Хвостатых нужно не только кормить, поить, чесать за ушком, но и активно играться ними.

Когда и какие игрушки придумывали люди для своих питомцев, читайте в цикле «История котиков».
«Быстрее рук хозяина»: краткая история кошачьих игрушек
Кошки – существа необычайно активные, несмотря на то, что большую часть суток проводят в состоянии сна или дремоты. Даже если кошка сугубо домашняя и поблизости от нее не наблюдается сородичей, все равно она будет реализовывать свой охотничий инстинкт и играться: где с пылинкой, где с лучиком света, где с собственным хвостом. Поэтому неудивительно, что люди испокон веков старались помочь своим любимцам и оборудовать для них целые игротеки.
Считается, что египтяне первыми озаботились изготавливать специальные игрушки для кошек. До них, очевидно, с кошками играли прутиками, веточками, перышками или просто руками. Египтяне же соорудили нехитрую конструкцию из перьев, набитых в шарик из папируса на веревочке. Иногда в качестве материалов использовали плетёный тростник, кожу, дерево или даже медные пластинки. Есть несколько источников, которые утверждают, что такие игрушки делали в форме змеи или мышки. Играли с кошками не только простые египтяне. Игры с любимцами богини Бастет (о которой мы уже говорили ранее) входили в часть специальных ритуалов. Только представьте себе, как в том же Бубастисе жрецы с серьезными лицами заставляют кошек охотиться за игрушками под восхищенные взгляды прихожан.
У греков и римлян мы встречаем упоминания длинных перьев, в том числе и дорогих павлиньих, которыми кошек дразнили и заставляли скакать по перестилям, виллам и инсулам. В средние века для кошек иногда сшивали кожаные мячики, набитые перьями или тряпочками. Правда что тогда, что в наши дни, эти мячики имеют свойство куда-то теряться. В итальянских средневековых источниках мы находим сведения о том, как некоторые богатые флорентийцы сооружали для своих любимцев настоящие карусели, где на веревочках двигались деревянные мыши, крысы, воробьи и ящерицы.
Однако во все времена помимо легальных игрушек, кошки стремились превратить в свою игровую собственность все, что только попадалось им на глаза. Сколько было пролито слез и натянуто кошачьих хвостов за то, что пропадали украшения, предметы одежды, за то, что были порваны важные документы или книги. А уж сколько пропало за столетия шахматных фигур и шашек! Помните, как в «Кондуите и Швамбрании» кошка, закатившая черную королеву под сундук, стала виновником наказания двух мальчиков и рождения одной из самых известных выдуманных стран?
С повсеместным распространением картона и картонных коробок, равно как и бумажных пакетов, коты превратили их в свои крепости и полигоны. Вообще, с изобретением того или иного материала в период той же Промышленной революции, их активно применяли для ублажения кошачьего игривого настроения. Примерно в 1950-е гг., когда в Европе и США зарождается кошачья индустрия (мы частично касались этой великой революции, когда говорили про кошачий наполнитель), то на рынке появились десятки, если не сотни видов игрушек для котов. Шарики из пластмассы, резины, пенопласта, различные точилки, игрушки на веревочке, механические заводные мышки, имитирующие писк и приводящие кошек в восторг – все это мгновенно сметалось с прилавков.
Кстати, насчет точилок для когтей. За короткий срок они прошли эволюцию от картона или старой одежды (не будем касаться уничтоженных диванов, кресел и ковров) до сложных многоярусных конструкций и домиков. Последние помимо игровой функции должны были помогать котам выстраивать иерархию между собой по простому принципы: кто выше, тот важнее.
Развитие компьютеров и электроники привело к появлению дистанционно управляемых и автономных игрушек. Специальные устройства на батарейках с датчиками, которые реагируют на приближение кошки, предлагают хвостатым поиграть с собой. Впрочем некоторые предпочитают кататься, например, на роботах-пылесосах. Существуют роботы, которые стреляют шариками или выпускают механических мышек. Есть мыши-роботы, которыми можно управлять через специальное приложение. Наконец, если вы совсем ленивы и не хотите играться с любимцем палочкой с мышкой на веревочке, то вы всегда можете привести его в исступление лазерной указкой.
Существуют также кошки, которые весьма продвинуты в информационных технологиях. У автора этих строк живет как раз такая. Она обожает смотреть фильмы на компьютере (особенно любит фильмы про животных и боевики), а также играется на планшете, охотясь за нарисованными мышками и рыбками. Науке еще предстоит выяснить, не увеличиться ли в скором времени количество таких котов и не перейдут ли они к компьютерными играм с аналогом джойстиков. Кто знает?
Оставайтесь с нами и не забывайте гладить котиков!
Идея, редакция цикла и текст: Глеб Таргонский
#Историякотиков_ЦИ #ГлебТаргонский_ЦИ #Историякотиков@dighistory
На иллюстрациях:
1. Антони Жан Бэл. Девушка с белым котом. 19 в.

Хвостатых нужно не только кормить, поить, чесать за ушком, но и активно играться ними. - 959460545347
2. Вячеслав Шварц. Сцена из быта русских царей. 1865 г.
Хвостатых нужно не только кормить, поить, чесать за ушком, но и активно играться ними. - 959460547395
3. Кошка играет с планшетом. Наши дни
Хвостатых нужно не только кормить, поить, чесать за ушком, но и активно играться ними. - 959460552003

Комментарии

Комментариев нет.