип действия заключается в том, что лактулоза выступает питательной средой для лактобактерий. Полезные бактерии улучшают работу кишечника. К тому же лактулоза распадается на низкомолекулярные кислоты, благодаря чему понижается кислотность в кишечнике. В результатеизменяется консистенция и количество содержимого, что стимулирует перистальтику кишечника.

Препарат также положительно влияет на всасывание солей фосфата и кальция.

Дюфалак участвует в азотном обмене, улучшает миграцию аммиака из крови в кишечник и предотвращает его распространение по организму. Опасные соединения выходят вместе с каловыми массами.

Препарат обладает обволакивающим действием, поэтому снижается раздражение слизистой кишечника.

В отношении привыкания не берусь судить. Когда я взяла в нашу стаю кошку Марфу, то сначала из-за её поведения: бегания по лоткам ветврачи ставили диагноз «цистит», и назначали антибиотики.

Потом я сама догадалась, что это запоры. Стала давать дюфалак. Марфа обожает его, просто вылизывает блюдце, в которое я наливала дюфалак, правда, я сразу же после вылизывая давала ей вкусняшку – чаще всего это был пакетик (вискас-феликс и им подобные). Никакой диеты мы не соблюдали, т. к. кошек было много, а денег мало. Пришлось Марфу держать на дюфалаке почти 4 года, только постепенно уменьшала дозу, потом через день, а 3-4ый год – 1-2 раза в неделю. Никакого привыкания не возникло. Вот уже года два она дюфалак не пьёт, всё нормально.
Об одной кошачьей проблеме - 953174951235
Из минусов – только один: дюфалак – липкий. И если кошка не хочет, то липким будет всё. Но учитывая остальные положительные свойства дюфалака, то можно приспособиться. Прежде всего попробовать подмешивать к любимому корму.
Об одной кошачьей проблеме - 953174965827
- и разумеется пить воды побольше, для этого купить фонтанчик. В зоомагазинах видела по цене начиная от 3 тыс руб, а на «озоне и др. начиная от 700 рублей, но дополнительно придется приобретать фильтры.
Если всё это не поможет нормализовать кота, то кота тащить в другую клинику, а эту – без назначений-рекомендаций обходить стороной.

Рекомендации передала уже хозяевам, надеюсь помогут.


ЮлияР-Д 

#БолезниКошек #ХроническийЗапор #РекомендацииЛечения #ЮлияР_Д

Комментарии

Комментариев нет.