Алгоритм из 10 этапов. 🐈 Этап 1. Занести в дом новую кошку в переноске максимально быстро, чтобы не привлекать внимание первой кошки. 📎Самое главное❗ : поселить новую кошку в закрытом помещении, не давая кошкам даже увидеть друг друга. Помещение в идеале не должно быть любимым для первой кошки, чтобы при его временной утрате кошка не переживала дополнительный стресс. 📎Изоляция длится около 2 недель - это средний срок карантина для проверки кошки на скрытые болезни. О нем я писала в другом посте. 📎В самом начале лучше не подпускать первую кошку даже к закрытой двери той комнаты, в которой сидит новая кошка. Например, если это кухня, то лучше закрыть коридор, из которого можно попасть на кухню. 📎Первой кошке стоит уделять повышенное внимание и давать лакомства. Она неизбежно почувствует, что в доме что-то случилось, поэтому нужно эти изменения позитивно подкрепить. Повышенное внимание необходимо на протяжении всего периода знакомства. 📎Показать новой кошке, что это не враждебная для нее территория: - организовать укрытие, в котором кошка может спрятаться, например, коробку под кроватью. Дать ей возможность там посидеть, если у нее есть такая потребность, не надоедая ей и не вытаскивая силой. - дать спокойно осмотреться, если кошка готова к этому. - разговаривать приглушенным и ласковым голосом. - предложить лакомство, например, жидкий корм. - подавать кошке сигналы безопасности: присаживаться до ее уровня; смотреть на нее, нарочито медленно моргая; зевать перед ней; есть, сидя рядом с ней. 🐈Этап 2. На следующий день дать кошкам услышать друг друга, подпустив первую кошку к закрытой двери. Этот этап, когда кошки имеют возможность только слышать друг друга, может длиться день-два. 🐈Этап 3. Если кошки не проявляют агрессии, и новая кошка не демонстрирует признаков болезни, то можно перейти к следующему этапу - обмену запахами. Натереть мордочку каждой кошки тряпочкой, тем самым перенося на ткань феромоны лицевых желез. Положить рядом с каждой кошкой тряпочку с запахом другой кошки. Поощрять голосом, поглаживаниями, лакомством каждое позитивное действие кошки по отношению к тряпочке: приближение к ней, обнюхивание, игра рядом с ней. 🐈Этап 4. Еще через день-два дать каждой кошке по одной вещи другой кошки: лежанку, когтеточку, игрушку и т.д., подкрепляя взаимодействие с ними, как на предыдущем этапе. В следующие пару дней менять по одной новой вещи. 🐈Этап 5. Затем пару дней покормить кошек (желательно чем-то более вкусным, чем привычная еда) на небольшом удалении (не менее 50 сантиметров) с двух сторон от закрытой двери мордочками друг к другу. 🐈Этап 6. Продолжать кормление, оставляя небольшую щель в двери, так, чтобы кошки видели друг друга, но не давать им подходить друг к другу. Щель нужно постепенно увеличивать. Кормление должно быть коротким по времени, чтобы кошки не успели почувствовать негатив по отношению друг к другу. 🐈Этап 7. Если нет агрессии, кошки достаточно спокойно реагируют друг на друга, то спустя время начать одновременно играть с обеими кошками удочками-дразнилками по обе стороны от приоткрытой двери. Каждая кошка играет со своей игрушкой. Обычно почти всем кошкам нравятся удочки с перьями. 🐈Этап 8. Играть с кошками одной игрушкой по очереди, постепенно сокращая расстояние между ними, давая им возможность встретиться в игре нос к носу. Игры должны быть кратковременными до появления раздражения у кошек. Каждая игра заканчивается поощрением. Этот этап должен наступать не ранее, чем к концу второй недели, когда заканчивается карантин, и снижается вероятность того, что у новой кошки может быть латентный период болезни, когда еще нет симптомов. 🐈Этап 9. Под контролем человека дать возможность кошкам кратковременно свободно пообщаться. Постепенно продолжительность общения увеличивается, а новая кошка допускается до исследования дома. Хорошее поведение, когда кошки при этом не проявляют агрессии друг к другу, постоянно поощряется. 🐈Этап 10. Выпускать новую кошку свободно гулять по квартире под присмотром, закрывая ее на ночь и в то время, когда дома никого нет, чтобы не допустить внезапных драк с повреждениями. Если на этом этапе все хорошо, то вскорости можно убрать все ограничения. Процедура знакомства кошек требует времени, терпения и определенных усилий. Может быть большой соблазн существенно сократить ее или вообще от нее отказаться, так как у каждого, наверное, есть примеры того, как люди не заморачивались и просто поставили новую кошку рядом с первой, и те потом подружились и души друг в друге не чаяли. Однако этого может и не случиться, и с немалой вероятностью поспешное знакомство приведет к тому, что кошки начнут конфликтовать. И чем хуже прошло знакомство, тем дольше и сложнее может быть процесс примирения. А конфликт - это дополнительный стресс, который может спровоцировать или усугубить болезни, например, вызвать идиопатический цистит, который лечится долго и трудно. Поэтому грамотное знакомство может оказаться гораздо более легким, чем примирение враждующих кошек и их лечение.
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
Как познакомить кошек.
Алгоритм из 10 этапов.
🐈 Этап 1. Занести в дом новую кошку в переноске максимально быстро, чтобы не привлекать внимание первой кошки.
📎Самое главное❗ : поселить новую кошку в закрытом помещении, не давая кошкам даже увидеть друг друга. Помещение в идеале не должно быть любимым для первой кошки, чтобы при его временной утрате кошка не переживала дополнительный стресс.
📎Изоляция длится около 2 недель - это средний срок карантина для проверки кошки на скрытые болезни. О нем я писала в другом посте.
📎В самом начале лучше не подпускать первую кошку даже к закрытой двери той комнаты, в которой сидит новая кошка. Например, если это кухня, то лучше закрыть коридор, из которого можно попасть на кухню.
📎Первой кошке стоит уделять повышенное внимание и давать лакомства. Она неизбежно почувствует, что в доме что-то случилось, поэтому нужно эти изменения позитивно подкрепить. Повышенное внимание необходимо на протяжении всего периода знакомства.
📎Показать новой кошке, что это не враждебная для нее территория:
- организовать укрытие, в котором кошка может спрятаться, например, коробку под кроватью. Дать ей возможность там посидеть, если у нее есть такая потребность, не надоедая ей и не вытаскивая силой.
- дать спокойно осмотреться, если кошка готова к этому.
- разговаривать приглушенным и ласковым голосом.
- предложить лакомство, например, жидкий корм.
- подавать кошке сигналы безопасности: присаживаться до ее уровня; смотреть на нее, нарочито медленно моргая; зевать перед ней; есть, сидя рядом с ней.
🐈Этап 2. На следующий день дать кошкам услышать друг друга, подпустив первую кошку к закрытой двери. Этот этап, когда кошки имеют возможность только слышать друг друга, может длиться день-два.
🐈Этап 3. Если кошки не проявляют агрессии, и новая кошка не демонстрирует признаков болезни, то можно перейти к следующему этапу - обмену запахами. Натереть мордочку каждой кошки тряпочкой, тем самым перенося на ткань феромоны лицевых желез. Положить рядом с каждой кошкой тряпочку с запахом другой кошки. Поощрять голосом, поглаживаниями, лакомством каждое позитивное действие кошки по отношению к тряпочке: приближение к ней, обнюхивание, игра рядом с ней.
🐈Этап 4. Еще через день-два дать каждой кошке по одной вещи другой кошки: лежанку, когтеточку, игрушку и т.д., подкрепляя взаимодействие с ними, как на предыдущем этапе. В следующие пару дней менять по одной новой вещи.
🐈Этап 5. Затем пару дней покормить кошек (желательно чем-то более вкусным, чем привычная еда) на небольшом удалении (не менее 50 сантиметров) с двух сторон от закрытой двери мордочками друг к другу.
🐈Этап 6. Продолжать кормление, оставляя небольшую щель в двери, так, чтобы кошки видели друг друга, но не давать им подходить друг к другу. Щель нужно постепенно увеличивать. Кормление должно быть коротким по времени, чтобы кошки не успели почувствовать негатив по отношению друг к другу.
🐈Этап 7. Если нет агрессии, кошки достаточно спокойно реагируют друг на друга, то спустя время начать одновременно играть с обеими кошками удочками-дразнилками по обе стороны от приоткрытой двери. Каждая кошка играет со своей игрушкой. Обычно почти всем кошкам нравятся удочки с перьями.
🐈Этап 8. Играть с кошками одной игрушкой по очереди, постепенно сокращая расстояние между ними, давая им возможность встретиться в игре нос к носу. Игры должны быть кратковременными до появления раздражения у кошек. Каждая игра заканчивается поощрением. Этот этап должен наступать не ранее, чем к концу второй недели, когда заканчивается карантин, и снижается вероятность того, что у новой кошки может быть латентный период болезни, когда еще нет симптомов.
🐈Этап 9. Под контролем человека дать возможность кошкам кратковременно свободно пообщаться. Постепенно продолжительность общения увеличивается, а новая кошка допускается до исследования дома. Хорошее поведение, когда кошки при этом не проявляют агрессии друг к другу, постоянно поощряется.
🐈Этап 10. Выпускать новую кошку свободно гулять по квартире под присмотром, закрывая ее на ночь и в то время, когда дома никого нет, чтобы не допустить внезапных драк с повреждениями. Если на этом этапе все хорошо, то вскорости можно убрать все ограничения.
Процедура знакомства кошек требует времени, терпения и определенных усилий. Может быть большой соблазн существенно сократить ее или вообще от нее отказаться, так как у каждого, наверное, есть примеры того, как люди не заморачивались и просто поставили новую кошку рядом с первой, и те потом подружились и души друг в друге не чаяли. Однако этого может и не случиться, и с немалой вероятностью поспешное знакомство приведет к тому, что кошки начнут конфликтовать. И чем хуже прошло знакомство, тем дольше и сложнее может быть процесс примирения. А конфликт - это дополнительный стресс, который может спровоцировать или усугубить болезни, например, вызвать идиопатический цистит, который лечится долго и трудно. Поэтому грамотное знакомство может оказаться гораздо более легким, чем примирение враждующих кошек и их лечение.
Fluffy blog | блог о домашней передержке кошек
#Fluffyblog_полезное #Fluffyblog_полезное_втораякошка #ИринаСкоблякова #ДомашняяПередержкаКошек