ЕДЯТ ЛИ ЕЖИ ЯБЛОКИ С ГРИБАМИ?

ПОСЛЕ ЭТОГО ОТКРЫТИЯ ВАША ЖИЗНЬ ТЕПЕРЬ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ПРЕЖНЕЙ!
Ежик — маленький, серый, колючий… Кто же не знает ежа? Да вот, судя по количеству самых нелепых вымыслов о его образе жизни, никто не знает. Из книжки в книжку, с открытки на плакат кочует образ запасливого ежика с румяным яблоком на спине. Кто это видел? Когда?
Никто не видел, но все уверены, что яблоки и грибы ежик запасает себе на зиму. И поскольку в зубах носить провиант не приучен — не собака ведь! — накалывает фрукты на колючки. А потом долгими зимними вечерами грызет у себя в норке промерзшие яблоки, засохшие грибы и ждет не дождется весны…
Я открою вам страшную тайну: ежам не нужны запасы продовольствия, потому что зимой ежи… спят. Спят сладким сном с ноября по апрель, как медведи, барсуки, лягушки и змеи. А во сне расходуют потихоньку подкожный жир, накопленный отнюдь не на яблоках. Ежи — хищники, их излюбленная пища — лягушки, черви и насекомые. Яблок и грибов еж не ест, и тем более не переносит их на своих колючках. Ваша жизнь, теперь, никогда не станет прежней
Но все же подробнее …
( Collapse )
Изображение домовитых ежей, несущих на своих колючках яблоки, известно всем. А вот найти фотографию такого ежа или очевидца, который наблюдал зверьков, накалывающих яблоки на иголки, трудно.
Трогательный миф о ежике, запасающем яблоки и грибы своим детям, породил Плиний Старший. По его словам, еж умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, но в некоторых случаях и яблоки.
В действительности еж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды. Более того, большинство ежей не интересуются яблоками. При встрече с ежом следует его угощать не молоком и фруктами, а дождевыми червями, птичьими яйцами и мясными консервами для собак. Однако молодые ежи не прочь заглянуть в сад и полакомиться виноградом и перезревшими сливами. При этом им на спины вполне может упасть парочка гнилых плодов и зацепиться за иглы.

ЕДЯТ ЛИ ЕЖИ ЯБЛОКИ С ГРИБАМИ? - 805561791811
ЕДЯТ ЛИ ЕЖИ ЯБЛОКИ С ГРИБАМИ? - 805561795139
Найдя сильно пахнущий объект (сигаретные окурки, промасленные тряпки, забродившие яблоки) еж начинает лизать его, пока не выделится пенистая слюна. Затем он размазывает ее по иглам. Иногда эта странная «эйфория» с пусканием слюны продолжается больше часа. Функция такого поведения не ясна. По одной версии – это средство борьбы с паразитами, по другой – способ замаскировать свой запах.

Кстати, о мышах. Считается, что еж — отличный мышелов, его даже называют колючей кошкой. Но на самом деле мыши не ежиная пища. Не может ежик за этими шустрыми грызунами угнаться, вот разве что повезет ему найти мышиное гнездо. Но гораздо больше привлекают ежей совсем другие гнезда — осиные и пчелиные. Этих жалящих насекомых еж ест, совершенно не боясь укусов.

Ежи вообще поразительно устойчивы к самым разным ядам, в том числе и к пчелиному. Небольшие дозы сулемы, мышьяка, синильной кислоты для ежика не смертельны. И даже укус гадюки он переживет, отделавшись легким недомоганием, если, конечно, гадюка успеет его укусить до того, как будет съедена. Впрочем, на змей ежи охотятся редко, предпочитая иметь дело с безответными дождевыми червями.
ЕДЯТ ЛИ ЕЖИ ЯБЛОКИ С ГРИБАМИ? - 805561824067
Вот еще одна из легенд про ежа: будто бы, встретив в лесу хищника, еж может свернуться в клубок и укатиться от опасности. Кто это видел? Где? Нет, свернуться-то еж может, а вот укатиться — никак. Его спинная мышца устроена таким образом, что стягивает в шар только неподвижно сидящего или лежащего ежа. Стоит ему пошевелиться, лежа на спине, как мышца потеряет свою упругость и еж распластается по земле тряпкой. От своих врагов — лис, филинов, крупных сов, ястребов — ежик обычно не убегает и, конечно, не укатывается. Он замирает на месте, свернувшись в колючий шар.

Но есть у ежа другие враги, от которых колючки не спасают. А все потому, что живут эти враги непосредственно в ежиных колючках. Это клещи и блохи. Временами они так достают бедного ежика, что он устраивает себе дезинфекцию. Находит, например, опавшие дикие кислые яблоки и пытается в них «вываляться». Отсюда, наверное, и родилась легенда о запасливом ежике.

Тяга ежей к разного рода кислым продуктам, едким веществам, предметам с резким запахом подмечена давно. Ни один еж не пройдет мимо промасленной тряпки или носового платка, пахнущего духами. Известны случаи, когда ежи подбирали и накалывали на свои иглы окурки или пытались «вываляться» в кофейных зернах. Иногда ежи избавляются от блох традиционным способом, отработанным и проверенным не одним поколением диких животных: заходят в воду по кончик носа. Это помогает, но не надолго. Стоит чистому ежику прогуляться по лесу, как в его иголках опять поселяются паразиты.

Кстати, эту особенность ежиков — буквально притягивать к себе клещей — достаточно давно и с большим успехом используют эпидемиологи. С помощью ежей они считают клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. У эпидемиологов есть даже особая единица счета — «еже-час». Она показывает количество клещей, которых один ежик насобирает за один час пробега по зараженному лесу.

#ёжики #ОсобенностиИЛегенды #ДикаяПрирода

Комментарии

  • 21 окт 2015 20:58
    Бедные ежики!
  • 21 окт 2015 21:15
    Лет пять назад, я нашла маленького ежонка, который был настолько мал, что даже сворачиваться в клубок не мог. Не удержалась  и притащила домой. Он не хотел есть, так как его заедали паразиты. Я налила ему на колючки мыльно-уксусный хим.раствор и начала с помощью струи душа выбивать паразитов. Они с него выпрыгивали, и я их этой струёй сливала в отлив. После чистки он заснул сном младенца. К вечеру, когда я собралась выбрасывать старую порцию фарша, чтобы заменить на свежую, он выбежал из укрытия и всё сожрал. Потом моя приятельница его обрызгала специальной собачьей жидкостью от блох. Когда спустя месяц он отъелся и подрос, я его понесла к ветврачу. Его осмотрели, сказав, что он чистенький, сделали укол от лёгочных глистов, взвесили и сказали, коли весит пять кг, значит может ложиться в спячку. Он жил у нас на балконе. Я ему поставила для проживания кошачий пластмассовый туалет, а около входа подложила деревянный брусок, чтобы он животик не поранил.  В него положила домик, который я сшила из своих замшевых тапок, что ему очень понравилось. Когда он заснул, накрыла его слоем газет, а весь пластмасовый "дом" накрыла тёплым одеялом. Он спал до апреля. Проснулся уже большим. Фарш, требушку, личинок, червей ел. От творога уже отказался. Потом мой муж заставил меня его выпустить. Мы его отвезли знакомым в частный дом вместе с его шитым домиком. Первое время они его кормили, а потом он исчез.
  • 21 окт 2015 21:19
    зря Вы мужа послушались :-(
  • 21 окт 2015 21:22
    ​Мой муж единственный человек, которого я слушаюсь - других нет!!!  Теперь ёжиков  запрещено в дом тащить, они жители природной среды.
  • 22 окт 2015 00:58
    Жалко ёжика....
  • 22 окт 2015 01:30
    А в рассказе М. Пришвина автор сам видел, как ёжик, принесенный им домой, таскал к себе в закуток яблоки, накалывая на иголки... Наверно, тоже лечился.