1. Обезглавленная голова мертвой змеи все еще может кусаться, даже спустя часы после смерти. Такие укусы обычно содержат огромное количество яда. 2. У змей задние ноги существовали в течение 70 миллионов лет, прежде чем они их утратили. 3. То, что считается самой «опасной» змеей, зависит как от здравоохранения конкретной страны, так и от наличия противоядия после укуса. Исходя из этих критериев, самой опасной змеей в мире является гадюка-пила, которая кусает и убивает больше людей каждый год, чем любая другая змея. 4. Змеи обитают по всей Земле, за исключением Ирландии, Исландии, Новой Зеландии, а также Северного и Южного полюсов. 5. Из примерно 725 видов ядовитых змей во всем мире 250 могут убить человека одним укусом. 6. Змеи произошли от четвероногого рептильного предка — скорее всего, небольшой ящерицы — около 100 миллионов лет назад. У некоторых змей, таких как питоны и удавы, все еще есть следы задних ног. 7. Страх змей (офиофобия или герпетофобия) является одной из самых распространенных фобий в мире. Примерно 1/3 всех взрослых людей страдают офидиофобией, что говорит о том, что у людей есть врожденный, эволюционный страх перед змеями. 8. Пять самых ядовитых змей в мире — это внутриматериковый тайпан, восточная коричневая змея, прибрежный тайпан, тигровая змея и черная тигровая змея. 9. Чем теплее тело змеи, тем быстрее она может переварить свою добычу. Обычно змее требуется 3–5 дней, чтобы переварить свою еду. Для очень больших змей, таких как анаконда, переваривание может занять недели. 10. Некоторые животные, такие как мангуст, невосприимчивы к змеиному яду. 11. Чтобы избежать хищников, некоторые змеи могут испражняться, когда захотят. Они делают себя такими грязными и вонючими, что хищники убегают. 12. Самая тяжелая змея в мире — анаконда. Она весит до 270 кг и может достигать 9 метров в длину. Известно, что она ест кайманов, капибар и ягуаров. 13. Браминская слепая змея, или змея цветочного горшка, является единственным видом змей, состоящим исключительно из самок, поэтому не нуждается в партнере для размножения. Это также самая распространенная наземная змея в мире. 14. Если бы человек внезапно превратился в змею, он был бы примерно в 4 раза длиннее, чем сейчас, и всего в несколько дюймов толщиной. В то время как у людей 24 ребра, у некоторых змей их может быть более 400. 15. Считается, что самым развитым видом змей в мире является черная мамба. У нее самая высокоразвитая система доставки яда в жертву среди всех змей на Земле. Она может нанести до 12 ударов подряд, хотя одного укуса достаточно, чтобы убить взрослого человека. 16. Внутриматериковый тайпан — самая ядовитая змея в мире, у него самый токсичный яд, и он впрыскивает больше всего яда при укусе. Его ядовитые мешочки содержат достаточно яда, чтобы убить до 80 человек. При этом он пуглив и редко нападает сам.
17. Смертоносная гадюка обладает самой быстрой атакой среди всех змей в мире. Она может атаковать, впрыснуть яд и вернуться в позицию для удара менее чем за 0,15 секунды.
18. Хотя у змей нет внешних ушей или барабанных перепонок, их кожа, мышцы и кости передают звуковые колебания во внутреннее ухо.
19. Известно, что некоторые змеи могут лопнуть после того, как съедят большую порцию пищи. Например, задокументирован случай, когда питон лопнул, съев аллигатора. Питона нашли с хвостом аллигатора, торчащим из его средней части. Голова змеи отсутствовала.
20. Слово «змея» происходит от протоиндоевропейского корня sneg, означающего «ползать, пресмыкающееся». Слово «змей» происходит от протоиндоевропейского корня serp, означающего «ползать, пресмыкаться».
21. Погремушки гремучей змеи состоят из колец кератина, который является тем же материалом, что и человеческие волосы и ногти. Гремучая змея добавляет новое кольцо каждый раз, когда сбрасывает кожу.
22. У некоторых змей более 200 зубов. Зубы не используются для жевания, они направлены назад, чтобы не дать добыче выскользнуть из глотки змеи.
23. Существует около 500 родов и 3000 различных видов змей. Все они — хищники.
24. Натуралист Пол Розоли попытался стать первым человеком, выжившим после того, как его проглотила анаконда в 2014 году. Хотя на нем был специально разработанный костюм из углеродного волокна, оснащенный системой дыхания, камерами и системой связи, он в конечном итоге отказался от своего трюка, когда почувствовал, что анаконда ломает ему руки и ребра, сжимая его тело.
25. Существует пять признанных видов летающих змей. Вырастая больше метра, некоторые виды могут планировать по воздуху на высоту до 50 метров.
26. Чешуя покрывает каждый дюйм тела змеи, даже ее глаза. Чешуя — это толстые, жесткие куски кожи, состоящие из кератина.
27. Самая распространенная змея в Северной Америке — подвязочная змея (садовник). Эта змея также является официальной рептилией штата Массачусетс. Хотя ранее считалось, что подвязочные змеи не ядовиты, на самом деле они вырабатывают слабый нейротоксичный яд, который безвреден для человека в той дозе, которая попадает при укусе.
28. Змеи не лакают воду, как млекопитающие. Вместо этого они погружают свои морды под воду и используют глотку, чтобы закачивать воду в желудок.
29. Клыки змеи обычно сохраняются около 6–10 недель. Когда клык изнашивается, на его месте вырастает новый.
30. Язык змеи — чудо природы. Поскольку конец языка змеи раздвоен, два кончика могут ощущать вкус разных предметов одновременно, либо одного предмета с разных сторон. По сути, змея «чувствует запах в стерео» и даже может определить, откуда исходит запах. Она распознает запахи на своем языке, используя ямки в нёбе, называемые органом Якобсона.
31. Количество пищи, которую съедает змея, определяет, сколько у нее будет потомства. Арафурская змея ест меньше всех и откладывает всего одно яйцо каждые десять лет.
32. В то время как более мелкие змеи, такие как древесные или наземные змеи, используют свои языки, чтобы следовать по запаховым следам добычи (например, пауков, птиц и других змей). Более крупные змеи, такие как удавы, имеют органы теплового восприятия, называемые губными ямками на их мордах.
33. Обычно змеям нужно есть всего 6–30 раз в год, чтобы быть здоровыми.
34. Змеи любят лежать на дорогах и каменистых участках, потому что камни и скалы поглощают тепло солнца, которое их согревает.
35. Мозамбикская плюющаяся кобра может плеваться ядом на расстояние до двух с половиной метров. Она может плеваться из любого положения, в том числе лежа на земле. Она предпочитает целиться в глаза своей жертвы, так быстрее начинает действовать яд.
36. Змеи не могут жевать, поэтому они должны глотать свою пищу целиком. Они способны растягивать свои рты очень широко, потому что у них очень гибкая нижняя челюсть. Змеи могут есть других животных, которые вдвое больше их самих.
37. Чтобы не подавиться крупной добычей, змея выталкивает конец своей трахеи изо рта, подобно тому, как работает трубка для подводного плавания.
38. Габонская гадюка имеет самые длинные клыки среди всех змей, достигающие 5 см в длину.
39. Анаконды могут задерживать дыхание под водой до 10 минут. Кроме того, подобно крокодилам, у анаконд есть глаза и ноздри, которые они могут высовывать над поверхностью воды, чтобы повысить свою скрытность и охотничьи способности.
40. Самая длинная змея, когда-либо зарегистрированная, — сетчатый питон. Он может достигать 10 метров в длину, что достаточно, чтобы проглотить свинью, оленя и даже человека.
41. Морские змеи с их веслообразными хвостами могут нырять в океан на глубину до 100 метров.
42. Если змее угрожает опасность вскоре после приема пищи, она часто отрыгивает свою добычу, чтобы быстро избежать угрозы. Пищеварительная система змеи может растворить все, кроме волос, перьев и когтей.
43. У змей нет век; вместо этого их глаза защищает одна прозрачная чешуйка, называемая brille. Большинство змей видят очень хорошо, особенно если объект движется.
44. Самая длинная ядовитая змея в мире — королевская кобра из Азии. Она может вырасти до 5-6 метров в длину, подняться почти на высоту человека, громко рычать и впрыскивать достаточно яда, чтобы убить слона.
45. Королевская кобра считается одной из самых умных змей. Кроме того, в отличие от большинства змей, которые не заботятся о своих детенышах, королевские кобры — заботливые родители, которые защищают и оберегают свои яйца от врагов.
46. Не у всех змей есть клыки — они есть только у тех, которые убивают свою добычу ядом. Когда их клыки не используются, они складывают их обратно в нёбо (за исключением коралловой змеи, чьи клыки не складывают назад).
47. Некоторые ядовитые змеи погибали после того, как по ошибке кусали сами себя.
48. Хоботные змеи живут в воде. Они не могут скользить, потому что у них нет широких чешуек на животе, которые помогают другим змеям передвигаться по суше. Вместо этого у хоботных змей есть большие узловатые чешуйки, чтобы удерживать скользкую рыбу и сдавливать ее под водой.
49. Самая короткая известная змея — нитевидная змея. Она имеет длину около 10 см и обитает на острове Барбадос в Карибском море. Говорят, что она «тонкая, как спагетти», и питается в основном термитами и личинками.
50. В 2009 году фермер в Восточной Африке выжил в эпической 3-часовой битве с четырехметровым питоном. Он случайно наступил на него, а питон обвился вокруг мужчины и утащил его на дерево. Мужчина накинул рубашку на пасть змеи, чтобы она не проглотила его, и, в конце концов, его спасла полиция, которую он вызвал по мобильному телефону.
51. Яд бразильской змеи используется в лекарстве для лечения гипертонии.
52. Жертвы могут перестать дышать всего через 30 минут после укуса кобры.
53. Слово «кобра» означает «с капюшоном». У некоторых кобр на задней части капюшона есть большие пятна, похожие на глаза, из-за чего они выглядят интригующе даже сзади.
54. Некоторые пустынные змеи, такие как африканский скальный питон, спят в самые жаркие периоды пустынного лета. Этот летний сон похож на спячку и называется «эстивацией».
55. Черная мамба — самая быстрая змея в мире и вторая по длине ядовитая змея в мире после королевской кобры. Обитает в Восточной Африке и может развивать скорость до 20 км/ч. Она названа так не из-за цвета чешуи, которая оливково-зеленая, а из-за внутренней части ее рта, которая абсолютно черная. Ее яд очень токсичен, и без противоядия смерть у людей обычно наступает в течение 7–15 часов.
56. Хотя темпы роста змей замедляются с возрастом, змея никогда не перестает расти.
57. Хотя змея не может слышать музыку заклинателя змей, она реагирует на вибрации от постукивания ноги заклинателя и на движения флейты.
58. Большинство змей не представляют опасности для человека и помогают сбалансировать экосистему, контролируя популяцию крыс, мышей и птиц.
59. Самая большая ископаемая змея, когда-либо найденная, — это титанобоа. Она жила более 60 миллионов лет назад и достигала 15 метров в длину. Она весила около полутора тонн и питалась крокодилами и гигантскими черепахами.
60. Двухголовые змеи встречаются редко. Они похожи на сиамских близнецов: эмбрион начинает разделяться, чтобы создать идентичных близнецов, но процесс не заканчивается. Такие змеи редко выживают в дикой природе, потому что две головы имеют дублирующие функции, они борются за еду, и одна голова может попытаться укусить другую голову.
61. Змей можно разделить на две группы: примитивные змеи и настоящие (типичные) змеи. Примитивные змеи, такие как слепые змеи, червеобразные змеи и нитевидные змеи, представляют собой самые ранние формы змей. Настоящие змеи, такие как крысиные змеи и королевские змеи, более развиты и активны.
62. Самая старая письменная запись, описывающая змей, содержится в Бруклинском папирусе, медицинском папирусе, датируемом Древним Египтом (450 г. до н.э.).
48. Хоботные змеи живут в воде. Они не могут скользить, потому что у них нет широких чешуек на животе, которые помогают другим змеям передвигаться по суше. Вместо этого у хоботных змей есть большие узловатые чешуйки, чтобы удерживать скользкую рыбу и сдавливать ее под водой.
49. Самая короткая известная змея — нитевидная змея. Она имеет длину около 10 см и обитает на острове Барбадос в Карибском море. Говорят, что она «тонкая, как спагетти», и питается в основном термитами и личинками.
50. В 2009 году фермер в Восточной Африке выжил в эпической 3-часовой битве с четырехметровым питоном. Он случайно наступил на него, а питон обвился вокруг мужчины и утащил его на дерево. Мужчина накинул рубашку на пасть змеи, чтобы она не проглотила его, и, в конце концов, его спасла полиция, которую он вызвал по мобильному телефону.
51. Яд бразильской змеи используется в лекарстве для лечения гипертонии.
52. Жертвы могут перестать дышать всего через 30 минут после укуса кобры.
53. Слово «кобра» означает «с капюшоном». У некоторых кобр на задней части капюшона есть большие пятна, похожие на глаза, из-за чего они выглядят интригующе даже сзади.
54. Некоторые пустынные змеи, такие как африканский скальный питон, спят в самые жаркие периоды пустынного лета. Этот летний сон похож на спячку и называется «эстивацией».
55. Черная мамба — самая быстрая змея в мире и вторая по длине ядовитая змея в мире после королевской кобры. Обитает в Восточной Африке и может развивать скорость до 20 км/ч. Она названа так не из-за цвета чешуи, которая оливково-зеленая, а из-за внутренней части ее рта, которая абсолютно черная. Ее яд очень токсичен, и без противоядия смерть у людей обычно наступает в течение 7–15 часов.
56. Хотя темпы роста змей замедляются с возрастом, змея никогда не перестает расти.
57. Хотя змея не может слышать музыку заклинателя змей, она реагирует на вибрации от постукивания ноги заклинателя и на движения флейты.
58. Большинство змей не представляют опасности для человека и помогают сбалансировать экосистему, контролируя популяцию крыс, мышей и птиц.
59. Самая большая ископаемая змея, когда-либо найденная, — это титанобоа. Она жила более 60 миллионов лет назад и достигала 15 метров в длину. Она весила около полутора тонн и питалась крокодилами и гигантскими черепахами.
60. Двухголовые змеи встречаются редко. Они похожи на сиамских близнецов: эмбрион начинает разделяться, чтобы создать идентичных близнецов, но процесс не заканчивается. Такие змеи редко выживают в дикой природе, потому что две головы имеют дублирующие функции, они борются за еду, и одна голова может попытаться укусить другую голову.
61. Змей можно разделить на две группы: примитивные змеи и настоящие (типичные) змеи. Примитивные змеи, такие как слепые змеи, червеобразные змеи и нитевидные змеи, представляют собой самые ранние формы змей. Настоящие змеи, такие как крысиные змеи и королевские змеи, более развиты и активны.
62. Самая старая письменная запись, описывающая змей, содержится в Бруклинском папирусе, медицинском папирусе, датируемом Древним Египтом (450 г. до н.э.). Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
Интересные факты о змеях
1. Обезглавленная голова мертвой змеи все еще может кусаться, даже спустя часы после смерти. Такие укусы обычно содержат огромное количество яда.
2. У змей задние ноги существовали в течение 70 миллионов лет, прежде чем они их утратили.
3. То, что считается самой «опасной» змеей, зависит как от здравоохранения конкретной страны, так и от наличия противоядия после укуса. Исходя из этих критериев, самой опасной змеей в мире является гадюка-пила, которая кусает и убивает больше людей каждый год, чем любая другая змея.
4. Змеи обитают по всей Земле, за исключением Ирландии, Исландии, Новой Зеландии, а также Северного и Южного полюсов.
5. Из примерно 725 видов ядовитых змей во всем мире 250 могут убить человека одним укусом.
6. Змеи произошли от четвероногого рептильного предка — скорее всего, небольшой ящерицы — около 100 миллионов лет назад. У некоторых змей, таких как питоны и удавы, все еще есть следы задних ног.
7. Страх змей (офиофобия или герпетофобия) является одной из самых распространенных фобий в мире. Примерно 1/3 всех взрослых людей страдают офидиофобией, что говорит о том, что у людей есть врожденный, эволюционный страх перед змеями.
8. Пять самых ядовитых змей в мире — это внутриматериковый тайпан, восточная коричневая змея, прибрежный тайпан, тигровая змея и черная тигровая змея.
9. Чем теплее тело змеи, тем быстрее она может переварить свою добычу. Обычно змее требуется 3–5 дней, чтобы переварить свою еду. Для очень больших змей, таких как анаконда, переваривание может занять недели.
10. Некоторые животные, такие как мангуст, невосприимчивы к змеиному яду.
11. Чтобы избежать хищников, некоторые змеи могут испражняться, когда захотят. Они делают себя такими грязными и вонючими, что хищники убегают.
12. Самая тяжелая змея в мире — анаконда. Она весит до 270 кг и может достигать 9 метров в длину. Известно, что она ест кайманов, капибар и ягуаров.
13. Браминская слепая змея, или змея цветочного горшка, является единственным видом змей, состоящим исключительно из самок, поэтому не нуждается в партнере для размножения. Это также самая распространенная наземная змея в мире.
14. Если бы человек внезапно превратился в змею, он был бы примерно в 4 раза длиннее, чем сейчас, и всего в несколько дюймов толщиной. В то время как у людей 24 ребра, у некоторых змей их может быть более 400.
15. Считается, что самым развитым видом змей в мире является черная мамба. У нее самая высокоразвитая система доставки яда в жертву среди всех змей на Земле. Она может нанести до 12 ударов подряд, хотя одного укуса достаточно, чтобы убить взрослого человека.
16. Внутриматериковый тайпан — самая ядовитая змея в мире, у него самый токсичный яд, и он впрыскивает больше всего яда при укусе. Его ядовитые мешочки содержат достаточно яда, чтобы убить до 80 человек. При этом он пуглив и редко нападает сам.
18. Хотя у змей нет внешних ушей или барабанных перепонок, их кожа, мышцы и кости передают звуковые колебания во внутреннее ухо.
19. Известно, что некоторые змеи могут лопнуть после того, как съедят большую порцию пищи. Например, задокументирован случай, когда питон лопнул, съев аллигатора. Питона нашли с хвостом аллигатора, торчащим из его средней части. Голова змеи отсутствовала.
20. Слово «змея» происходит от протоиндоевропейского корня sneg, означающего «ползать, пресмыкающееся». Слово «змей» происходит от протоиндоевропейского корня serp, означающего «ползать, пресмыкаться».
21. Погремушки гремучей змеи состоят из колец кератина, который является тем же материалом, что и человеческие волосы и ногти. Гремучая змея добавляет новое кольцо каждый раз, когда сбрасывает кожу.
22. У некоторых змей более 200 зубов. Зубы не используются для жевания, они направлены назад, чтобы не дать добыче выскользнуть из глотки змеи.
23. Существует около 500 родов и 3000 различных видов змей. Все они — хищники.
24. Натуралист Пол Розоли попытался стать первым человеком, выжившим после того, как его проглотила анаконда в 2014 году. Хотя на нем был специально разработанный костюм из углеродного волокна, оснащенный системой дыхания, камерами и системой связи, он в конечном итоге отказался от своего трюка, когда почувствовал, что анаконда ломает ему руки и ребра, сжимая его тело.
25. Существует пять признанных видов летающих змей. Вырастая больше метра, некоторые виды могут планировать по воздуху на высоту до 50 метров.
26. Чешуя покрывает каждый дюйм тела змеи, даже ее глаза. Чешуя — это толстые, жесткие куски кожи, состоящие из кератина.
27. Самая распространенная змея в Северной Америке — подвязочная змея (садовник). Эта змея также является официальной рептилией штата Массачусетс. Хотя ранее считалось, что подвязочные змеи не ядовиты, на самом деле они вырабатывают слабый нейротоксичный яд, который безвреден для человека в той дозе, которая попадает при укусе.
28. Змеи не лакают воду, как млекопитающие. Вместо этого они погружают свои морды под воду и используют глотку, чтобы закачивать воду в желудок.
29. Клыки змеи обычно сохраняются около 6–10 недель. Когда клык изнашивается, на его месте вырастает новый.
30. Язык змеи — чудо природы. Поскольку конец языка змеи раздвоен, два кончика могут ощущать вкус разных предметов одновременно, либо одного предмета с разных сторон. По сути, змея «чувствует запах в стерео» и даже может определить, откуда исходит запах. Она распознает запахи на своем языке, используя ямки в нёбе, называемые органом Якобсона.
31. Количество пищи, которую съедает змея, определяет, сколько у нее будет потомства. Арафурская змея ест меньше всех и откладывает всего одно яйцо каждые десять лет.
33. Обычно змеям нужно есть всего 6–30 раз в год, чтобы быть здоровыми.
34. Змеи любят лежать на дорогах и каменистых участках, потому что камни и скалы поглощают тепло солнца, которое их согревает.
35. Мозамбикская плюющаяся кобра может плеваться ядом на расстояние до двух с половиной метров. Она может плеваться из любого положения, в том числе лежа на земле. Она предпочитает целиться в глаза своей жертвы, так быстрее начинает действовать яд.
36. Змеи не могут жевать, поэтому они должны глотать свою пищу целиком. Они способны растягивать свои рты очень широко, потому что у них очень гибкая нижняя челюсть. Змеи могут есть других животных, которые вдвое больше их самих.
37. Чтобы не подавиться крупной добычей, змея выталкивает конец своей трахеи изо рта, подобно тому, как работает трубка для подводного плавания.
38. Габонская гадюка имеет самые длинные клыки среди всех змей, достигающие 5 см в длину.
39. Анаконды могут задерживать дыхание под водой до 10 минут. Кроме того, подобно крокодилам, у анаконд есть глаза и ноздри, которые они могут высовывать над поверхностью воды, чтобы повысить свою скрытность и охотничьи способности.
40. Самая длинная змея, когда-либо зарегистрированная, — сетчатый питон. Он может достигать 10 метров в длину, что достаточно, чтобы проглотить свинью, оленя и даже человека.
41. Морские змеи с их веслообразными хвостами могут нырять в океан на глубину до 100 метров.
42. Если змее угрожает опасность вскоре после приема пищи, она часто отрыгивает свою добычу, чтобы быстро избежать угрозы. Пищеварительная система змеи может растворить все, кроме волос, перьев и когтей.
43. У змей нет век; вместо этого их глаза защищает одна прозрачная чешуйка, называемая brille. Большинство змей видят очень хорошо, особенно если объект движется.
44. Самая длинная ядовитая змея в мире — королевская кобра из Азии. Она может вырасти до 5-6 метров в длину, подняться почти на высоту человека, громко рычать и впрыскивать достаточно яда, чтобы убить слона.
45. Королевская кобра считается одной из самых умных змей. Кроме того, в отличие от большинства змей, которые не заботятся о своих детенышах, королевские кобры — заботливые родители, которые защищают и оберегают свои яйца от врагов.
46. Не у всех змей есть клыки — они есть только у тех, которые убивают свою добычу ядом. Когда их клыки не используются, они складывают их обратно в нёбо (за исключением коралловой змеи, чьи клыки не складывают назад).
47. Некоторые ядовитые змеи погибали после того, как по ошибке кусали сами себя.
49. Самая короткая известная змея — нитевидная змея. Она имеет длину около 10 см и обитает на острове Барбадос в Карибском море. Говорят, что она «тонкая, как спагетти», и питается в основном термитами и личинками.
50. В 2009 году фермер в Восточной Африке выжил в эпической 3-часовой битве с четырехметровым питоном. Он случайно наступил на него, а питон обвился вокруг мужчины и утащил его на дерево. Мужчина накинул рубашку на пасть змеи, чтобы она не проглотила его, и, в конце концов, его спасла полиция, которую он вызвал по мобильному телефону.
51. Яд бразильской змеи используется в лекарстве для лечения гипертонии.
52. Жертвы могут перестать дышать всего через 30 минут после укуса кобры.
53. Слово «кобра» означает «с капюшоном». У некоторых кобр на задней части капюшона есть большие пятна, похожие на глаза, из-за чего они выглядят интригующе даже сзади.
54. Некоторые пустынные змеи, такие как африканский скальный питон, спят в самые жаркие периоды пустынного лета. Этот летний сон похож на спячку и называется «эстивацией».
55. Черная мамба — самая быстрая змея в мире и вторая по длине ядовитая змея в мире после королевской кобры. Обитает в Восточной Африке и может развивать скорость до 20 км/ч. Она названа так не из-за цвета чешуи, которая оливково-зеленая, а из-за внутренней части ее рта, которая абсолютно черная. Ее яд очень токсичен, и без противоядия смерть у людей обычно наступает в течение 7–15 часов.
56. Хотя темпы роста змей замедляются с возрастом, змея никогда не перестает расти.
57. Хотя змея не может слышать музыку заклинателя змей, она реагирует на вибрации от постукивания ноги заклинателя и на движения флейты.
58. Большинство змей не представляют опасности для человека и помогают сбалансировать экосистему, контролируя популяцию крыс, мышей и птиц.
59. Самая большая ископаемая змея, когда-либо найденная, — это титанобоа. Она жила более 60 миллионов лет назад и достигала 15 метров в длину. Она весила около полутора тонн и питалась крокодилами и гигантскими черепахами.
60. Двухголовые змеи встречаются редко. Они похожи на сиамских близнецов: эмбрион начинает разделяться, чтобы создать идентичных близнецов, но процесс не заканчивается. Такие змеи редко выживают в дикой природе, потому что две головы имеют дублирующие функции, они борются за еду, и одна голова может попытаться укусить другую голову.
61. Змей можно разделить на две группы: примитивные змеи и настоящие (типичные) змеи. Примитивные змеи, такие как слепые змеи, червеобразные змеи и нитевидные змеи, представляют собой самые ранние формы змей. Настоящие змеи, такие как крысиные змеи и королевские змеи, более развиты и активны.
62. Самая старая письменная запись, описывающая змей, содержится в Бруклинском папирусе, медицинском папирусе, датируемом Древним Египтом (450 г. до н.э.).
48. Хоботные змеи живут в воде. Они не могут скользить, потому что у них нет широких чешуек на животе, которые помогают другим змеям передвигаться по суше. Вместо этого у хоботных змей есть большие узловатые чешуйки, чтобы удерживать скользкую рыбу и сдавливать ее под водой.
49. Самая короткая известная змея — нитевидная змея. Она имеет длину около 10 см и обитает на острове Барбадос в Карибском море. Говорят, что она «тонкая, как спагетти», и питается в основном термитами и личинками.
50. В 2009 году фермер в Восточной Африке выжил в эпической 3-часовой битве с четырехметровым питоном. Он случайно наступил на него, а питон обвился вокруг мужчины и утащил его на дерево. Мужчина накинул рубашку на пасть змеи, чтобы она не проглотила его, и, в конце концов, его спасла полиция, которую он вызвал по мобильному телефону.
51. Яд бразильской змеи используется в лекарстве для лечения гипертонии.
52. Жертвы могут перестать дышать всего через 30 минут после укуса кобры.
53. Слово «кобра» означает «с капюшоном». У некоторых кобр на задней части капюшона есть большие пятна, похожие на глаза, из-за чего они выглядят интригующе даже сзади.
54. Некоторые пустынные змеи, такие как африканский скальный питон, спят в самые жаркие периоды пустынного лета. Этот летний сон похож на спячку и называется «эстивацией».
55. Черная мамба — самая быстрая змея в мире и вторая по длине ядовитая змея в мире после королевской кобры. Обитает в Восточной Африке и может развивать скорость до 20 км/ч. Она названа так не из-за цвета чешуи, которая оливково-зеленая, а из-за внутренней части ее рта, которая абсолютно черная. Ее яд очень токсичен, и без противоядия смерть у людей обычно наступает в течение 7–15 часов.
56. Хотя темпы роста змей замедляются с возрастом, змея никогда не перестает расти.
57. Хотя змея не может слышать музыку заклинателя змей, она реагирует на вибрации от постукивания ноги заклинателя и на движения флейты.
58. Большинство змей не представляют опасности для человека и помогают сбалансировать экосистему, контролируя популяцию крыс, мышей и птиц.
59. Самая большая ископаемая змея, когда-либо найденная, — это титанобоа. Она жила более 60 миллионов лет назад и достигала 15 метров в длину. Она весила около полутора тонн и питалась крокодилами и гигантскими черепахами.
60. Двухголовые змеи встречаются редко. Они похожи на сиамских близнецов: эмбрион начинает разделяться, чтобы создать идентичных близнецов, но процесс не заканчивается. Такие змеи редко выживают в дикой природе, потому что две головы имеют дублирующие функции, они борются за еду, и одна голова может попытаться укусить другую голову.
61. Змей можно разделить на две группы: примитивные змеи и настоящие (типичные) змеи. Примитивные змеи, такие как слепые змеи, червеобразные змеи и нитевидные змеи, представляют собой самые ранние формы змей. Настоящие змеи, такие как крысиные змеи и королевские змеи, более развиты и активны.
62. Самая старая письменная запись, описывающая змей, содержится в Бруклинском папирусе, медицинском папирусе, датируемом Древним Египтом (450 г. до н.э.). Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!
Webstrannik1
#О_змеях #интересные_факты #Webstrannik1