Комментарии
- 10 июл 2015 19:55Ольга из Ростова-на-ДонуСпасибо, очень интересно
- 11 июл 2015 00:23Татьяна Викторова (Лохтева)Спасибо за информацию, интересно, о воронах пишут мало, а птицы необычные.
- 11 июл 2015 09:16Кристина Червоная(Шиманская)Очень люблю этих птиц, умные, за ними интересно наблюдать. Познавательная статья, спасибо!
- 11 июл 2015 17:11Кристина Червоная(Шиманская)Кстати, никогда не знала, что у воронов бывает такая расцветка интересная! Думала, что они только черные))
- 11 июл 2015 17:22Ася Зырянова ответила Кристине Червоной(Шиманской)немного выше есть видео-пост про врановых аж на 50 минут))))
- 11 июл 2015 20:30Кристина Червоная(Шиманская) ответила Ася ЗыряновойСпасибо! Обязательно посмотрю
- 11 июл 2015 20:55Елена Тагильцева (Добрынина)Да они как собаки!!
Такие же умные!
Поразительно!Интеллект!!
Прямо симпатяги!Было очень интересно и неожиданно!
Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
ВО́РОНЫ
Во́роны – крупнейшие представители отряда Воробьинообразных. Самые мелкие из них – мексиканский (Corvus imparatus), рыбный (Corvus ossifragus) и ямайский (Corvus jamaicensis) – размером с галку (35-38 см) и весят около 250 г. Самый большой – обыкновенный во́рон – достигает в длину 55-65 см, имеет размах крыльев до 1,5 м, а весит от 700 г до 1,5 кг. Неспециалисту с первого взгляда отличить один вид от другого (а также от воро́н) сложно – уж больно однотипно выглядят эти пернатые. Все во́роны имеют плотное телосложение, сильные крылья и мощный клюв. У некоторых видов гребень надклювья утолщен, отчего оно приобретает специфический вздуто-горбатый вид.
Оперение этих птиц плотное, гладкое, с жесткими перьями хвоста и характерно растопыренными в полете маховыми перьями крыльев. Окраска неизменно черная с очень небольшими отличиями у разных видов. Так, у обыкновенного и мексиканского во́рона оперение может отливать синевой (отсюда пошло выражение «цвет воронова крыла»), у белощекого во́рона задняя часть шеи опоясана белым полукольцом, а пегий во́рон нарядился в белую жилетку, словно ровняясь на своих родственниц – серых воро́н и сорок. Радужка глаза зачастую имеет светлый оттенок. Половой диморфизм либо не выражен, либо сводится к незначительной разнице в размерах: самцы крупнее самок.
Поведение этих птиц вполне соответствует их солидному статусу: полет во́ронов быстрый, но с плавными взмахами крыльев, походка – степенная, иногда прерываемая тяжелыми прыжками, голос звучит как басистое, хрипловатое «корр» или «каак». В отличие от воро́н, тяготеющих к человеческому жилью, обыкновенные вороны осторожны и нелюдимы – этих птиц редко увидишь в городе. Живут они либо парами, либо малочисленными стаями.
Распространены во́роны очень широко: их можно встретить в густых лесах, водно-болотных угодьях, пустынях, высоких горах, на удаленных островах; в тропическом поясе и за Полярным кругом. Наибольшее видовое разнообразие приходится на южные регионы, однако большинство здешних видов имеет узкие ареалы. В холодных широтах обитает лишь один вид – обыкновенный во́рон, зато его ареал охватывает весь север Евразии и Северной Америки.
Эти пернатые всеядны: в их рацион входят личинки и куколки насекомых, мелкие позвоночные (ящерицы, лягушки, грызуны, птенцы и яйца других птиц), а также зерна злаков, луковицы, корни, орехи, ягоды и фрукты. На свалках, где люди появляются нечасто, во́роны охотно подбирают всевозможные отбросы, в южных странах их замечали кормящимися на спинах коров, откуда птицы добывали наружных паразитов. Рыбные во́роны регулярно патрулируют побережье Мексиканского залива в поисках выброшенной на берег рыбы. Самые крупные представители рода (обыкновенный, тасманийский во́роны) предпочитают в первую очередь падаль, при этом они способны добивать не слишком крупных раненных животных.
Особого внимания заслуживает новокаледонский во́рон. Его излюбленный корм – личинки жуков, которых он с поразительным мастерством и изобретательностью добывает из щелей коры. Для этих целей во́роны используют тонкие заостренные или крючковатые веточки. Засовывая их в щели, птицы раздражают личинок, в результате чего те хватаются жвалами за веточку – после этого ворону остается лишь вытащить «удочку с крючком». Примечательно, что птицы не просто пользуются подручными средствами, но и могут переносить с собой наиболее удобные из них. Умение орудовать инструментами не врожденное, а передается в процессе обучения от старших птиц молодняку. Это с полным правом позволяет заявить о наличии у новокаледонских во́ронов зачатков настоящей культуры! В неволе эти птицы показали еще более выдающиеся результаты: получив от экспериментатора слишком короткую веточку, которой нельзя было вытащить добычу, вороны с ее помощью вытаскивали из ящичка более длинную и удобную палочку. Такое многоходовое планирование своих действий известно только у приматов.
Однако не стоит думать, что высокий уровень интеллекта свойственен лишь этому виду. Другие во́роны, особенно при содержании в неволе, показывают не худшие результаты, например, способны узнавать себя в зеркале. Кроме того, ручные обыкновенные во́роны проявляют себя как талантливые имитаторы. Они способны повторять различные звуки, включая и слова.
Прослушать говорящего ворона Карлушу.
Как и прочие врановые птицы, во́роны – образцовые семьянины. Пару они создают раз и на всю жизнь. Партнеры охотятся вместе, делясь полезным опытом. Во время ухаживаний птицы демонстрируют друг другу встопорщенное оперение на горле. В году бывает всего одна кладка, состоящая из 2-7 яиц. Обыкновенные вороны приступают к гнездованию уже в марте, когда еще холодно, виды южного полушария гнездятся в июле-сентябре, то есть также в конце зимы. Гнезда птицы вьют на верхушках деревьев, выстилая их шерстью, перьями.
Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд, при случае во́роны могут воспользоваться гнездами соколов, коршунов. Насиживает только самка, но птенцов выкармливают оба родителя. Молодняк держится с родителями около полугода. Половая зрелость наступает к 2-3 годам. В природе врагами этих пернатых являются крупные хищные птицы. Кроме того, южные виды во́ронов – тасманийский, австралийский (Corvus orru), малый (Corvus enca), флоресский (Corvus florensis) –страдают от гнездового паразитизма исполинской кукушки (Scythrops novaehollandiae). Нередко к уничтожению птиц приобщаются фермеры, ошибочно полагающие, что во́роны убивают молодняк сельскохозяйственных животных. Из-за неблагоприятных факторов во́роны в природе живут сравнительно мало (около 12 лет), а вот продолжительность их жизни в неволе одна из самых больших в мире пернатых – порядка 40-70 лет.
Старейшие упоминания о во́ронах можно найти на страницах Библии: по преданию, эти птицы кормили хлебом пророка Илию, который одиноко жил в пещере. На первый взгляд это может показаться выдумкой, но если вспомнить о высоком интеллекте этих пернатых и крепкой привязанности прирученных особей, то такая модель поведения не кажется невозможной. Недаром, в древности во́рон символизировал мудрость и память. Однако уже в период Средневековья акценты сместились. Кровопролитные войны, бывшие не редкостью в те века, оставляли на полях сражений множество трупов, на которые слетались мрачные птицы. Так сформировался образ во́рона как предвестника смерти. Постепенно имидж этих птиц опустился до уровня «пособников Дьявола», которых держали ведьмы. Возможно, рождению предрассудков способствовали необычные способности во́ронов, например, умение произносить человеческие слова низким голосом – у необразованных людей, не знавших как объяснить это явление, такой феномен порождал лишь ужас. К счастью, в наше время никто не считает воронов опасными. Некоторые узкоареальные виды этих птиц стали очень редкими и нуждаются в строгой охране.
Всемирную известность получили во́роны, обитающие во дворе лондонского Тауэра. Впервые птицы были замечены в замке еще в XVII веке. Их никто не прогонял, пернатая династия жила, размножалась, а со временем обзавелась приметой. Суеверные англичане утверждают, что если во́роны покинут Тауэр, Лондон будет разрушен. Чтобы предотвратить «катастрофу» птицам подрезали крылья и взяли на довольствие – во́роны против такого обращении возражать не стали и с удовольствием позируют туристам, посещающим достопримечательность.
#вороны #НебесныеПроказники