ЗАПИСКИ ВЕТЕРИНАРА.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ
Ksan, 11.05.2024
А давайте немного про сердце? ❤️
А то я все про почки, да про мочевой пузырь, а про сердечко мало рассказываю. А ведь сердце - самый важный орган. Самый главный, самый нужный и... самый зависимый. Оно зависит от всего: от гормонов, от давления, от почек, от печени, от нервной системы, опосредованно даже от щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Хочу коротко рассказать про строение сердца. 🫀 Это ведь основа основ. Без понимания структуры нет смысла рассказывать о патологиях.
Сердце у кошек и собак устроено так же как и человеческое. Располагается по центру грудной клетки, немного больше выступая влево. В сердце 4 камеры: левое предсердие, левый желудочек, правое предсердие и правый желудочек. Между левым предсердием и левым желудочком находится митральный (двухстворчатый) клапан. Между правым предсердием и правым желудочком и находятся трикуспидальный (трёхстворчатый) клапан. Из левого желудочка кровь выбрасывается в аорту через аортальный клапан. Из правого желудочка кровь выбрасывается в легочную артерию через клапан лёгочной артерии. Правая и левая половина сердца работают синхронно.
Регулируется кровообращение разницей давления и работой сердца, которое сокращается и расслабляется благодаря электрическим импульсам. Про них я говорить не буду, это сложнее и запутает вас. Расслабление желудков называется диастолой (при этом желудочки как бы всасывают в себя кровь из предсердий, но не полностью, поэтому после основной диастолы желудочков идет ещё систола предсердий сразу, забросить оставшуюся кровь), сокращение желудочка - систола (при этом бо‌льшая часть крови из желудочка изгоняется в аорту под давлением).
Кровообращение это на самом деле очень просто:
Есть два круга кровообращения: большой и малый.
Кровь прибывает насыщенная кислородом из легких (малого круга кровообращения) в левое предсердие, оттуда в левый желудочек, из него в аорту в большой круг кровообращения, к органам и тканям, затем от органов и тканей собирается венозная кровь, фильтруется через печень и прибывает в правое предсердие, оттуда в правый желудочек, из него в лёгочную артерию и к легким, за кислородом.
Конечно, все крупные сосуды разветвляются многократно на более и более мелкие, до совсем микроскопических.
И только благодаря слаженной работе сердца (без отпуска и выходных) все органы и все ткани организма получают кровь, обогащённую кислородом и питательными веществами. Если что-то в работе сердца нарушается, то это, соответственно, сказывается и на органах (иждивенцах 😅). В первую очередь страдают две системы органов: почки (могут взаимно убивать сердце) и лёгкие (тоже могут взаимно влиять на сердце, но не так разрушительно как почки). Пу сути, я именно поэтому взяла второй и третьей специальностью нефрологию и пульмонологию, чтобы лучше понимать все эти механизмы и лечить параллельно, а не "одно лечим, другое калечим".

ЗАПИСКИ ВЕТЕРИНАРА. - 966129400899
ЗАПИСКИ ВЕТЕРИНАРА. - 966129403203
Итак, я люблю вот такое простое сравнение: сердце это насос, сосуды - трубы, такие трубы у которых есть возможность сбрасывать лишнее путем выпотевания через стенки если в них нарастает давление. Если насос ломается на вход - вода из труб перестаёт прокачиваться через насос дальше. Если насос сломался на вход, например левая половина, что забирает условную воду из легких, в правая работает и качает дальше воду в трубы лёгких, в трубы не резиновые, получается что? Правильно, трубы от объёма и давления начинают протекать и вода просачивается в лёгкие. Вот вам отек лёгких. Если ломается правая половина на вход и перестает забирать кровь и органов и тканей, то выпотевает вода в трубах большого круга кровообращения - вот асицит (накопление жидкости в брюшной полости) или гидроторакс (жидкость в грудной полости вокруг легких). А бывает так что ломается одна половина, допустим, левая, вода застаивается в трубах легких, если трубы крепкие и пропускают наружу мало, то вода начинает застаиваться и в правой половине, которой некуда качать, та тоже ломается и вода застаивается до нее - в большом круге, а там трубы слабее. Вот и асцит на фоне левосторонней сердечной недостаточности. Итого: если где-то затор или поломка, то последствия ищем ДО, но и после будет проблема, ведь мало притекает - мало вытекает. Некоторые мои коллеги сравнивают сердце с аварией на дороге, дорога это сосуды, а кровь - пробка, которая создалась этой аварией.
А если пломка на выходе из насоса? Тут все по той же схеме. Не может выброситься полностью весь рассчитанный объем воды. С одной стороны остатки застаиваются в насосе, который, в отличии от труб вполне может расширяться, и расширяется, ведь притекает тот же объём воды, куда-то это надо девать. Но когда давление от количества воды в насосе увеличивается, он не может продолжать забирать полный объём и вода по схеме выше начинает застаиваться до него. С другой стороны опять же мало вытекает, не обеспечить адекватно водой все квартиры (органы), а жильцы хотят пить воду в том же количестве, ведь вода обеспечивает им жизнь. Это происходит в случае любой поломки. Жильцы-органы начинают потихоньку слабеть, но параллельно звонят в управу и жалуются на насос, особенно стараются две скандальные бабки-почки, с которыми никто не хочет связываться лишний раз. Управа реагирует - кидает в насос бригаду рабочих (гормоны) чинить. Но рабочие не умеют чинить нормально, да и деталей нет, а если б были - менять тоже не умеют, зато знают что как подкрутить чтоб насос лучше работал, а то что он будет быстрее изнашиваться и ломаться дальше им плевать. Лишь бы давал достаточно воды чтоб бабки не орали, да не затекало в подвал и на мансарду. Хотя затекать может, плевать, на это жильцы не особо жалуются поначалу. И насос работает, из последних сил, гудит, тарахтит, увеличивается в размере, но пашет. И лишь снова начинает ослабевать напор воды, как бабки снова орут на управу. И снова выезжают те же рабочие. Пнули насос - о, заработал, супер. Правда, крыша уже протекает, братья-легкие живут постоянно с водой на полу, а если совсем польёт - утонут. Случится отек лёгких или гидроторакс. Или дед-кишечник на первом этаже живет по колено в воде, спасая своих кошек на шкафах и отказываясь работать, он занят, у него кошки утонут если не спасать. А ведь он почтальон, ему нужно разобрать почту (еду) и доставить письма с питательными веществами и посылки с едой всем жильцам. Но есть дела поважнее. Да и слабый он стал, тяжко двигаться в воде и с недостатком воды (насыщенной кислородом крови). Какая уж тут работа. Да ещё и значимо раздутый насос, который стоит на среднем этаже, начинает своей массой с большим количеством воды внутри подпирать дверь маме братьев-легких - трахее - и она не может выбросить мусор (слизь), дверь плохо открывается, но пытается, что-то получается, а остальное копится и воняет в квартире, приманивая крыс (бактерий) и заставляя маму-трахею все чаще открывать дверь и выкидывать наружу хоть понемногу мусора. Вот он - кашель.
А скандальные бабки-почки, которые получили воду, пьют и радовались бы, но почтальон посылку с едой не несёт. А они без еды умирают. Но скандалят. Поэтому у бедных старушек еще и давление растёт. А раз им плохо - они сделают плохо всем вокруг. Чтоб у всех голова болела и давление росло.
В какой-то момент насос не выдерживает, ведь даже самый качественный насос не выдержит грубого обращения и работы с неработающими деталями, и перестает работать адекватно. Гудит на минималках. И братья-легкие утонули в воде, которая водопадом льется с мансарды, где проходят трубы малого круга. Начался отёк лёгких. Или дед-кишечник утонул вместе с кошками на первом этаже, ведь вода поднялась и залила всех жильцов нижних этажей. И деда с внучкой-поджелудочной, и бабок, и начальника деда - желудок, и деловую даму-печень с мужем-желчным пузырём, и программиста на удаленке - селезёнку, и всю ребятню что жила на нижних этажах (лимфоузлы), и даже внука бабок - мочевой пузырь. И работать им в таких условиях крайне некомфортно. Ещё и из крана воду отключили, а с пола они не пьют... Начался асцит. И голодание органов и тканей. Тут даже задорный художник-мозг, который живет на крыше и которого не утопишь, начинает голодать, ведь ему тоже надо и пить, и есть.
Появляются симптомы сердечной недостаточности, либо постепенно, как у собак, с кашля, одышки, снижения переносимости нагрузок, либо резко, как у кошек, сразу с отёка.
Управа, видя такое дело, звонит мэру (хозяину дома-животного). Мэр берет дом с жильцами и насосом и мчит к тому кто вроде может починить. А тот кто вроде может починить (кардиолог) смотрит на это запущенное дело (а ведь если бы мэр был в курсе, то управа бы не пинала постоянно рабочих, а рабочие не пинали бы насос, но управа скрывала до последнего) и говорит - ну, деталей таких нет, но мы можем подкрутить нежно, чтоб насос ещё поработал, снизить количество воды в трубах, чтоб не протекало ни сверху, ни снизу (но это не факт, снизу с трубами совсем беда), но жильцам будет достаточно воды чтоб жить, помочь почтальону с посылками, снизить вероятность засорения насоса и отключения подачи отдельным жильцам (тромбоэмболии), убрать воду с мансарды и высушить квартирку братьям, чтоб им работалось и дышалось легко. Но общий дух жильцов уже упал и надо их тоже любить и баловать, задобрить, чтоб работу свою выполняли не жаловались в управу, а то придут те же рабочие и доломают. Но сделать изношенный, растянувшийся и сломанный насос новым нельзя. Будем работать с тем что есть. И если всё получается - вполне успешно тянет насос максимально возможное время, обеспечивая жильцов всем необходимым.

... Вот это меня понесло. Вот такой у меня в голове творится хаос. 🤦‍♀️🤣🤣🤣
P.S. Этот бред вышел из меня на абсолютно трезвую голову. 🤷‍♀️

#Записки_ветеринара #Ksan #ДелаСердечные

Комментарии

Комментариев нет.