Как нашла себе людей Уличная жизнь доброжелательностью не отличается. Опасностей много, еды мало... с другой стороны, когда не с чем сравнивать, об этом как-то не задумываешься. Вот и она не думала. В моторный отсек машины залезла, потому что там тепло и интересно. Там же проехала через весь город, чудом выжив. Когда поездка закончилась, она услышала голос взрослого кота. Кот оказался домашним, укомплектованным шлейкой и настоящим ручным человеком. Пришлось выходить. Квартира была хорошая. Люди тоже. Правда, местные кот и кошка делиться территорией не захотели, но по сравнению с уличными скитаниями и это уже было чудом. Впрочем, у людей было своё мнение на этот счёт. Пока она привыкала к новой жизни, по сетям Интернета разбегалось сообщение о поиске рук для найдëныша. Она об этом, конечно, не знала. На другом конце города в этот момент состоялась короткая переписка. [Отклонëнный вызов]. — Что такое? Я на созвоне, напиши. — Это... ну... а мы железно решили, что кошку не заводим? — ЧТО? Подожди, я освобожусь и наберу. Иногда решения годичной давности нужно пересматривать. Как восприняла поездку к ветеринару, история умалчивает. Врачу, понятно, исповедовалась как на духу: ничем не болеет (только блохи кусают больно!), родилась с пару месяцев назад, весит гордых восемьсот граммов. Могла бы и больше, да голодала много. Вечером после ветеринара её снова посадили в машину. В комплект дали двух облюбованных игрушечных мышек. Повезли куда-то. В новое место отдали с приданым: и с пакетиками корма, и со средством от блох, и с пелëнками, и даже с переноской, из которой безнадëжно выросли те самые кот и кошка. Ещё к ней прилагалась инструкция по применению от врача. 29 августа в 19:30 она отправилась исследовать все укромные места в новой квартире. Но это уже совсем другая история.
Как получила имя Квартира ей досталась в комплекте с родителями. — Ну, вроде все щели, куда можно забиться, перекрыл, — довольно вздохнул котопап, который полагал, что ребёнку лучше не оставлять способов застрять. — Наивный, — удивилась она и прошмышнула под шкаф.
В первые дни её пугало всё. Руки, ноги, голоса, шорохи.
Звучали странные разговоры. Родители перебирали много незнакомых слов. — Хочется, чтобы и красиво, и со смыслом, и не очень пафосно... Работа мысли шла тяжело. Она пряталась. Мысли тоже.
Котопап с полной самоотдачей пытался её поймать, чтобы показать, где стоит миска. Она ждала, пока он угомонится, чтобы спокойно поесть без свидетелей. Смущалась.
Первая игра была с шуршащим мячиком. Мячик летел через комнату, она стрелой выбегала из укрытия, тыкалась носом в мячик или поддавала ему лапой — и тут же бросалась обратно, потому что за мячиком тут же приходили жутковатые ноги.
Лучше всего спалось под шкафом и под раковиной в ванной комнате. Наблюдалось — под кроватью. Потом руки котомамы посадили её на кровать, и оказалось, что там очень приятно лежать. Ещё выяснилось, что поглаживания и почëсывания включают в горле моторчик.
Среди непонятных слов наконец-то выделилось одно, которое стало звучать в её адрес чаще всех остальных.
— То есть после всех наших требований к имени мы всё-таки назовëм её Мышкой? — Ну а что. Похожа.
Под кроватью начали появляться игрушки, которые то и дело пытались выманить её из-под кровати. Иногда она позволяла. Иногда забивалась подальше к стене, отстаивая право на независимость. Безопаснее всего было изучать новые территории, конечно, ночью. Кушать тоже.
Руки котомамы ловили её, чтобы: — почистить нос и глаза (ей не нравилось), — положить её на кровать; — погладить. Все эти пункты были связаны друг с другом каким-то загадочным образом.
Как начала познавать законы физики Однажды утром осмелела настолько, что забралась на спящего котопапу. Он страшно умилился и снова достал непонятного вида кирпичик, а дальше произошло странное: в кирипичике кто-то жил.
Как выглядит, Мышка ещё не знала, но других кошек уже видела, поэтому в принципе сообразила, что в кирпичике кто-то вроде неё самой. Другая кошка двигалась, но не имела своего запаха, а на ощупь оказалась плоской.
Очень удивилась.
Момент первой встречи с кошкой-из-кирпичика котопапа, конечно, оставил на память
Так начался мышкин день великих открытий.
Оказалось, стулья нужны, чтобы с их помощью прыгать на столы. Столов в квартире много, на каждом есть что-нибудь любопытное.
Лучший стол — самый большой, за ним подолгу сидят родители. У каждого из них есть телевизор с прикольными кнопками, по которым можно топтаться. Второй по значимости стол на кухне, с него почему-то гоняют. Третий самый скучный: хватило пару раз скинуть с него картину по номерам и погонять лапой краски, чтобы потерять интерес.
Немного извернувшись, с третьего стола получилось запрыгнуть на большую штуку с металлическими прутьями. На прутьях висели тряпки, и ходить по этому сооружению было весело... сначала. Сама не поняла, почему эта штука вдруг накренилась и упала с жутким грохотом. Пришлось пережидать стресс под кроватью.
Последней находкой этого дня оказались мягкие тряпочки на ногах родителей, по которым весело забираться наверх. Очевидно, когти на лапках нужны именно для этого. Котомама не возражала. Котопапа шипел и отцеплял когти, после чего брал Мышку на колени сам. Глупый! Тут важен сам процесс покорения вершины. Найти взаимопонимание в этом вопросе так и не удалось: при новой попытке забраться в мордочку откуда-то брызнуло водой. Не больно, конечно, но не очень приятно. На третий раз догадалась, что между этими событиями есть связь, и оставила ноги в покое. Научилась подойти, боднуть и пискнуть, когда хочется наверх.
Ночью впервые спала не под кроватью, а на ней. Понравилось.
Маленький не равно беспомощный Пока ехала от ветеринара в новую квартиру, будущие родители суетливо выбирали предметы первой необходимости. Логика была простая: маленькой кошечке нужно всё самое маленькое, чтобы было удобно использовать. Поэтому взяли две мелкие мисочки и самый компактный лоток.
В конечном итоге выбор оказался удачным только с миской для еды: корма, который в неё помещается, хватает почти на весь день. Пока что.
С водой получилось волнительно.
— Она у нас уже который день, а воды меньше не становится, — волновался котопап. — Она, наверное, не умеет пить! Что же делать!
— Она выжила на улице, — флегматично возражала котомама. — Разберëтся.
— Ну а вдруг нет!
Котопапа нервно гуглил способы приучить кошку пить воду. Даже капал из миски на носик, чтобы облизнулась и поняла, что так тоже можно. Мышка реагировала на его старания с вежливым равнодушием.
Позже выяснилось, что жидкости она получала вполне достаточно из влажного корма. Когда начали приучать к сухому, проснулся интерес к кружкам. Сначала в ход пошла газированная вода, потом зелёный чай. Мышка отфыркивалась, но продолжала пробовать всё, что видела, даже когда обзавелась собственной кружкой на коврике для приëма пищи. Из родительской всяко интереснее.
Тогда котопапа сообразил подобрать правильный запрос и выяснил, что кошкам в принципе нравится пить из высокой посуды, так что изначально подобранная плошка смысла не имеет.
С лотком тоже получилось всё не слава богу. Нет, нашла она его сразу, и ни разу не ошиблась с назначением, так что пелёнки не пригодились. Дело в другом. Наполнитель для начала выбрали впитывающий древесный, чтобы не ранил лапки и можно было погрызть без последствий, если захочется.
Мышка вообще этого не поняла. Что она, глупая совсем — наполнитель лопать. Чай не голодает теперь.
А вот копать его оказалось интересно. Да вот беда — крупные гранулы в низком лотке, помноженные на питание исключительно влажным кормом, привели к неприятным последствиям.
Мышка вздохнула и пошла жаловаться котопапе.
— Мау, — грустно сообщила, не делая попыток забраться по тряпочке на ноге. Котопапа был занят и неправильно понял намëк, поэтому по привычке взял её на руки.
— Маааау, — настойчивее сказала Мышка и осторожно куснула его за палец.
И тут он учуял запах.
— Ой, — сказал котопапа. Взрослый читатель домыслит, сколько букв было в его реплике на самом деле.
— Мау, — согласилась Мышка с легко уловимым «а я предупреждала».
Мыться ей не понравилось. Вода оказалась какой-то очень мокрой. Мышка верещала и вырывалась из рук котомамы, пока котопапа переодевался.
Так начались унизительные проверки лапок после каждого посещения лотка. С каждым разом он выглядел всё менее привлекательно: мыться так часто в планы Мышки не входило. В планы родителей не входило её караулить.
На следующий день Мышка вышла из ванной комнаты не только с грязными лапами, но и с мокрым хвостом. Сражение в раковине приобрело невиданные масштабы.
В итоге с помощью гугла родители приняли три важных решения:
1. перевести на сухой корм;
2. купить лоток для мейн-куна;
3. сменить наполнитель.
Следующим утром Мышка разбудила котопапу, наступив прямо на лицо. Гордо мяукнула: смотри, лапки-то чистые!
С тех пор проблема ушла, хотя профилактические осмотры ещё какое-то время продолжались. Каждый раз Мышка покорно ждала, но мордочку корчила недовольную. Мол, было и было, чего бубнеть-то.
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
Кошка Мышка
Как нашла себе людей
Уличная жизнь доброжелательностью не отличается. Опасностей много, еды мало... с другой стороны, когда не с чем сравнивать, об этом как-то не задумываешься.
Вот и она не думала. В моторный отсек машины залезла, потому что там тепло и интересно. Там же проехала через весь город, чудом выжив. Когда поездка закончилась, она услышала голос взрослого кота. Кот оказался домашним, укомплектованным шлейкой и настоящим ручным человеком. Пришлось выходить.
Квартира была хорошая. Люди тоже. Правда, местные кот и кошка делиться территорией не захотели, но по сравнению с уличными скитаниями и это уже было чудом. Впрочем, у людей было своё мнение на этот счёт. Пока она привыкала к новой жизни, по сетям Интернета разбегалось сообщение о поиске рук для найдëныша. Она об этом, конечно, не знала.
На другом конце города в этот момент состоялась короткая переписка.
[Отклонëнный вызов].
— Что такое? Я на созвоне, напиши.
— Это... ну... а мы железно решили, что кошку не заводим?
— ЧТО? Подожди, я освобожусь и наберу.
Иногда решения годичной давности нужно пересматривать.
Как восприняла поездку к ветеринару, история умалчивает. Врачу, понятно, исповедовалась как на духу: ничем не болеет (только блохи кусают больно!), родилась с пару месяцев назад, весит гордых восемьсот граммов. Могла бы и больше, да голодала много.
Вечером после ветеринара её снова посадили в машину. В комплект дали двух облюбованных игрушечных мышек. Повезли куда-то. В новое место отдали с приданым: и с пакетиками корма, и со средством от блох, и с пелëнками, и даже с переноской, из которой безнадëжно выросли те самые кот и кошка. Ещё к ней прилагалась инструкция по применению от врача.
29 августа в 19:30 она отправилась исследовать все укромные места в новой квартире. Но это уже совсем другая история.
Квартира ей досталась в комплекте с родителями.
— Ну, вроде все щели, куда можно забиться, перекрыл, — довольно вздохнул котопап, который полагал, что ребёнку лучше не оставлять способов застрять.
— Наивный, — удивилась она и прошмышнула под шкаф.
В первые дни её пугало всё. Руки, ноги, голоса, шорохи.
Звучали странные разговоры. Родители перебирали много незнакомых слов.
— Хочется, чтобы и красиво, и со смыслом, и не очень пафосно...
Работа мысли шла тяжело. Она пряталась. Мысли тоже.
Котопап с полной самоотдачей пытался её поймать, чтобы показать, где стоит миска. Она ждала, пока он угомонится, чтобы спокойно поесть без свидетелей. Смущалась.
Первая игра была с шуршащим мячиком. Мячик летел через комнату, она стрелой выбегала из укрытия, тыкалась носом в мячик или поддавала ему лапой — и тут же бросалась обратно, потому что за мячиком тут же приходили жутковатые ноги.
Лучше всего спалось под шкафом и под раковиной в ванной комнате. Наблюдалось — под кроватью. Потом руки котомамы посадили её на кровать, и оказалось, что там очень приятно лежать. Ещё выяснилось, что поглаживания и почëсывания включают в горле моторчик.
Среди непонятных слов наконец-то выделилось одно, которое стало звучать в её адрес чаще всех остальных.
— То есть после всех наших требований к имени мы всё-таки назовëм её Мышкой?
— Ну а что. Похожа.
Под кроватью начали появляться игрушки, которые то и дело пытались выманить её из-под кровати. Иногда она позволяла. Иногда забивалась подальше к стене, отстаивая право на независимость. Безопаснее всего было изучать новые территории, конечно, ночью. Кушать тоже.
Руки котомамы ловили её, чтобы:
— почистить нос и глаза (ей не нравилось),
— положить её на кровать;
— погладить.
Все эти пункты были связаны друг с другом каким-то загадочным образом.
Однажды утром осмелела настолько, что забралась на спящего котопапу. Он страшно умилился и снова достал непонятного вида кирпичик, а дальше произошло странное: в кирипичике кто-то жил.
Как выглядит, Мышка ещё не знала, но других кошек уже видела, поэтому в принципе сообразила, что в кирпичике кто-то вроде неё самой. Другая кошка двигалась, но не имела своего запаха, а на ощупь оказалась плоской.
Очень удивилась.
Оказалось, стулья нужны, чтобы с их помощью прыгать на столы. Столов в квартире много, на каждом есть что-нибудь любопытное.
Лучший стол — самый большой, за ним подолгу сидят родители. У каждого из них есть телевизор с прикольными кнопками, по которым можно топтаться. Второй по значимости стол на кухне, с него почему-то гоняют. Третий самый скучный: хватило пару раз скинуть с него картину по номерам и погонять лапой краски, чтобы потерять интерес.
Немного извернувшись, с третьего стола получилось запрыгнуть на большую штуку с металлическими прутьями. На прутьях висели тряпки, и ходить по этому сооружению было весело... сначала. Сама не поняла, почему эта штука вдруг накренилась и упала с жутким грохотом. Пришлось пережидать стресс под кроватью.
Последней находкой этого дня оказались мягкие тряпочки на ногах родителей, по которым весело забираться наверх. Очевидно, когти на лапках нужны именно для этого. Котомама не возражала. Котопапа шипел и отцеплял когти, после чего брал Мышку на колени сам. Глупый! Тут важен сам процесс покорения вершины. Найти взаимопонимание в этом вопросе так и не удалось: при новой попытке забраться в мордочку откуда-то брызнуло водой. Не больно, конечно, но не очень приятно. На третий раз догадалась, что между этими событиями есть связь, и оставила ноги в покое. Научилась подойти, боднуть и пискнуть, когда хочется наверх.
Пока ехала от ветеринара в новую квартиру, будущие родители суетливо выбирали предметы первой необходимости. Логика была простая: маленькой кошечке нужно всё самое маленькое, чтобы было удобно использовать. Поэтому взяли две мелкие мисочки и самый компактный лоток.
В конечном итоге выбор оказался удачным только с миской для еды: корма, который в неё помещается, хватает почти на весь день. Пока что.
С водой получилось волнительно.
— Она у нас уже который день, а воды меньше не становится, — волновался котопап. — Она, наверное, не умеет пить! Что же делать!
— Она выжила на улице, — флегматично возражала котомама. — Разберëтся.
— Ну а вдруг нет!
Котопапа нервно гуглил способы приучить кошку пить воду. Даже капал из миски на носик, чтобы облизнулась и поняла, что так тоже можно. Мышка реагировала на его старания с вежливым равнодушием.
Позже выяснилось, что жидкости она получала вполне достаточно из влажного корма. Когда начали приучать к сухому, проснулся интерес к кружкам. Сначала в ход пошла газированная вода, потом зелёный чай. Мышка отфыркивалась, но продолжала пробовать всё, что видела, даже когда обзавелась собственной кружкой на коврике для приëма пищи. Из родительской всяко интереснее.
Тогда котопапа сообразил подобрать правильный запрос и выяснил, что кошкам в принципе нравится пить из высокой посуды, так что изначально подобранная плошка смысла не имеет.
С лотком тоже получилось всё не слава богу. Нет, нашла она его сразу, и ни разу не ошиблась с назначением, так что пелёнки не пригодились. Дело в другом. Наполнитель для начала выбрали впитывающий древесный, чтобы не ранил лапки и можно было погрызть без последствий, если захочется.
Мышка вообще этого не поняла. Что она, глупая совсем — наполнитель лопать. Чай не голодает теперь.
А вот копать его оказалось интересно. Да вот беда — крупные гранулы в низком лотке, помноженные на питание исключительно влажным кормом, привели к неприятным последствиям.
Мышка вздохнула и пошла жаловаться котопапе.
— Мау, — грустно сообщила, не делая попыток забраться по тряпочке на ноге. Котопапа был занят и неправильно понял намëк, поэтому по привычке взял её на руки.
— Маааау, — настойчивее сказала Мышка и осторожно куснула его за палец.
И тут он учуял запах.
— Ой, — сказал котопапа. Взрослый читатель домыслит, сколько букв было в его реплике на самом деле.
— Мау, — согласилась Мышка с легко уловимым «а я предупреждала».
Мыться ей не понравилось. Вода оказалась какой-то очень мокрой. Мышка верещала и вырывалась из рук котомамы, пока котопапа переодевался.
Так начались унизительные проверки лапок после каждого посещения лотка. С каждым разом он выглядел всё менее привлекательно: мыться так часто в планы Мышки не входило. В планы родителей не входило её караулить.
На следующий день Мышка вышла из ванной комнаты не только с грязными лапами, но и с мокрым хвостом. Сражение в раковине приобрело невиданные масштабы.
В итоге с помощью гугла родители приняли три важных решения:
1. перевести на сухой корм;
2. купить лоток для мейн-куна;
3. сменить наполнитель.
Следующим утром Мышка разбудила котопапу, наступив прямо на лицо. Гордо мяукнула: смотри, лапки-то чистые!
С тех пор проблема ушла, хотя профилактические осмотры ещё какое-то время продолжались. Каждый раз Мышка покорно ждала, но мордочку корчила недовольную. Мол, было и было, чего бубнеть-то.
canis66major
#КошкаМышка #ЦиклИсторий #canis66major