Шерстный покров кошек обновляется постоянно, каждый день и каждый час. Редкие выпавшие шерстинки обычно никого не смущают, но периодически начинается процесс, который принято называть «линькой», когда количество шерсти в тарелках и чашках резко возрастает до космических масштабов. Для кошек линька – нормальный процесс. У котят до года в среднем проходит три линьки, прежде чем они приобретут свою «взрослую» шерсть. Нормативной считается та линька, при которой у кошки не происходит потери шерстного покрова, то есть нет залысин, участков редкой или необычно короткой, сухой шерсти и иных симптомов, которые могут указывать на патологию. В естественных условиях кошки линяют в среднем два раза в год (в зиму и в лето), но так как большинство кошек живет в квартире без смены сезонов – линька может быть постоянной или начинаться абсолютно независимо от сезона. Например, часто кошки начинают усиленно линять в начале отопительного сезона, когда температура в домах поднимается выше 25 градусов. Такая «вечная» линька – тоже абсолютно нормальна, если сохраняется адекватное состояние шерсти.
Как можно снизить/ускорить линьку? 1. Поддерживайте температуру воздуха в квартире ниже 23 градусов. 2. Поддерживайте влажность воздуха 45-55% (важно – показатель смотрим не на увлажнителе, а на гигрометре, находящемся в другой части квартиры. 3. Регулярно обрабатывайте кошку от внутренних паразитов (каждые 3 месяца) и от внешних паразитов (не реже 2 раз в год), даже если животное живет только в квартире. Паразиты прописку не спрашивают. 4. Обсудите с вашим груммером (Важно! Гуманным(!) груммером, учитывающим интересы кошки) частоту вычеса и купания животного. Подберите правильные инструменты. 5. Снизьте уровень стресса (особенно если в доме новый питомец, ребенок, вам часто приходится давать животному таблетки или делать неприятные процедуры). 6. Убедитесь, что рацион животного состоит из полнорационного сухого и/или влажного корма, вы не даете слишком много лакомств, неполноценных кормов или натуральную часть (мясо, творог и т.д.) без расчета с диетологом. 7. Убедитесь, что животное съедает рекомендованную порцию на его идеальный вес и получает достаточно белка (минимум 4-4,5г на кг идеального веса для взрослого здорового животного). 8. Добавьте в рацион пивные дрожжи: 8в1 Brewers Yeast или более дешевый вариант – ОмегаNeo. 9. Для здоровых животных допустимо попробовать добавить 0,5-1мл лососевого жира (без примесей и витаминных добавок), но не более, т.к. есть риск серьезного превышения уровня витаминов A и D. 10. Используйте увлажняющие капли на холку: Essential 6 или Цитодерм (капли дерматологические), при появлении индивидуальной кожной реакции (покраснение, зуд и т.д.) – смыть водой, прекратить применение.
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
🐈 Кошка линяет – что делать?
(Часть 1)
Полезные заметки
Шерстный покров кошек обновляется постоянно, каждый день и каждый час. Редкие выпавшие шерстинки обычно никого не смущают, но периодически начинается процесс, который принято называть «линькой», когда количество шерсти в тарелках и чашках резко возрастает до космических масштабов. Для кошек линька – нормальный процесс. У котят до года в среднем проходит три линьки, прежде чем они приобретут свою «взрослую» шерсть.
Нормативной считается та линька, при которой у кошки не происходит потери шерстного покрова, то есть нет залысин, участков редкой или необычно короткой, сухой шерсти и иных симптомов, которые могут указывать на патологию.
В естественных условиях кошки линяют в среднем два раза в год (в зиму и в лето), но так как большинство кошек живет в квартире без смены сезонов – линька может быть постоянной или начинаться абсолютно независимо от сезона. Например, часто кошки начинают усиленно линять в начале отопительного сезона, когда температура в домах поднимается выше 25 градусов. Такая «вечная» линька – тоже абсолютно нормальна, если сохраняется адекватное состояние шерсти.
Как можно снизить/ускорить линьку?
1. Поддерживайте температуру воздуха в квартире ниже 23 градусов.
2. Поддерживайте влажность воздуха 45-55% (важно – показатель смотрим не на увлажнителе, а на гигрометре, находящемся в другой части квартиры.
3. Регулярно обрабатывайте кошку от внутренних паразитов (каждые 3 месяца) и от внешних паразитов (не реже 2 раз в год), даже если животное живет только в квартире. Паразиты прописку не спрашивают.
4. Обсудите с вашим груммером (Важно! Гуманным(!) груммером, учитывающим интересы кошки) частоту вычеса и купания животного. Подберите правильные инструменты.
5. Снизьте уровень стресса (особенно если в доме новый питомец, ребенок, вам часто приходится давать животному таблетки или делать неприятные процедуры).
6. Убедитесь, что рацион животного состоит из полнорационного сухого и/или влажного корма, вы не даете слишком много лакомств, неполноценных кормов или натуральную часть (мясо, творог и т.д.) без расчета с диетологом.
7. Убедитесь, что животное съедает рекомендованную порцию на его идеальный вес и получает достаточно белка (минимум 4-4,5г на кг идеального веса для взрослого здорового животного).
8. Добавьте в рацион пивные дрожжи: 8в1 Brewers Yeast или более дешевый вариант – ОмегаNeo.
9. Для здоровых животных допустимо попробовать добавить 0,5-1мл лососевого жира (без примесей и витаминных добавок), но не более, т.к. есть риск серьезного превышения уровня витаминов A и D.
10. Используйте увлажняющие капли на холку: Essential 6 или Цитодерм (капли дерматологические), при появлении индивидуальной кожной реакции (покраснение, зуд и т.д.) – смыть водой, прекратить применение.
https://t.me/wikikotia
#полезные_заметки #Кошка #линяет #wikikotia #часть_1