Кошачья верность (зарисовка)

Рассказ из цикла "Пока они смотрят"

Кошачья верность (зарисовка) - 961983435587
Поездка не задалась. Сначала сломалась машина. А к Степанычу на дачу приехать я обещал кровь из носу. Во-первых, не был сто лет, а во-вторых, собирался помочь с отделкой мансарды. Внучка Степаныча, Алька, затребовала с деда собственные апартаменты, а то, мол, ноги её в этой глуши не будет.

- Слушай, выросла. - Сокрушался Степаныч. - Раньше, помнишь, на всё готова была, лишь бы пару гвоздей вбить, а сейчас - барышня. Подавай, дед, свою комнату.

- Не ворчи, Степаныч. - Оборвал его я. - По правде, так мансарду твою уже давно пора было привести в порядок. Что ты там склад хлама устроил? Вон сколько места пропадает. Так что, скажи Альке спасибо. Наконец, от этого помещения будет польза.

- Она и раньше была. - Проворчал Степаныч. - Куда я теперь дену это всё? Молчишь? То-то.

Я понимал, что ворчит он по привычке. Если мой старый друг загорался какой-то идеей, было его не остановить. И чего пенять, раз Алька характером пошла в деда.

- Приезжай. - Попросил Степаныч. - Женщины мои мне всю плешь проели. Посидим вдвоём. У меня и наливочка припасена.

- А мансарда? - Ехидно поинтересовался я.

- Это днём. - Отрезал он. - А закат? А соловьи?

Я уже писал, что дача Степаныча находится в местах почти заповедных. Там тебе и тишина, и закаты, и гроздья малины на кустах, и пение ночных птиц.

- Как поедешь? - Сочувственно спросила Вера. - Я думала ты Арчи возьмёшь с собой, чтоб побегал.

- Поеду на электричке. - Объяснил я. - А Арчи не возьму. Со Степанычем на даче Марлон обитает. Рекса он ещё терпел, но другую собаку, боюсь, не примет. Да, Лео?

Лео, заматеревший и нарастивший за время совместного нашего с Верой проживания лишний жирок, лениво мяукнул.

"Да". - Говорил его презрительный прищур. - "Останется от вашего недопёска несколько клочков несуразной шерсти, если кот за него возьмётся".

Марлона Лео недолюбливал, но признавал его силу и территориальное превосходство. До появления в моей жизни Веры, я ещё брал его и Рекса в гости к Степанычу, но с некоторых пор со спокойной душой оставлял своих друзей дома под её заботливым присмотром.

- Нет, на электричке не надо. - Замахала руками Вера. - Он не привык к такому виду транспорта. Испугается ещё.

К Арчи она до сих пор относилась, как к маленькому ребёнку, хотя с осени он заметно подрос и окреп, превратившись в молодого весёлого пса, немного дурашливого, но очень любвеобильного и преданного.

Народу, по летней дачной традиции, в вагоне было битком. Не знаю, может быть, РЖД где-то и обновили пригородные электропоезда, но по нашим рельсам по-прежнему, катились старые зелёные вагоны с жёсткими сидениями, опуститься на которые, опередив других пассажиров, считалось счастьем.

Мне повезло. Я вошёл в вагон одним из первых и устроился у окна. Рядом со мной на скамью опустилась женщина с небольшой серой сумкой, которую она бережно разместила у себя на коленях. Напротив уселась пожилая пара, а на крайних местах устроились надменная молодая женщина с сыном-подростком.

Вагон быстро наполнялся людьми. Вскоре начались первые ссоры.

- Женщина, я подвинулась, чтобы вас пропустить, а вы здесь пристроились. Мне что, стоять выгнувшись, всю дорогу?

- Это ваши проблемы! Всем ехать надо!

- Я вообще с ребёнком стою, а лбы здоровые сидят!

- С ребёнком?! В войну такие дети на заводах по три смены работали. Мне дед рассказывал...

- Сейчас не те времена!

- Ехали бы на следующей электричке! На утренней всегда так.

Я отвернулся к окну. Молодым человеком давно уже не являюсь, и здоровым лбом себя не считаю тоже. Поэтому, понимая, что впереди ждёт насыщенный рабочий день, и не увидев рядом с собой того, кому, действительно, стоять не под силу, спокойно смотрел на мелькающие за окном деревья.

В это время в сумке у сидящей рядом женщины кто-то закопошился, и на весь вагон раздалось настойчивое и хриплое "мяу". Она вздрогнула, попыталась устроить сумку поудобней, но позывные из сумки раздались ещё громче и настойчивее.

- Началось! - Недовольно произнёс кто-то.

Люди начали оглядываться, ища возмутителя спокойствия. Моя соседка опустила глаза и начала машинально поглаживать бок сумки.

- Уймите его! - Сидящая рядом с ней молодая женщина, закатила глаза. - И так голова от духоты раскалывается.

- Неужели, дома оставить нельзя? Нет! Обязательно с собой тащить! - Пожилая дама напротив укоризненно покачала головой.

Муж легонько толкнул её локтем.

- И не толкай меня! Я ничего такого не сказала.

- Душно ему, наверное. - Сочувственно протянула какая-то старушка. - Ты бы, дочка, ему щёлочку оставила.

Женщина послушно потянула молнию сумки. И тут рыжий узник, вытаращив от натуги зелёные глазищи, изо всех сил рванулся в образовавшуюся щель, ещё раз доказав миру, что коты - это жидкость. С громким "мявом" он вырвался из своего плена и, несмотря на все попытки хозяйки остановить его на лету, шустро приземлился под лавку и исчез.

- Кузь! Кузя! - Женщина со слезами наклонилась. - Иди сюда, малыш. Но кота нигде не было видно. Протиснуться между плотно стоящими людьми, а тем более наклониться, чтобы заглянуть под лавки, было практически невозможно, и женщина попросила с надеждой.

- Посмотрите, пожалуйста, где он!

Мальчик-подросток, сидевший напротив, вынырнул из смартфона и попытался заглянуть под лавку.

- Ещё на пол сядь! - Раздражённо одёрнула его мать. - Куда в грязь лицом лезешь!

Парнишка опасливо покосился на неё и сел ровно. Я не выдержал.

- Уважаемые пассажиры, посмотрите, пожалуйста, каждый у себя под ногами. Кот точно под лавками и, скорее всего, у стены под окнами. Главное, чтобы на остановке не выскочил.

- Тебе надо, ты и смотри. - Огрызнулся кто-то.

- Вам что, трудно? - Возмутилась стоящая неподалёку девушка. - Вы же сидите.

- А ты наклонись попробуй! Молодая пока, не знаешь, каково это с больной спиной.

- Я не смогу пройти по вагону! - Настойчиво повторил я. - А если животное выбежит, то может погибнуть. Посмотрите, пожалуйста!

Люди зашевелились. Задвигали корзины и рюкзаки.

- Вот он! За сумку забился. - Поднял руку парень в другом конце вагона.

- Я сейчас! - Женщина заторопилась к нему, с огромным трудом пробираясь между людьми.

Сидящая на краю скамьи молодая женщина подняла оставленную ей сумку.

- Мирослав! Садись рядом!

Мальчик помотал головой.

- Мне здесь нормально.

- Я кому сказала! - В голосе матери зазвучал металл.

Я молча взял сумку из её рук, передвинулся на опустевшее место, и поставил импровизированную переноску к окну. Терпеть не могу скандалов, но в этот раз хотелось сказать что-нибудь неприятное.

- Подождите, я помогу. - Снова раздался голос парня. - Ух!

Испуганный Кузя когтями вцепился в руку своего спасителя. Разжал их, только оказавшись руках хозяйки. Я услышал, как она благодарила молодого человека, извиняясь суетливо и виновато, а он смущённо отнекивался.

Я помог посадить обратно в сумку перепуганного кота.

- Садитесь у окна. Здесь спокойнее и меньше недовольных.

- Спасибо. - Тихо сказала женщина. - И вам.

Она нашла глазами девушку.

- И тебе. - Ласково посмотрела на мальчика.

- За что? - Удивился тот. - Я же ничего не сделал.

- За то, что хотел помочь.

Мать Мирослава недовольно фыркнула, а женщина вдруг заговорила, ни к кому особенно не обращаясь.

- Когда моему сыну Лёше было тринадцать, однажды осенью они с отцом сгребали листья во дворе и по обочине дороги. Мы в частном доме живём. К вечеру зажгли кучу листьев. Огонь уже разгорелся, когда из проезжающей мимо машины прямо в середину костра швырнули мешок. Муж возмутился, мол, лень мусор до ящиков довезти. Но тут из огня послышался писк. Лёша бросился в костёр и голыми руками выхватил оттуда пакет. Обжёгся конечно. Мы потом долго ожоги залечивали. А в пакете, в коробке оказался вот он.

Женщина погладила бок сумки.

- Совсем маленький тогда был. Сын назвал его Кузей и очень любил. И Кузя, словно понимал, что это Лёша спас его в тот вечер, ни на шаг не отходил от него. Все ребята смеялись. Лёшка на рыбалку идёт, и Кузьма семенит следом. Сын в кино, и кот сидит у крыльца клуба, ждёт. А когда с девочкой начал встречаться, то даже сердился на Кузю. Они с Алёнкой на лавочке обнимаются, а кот с забора смотрит.

Она улыбнулась, но эта улыбка вышла печальной и тут же угасла.

- Когда Лёшу забрали в армию, Кузя места себе не находил. Я уж иногда разговаривала с ним, как с человеком. Рассказывала, что год - это мало совсем, что хозяин его скоро вернётся. Для нас мало, а для него, видно, много очень.

Она потемнела лицом и почти шёпотом добавила.

- Нам так и не сказали, что там произошло. Просто выразили соболезнования и привезли Лёшу, чтобы мы могли его похоронить. Кузя словно сошёл с ума. Сначала метался по дому, потом пропал. Муж нашёл его на кладбище. Говорят, что так собаки себя ведут. Неправда. Кузе, как и нам, было ничуть не легче. Ещё дважды мы находили его там. Потом он перестал туда уходить, но и есть почти перестал. Похудел. Вот, пришлось в город везти, к ветеринару.

- И что сказали? - Голос девушки невольно дрогнул.

- Сказали, здоров. Худой, потому что не ел, но здоров. По хозяину тоскует. Верность она и котам не чужда, хоть считаются они животными независимыми. Велели кормить обязательно, иначе с печенью у них случается что-то. Сейчас домой приедем, буду снова уговаривать.

Она замолчала и, ещё раз посмотрев на притихшего Мирослава, вздохнула.

- Лёша никогда бы не простил, если бы с Кузей что-то случилось.

Я вышел раньше. Вагон к тому времени уже опустел и я видел, как мальчик сел рядом с женщиной, осторожно погладил ладонью серый бок сумки и что-то спросил. Она ответила, и глубокая складка между её бровей чуть-чуть разгладилась.

Я шёл со станции и размышлял о том, как странно устроено всё в природе. И пусть учёные говорят, что кошачья любовь не безусловна, а строится на взаимовыгодных началах, что кошки - одиночки, независимые и своенравные, что одомашнены они были значительно позже, чем собаки, но жизнь каждый раз подбрасывает нам, умным и знающим, доказательства этой самой любви и преданности, которую не сможет объяснить никакая наука.

А людям, вместо того, чтобы искать объяснения подобным случаям, наверное, просто стоило бы научиться такой верности, стоило быть добрее.

И просто научиться любить...

Йошкин Дом 
#кошачья_верность #ЙошкинДом

Комментарии

Комментариев нет.