КРЫСОЛОВКА

Однажды мне нужно было попасть из Кривого рога в посёлок
Заречный. Я проголосовал, рядом со мной затормозила машина. Устраиваясь поудобнее на сиденье, я увидел на руке водителя необычные часы. Они были в виде шестигранника не то в золотом, не то в позолоченном корпусе, с выпуклым стеклом.
Через некоторое время водитель сказал:
Я вижу, вы обратили внимание на мои часы. Хотите знать, откуда они у меня?
Услышав мой утвердительный ответ, он приступил к рассказу.
- Мои детство и юность прошли в рабочем посёлку Покровском.
Хаты там у всех жителей длинные, саманные. Дом нашего дедушки Савелия не отличался от других. В половине были жилые помещения, а половину дед превратил в склад и вырыл там погреб. Чего только на том складе не было: мешки с пшеницей, кукурузой, ячменём, ящики с яблоками, свёклой, морковкой и редькой! Мы с братишкой забегали туда время от времени, брали и грызли яблоки, сушеные абрикосы и копчёные сливы – витамины! Когда я был ещё подростком и жил в дедовом доме, со мной произошло удивительное событие.
- Как-то в воскресенье, - продолжал водитель,- я увидел, как из той половины дома, где был склад, вышел дедушка в рабочих брезентовых
рукавицах. Он осторожно нёс какой-то неизвестный мне предмет с горбушкой чёрного хлеба сверху.
-Дедушка, что это у вас? – спросил я его (мы всегда звали
деда только на «вы»).
- Как что? Не знаешь? Это, внучек, крысоловка. Крысы у нас
появились, зерно воруют.
- А зачем вы рукавицы надели?
- Крысы очень умные и чувствительные твари. Если учуют запах
человека, крысоловку обойдут стороной. А надо от них избавляться, а то весь урожай сожрут.
Когда мы с дедушкой в полдень брали ящики с овощами и носили
в погреб, я увидел эту крысоловку возле круглой дыры в полу. Ловушка была установлена между норой и мешком с зерном.
Через неделю дед обнаружил в ловушке попавшуюся крысу. Он
взял её и отнёс в конец огорода. Здесь в густой траве дед вырыл яму и закопал труп серой разбойницы. Крысоловку тщательно вымыл, высушил и снова поставил на место.
Как-то я зашёл на дедушкин склад и остолбенел от удивления – вблизи ловушки на задних лапах стояла крупная крыса. Мне показалось, что она приготовилась к прыжку. Прыгнет на меня и искусает, отомстит за гибель своей подруги или друга. Я приготовился защищаться. Но крыса такими печальными глазками смотрела, будто хотела меня о чём-то попросить. Не выдержав этого взгляда, я негромко сказал:
- Уходи, слышишь, уходи немедленно отсюда, здесь очень опасно!
Крыса встряхнулась, обнажила передние зубы, словно улыбнулась
мне. Я подумал, что она хитрит и готова напасть на меня, и сделал шаг назад. Но крыса повернулась, опустилась на четыре лапки, подбежала к норе и скрылась в ней.
Через два дня я решил проверить крысоловку. Зашел на склад и
увидел, что горбушка хлеба на месте, её никто не тронул. И только я собрался уйти, как услышал сопение и возню в крысиной норе. От удивления и любопытства остановился. Сначала я увидел хвост, потом две розовые лапки, потом тёмно-серую с желтизной спину, а вот и вся крыса. В зубах она держала… часы с кожаным ремешком! Крыса выпустила их из пасти, фыркнула и скрылась в норе. Я наклонился, взял неожиданный подарок, начал рассматривать. Таких красивых и
необычных часов я никогда не видел. На циферблате латинскими буквами золотилась надпись: «Омега». Я покрутил заводную головку, и секундная стрелка пошла по кругу. Я сунул часы в карман.
Вечером мы с отцом и дедушкой ужинали в саду. Я им рассказал,
что произошло со мной на складе и показал часы.
- Иностранные… Но как они попали в крысиную нору? – спросил отец,
возвращая мне часы.
На его вопрос я не мог ответить. Решили показать часы Корнею
Дупляку, замечательному часовых дел мастеру, жившему на нашей улице.
Рассмотрев часы, Корней сказал:
- Очень высокого качества вещь! Я подобные видел на руке
немецкого офицера. Он квартировал у Ульяны Карпенко. Все солдаты его гауптманом (капитаном, значит) называли. А мы его гадманом называли. Он, как чёрт, злым был – что к своим солдатам, что к нашим.
Как-то эти часы у гадмана пропали. Он утром пошёл в сад умываться, их оставил на подоконнике. Пришёл, а часов нет. Сначала по роже получил его денщик, а потом такое началось! Ругательства, побои, плач детей, истерические вопли Ульяны. Гадман обвинил её ребятишек в краже. Часы, конечно, дорогие, редкие, но всё же дороже всего на свете – это человеческая жизнь. А гадман церемониться не стал: за кражу приговорил всю семью к расстрелу. Солдаты посадили истерзанную Ульяну и её четверых детей, отвезли в карьер и там расстреляли. Но я никак, земляки, не пойму, как часы к вам попали? Не один десяток лет с той поры прошёл.
Я дяде Корнею всё до мельчайших подробностей рассказал.
- Что же это выходит, крыса стащила часы, а гадман обвинил Ульяну
и её детей? Меньшенькому, Ярославчику, только два с половиной годика было...
Таксист грустно улыбнулся, сказал:
- Двадцать восемь лет прошло с той поры, и дядя Корней давно умер, а те события как сейчас в памяти. Часы эти никогда меня не подводили, отменного качества ходики. А крысы после того случая куда-то ушли. Дедушка засыпал их нору.
В.А. Береславец

КРЫСОЛОВКА  - 834649500483
КРЫСОЛОВКА  - 834649510723

Комментарии

  • 8 мая 2016 20:12
    вороны и сороки любят всё блестящее и вообще замечены в прикарманивании. А вот крысе зачем понадобились часы? А то, что крысы благодарны за спасение - не одна история такая имеет место быть. И, возможно, у крысы были крысята...Умнейшие существа!
  • 8 мая 2016 20:16
    Возможно, крысу привлекли не часы, а кожаный ремешок. Часы могли свалиться с подоконника, а крыса подобрала. Очень умные звери! А могла и сорока заинтересоваться, а потом уже крысы её добычу к себе утащили.
  • 8 мая 2016 20:20
    ремешок? Тогда бы съели его. Гадман мог в крысу швырять предметами, если видел, вот она ему и отомстила...н-да, а пострадала целая семья
  • 8 мая 2016 20:25
    Наверное, если бы крыса могла предвидеть последствия, она бы так не поступила.