Бронированная беззащитность


Знакомьтесь, эту доброжелательную еловую шишку с глазками зовут панголин.
Бронированная беззащитность - 5380539877955
Разрешите представиться, я панголин! Фотография из интернета.

Именно ему, единственному из всех млекопитающих, природа подарила чешую, и внешность, похожую сразу на ожившую шишку, муравьеда, броненосца и немного – на дракончика из мультфильма. Но при всей своей сказочности, панголин вполне реален, живет на одной с ними планете, увы, нуждается в защите сильнее, чем когда-либо.

Кто такой панголин

Панголин – это современный представитель одноименного отряда плацентарных млекопитающих, единственный «родной брат» отряда Хищные. Да-да, при всей своей необычной внешности, наводящей на мысли о броненосцах, эволюционно панголин ближе к кошкам, собакам и даже китам. Это результат конвергентной эволюции, в процессе которой два совершенно разных вида, решая похожие задачи, приходят к одинаковым решениям.
Бронированная беззащитность - 5380539900227
Знакомьтесь, броненосец. Мы расскажем о нем в следующий раз. Фотография из интернета.

Броненосец обзавелся костным панцирем развиваясь в Южной Америке, а панголин совершенствовал свою кератиновую чешую в Африке и Азии.

Где живут эти «глазастые шишки»

На данный момент существует восемь видов панголинов – четыре африканских и четыре азиатских.

Африканские панголины обитают в саваннах и тропических лесах, от Ганы до ЮАР. Среди них есть как гигантский панголин, который может весить до 33 килограммов и достигать почти полутораметровой длины, так и крошечный белобрюхий панголин весом немного больше двух килограммов, предпочитающий прятаться в кронах деревьев.
Бронированная беззащитность - 5380539904323
Гигантский панголин. Фотография из интернета.

Азиатские родственники живут в Индии, Китае, на Филиппинах и в Индонезии. В отличие от африканских собратьев они не так сильно отличаются размерами от друг от друга, и предпочитают обитать в лесах, правда, самых разнообразных.

История расселения панголинов по планете – это настоящее доисторическая Одиссея. Первые панголины появились еще 60 миллионов лет назад, их ископаемые останки обнаружены на территории Северной Америки и Европы, откуда предки современных панголинов ушли на юг. Нишу панголинов в Америке заняли броненосцы и муравьеды, зато в Азии и Африке нашли идеальные условия – муравейники, термитники и много укромных мест для сна.

Как устроен панголин

Общая «конструкция» панголина довольно обычна для млекопитающего: вытянутое тело, короткие лапы с острыми когтями и длинный хвост. Главная его особенность – это то, во что тело одето. Поверх не сразу заметной мягкой короткой шерсти панголина покрывают чешуйки. Они состоят из кератина, того же вещества, из которого состоят наши ногти и волосы. Вес чешуи может составлять до 20% от массы тела, а при опасности панголин сворачивается в плотный шар, выставляя наружу чешую. Ни зубы леопарда, ни когти тигра не способны пробить эту живую броню, количество чешуек в которой остается постоянным в течение всей жизни.
Бронированная беззащитность - 5380539916611
Я в домике! Фотография из интернета

При этом сами панголины довольно миролюбивы, они не кусаются, не рычат, и не оказывают какого-то активного сопротивления. Если же хищник или человек слишком настойчив, панголин применяет свой последний резерв: выделяет из анальных желез вонючую жидкость, практически такую же отталкивающую, как у знаменитых скунсов.

Питание и повадки

Панголины специализируются на поедании насекомых. Их меню состоит исключительно из муравьев и термитов, иногда в нем могут для разнообразия оказаться личинки жуков. Зубов у панголина нет вообще, зато есть невероятный язык, длинный настолько, что приводящие его в движение мышцы крепятся в нижней части грудной клетки! В добавок к длине язык покрыт липкой слюной, запах которой привлекает насекомых - это идеальный инструмент для ловли насекомых в узких ходах термитника.

Живут панголины в одиночку и активны ночью, днем спят в норах или дуплах. У панголинов отличное обоняние, именно оно помогает находить колонии муравьев под землей.
Бронированная беззащитность - 5380539955523
Покатай меня, большая черепаха! Фотография из интернета

Самка рожает обычно одного детеныша, который первые недели жизни сидит на хвосте матери. Когда малышу нужен отдых, мама просто сворачивается в шар, пряча его внутрь, и они спят вместе.

Интересные факты

У панголинов очень большой разброс в размерах внутри одного вида: самый крупный панголин весит более 30 килограммов, а самый маленький – всего около двух.
Панголины умеют стоять на задних лапах, опираясь на хвост, почти как кенгуру.
Так как у них нет зубов, то желудок работает по принципу мельницы: внутри есть складка с роговыми пластинам, а также мелкие камешки - гастролиты, помогающие перетирать пищу.
Они также обладают невероятно чутким слухом и могут слышать движение муравьев под землей.

Грустная история панголина и человека

Увы, именно человек стал главным врагом этого милого животного. Панголинов десятилетиями истребляют ради мяса и чешуи, которой приписывают «целебные свойства» в традиционной восточной медицине. На самом деле чешуя состоит из того же кератина, что и человеческие ногти, и не обладает никакой лечебной силой.

Из-за браконьерства панголины стали самыми частыми объектами контрабанды среди млекопитающих. Только за последние десять лет через таможенные службы изъяли более миллиона животных или их частей.

Все восемь видов панголинов включены в Приложение I Конвенции CITES, то есть международная торговля ими полностью запрещена. Тем не менее, подпольные рынки продолжают существовать, а популяции – сокращаться.

Сегодня в разных странах действуют программы по охране панголинов: в Кении, Вьетнаме и Индии создаются заповедники и центры реабилитации, ведутся кампании по просвещению местных жителей.
Бронированная беззащитность - 5380539958851
Берегите все живое. Фотография из интернета

Панголин – существо, которое хочется защитить просто за то, что оно существует. За то, что мир все еще может позволить себе такие чудеса природы: шишку с глазами, древнего странника, мирного и трогательного. Пусть у этой «еловой шишки» будет шанс не стать легендой прошлого, а остаться частью будущего – живым символом того, что доброта все же сильнее жадности.

Дарвиновский музей

Комментарии

Комментариев нет.