Проклятье кошки (продолжение)

Проклятье кошки (продолжение) - 802695078979
Проклятье кошки (продолжение) - 802695078723
(начало в посте ниже...)
IY
Сама Марина и представить себе не могла весь тот масштаб бед и несчастий, случившихся за это время в личной жизни ее соседей, который с легкой руки (или языка?) бабы Зины мгновенно приписывались действию злых магических сил.
Она ежедневно металась в поисках новой работы, ей было не до соседских сплетен и слухов. И даже тогда, когда подруга посоветовала ей отнестись к происходящему более серьезно и быть чуточку осторожнее, Марина и тогда отмахнулась, не поверив в столь явную дикость и нелепость..
Но однажды….В один из вечеров, поднимаясь к себе на этаж, Марина неожиданно услышала голос, который не узнала, настолько тверд и непреклонен был человек, произносивший слова: «Я не хочу вас слушать. Котенка я вам не отдам, не приходите больше. Он ни в чем не виноват. Это все ваши выдумки и бред, понятно вам? И маме ничего не говорите». Марина мигом влетела на площадку и увидела в проеме двери своей квартиры бледного Никиту с перекошенным от ярости лицом, в окружении трех самых ярых активисток-соседок во главе с бабой Зиной. Увидев хозяйку, бабки засуетились и очень быстро ретировались. И Марина, наконец, поняла. Вспомнила и предостережения подруги и перешептывания за спиной, и откровенную злобу бывших дружелюбно настроенных соседок. Но в тот самый момент только что и смогла, как молча подойти к сыну и притянуть его голову к себе, в порыве внезапно вспыхнувшей за него гордости.
На следующий же день после этого происшествия, Марина обошла соседок-участниц и провела между ними разъяснительную беседу, в ходе которой убедительно попросила их, заняться чем-нибудь наиболее полезным и не лезть в личную жизнь ее и ее семьи.
А Черныш, тем временем, подрастал. После того, как счастливая девчушка унесла за пазухой его рыжего братишку, он все чаще развлекал себя тем, что подолгу сидел на подоконнике и внимательно наблюдал за всем происходящим на улице. Иногда задирал кошку и кота, наскакивал, выгнув спину, а потом удирал со всех ног от бросающейся за ним в погоню мамы-кошки. Котенок, как котенок, ничего особенного. Только уж очень сильно привязался к Никите. Всюду ходил за ним, ждал его и бегом несся встречать его со школы, приносил по утрам ему в кровать игрушечную мышку. А как-то, в один из промозглых, осенних дней, когда Никита очень тяжело заболел, Черныш всю ночь провел рядом, вытянувшись и прижавшись к нему своим худеньким тельцем. На следующее утро сын проснулся без высокой температуры и бодро попросил себе завтрак.
Между тем, отчаявшись найти работу по специальности, Марина устроилась продавщицей в ближайший супермаркет, а вечером там же мыла полы. Каждый раз, после работы, с тревогой бежала домой, уж очень живо стояла перед ее глазами картина – худенький мальчишка в светлом проеме двери с недетским выражением ярости на лице, удерживающий наступление ярых фанатичек…. Ожидать от соседок можно было что угодно.
И, к сожалению, ее самые худшие опасения подтвердились…
Как-то раз утром, спеша на работу, Марина обнаружила возле своей двери аккуратную кучку чего-то, похожего на сухой кошачий корм. Разбираться особо было некогда, она быстро забежала обратно в квартиру за веником, чтобы смести и выбросить находку. И не успела…
К великому несчастью женщины, жившей этажом выше. Именно в этот самый момент, соседка Марины возвращалась домой с прогулки своей горячо любимой болонки Мани….
Ни хозяйка собаки, ни сама Марина, выбежавшая из квартиры с веником, не успели опомниться, как Маня моментально сгрызла кусочки. Все, до единого. А через два часа Маня умерла. Врачи элитной ветеринарной клиники, куда была мигом доставлена болонка, ничего не успели сделать, слишком большая концентрация яда была в тех самых кусочках….
Хозяйка Мани была безутешна, но по какой-то непостижимой причине, обвинила в своем несчастье именно Марину. Пришла к ней и с холодным ненавидящим блеском в глазах заявила, что сама, лично отомстит ей и ее Чернышу, который должен был умереть вместо ее любимицы….
Черныша необходимо было срочно куда-то пристроить. Подальше от своего дома, Марина развешала объявления о поисках нового дома для черного очаровательного котенка…

Y

Первой по объявлению пришла высокая, худая женщина неопределенного возраста, одетая в черный, до пят плащ. С высоко поднятой головой, она прошла в комнату, села на предложенный стул и ровным, без эмоций голосом попросила показать котенка.
Черныш, увидев гостью, напряженно замер, выгнул спину, зашипел и тут же бросился наутек. Стремительно умчался в комнату к Никите, забился под стол и категорически отказался оттуда вылезать. Удивленная странным поведением котенка, Марина женщине отказала.
Второй пришла веселая, слегка полноватая женщина, с милыми ямочками на щеках.
Она пила чай, шумно прихлебывая из блюдечка, без умолку болтала, рассказала, кажется, уже все произошедшие с ней забавные случаи, сама первая покатывалась при этом со смеху. На вопрос Марины, были ли у нее кошки, радостно улыбнулась, ответила, что, конечно же, - были. Буквально две недели назад, их годовалый кот выпал из форточки с одиннадцатого этажа, разбился бедолага и вот, по этой причине, она ищет себе нового. На вопрос, - а поставили ли они после этого несчастного случая решетки на окна, женщина изумленно спросила: «А зачем?».
Третьими гостями была молодая пара с мальчиком лет четырех. Ребенок, вырвавшись от родителей, погнался за Чернышом, загнал его под кресло, долго и безуспешно пытался вызволить его оттуда с помощью игрушечного автомата. Мама с умилением наблюдала за своим дитятей, периодически давала советы, с какой стороны кресла проще просунуть игрушку, чтобы достать котенка. Не выдержав, Марина категорически это прервала.
Четвертой была совсем дряхлая старушка. Опираясь на клюку, очень медленно и осторожно присела на кухонную табуретку, выпила чашку горячего чая с печеньем и только после этого сообщила, что среди ее двадцати трех кошек и котов нет ни одного черненького. А очень хочется. Марина так и не поняла, зачем старушке нужен именно черный котенок, вежливо дала понять, что двадцать четвертым в столь многочисленном кошачьем семействе ее Черныш не будет. Обиженно потрясая клюкой, старушка ушла….
Время шло. Дожди серой пеленой накрыли город, холодный ноябрьский ветер загонял людей в теплые квартиры. Разноцветные краски осенней листвы разметало по дорогам и тротуарам, где они постепенно угасали, превращаясь в грязные комочки мусора.
Звонок от пятого гостя прозвучал поздно вечером, когда Марина уже готовилась спать. Открыв дверь, она увидела на пороге высокого, темноволосого мужчину, одетого в легкую, не по сезону, прямого покроя куртку. Их глаза встретились, и они оба замерли от внезапно нахлынувшего смятения. Музыка. Мелодичный звон сотен серебряных колокольчиков оглушил, кровь прилила к лицам, сердце ухнуло вниз. И солнце. Желтое, яркое, оно обдало жаром двух людей, стоящих на пороге. Откуда взялось солнце ноябрьским вечером в обычной квартире? Сколько времени они так стояли, молча вглядываясь друг в друга? Минуту, десять, вечность? Первым нарушил молчание мужчина. Извинившись за поздний визит, он протянул Марине промокший клочок бумаги – сорванное объявление о котенке.
У него в детстве был черный кот. Он его очень любил. Так получилось, что во взрослой жизни у него уже не было кошек. Он, наверное, даже не помнит, как надо брать котенка на руки, чем кормить и как ухаживать. Он обязательно научится всему заново, и у его ребенка тоже будет свой кот. Это же очень важно, - научиться за кого-то отвечать, очень важно, чтобы тебя любили. Любили так, как это умеют делать кошки... Вот сегодня, в двух кварталах отсюда у него сломалась машина, он решил пойти пешком и случайно наткнулся на это объявление. И он пошел по адресу, указанному в нем…
Пока он говорил, Черныш вышел к ним, осторожно подошел, поднял голову, внимательно вгляделся в лицо говорящего и…. доверчиво прижался к его ноге. Мужчина наклонился, бережно взял котенка на руки, уткнулся лицом в густую, черную шерсть. Широко улыбнулся и спросил, удерживая Черныша на вытянутых руках: «Ну что, пойдешь со мной?».
Оставив Марине свою визитку с телефоном и адресом, мужчина аккуратно укутал котенка в шарф, спрятал за пазуху и ушел…

YI

Наступил декабрь. В большом, многоквартирном доме жизнь шла своим чередом. Люди ссорились, мирились, расставались, опять сходились, кто-то болел, кого-то ограбили, у кого-то сломалась машина. Несмотря на отсутствие в доме Черныша, всяческие житейские неприятности продолжали происходить. Однако, случилось и странное.
Василий, выйдя из больницы, еще долго ходил по двору, опираясь на костыли, гордо удерживая впереди себя закованную в гипс ногу. Удивительным было то, что он бросил пить. Рассказывал окружающим, что по какой-то неведомой ему причине, не может даже смотреть на нее, «родимую». Любой напиток с «градусом», вызывал у него неприятие и стойкое отвращение. Привел свою жену в шоковое состояние тем, что после 15 лет совместной жизни, смущаясь и краснея, признался ей в любви. А последние несколько дней Василий и вовсе светился от счастья, - Леночка ждала ребенка.
Хозяйка Мани вышла замуж за ветеринара. За того самого, который безуспешно пытался спасти ее собаку. Неожиданно, даже для самого себя, врач влюбился в эту одинокую, несчастную женщину, искренно любившую на тот момент лишь единственное существо на всей планете - свою болонку. Не легко врачу было добиться взаимности и побороть странную неприязнь Юлии (именно так звали женщину) к мужчинам. Окончательно покорил ее сердце тем, что придя к ней однажды, аккуратно развернул принесенный с собой тряпичный сверток и опустил на пол беленький лохматый комочек, – копию ею любимицы Мани. Теперь Юлия, счастливая и помолодевшая, переехала жить к мужу. Перед отъездом она зашла к Марине, попросила прощения за свои глупые угрозы и вручила ей огромный букет белых роз.
Бабе Зине стало скучно. Никто ее уже не слушал. Леночка Клюева, довольная и сияющая, твердила всем желающим, что если бы она только могла предположить, что падение из окна приведет к столь неожиданному результату, - скинула бы муженька своими руками гораздо раньше,- лет так десять назад…А сейчас она очень благодарна всевышнему, что все так складно получилось.
Какое-то время за котенком еще приходили, а узнавая, что Черныша забрали, просили обязательно оставить им черненького, если родится таковой у ее кошки. Но кошку, а следом и кота Марина с недавних пор стерилизовала, решив, что больше, никакие проблемы с пристройством котят ей не нужны.
Жизнь продолжалась. И кошка и кот дружно встречали ее у порога после работы, сын выглядывал с неизменным «Привет!» и тут же исчезал обратно, погружаясь в уроки или продолжая терзать свою гитару.
Вечером, закончив свои дела, Марина блаженно вытягивалась в кресле, закрывала глаза. Постепенно уходили на второй план заботы, исчезали тревога и суетность дня и неизменно вставал перед ней образ ее недавнего вечернего гостя, она снова слышала его голос и тонула, как в омут, в глубину его ласковых глаз. Теплая волна накрывала ее с головой, заставляя учащенно биться сердце, немели руки – до дрожи и покалывания в кончиках пальцев. Встряхивалась и гнала она этот образ, убеждая себя, что ровным счетом ничего не знает об этом человеке и не зачем тешить себя напрасными надеждами..
Размеренно и неторопливо год подходил к концу…Готовясь к встрече Нового года, составляя необходимый список продуктов, планируя подарки, Марина и предположить не могла, что страшное стечение обстоятельств в скором времени перевернет всю ее жизнь...
И такой день настал. Пятнадцатого декабря, незнакомый молодой человек зашел в магазин, где работала Марина. В этот вечер он собирался сделать предложение своей любимой девушке, он поделился этой новостью с Мариной, показал ей фотографию своей невесты, горделиво похвастал, что его девушка, - самая замечательная и лучшая на свете. Он был безмерно счастлив в ожидании предстоящей встречи.
Позже, сидя в небольшом ресторанчике вместе с возлюбленной, молодой человек признался в своих чувствах. Девушка рассмеялась ему в лицо. Ничего такого между ними нет и быть не может. И с чего он решил, что их чувства взаимны? И его ухаживания она принимала просто так, даже сама не понимает, зачем… Может из жалости?.. А замуж…о, да! она собирается выходить. И кандидатура такая уже есть. И это отнюдь, не он…..Оглушенный ее словами, он остался сидеть за столиком, один. Попросил выпить. И еще. Дома он продолжил пить, опустошенный и безразличный ко всему происходящему.
А утром, его неожиданно пронзила мысль, что осталась некая недосказанность в разговоре, надо просто выяснить какая, он не так понял, ее еще можно вернуть и все исправить…
Подстегнутый и воодушевленный этой мыслью, он выскочил на улицу, завел машину, рванул с места….
Никита, добежав до школы, обнаружил, что оставил в прихожей пакет со спортивной формой. Время до уроков еще оставалось, и мальчик бегом бросился обратно. Добежав до автомобильной дороги, он приостановился и одновременно с зеленым сигналом светофора шагнул на пешеходный переход. И в ту же самую минуту, повернув голову, Никита увидел машину, на огромной скорости мчавшуюся прямо на него. Мальчик ничего не успел сделать…

YII

Больничный коридор был длинным, очень светлым, он весь так и блестел недавно покрашенными в голубой цвет стенами. На голубом фоне по всей ширине коридора вышагивали нарисованные белые слоны различных размеров. Под ногами у слонов было целое поле желтых цветов. Впрочем, цветы были нарисованы и сверху, и сбоку, в отдельных местах от них просто пестрило в глазах. Марина ничего этого не видела. Она сидела в коридоре, сжимая в руках школьную сумку Никиты, невидяще уставившись на один из многочисленных желтых цветочков. Время тянулось очень медленно. Вышедший из операционной врач, подошел, осторожно тронул ее за плечо. Он видел в своей жизни много людей, мучительно ожидавших окончания операции, бросавшихся ему навстречу. Он приносил им надежду или… приговор. Он видел истерики, он видел отчаяние, люди падали в обморок, умоляли, даже угрожали. Эта женщина, просидевшая без движений четыре часа, молча смотрела на него. Только боль. Ничего кроме боли и немого вопроса не было в ее глазах.
- Он жив. Да, да - он жив. Разрыв селезенки, сломаны два ребра.. Операция прошла успешно, селезенку пришлось удалить, это не страшно- с этим можно жить долго и без последствий…Но…. Из-за сильнейшей черепно-мозговой травмы, мальчик сейчас находится в коме. Совершенно невозможно дать прогноз, когда он выйдет из этого состояния. Может завтра, может через неделю…Надо надеяться на лучшее. Сейчас у мальчика дежурит медсестра, в реанимационное отделение вас все равно не пустят. Вы дойдете до дома или вас проводить?
Марина отрицательно покачала головой,- Я дойду.
Встала, внезапно покачнулась, но, подхваченная врачом, выпрямилась и, не оглядываясь, медленно пошла к выходу…Врач смотрел ей вслед…

YIII

Первый для морозного и сухого декабря снег выпал только тридцатого декабря. Снежинки медленно кружили в воздухе, покрывая пушистым ковром потрескавшуюся от мороза землю, радужно искрились под светом уличных фонарей. Город оживленно готовился к Новому году.
Предновогодняя суета ощущалась повсюду, ею, казалось, был пропитан весь воздух, люди слепо подчинялись всеобщей эйфории предстоящего праздника, торопливо очищали прилавки, набивая сумки и пакеты всевозможными продуктами и различными безделушками.
Больница не была исключением. Ходячие, да и лежачие больные, активно обсуждали встречу Нового года, шепотом обсуждали возможность передачи через родственников пару-тройку бутылок шампанского на новогодний стол.
Врач устало откинулся в кресле. Никита Добролюбов. 14 лет. Никаких изменений за две недели. Мальчик по-прежнему находится в бессознательном состоянии, полное отсутствие реакции на внешние раздражители. Мать постоянно дежурит возле его кровати. Днем она на работе, ночью у сына. Он совсем не видел, чтобы она спала, по - крайней мере, в его дежурство. При воспоминании о Марине, невольная улыбка заиграла у него на губах, сердце учащенно забилось. Ему нравилась эта женщина. За все время они практически не разговаривали, она спрашивала о сыне, он сухо и без излишних подробностей обрисовывал общую картину состояния мальчика, давал рекомендации. Но что-то перевернулось в его душе, еще тогда, в первый же день, когда он смотрел вслед уходящей от него женщины, такой сильной и такой одинокой в своем горе.
В кабинет постучали, не дожидаясь ответа, дверь тут же отворилась и на пороге появилась Марина. Она была сильно взволнована.
- Евгений Павлович!, пожалуйста пойдемте со мной!
- Что случилось?, - врач порывисто поднялся;
- Никита…он только что пошевелил рукой…понимаете, я с ним разговаривала…как обычно, а он ответил…он шевельнул пальцами…понимаете…он меня слышит!
Врач зашел в палату, подошел к мальчику, Марина внимательно наблюдала за ним.
- Евгений Павлович?,- Он повернулся, посмотрел ей в глаза. Она поняла, отвернулась, скрывая внезапно нахлынувшие слезы.
- Это…непроизвольно, да?
- Марина… Марина Александровна, вы должны верить, продолжайте разговаривать с сыном, вы все правильно делаете, Никита может вас слышать - это правда, с комы выходят - это тоже правда, - он подошел к Марине, аккуратно поправил выбившиеся из-под больничной косынки волосы.
-Евгений Павлович!, - Марина подняла голову, - у меня к вам просьба. Завтра Новый год. Никита очень хотел себе гитару. Он мне не говорил об этом. Но я знала. Случайно увидела его в магазине музыкальных инструментов, он с таким, знаете, восхищением держал эту гитару в руках. Я ее купила. Я бы хотела принести ему ее. Он очнется и увидит. Он будет очень рад. Я ее принесу, можно?
- Можно, конечно же, можно, - врач вздохнул и вышел из палаты.

IX
Прошло два месяца.
Март обрушился на город метелью. Снег шел уже неделю, колючий ветер сбивал с ног, заставляя людей кутаться в теплые шарфы, отворачиваться от леденящей стужи.
Евгений Павлович заглянул в палату, подошел к Марине. Она подняла голову, с надеждой всмотрелась ему в лицо.
- Марина Александровна, - врач устало опустился на стул, - Вам необходимо ночевать дома, вы должны высыпаться, понимаете? Извините, на вас просто больно смотреть. Посмотрите на себя,- вы превратились в тень, вы красивая, молодая женщина, вы просто обязаны думать о себе.
- Что с моим сыном? У вас есть что-то мне сказать? Что?
- Ничего,- врач порывисто встал, подошел к окну,- Никаких изменений. К сожалению, помочь вашему сыну может только чудо. Или время. Или ничего, - Он повернулся, подошел к Марине, взял ее руку, - Я прошу вас, хотя бы сегодня, вернитесь домой, выспитесь, наконец. Я обещаю, я присмотрю за Никитой. Выполните мою просьбу, прошу вас.
Ветер. Он пронизывал насквозь, радостно трепал волосы на непокрытой голове у Марины, сбивал и уносил с собой текущие из глаз слезы. Возле двери квартиры ее поджидала баба Зина
- Мариночка! Ну как там твой сыночек, как Никитушка?, - и не дожидаясь ответа, подбоченилась и выпалила, - А я говорила, говорила! Избавься от этого дьявола, так нет - не слушает никто, все по-своему, все своим умом хотят жить. А оно - вона как получается…
-Какого дьявола?, - растерялась от неожиданного нападения Марина.
- А нешто ты не понимаешь, какого? Да про кота речь веду, черненького твого, с него все началось, с него, родимая. Проклятие на тебе, верно говорю. Кошкино проклятие. Никто не слушал, а я…..я же только добра всем желаю, только добра…
Марина уже не слушала. Вбежала в квартиру. Котенок. Черныш. Только чудо. Черныш всегда был рядом с Никитой. И тогда, когда мальчик болел.. Только чудо. Она лихорадочно скидывала предметы c обувной полке. Визитка. Где же та самая визитка? Нашла. Буквы расплывались у нее перед глазами. Сологуб Андрей. Телефон. Адрес. Схватив телефон, она стала набирать номер. Один раз. Второй. Третий. Ответом ей были только длинные гудки. Бросив телефон в сумку, она выбежала из квартиры, проскочила мимо ошеломленной бабы Зины, - Совсем ошалела, девка!, -и бросилась вниз, по лестнице. На улице, остановила первую попавшуюся машину, влетела на заднее сиденье, сунула водителю бумажку с адресом. Тот присвистнул,- А ты вообще понимаешь, где это?
- Быстрее, пожалуйста, быстрее. Я заплачу, только довезите, пожалуйста!
Водитель молча отвернулся и нажал на газ.
Жилые кварталы с серыми многоэтажками давно закончились и сменились на непрерывный частокол заборов, разных - деревянных, кирпичных, каменных. За заборами были дома. Почерневшие, скособоченные от времени деревянные домики тут же сменялись на двух и трех этажные постройки, с белыми мраморными колоннами, с витражными окнами, с флигелями на крышах. Возле одного из домов, водитель и остановил машину, взял деньги и укатил, окатив Марину снежной пылью, вырвавшейся из-под колес.
Она подошла к калитке, толкнула. На удивление, калитка оказалась не запертой и Марина очутилась во дворе перед аккуратным домиком в два этажа, выложенным красным кирпичом, с большими – на всю ширь стены, окнами. Подошла к крылечку, поднялась, перевела дыхание и решительно нажала на дверной звонок.

X

Дверь ей открыла маленькая, лет пяти, девочка, с ярко-розовым бантом на голове. Бант сбился набок и из-под него со всех сторон выбивались мелкие светлые кудряшки.
Девочка вгляделась ей в лицо и громко крикнула куда-то, вглубь дома: «Пааап! Это к тебе!», - и осталась стоять тут же, внимательно разглядывая потерявшую вдруг дар речи, женщину.
Увидев Андрея, Марина как будто очнулась и - сначала сбивчиво, потом, все больше и больше успокаиваясь, рассказала ему все - про сына, про аварию, про больницу, ей нужен котенок, ненадолго, на время, она вернет, обязательно вернет, это глупость, наверное, она все понимает, но- вдруг? Вы понимаете?
Андрей понял. Он с трудом узнал в этой, сильно похудевшей, осунувшейся, с темными кругами под глазами ту самую женщину, которую видел тогда, в тот ноябрьский вечер. Только глаза. Они остались прежними.
Он наклонился к дочери: «Настя, принеси Черныша, мы едем. И напои нашу гостью чаем, не держи ее здесь на пороге, хорошо? Я пойду за машиной. Хозяйничайте тут пока без меня».
Не слушая возражений Марины, девочка затащила ее на кухню, по-хозяйски ловко приготовила бутерброды, вскипятила чайник. Сбегала в комнату, вернулась, держа на руках Черныша. Котенок, даже не котенок, а уже кот,- заметно вырос, шерсть его лоснилась и, кажется, стала еще чернее. Гладя и целуя Черныша, Настя торжественно заявила Марине, что она поедет с ними, и пусть только попробуют ее не взять.
Вернувшийся отец, в ответ на требование дочери, только развел руками и они все вместе, Андрей, Марина, Настя с Чернышем на заднем сиденье, отъехали от дома.

XI

- С котом не пущу!!!,-
Дородная, внушительных габаритов женщина в белом халате, стояла, подбоченившись, закрывая вход в палату. - Нашли себе моду! Мало того, что Евгений Павлович разрешил ей дневать и ночевать в палате, так она еще и кота приволокла! Нечего тут антисанитарию разводить, ишь чего удумала! Это тебе кто? Муж? Чужим нельзя! Это вам не богадельня!
-Милейшая, ну зачем вы так шумите,- Андрей широко улыбнулся, аккуратно взял женщину за локоть, отвел в сторону, - Евгений Павлович?, - он вопросительно взглянул на Марину, та кивнула,- вы нам лучше Евгения Павловича позовите, будьте так любезны.
-Ах, вам еще и позвать? Я вам что тут – девочка на побегушках? Давайте-ка идите отсюда, по-добру, по-здорову!
-Марина Александровна, что вы тут делаете? Я же отправил вас домой, - вышедший на шум, врач с удивлением рассматривал Марину и ее спутников.
-Евгений Павлович, вы сказали про чудо, которое может помочь моему сыну. Это необычный котенок, он лечил Никиту. Пожалуйста, позвольте нам зайти. Всего лишь на одну ночь - Марина умоляюще сложила руки. Врач перевел взгляд на маленькую девочку, прижимавшего к себе черного кота, задержался взглядом на мужчине.
- Хорошо. Но только на одну ночь. Утром ни вашего кота, ни посторонних, - он еще раз взглянул на Андрея, - тут быть не должно.
Зайдя в палату, Настя осторожно спустила Черныша на пол, подбежала к неподвижно лежащему мальчику.
-Это Никита, ваш сынок?, - девочка повернулась к Марине.
- Да, это мой сын, - Марина подошла к кровати, ласково накрыла руку сына своей ладонью, разгладила невидимые складки на простыне.
- А он нас слышит?,- девочка внимательно всматривалась в лицо Никиты.
- Конечно, слышит.
Настя подошла к изголовью кровати и очень тихо произнесла, встав на цыпочки, - Привет, Никита! Меня зовут Настя. Я очень-очень хочу, чтобы ты проснулся. Я тебе покажу свои игрушки, хочешь? У меня много игрушек, мне не жалко, правда.
Марина отвернулась, чтобы скрыть внезапно подступившие слезы.
- Это гитара Никиты?,- Андрей взял в руки инструмент, осторожно коснулся струн, - Я раньше тоже играл на гитаре, лет до двадцати играл, а потом как-то ..дела…бизнес…забыл уже, наверное,- Андрей аккуратно поставил гитару, - Марина, вы бы отдохнули, право слово, скажите, что нужно делать, я сам за Никитой присмотрю. Я умею. Я полгода за женой, мамой Насти, после больницы ухаживал. Хотите, - давайте сейчас я подежурю, потом вы, согласны?
Марина кивнула, посмотрела на девочку, - Настю можно на кушетку положить, там и белье постельное есть.
-Я спать не буду!, - категорично заявила девочка и уселась на стул, скрестив руки на груди.
Андрей усмехнулся,- Пусть сидит. Захочет спать - уснет.
Черный кот, про которого все забыли, осторожно обошел всю палату, прыгнул на тумбочку возле кровати и уселся там, внимательно рассматривая окружавшую его обстановку.
Ночью Марина сменила Андрея. Настя давно уже спала, свернувшись клубочком и подсунув кулачок под голову. Черныш по-прежнему сидел на прикроватной тумбочке. Погладив кота, Марина присела на стул, прикрыла глаз и не заметила как мгновенно провалилась куда-то, в черноту…
Очнувшись внезапно как от толчка, Марина вздрогнула, открыла глаза. Вгляделась в еле различимый в темноте силуэт кровати. Дремы как не бывало. Черныш, лежавший на груди у Никиты, поднял голову и мягко спрыгнул на пол. Марина поднялась, подошла к сыну.
В слабом свете уличного фонаря ей показалось, что губы у мальчика шевельнулись. Она наклонилась ближе. Очень слабо, еле слышно, она различила голос сына: «Маамаа…. пиить…»

XII

В доме вкусно пахло выпечкой и жареной картошкой. Настя, весело напевая, влетела на кухню, схватила со стола горячий еще пирожок и тут же умчалась, припрыгивая и дуя на руки. Марина улыбнулась, вышла из кухни, заглянула в комнату.
Андрей и Никита о чем-то увлеченно спорили, попеременно передавая друг другу гитару.
Аккуратно закрыв дверь, Марина прошла в зал, блаженно откинулась в кресле.
Черныш прыгнул ей на колени, устроился поудобней, зажмурился, замурчал.
Через два дня наступит Новый год….
Совсем скоро, дом заполнится гостями: приедет Ольга с семьей, Юля со своим мужем-ветеринаром, а также семейство Клюевых со своими четырехмесячными мальчишками-близняшками.
Ах, да. Они договорились с мужем, что обязательно завтра же заедут к бабе Зине, чтоб поздравить ее с предстоящим праздником. Огромный букет красных роз уже стоял в комнате, но по дороге нужно будет заехать еще за одним подарком, - маленьким черным котенком, - сыночком Черныша, уж очень баба Зина просила…
Если бы тогда Марина не встретила свою соседку возле квартиры…

В последнюю их встречу, баба Зина от всей души пожелала ей огромного счастья в новой семье и торжественно заявила, что все это выдумки, она очень и очень ошибалась и никакого проклятия кошки не существует……

Людмила Дягилева, 2012

#рассказ #ТемыСПродолжением #МагияКошек #ДуховнаяСвязь #кошки

Комментарии