Каким должен быть стул?

Стул должен быть крепким! И со спинкой, да.

Каким должен быть стул? - 962415392835

Но мы не об этом. Мы о теме дефекации — так что если вы не готовы к таким откровениям, или, например, едите прямо сейчас, не продолжайте чтение!

За годы практики иногда выясняются неожиданные вещи — например, что люди могут быть уверены, что у их питомца нормальные какашки, а на самом деле это практически диарея. И к врачу обращаются, когда и без того патологический стул становится совсем жидким. Бывает и наоборот — когда лечат уже пятнадцатым по счету антибиотиком зеленый цвет стула, а он вообще-то абсолютно нормальный. И питомец портится от лечения, а не от заболевания.

Поэтому мы совместно с прекрасным ветеринарным гастроэнтерологом Татьяной Кокоша решили приоткрыть завесу над этой неаппетитной темой, и рассказать, как правильно какать!

Итак. Первое и главное: консистенция фекалий.

Консистенция фекалий — или что такое сформированный стул?

Если говорить или писать словами, то нормальную консистенцию фекалий можно описать так: плотный, оформленный, держит форму. Если не говорить, а показывать, то для оценки консистенции стула принято использовать Бристольскую шкалу. Кстати «бристольская» она не потому что в Бристоле всё «не очень», а потому что профессор, который её разработал и опубликовал был из этого славного города.

В этом пункте важно отметить, что стул должен иметь постоянную форму и постоянный цвет. Фразы вида:

— бывает разжижение стула, но это у всех так;

— нормальный стул, в конце лепешкой;

— стул отличный, но иногда бывает слизь или капелька крови от натуги, наверно;

автоматически расцениваются как повод к поиску патологий или каких-то неполадок в кормлении. У питомца со здоровым ЖКТ поводом для порчи стула может быть только очевидная погрешность в диете — например, разоренная помойка или старательно разжеванный голубь. Если собака (или кошка, но с ними такое реже) «что-то понюхала, ну может быть лизнула» или съела кусочек хлеба со стола, и у нее тут же диарея, что-то неладно в Датском королевстве. В смысле, в кишечнике. Если, конечно, все остальные, кто ел хлеб, не заняли очередь на унитаз. Делаем УЗИ и идем к гастроэнтерологу искать хроническую причину таких проблем.
Каким должен быть стул? - 962415381315
Цвет фекалий

Чтобы подробно разобраться в цвете стула, давайте задумаемся, а почему он вообще имеет цвет? Дальше очень коротко: есть у нас в организме такой товарищ - билирубин, он образуется в результате распада эритроцитов, затем попадает в печень, затем в желчь, потом в кишку, там превращается в стеркобилин и даёт калу характерную окраску оттенков коричневого цвета.

В предыдущей части мы вас запугивали — мол, если стул иногда без видимых причин портится, потом вроде все хорошо, то это все же повод сделать УЗИ. Казалось бы, это свойственная врачам перестраховка, и сейчас мы выдадим еще шкалу оценки цвета фекалий и скажем, что вот тут тоже надо паниковать!

Нет. Паниковать с точки зрения цвета надо в двух случаях — когда какашки черные, и это может говорить о наличии внутреннего кровотечения. И когда какашки белые, что может говорить либо об отказе желчного с нами сотрудничать, либо о копростазе из-за костей.

В первом случае важно понимать, что хорошо себя чувствовать, когда в ЖКТ что-то кровит, затруднительно. И скорее у нас будет питомец вялый, слабый или хотя бы просто менее активный, с нарушенным аппетитом. Если этот Шарик здоров как слон и ни разу в жизни не чихнул, просто какашки черные, все у него хорошо. Если бывали проблемы — лучше перепроверить. Кстати, нужно помнить, что ощущения палитры красок у всех разные. Не случайно же мужчины сетуют на то, что женщины примеряют несколько «совершенно одинаковых по цвету» платьев.

Чтобы внести больше объективизма в цвет фекалий, Вам понадобится: исследуемый кал, белая бумага, перчатка, желательно латексная, а не шерстяная, фотоаппарат.

Что делать: берём кусочек кала, предварительно надев перчатку и размазываем на белом листке. Смотрим при хорошем освещении, при необходимости фотографируем и просим посмотреть и оценить цвет друзей, родственников, а лучше всего лечащего врача, который наверняка с удовольствием посмотрит на этот фотошедевр.

Как интерпретировать самостоятельно хотя бы на начальном этапе:

- если цвет красноватый или розоватый, то возможно есть проблема с толстым отделом кишечника, так как красный цвет в кале может быть кровью из «последних» отделов кишечника. Или задумайтесь о красящих продуктах (свекла, например);

- если цвет получился черным или белым, то действительно стоит посоветоваться с ветеринарным врачом, т.к. не исключены проблемы с желчевыделительной системой или ЖКТ-кровотечение.

- если кал имеет желтые или коричневые оттенки, то скорее всего вы имеете дело с нормальным стулом. Да-да, мы не сошли с ума, желтый цвет кала, если он конечно не ярких и не кислотных оттенков, это норма;

- и наконец зеленый стул. Зелёный стул может быть при кормлении некоторыми продуктами, например, соей - это норма. А может возникать как патология, при паразитарных инфекциях, например при лямблиозе или заболеваниях желчевыделительной системы. Стоит отметить, что лямблиоз и болезни пищеварительного тракта всё-таки будет вызывать еще некоторые симптомы, кроме изменения цвета стула.

А вот если в какашках есть ярко-алая кровь, что выглядит обычно страшнее — то это следующий раздел.

Включения в фекалиях

В фекалиях не должно быть включений. ТОЧКА. Очень хочется так написать, но не получится.

Есть ряд включений, которые могут быть в норме. Например, кусок сырой морковки может радостно оранжеветь в том же виде, в каком вошел с другой стороны, и это нормально. Если потереть, его не будет настолько ярко видно, но это вопрос скорее эстетический. Вообще разные клетчатки могут быть хорошо видны. Например, у киноа есть плотная оболочка, которая из клетчатки, и в кале похожа на червячков. Если при этом крупа была очень хорошо разварена, это тоже нормально.

А что точно не норма: кровь, слизь, гельминты, инородные тела. Если что-то из этого обнаруживается, скорее всего есть проблема, либо с воспалением, либо в поведением (это мы про поедание инородных предметов).

Кстати, одна из самых частых фраз, которую приходится слышать на приёме: «я увидела белые точечки в кале, решила что это яйца гельминтов и...». Спешим развеять ваши догадки. Это не яйцеглист. Вы не сможете без микроскопа увидеть яйца гельминтов в стуле. Для человеческого зрения это невыполнимая задача.

И наконец вопрос века! Как часто должна быть дефекация?

Частота дефекации

Невозможно ответить на этот вопрос однозначно.

Это как размышлять на тему «а сколько должен весить человек в 30 лет?». Всё индивидуально и зависит от кучи факторов.

Есть некоторые «вилки» норм, в которые желательно вписаться. Разберём пример, на что можно попробовать ориентироваться.

Можно разделить животных по возрастному цензу.

Молодые животные: щенки и котята. Чем меньше (по возрасту) пациент, тем чаще происходит дефекация, в среднем кратность составляет 4-6 раз в день;

Взрослые питомцы чаще испражняются 1-3 раза в день.

Однако, это очень грубая классификация, на деле может оказаться, что дефекация 1 раз в 2 дня или 4 раза в день - это вариант индивидуальной нормы. Поэтому лучше всегда сопоставлять факты: какова была частота в течении жизни, есть ли еще какие-либо симптомы, каков объем фекалий и так далее. Однако стул раз в пять дней — не норма совершенно точно. Да, так бывает на сыром питании с костями, когда питомцу катастрофически не хватает либо клетчатки, либо моциона (а обычно и того, и другого). Но от того, что мы знаем причину, нормальным это не становится.

Занудно о кормлении собак и кошек
ветдиетолог Екатерина Нигова,
ветеринарный гастроэнтерологТатьяна Кокоша

#КакойДолженБытьСтул #Ветдиетолог_ЕкатеринаНигова #вет_гастроэнтеролог_ТатьянаКокоша

Комментарии

Комментариев нет.